Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

Цитата: Babylon4 от 05 Авг. 2016 в 15:52
Ребята вы делаете одну большую ошибку! используя широкие магниты вы разделяете точку контакта на две(минимальные зазоры в двух местах) в результате КПД падает очень сильно, а это и нагрев и большой ток, то с чем вы постоянно сталкиваетесь.  Если не понятно о чем я говорю спрашивайте.
Цитата: Babylon4 от 05 Авг. 2016 в 19:28

Не  том вы говорите, я говорю о форме магнита. Попробую нарисовать.
Добавляю   В первом варианте магнит взаимодействует двумя кромками при этом на синусоиде возле нуля будут ненужные колебания которые приведут к падения КПД, Такая форма магнитов положительно влияла при оутраненре в инранере как раз наоборот отрицательный эффект. Что уйти от этого эффекта форма магнитов должна быть примерно такой формы как  на втором рисунке.
   Есть и другие варианты.

где то тут разногласия.

YTW200

Цитата: RuslanSul1985 от 05 Авг. 2016 в 13:21
Здравствуйте всем! фух осилил всю тему, мое глубокое уважение вам мужики!!! В общем есть скутер шторм L с мертвым колен валом, ввиду того что кроме него есть рабочий скутер на бензине давненько родилась мысль тот что без дела лежит переделать на электротягу (в самую точку и очень обрадовал YTW200) - хоть сам с физикой дружу, паять умею, платы изготовлял, резистор от конденсатора и резетки(с) отличаю но понимаю что пока до перемотки и добавления магнитов в генератор я не созрел Суть вопроса - 1) потянет таки без переделок генератор скутер одно-амортизаторный на 10" колесах скажем до 35-40км/ч чтоб передвигаться 20км от одного заряда?

Всё реально но с иным контроллером. Этот, который ты указал, 36 вольт. Будут малые обороты очень. Дело в том, что если хочешь использовать вариатор по примеру моей гилеры то пойми следующее: обороты холостого хода у скутера 2000, он на них даж не едет вообще. Сцепление ещё не срабатывает центробежное. Оно начинает схватывать на 3 - 4 тысячи. Соответственно чтоб ехать как на бензо, обороты генератора переделанного нужны не ниже коленвальных у бензинки. А это 8 - 10 тысяч об/мин.
Чтоб получить такой результат, нужно соединение обмоток треугольником и напряжение батареи (контроллера) 96 вольт. Не ниже. Холлы в этом случае прекрасно стоят в пазах через один.

Ту Бабилон: да, с формой магнитов всё верно. Только вот дело в том, что, как я объяснял пару страниц назад, не купить нам гнутые сигменты под собственные радиусы за адекватную цену.
Да, китайцы на алибабе пишут приятные цены за штучку, но начав общаться понимаешь, такую цену на собственно представленные им размеры получишь при заказе нескольких сот магнитов. А если надо только на один-два мотора, цена будет как сразу у хорошего заводского мотора в сборе. Потому и ставим мы прямоугольники. Мы ж как никак творим здесь легкодоступный к повторению блдс мотор из подручного хлама и обычные магниты можно купить не дороже пары тысяч. В то время как за сигменты мне объявляли от 10 тысяч за 12 штучек.
А если наклеив прямоугольники сточить их на токарном, есть великий риск расколоть всё - раз, потерять значительную часть намагниченности от нагрева - два. Остаться без глаз - три (магнитную кашу крошево показывал тоже) и оно не только от инерции оборотов бывает но и в момент проточки произойти могёт (проходил это дело лет пять назад строя ветряки из асинхронников)

Babylon4

Цитата: YTW200 от 05 Авг. 2016 в 21:43
Ту Бабилон: да, с формой магнитов всё верно. Только вот дело в том, что, как я объяснял пару страниц назад, не купить нам гнутые сигменты под собственные радиусы за адекватную цену.
Мы ж как никак творим здесь легкодоступный к повторению блдс мотор из подручного хлама.
Я вас понимаю, но! использовать такую ширину магнитов на относительно маленьком диаметре тоже глупость, тогда уж лучше на магниты сделать стальные полюсные наконечники.
А если наклеив прямоугольники сточить их на токарном, есть великий риск расколоть всё - раз, потерять значительную часть намагниченности от нагрева - два.
Токарный нет, но а шлифовать не проблема, сделать приспособление(на роторе не выйдет радиус на магнитах должен быть меньше  радиуса ротора), хотя наверно можно и на токарном только не резцом а абразивным кругом с охлаждением и по чуть чуть.  После склейки ротора магниты поверх стянуть ниткой СВМ (моделисты знают) и на ларите склеить. 

Traj

да да я как раз делаю конфиг из статора гены на 36 полюсов и  магнитов  30 штук  размерами 5*5* 20мм, скоро будут фото как доточу и доварю.
а вот что сделать с ротором  на 10р(фото выше) не знаю, нет у меня для него статора
С детства мечтаю ездить на электротяге

mr.Dream

я сошлифовывал магниты.

реально очень долго и очень пыльно)))))

YTW200

Именно. Долго пыльно нудно опасно.
При этом потяря магнитной массы = потеря силы магнитного поля. Итог , выиграные ++ от получения радиуса с плавным одинаковым зазором и не рваной волны помноженные на минусы от потери магнитной силы помноженные на затраченные силы...
Оно того не стоит.

Добавлено 05 Авг. 2016 в 22:43

И ещё. Тому кто захочет использовать генер с вариатором, можно получить большие обороты и без высокого напряжения. Но в этом случае перемотка обязательна. Необходимо повысить kV мотора. Для этого надо перемотать сделав всего по два - три витка в катушке но очень большим количеством параллельных проводников чтоб паз был забит до упора. Ну и соединение всё тот же треугольник. + не забываем о трёх - шести витках стеклоткани поверх магнитов. На таких оборотах инерционная сила бешенная.

Mex

Цитата: YTW200 от 05 Авг. 2016 в 21:43
Чтоб получить такой результат, нужно соединение обмоток треугольником и напряжение батареи (контроллера) 96 вольт. Не ниже. Холлы в этом случае прекрасно стоят в пазах через один.
опечатка ? вроде бы мы уже выяснили , что для треугольника пазы не вариант.

RuslanSul1985

Буду думать над новыми данными, пока последние соображения: на текущей конфигурации вариатора рабочие обороты 3-7тыс при разгоне по прямой до 65км/ч но есть жуткий перекрут на старте при быстром ускорении.. вес грузиков надо поднять.. редуктор там 12/1 с двумя парами шестеренок.. ориентировочно подскажите еще среднестатистического гену в режиме двигателя до каких оборотов можно раскрутить в стоке и до каких с перемоткой статора подавая 48В ну или kv. Для первых шагов этого мне достаточно будет думаю. По расположению датчиков я еще спрошу, но позже на конкретном гемоторчике)  Если я все верно соображаю чисто теоретические 7000 обор ДВС должны соответствовать 1/2 - 1/7 максимальных оборотов электромоторчика при данном напряжении питания из за зеркальной зависимости крутящего момента от оборотов ДВС/электродвигателя?

YTW200

У разных генераторов кV разный, они ж и мотаны все по разному. Среднестатический в родной звезде при 72 вольтах крутится 4800 об/мин, вот и считай, сколько будет оборотов на 48 вольтах.
Мех, не опечатка. Выяснение было не верным. В намотке с первого в четвёртый паз в конфиге 36/12 и подобным холлы стоят именно в пазах при треугольнике. Выложить фото сюда так и не выходит с андроида, но я тебе показывал где они стоят в генере гилеры. А как оно винтится с ними там, ты сам видел.

Добавлено 06 Авг. 2016 в 09:15

По оборотам двс. А зачем? Если коленвал крутится у вас 7000 об/мин максимум и получаемой скорости вам хватает, зачем ге-мотору крутится в двое быстрее?

RuslanSul1985

Думаю что если контроллер будет крутить Э/Д до 7000об на максимальном "газу" то под нагрузкой эти обороты просесть должны были бы, или разве что запаса по мощности генераторного двигателя хватает на поддержание максимальных оборотов при нагрузке (вес скутера + мои 66кг + 40км/ч) - вы к этому ведете? даа при kv 66 придется либо редуктор изменять на 6/1 либо витков в два раза меньше, в два раза толще.. это еще в идеале, буду думать над этим.

YTW200

Ну уж в двое то они точно не просядут. И не забывайте. Вы сохраняете вариатор с автоматическим сцеплением. Тобишь мотору как бы не имея жёсткого сцепления с колесом легче жить. Горка по пути? Не вопрос, понизим передаточное соотношение (сохранив обороты понизим скорость) это произойдёт без вашего участия. Ну сделайте запас в 2000 об/мин, этого будет заглаза.

Mex

mr.Dream, я в замешательстве, у меня контроллер по ходу отличается от всех, вот как у вас оно происходило???? звезда пазы , или звезда зубы ????

RuslanSul1985

YTW200, если мотор ест большие токи при запуске и я оставляю вариатор - есть смысл сделать нечто вроде замка зажигания? что бы при повороте ключа мотор сразу набирал где то 1500 оборотов и на перекрестках, кратковременных остановках не нужно было с нуля раскручивать двигатель до оборотов включения вариатора. Или не стоит?

YTW200

Нет, этого делать не надо. С места мотор раскручивается мгновенно, а если хотите чтоб у него был холостой ход после включения зажигания то на зелёный провод с холла ручки газа (сигнальный) надо подать около 1.1 вольта (подстроечный резистор припаять меж +5в питания газа и сигнальным проводом)
Но, повторюсь, это глупая затея. С ограниченным количеством ампер/часов в батарее лишнюю энергию тратить бессмысленно.

Подобная затея имела б место при использовании электромотора в паре с коробкой автомат (при строительстве электро авто) , там необходимо держать давление масла в системе вращая гидротрансформатор как минимум 600 об/мин.
В вашем  случае мотор при запуске больших токов есть никак не может при наличии холлов, он ведь начинает раскручивать только себя, работая в холостую. И лишь позже срабатывает центробежное сцепление подключая нагрузку в виде колеса.

Mex

ну хоть кто нибудь , как у вас в звезде ????
не нужны нам двойные стандарты, истина нужна.

Mex

Цитата: mr.Dream от 05 Авг. 2016 в 22:14
я сошлифовывал магниты.

реально очень долго и очень пыльно)))))
необычайно ровно у вас после турбинки, такого можно добиться только резцом, знаю по своему опыту.

RuslanSul1985

что вы думаете о таком генераторе в качестве мотора? очень жаль что статор на 10 катушек (я так понимаю хорошо было б 12), но для начальных экспериментов может? и перематывать его не так сложно, ну и таких за даром мне отвалит энергетик на опыты.. в якоре у него обычные магниты присутствуют, а рядом ОВ как на 2м рисунке Щеточного узла нет..

Mex

RuslanSul1985, такое ощущение , что между магнитов есть еще и электромагниты, работающие по типу короткозамкнутого ротора.
от куда снято это чудо ?