Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

Piramidon

Steel RAT

Не выходит каменный цветок...  :-D
Выточить новый ротор, наклеить магниты, отбалансировать, перемотать статор, найти шкив, придумать обдув, крепеж и так далее.
Исследовательской работы на на стотысячьмульёнов.
И при этом не понятно какой КПД будет на выходе.

Но... каждый самодельщик должен переделать генератор, чтобы приобрести нужные навыки.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

YTW200

Никаких мульёнов не надо. Сегодня катался по набережной. Драйв неимоверный. Все авто с места оставались сзади. Позже отредактирую ролик и выложу. Ваттметр замечал максимально 12700 ватт, жаль, батарейка у меня всего 10 а/ч была и сильно просаживается. На 90 км/ч напряжение до 50 вольт падало при токах выше 140 ампер. Позже придут мощные 30 а/ч цилиндры, если погода будет то ещё покатаюсь.
Однако суть скорость под сотню на 50 вольтах! А если батарея не будет просаживаться и держать 78 вольт??!!

Обошёлся этот мотор (токарь 4 т.р. + магниты 3 т.р. с китая + медь 2 т.р. )
Где вы купите мотор более десяти киловат за такие деньги?
Нагрева я так и не заметил, не выше 45° мотор и не выше 55° контроллер.

YTW200

Не стал сращивать ролик, просто вырезал часть из покатушки
https://youtu.be/hLGPJ40VTZs

Steel RAT

[user]YTW200[/user],  если вы проедете хотя бы 20-30 минут с постоянной скоростью 70+ км/ч, можно будет что-то говорить о температуре и долговременной мощности.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

YTW200

Я какой то не правильный ролик выложил? В нём более 8 минут езды но! Вы учтите то, что это только часть (даже она полтора гига заняла) а в реальности то я проехал гораздо больше. Вообще скажу, я высадил батарейку в хлам и полтора километра толкался обратно. Проехал однако прилично и вкачивал в мотор не мало.

Добавлено 24 Сен. 2016 в 21:46

Скажем так, бОльшую часть езды после разгонов я ехал с мощностью 7 - 9 киловатт (включите фул эйч ди и паузами смотрим на ваттметр)
Если бы для мотора эта мощность была выше его номинала, он бы вскипел не зависимо от того 5 минут на нём ехали или 30.

Steel RAT

[user]YTW200[/user],  как бы, да, неправильный.
Показания ваттметра не видно, темп езды рваный.
Даже на фуллHD.

В следующий раз двигаете ваттметр к камере или наоборот.
Выезжаете на трассу.
Едете по 2 минуты 40 км/ч, 50, 60 и 70.
Далее разгоняетесь до 80 км/ч и едете 30 минут.
Если температура двигателя стабилизируется и не превысит 70°С (ИМХО), можно считать показанную мощность долговременной. 

А так, субъективно, результат хороший. :)
Теперь по цене.
Исходный генератор 7000р + магниты 3000р. + вал 4000р. + медь 2000р. + другие расходники 1000р. + работа 5000р. = 22 тыр. (350$)

За эти же деньги можно купить готовый Голденмотор 5 КВт.
С гарантированными параметрами:

Model: HPM5000B -- High Power BLDC Motor
Voltage:48V/72V/96V/120V
Rated Power:3KW-7.5KW
Efficeincy: 91%
Phase Resistance (Milliohm): 6.2/48V; 12.0/72V; 36.0/120V
Phase Induction(100KHZ): 68uH/48V; 154uH/72V; 504uH/120v Speed: 2000-6000rpm (customizable)
Weight:11Kg(air),11.35kg(water); Casing: Aluminium
Length (height): 126mm Diameter: 206mm
Keyway size: 5mm(W) x 43mm(L) x 19mm(D:22.3mm)
Features: Compact design,Water resistent, Stainless Steel Shaft, Self Cooling Fan

YTW200

Исходный генер Б/У с авито за 500 рэ. Так что ваша цена сильно корректируется. Это первое.
Второе, я вот всё таки уверен, что мой мотор мощнее 5 киловат чуть ли не вдвое по номиналу. Придут новые батареи - докажу.

И третье ГЛАВНО! голден мотор и прочие.... Мы здесь для того, чтоб иметь массу удовольствия от того, когда к вам подойдут и спросят: на чём это вы так лихо ездите??
- на ЭЛЕКТРОМОЦИКЕ и сделал я его САМ!
Ключевым считать последнее слово.

Добавлено 24 Сен. 2016 в 22:58

)))
Посмотрел внимательнее. Улыбнуло + работа 5000
Для себя люди делают в свободное время сами не за деньги а для результата. Так что вообще финишная цена конкурентноспособна с любым китайским мотором.

Traj

с ценой согласен, самое дорогое магниты
а 7-9 кВт ??? при постоянной скорости это многовато, у вас КПД 50% ? тогда куда остальное уходит. ну или врёт ваттметр....
п.с. представьте 7-9 кВт в токарном, и что он точит при 7-9 квт.
С детства мечтаю ездить на электротяге

vladk

HPM5000B на ГМ.ру- 43300р. ... Да и ездил ли на нем кто-нибудь полчаса на 80км/ч?
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Mex

за 43 тыщи можно мопед японский купить, а тут какой то моторчик.... цена ему тыщ 10
выберите .. железяка с магнитами или это http://www.farpost.ru/vladivostok/auto/moto/moped/moped-honda-dio-z4-otpravka-po-rf-horoshee-sostojanie-40000rub-48218004.html

YTW200, я такую скорость тут на форуме еще не видел, вот кто бы пояснил почему при 7 с чем то тыщах оборотов мотор не расплавился при миллиметровом железе? у меня очень сильно греется при 4000 об\м с таким же железом
Цитата: YTW200 от 24 Сен. 2016 в 20:00
На 90 км/ч напряжение до 50 вольт падало при токах выше 140 ампер.
и кто то мне еще будет трындеть что у меня провода тоненькие  :-D

YTW200

У меня напряжение падало не от того, что провода тоненькие, а оттого, что просаживалась так батарея. Именно на ней оно падало. А происходило это от того что из батарейки ёмкостью 10 а/ч тянулось по 100 - 150 ампер.

YTW200

Парни, вы не правы. Для поддержания скорости выше 80 км/ч необходима мощность. Иначе не поедет. Для примера, второй участник покатушки моцык с мотор колесом кваньшунь 260 который. До 60 после разгона и просто поддержания он тратит 3 - 4 квт. Если ехать на круизе 81 (его максималка) он тоже жрёть 7-8 квт в зависимости от ветра горок и прочего. Так что рано говорить о низком кпд. Далее.
Стил рат, вы ставите заведомо невыполнимые условия. 30 минут со скоростью 80 в москве не рваным режимом ехать не реально  - раз. Для этого нужна батарейка под 5 квт - два. Если дадите для тестов такую батарею - проведу их.

Mex

мне во Владике только на воде можно угарать, нету горок  /:-)

Steel RAT

[user]YTW200[/user],  в Москве есть ТТК без светофоров.
Ночью (SIC!) выезжаете, разгоняетесь и едете.
Не обязательно ехать именно полчаса. 
Снимаете камерой термометр, как только температура перестает расти 2 минуты, можно считать такой заезд достаточным. 
С батареей помочь нечем.
Езжайте пока хватит вашей.  :kidding:

mansur

Всем привет. Есть генератор от матиза.  Когтей 12 штук. Пазов 36 штук. При подаче тока в 12 вольт на катушку внутри когтей ток 3 - 4 апмера, когти очень сильно магнитятся нож с трудом оторвал от них.  Обмотка трёхфазная, звезда. Можно что то сделать с ним?  Хочу использовать без неодимовых магнитов.  И примерно   какая мощность может быть?

Mex

Цитата: mansur от 29 Сен. 2016 в 06:49Обмотка трёхфазная, звезда. Можно что то сделать с ним?  Хочу использовать без неодимовых магнитов.  И примерно   какая мощность может быть?
как правило kv у генераторов примерно одинаковое, где то около 100 оборотов на 1 вольт.
дальше все зависит от того на какой ток генератор был рассчитан, отнимаем от этого значения 20-30% для избежания перегрева.... например 100а - 30а = 70а, при таком токе его можно смело эксплуатировать.
допустим такой ток вы получили при 24в под нагрузкой .... 24*70= 1680ватт отнимаем от этого 20% в лучшем случае... это потери - при КПД 80%
получаем 1344 ватт механической энергии. а если подаете не 24в , а к примеру 72в и при этом достигните тока 70а то и полученная мощность вырастает соответственно.
а так же не забываем про рассеиваемую мощность, на пример 3 киловатта будут греть мотор как 10 паяльников по 60 ватт.
я думаю 3 квт можно вытащить из любого болемение среднего генератора.