Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

возможно для этого и применяют эл.техническую сталь  :-)
но бывает ротор выглядит совсем по другому .... в виде маховика , в котором сидят магниты ,а спереди и сзади этого маховика располагаются зубья статора со своими обмотками, так что тут скорей всего нужен точный расчет.

YTW200

Не используют по тому, что никто не будет за 12 магнитиков отваливать кучу денег. Если сможете искать мне каждый раз под мои радиусы магнитные сигменты по цене обычных плоских - вэлкам.
А просто пофлудить, .... в общем вопрос ваш глуп как минимум, оэвет на него очевиден - цена.

john1987

Ищем, и находим вот это. https://russian.alibaba.com/promotion/promotion_curved-neodymium-magnet-promotion-list.html

Сам пока ничего не покупал, но заявленные цены разве очень высоки?

Mex

Цитата: john1987 от 25 Июль 2016 в 17:16
Ищем, и находим вот это. https://russian.alibaba.com/promotion/promotion_curved-neodymium-magnet-promotion-list.html

Сам пока ничего не покупал, но заявленные цены разве очень высоки?
хорошая мысля, особенно для тех у кого только токарный станок в хозяйстве имеецо.

john1987

У меня как раз и токарный и фрезерный. Думал, может кто-то уже использовал гнутые, и знает, стоят они того или нет, но, похоже, буду сам шишки набивать.

YTW200

На страничке продажи цена всегда красивая. Ты бы пообщался сначала с продавцом, дал размеры, сказал количество и..... удивился от того, как тебе забыли отвечать. Не будут спекать магниты для тебя одного по твоим размерам. Либо за совершенно другую цену.
Сделаешь ротор на сигментах - будет круче. Только сначала сделай и поймёшь, во сколько раз дешевле и быстрее сделать по моему примеру. Тут часто подымался вопрос получаемой мощности, страниц 50 или около назад А.Сорока с пеной доказывал что это хлам и сколь либо приличного мотора не получить из автогены. Я неоднократно здесь говорил, мощностя приличные получаемы, главное сделать всё верно. Даже толстое железо статора (1мм) и то не особо мешает. Пробовал пол часа вкачивать 5 квт в генер, никто не сгорел и не перегрелся. Думаю, можно и больше, главное тогда и обороты поднимать, чтоб крыльчатка медь охлаждала. Если мощностя получать токами на малых напряжениях - сгорит. Если напряжением на малых (разумных) токах вырастут обороты, делайте понижающую редукцию и будет вам счастие. Добавлю: разумные токи, это половина от тех, которые указаны на генераторе (когда он был генератором ещё)

Mex

john1987, как набьете шышку - не забудьте суда отписаться, я щас тот же вопрос изучаю.

aspiritus

Вот как  я планируют переделать на магниты . Внутренний диаметр статора 91 мм. Нашёл кусок трубы (не железная)наружный около 90мм. Она легко помещается в статор.

Вот так хочу магниты расположить ,только с одинаковыми зазорами. Думаю собрать генератор вставив якорь с одной половиной когтей как на 3 фото, только с валом и магнитами. Залить эпоксидкой наполовину и накинуть вторую половину статора(чтобы вал отцентровался пока эпоксидка застывает). Потом можно и вторую половинку когтей напресовать и ещё эпоксидки долить.

Mex

aspiritus, магниты не большеваты ли ?
идеальная ширина магнита = середина первого зуба и середина третьего. собственно сам и буду так делать, а там и посмотрим на КПД....

aspiritus

Traj

диаметр 96 высота 60, все думаю супер возьму статор от генератора....
оказалось в нем 10 магнитов :ireful: возник вопрос где взять статор с 30 или 45 зубцами, бывают ли ?

п.с. а темку бы в электродвигатели перенести
С детства мечтаю ездить на электротяге

RuslanSul1985

Здравствуйте всем! фух осилил всю тему, мое глубокое уважение вам мужики!!! В общем есть скутер шторм L с мертвым колен валом, ввиду того что кроме него есть рабочий скутер на бензине давненько родилась мысль тот что без дела лежит переделать на электротягу (в самую точку и очень обрадовал YTW200) - хоть сам с физикой дружу, паять умею, платы изготовлял, резистор от конденсатора и резетки(с) отличаю но понимаю что пока до перемотки и добавления магнитов в генератор я не созрел Суть вопроса - 1) потянет таки без переделок генератор скутер одно-амортизаторный на 10" колесах скажем до 35-40км/ч чтоб передвигаться 20км от одного заряда? 2) такой контроллер осилит: http://ru.aliexpress.com/item/Best-Price-Top-Selling-Brushless-Motor-Controller-For-Electric-Vehicle-Scooter-with-without-Hall-Sensor-36V/32605737803.html?spm=2114.13010608.0.53.MtYPv5 ? Тут параллельно я понимаю что если заменить в нем ключи на более мощные и усилить силовые дорожки большие токи же держать должен (к изучению темы по доводки контроллеров приступил)? датчики хола поставить сумею, от сд рома есть, могу и купить какие нужно.. С выбором генератора вопрос не встанет - сотрудник автоэлектрик сможет подкинуть подходящий когда определюсь с тем что нужно.

Mex

Traj, точно знаю что бывают и 90 зубов, у меня такой генератор лежит с 12 когтями на роторе.
Цитата: aspiritus от 05 Авг. 2016 в 04:18
А так.

а вот так у YTW200 нынче появилось, подождем, мож он че скажет после замеров.

Traj

Цитата: Mex от 05 Авг. 2016 в 14:43
Traj, точно знаю что бывают и 90 зубов, у меня такой генератор лежит с 12 когтями на роторе.
при внутриннем 96мм???? чет я сомневаюсь
С детства мечтаю ездить на электротяге

Mex

Цитата: Traj от 05 Авг. 2016 в 14:54
Цитата: Mex от 05 Авг. 2016 в 14:43
при внутриннем 96мм???? чет я сомневаюсь
я не помню сколько точно там диаметр статора, ну гдето около того, генератор на 160а хитачи.

Babylon4

Ребята вы делаете одну большую ошибку! используя широкие магниты вы разделяете точку контакта на две(минимальные зазоры в двух местах) в результате КПД падает очень сильно, а это и нагрев и большой ток, то с чем вы постоянно сталкиваетесь.  Если не понятно о чем я говорю спрашивайте.

Mex

Traj, не примите мои слова по ширине магнитов за правду, это относится только к статору aspiritusА , так как конфигурация 36n12p

вот старые фотки этого статора, между зубов хрен да маленько.
Цитата: Babylon4 от 05 Авг. 2016 в 15:52
Ребята вы делаете одну большую ошибку! используя широкие магниты вы разделяете точку контакта на две(минимальные зазоры в двух местах) в результате КПД падает очень сильно, а это и нагрев и большой ток, то с чем вы постоянно сталкиваетесь.  Если не понятно о чем я говорю спрашивайте.
ну раскидайте подробнее что значит "разделить точку контакта" на сколько я понял ... магнит должен работать только с двумя фазами, а если залазит на третью то вроде и залипание меньше, и магнит работает на 2 фронта, но на второй фронт поменьше чем на первый.

Babylon4

Цитата: Mex от 05 Авг. 2016 в 16:56
ну раскидайте подробнее что значит "разделить точку контакта" на сколько я понял ... магнит должен работать только с двумя фазами, а если залазит на третью то вроде и залипание меньше, и магнит работает на 2 фронта, но на второй фронт поменьше чем на первый.

Не  том вы говорите, я говорю о форме магнита. Попробую нарисовать.

Добавляю   В первом варианте магнит взаимодействует двумя кромками при этом на синусоиде возле нуля будут ненужные колебания которые приведут к падения КПД, Такая форма магнитов положительно влияла при оутраненре в инранере как раз наоборот отрицательный эффект. Что уйти от этого эффекта форма магнитов должна быть примерно такой формы как  на втором рисунке.
   Есть и другие варианты.