avatar_YTW200

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

aspiritus

#1908
ОВ питал от одного аккумулятора 12 в. Напругу не менял. Симптомы теже. У меня сейчас стоит автомобильный амперметр до 20а так когда стрелка уходит не слишком сильно за 20 это и происходит. Что с магнитами что с ОВ одно и тоже. Может быть просадка аккумуляторов ,у меня 4 по 7а/ч от бесперебойников и не первой свежести. Надо будет еще и вольтметр в поездку установить. А так я его разгонял до 20км/ч,если не превышать20а. Я когда посчитывал какое передаточное отношение мне надо сделать чтобы при 2500оборотов генератора ехать 40км/ч у меня получилось 1:9. А сейчас у меня 1:7. Поэтому до максимальных генератор не разгоняется при моих 20км/ч. Буду переключать в треугольник и пробовать с холлами. Кстати вот как я переделал крепление гены.


Mex


Traj

С детства мечтаю ездить на электротяге

Mex

кто еще не в курсе вот испытания моего геныча переделанного на магниты ... если это можно назвать испытаниями.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=34146.234#topmsg

Mex

нужны рекомендации по дальнейшим действиям, проточка ротора может обернуться катастрофой для гены.

Traj

мех, проверь его на отдачу, т.е. ген.режим. в станке на максимум и нагрузи. что  даст ? от этого и плясать .
С детства мечтаю ездить на электротяге

Mex

Traj, у меня станок 500w дрель и того слабже, если только КЗ ему делать.
да и потом... руками держать опасно, как намотает меня туда  ;-D
по току он был примерно 50а когда еще в машине стоял, но тут дело в другом. он греется даже в холостую тыщи на 3-4 оборотов он в течении пары минут обжигать начинает. то есть греется железо статора.
я думаю нужно ослаблять магнитное поле ротора.

Mex


YTW200

Кто абсолютно точно знает, как , и будут ли отличаться характеристики мотора при одно и двух слойной обмотке? количество витков в пазу в обоих случаях будет одинаково, просто в первом случае они будут относится к катушке одной из фаз, а во втором случае это будут пополамные решения (половина витков в пазу одной и половина другой фаз)

Холлы в обоих ли случаях размещать можно в соседних пазах?





Добавлено 08 Сен. 2016 в 18:36

Суть, разобрал на доработку мотор из генера ПАЗика, хочу полного медезаполнения пазов, чего на родном проводе не было и на половину сделано. Но как то привлекает однослойная обмотка (ею легче набить пазы до отвала) а эксперименты ставить надоело и лениво, вдруг уже кто перематывал и так и эдак. Мне важно сохранить обороты мотора на том же напряжении теми же как они были в заводской двух-слойной обмотке ну или выше на чуть совсем.

YTW200

Поехали далее. Генер из ПАЗика претерпел кардинальные изменения. После обклейки полюсными наконечниками с максимальной толщиной 4 мм и упаковки в стеклоткань постоянно доставалось холлам. Максимально замеченные обороты на 72 вольтах 7500 и это где то на 1/3 газа. Ранее на 72 вольтах мотор крутился около 5000 об/мин. kV мотора в нынешнем состоянии выяснить не удалось, летят лопушки стеклоткани и мне страшно его крутить на полную. Да и под конец опять один холл отказал от получения по башке. Стеклоткань пришлось подтачивать на вершинах полюсных наконечников, чтоб не цепляло датчики, оттого и летят теперь хлопья. Перенесу датчики внутрь пазов, обмотаю новым бандажем для целостности, тогда уже выдам результаты.
По перемотке: было по 13 витков проводом 1.5 мм толщиной, что равнялось 1.76 мм квадратных. Намотал по 3 витка пучком из 13 проводов 0.85 что равняется 7.37 мм квадратных. Соединение в обоих случаях было звездой.
максимальный замеченный нагрев в круизе при 4000 об/мин в течении получаса градусов 30 - 35.

Было намотано:

Стало:




полюсные наконечники для равномерности магнитных полей с небольшой концентрацией в центре магнита



YTW200


YTW200

максималка в вывешенном состоянии 130 км/ч
максималка достигнутая на дороге по прямой 110 км/ч
Теперь скажите мне, что надо покупать готовые моторы, а из автогенератора ничего путёвого не получится  :kidding:
батарея 24 ячейки лифера (76.4 вольта) контроллер келли 120 ампер длительно, 300 ампер буст 10 сек. После покатушек сразу же подцепил планшет и посмотрел температуры. контроллер 53 градуса, мотор (температура обмотки, датчик в фазных катушках) 45 градусов.

Mex

думаю что и с ОВ можно так же раскочегарить, а что изменилось до и после добавления железячек на ротор ?
а прет зачетно, тем более это не велик, чепер потяжелее будет раза в 3.

YTW200

Изменилось... Где то я уже недавно говорил о таком явлении как срыв синхронизации . Это когда контроллер определив положение ротора вжаривает в обмотки большие токи требуемые от него ручкой газа, а мотор вместо разгона начинает дёргаться. Суть происходящего в том, что мощность мы получаем от силы тока в обмотках и следовательно от силы ЭЛЕКТРОмагнитного поля влияющего на магниты ротора (тяни толкай) . И если магниты далеко от ротора, то соответственно и взаимодействие полей сильно ослабляется. Получается , что вращающееся в статоре поле на доли секунды при сильных нагрузках с места убегает от заторможенных магнитов этой самой нагрузкой. Пока контроллер сообразит, что ротор стоит (ведь он таки дёргается и холлы какието сигналы таки дают ему) происходит одно два электро оборота "убежавших" от перегруженного ротора. Были бы магниты мощнее или ближе к зубьям, их всё равно утянуло б за собой, а так они .... В общем суть понятна.
Смысл, наклеив на магниты полюсные наконечники я в существующий воздушный зазор ввёл проводник магнитного поля (железо это делает гораздо лучше воздуха) тем самым и уменьшив остаточный зазор. Конечно было б лучше сделать эти наконечники тоже из магнитов, но этим я займусь предстоящей зимой или уже учту в следующем своём моторе, сейчас же результат получен. Ручка газа в упор и с места уверенный и весьма динамичный разгон. Ранее иногда происходил вышеописанный срыв синхронизации электро и постоянных магнитных полей.

Mex

ужасное описание, слишком слабого магнитного поля ротора, для нужного момента   %-)
описать можно более понятно.
по сути наросщен рычаг, для поднятия момента.
но вот пластины 1мм ... это странновато, почему не греется выше озвученной температуры ?
максимальные обороты сколько ?

YTW200


TOM

[user]YTW200[/user], какая мощность мотора получилась?

YTW200

пока не знаю, без ваттметра катались. Завтра солнце обещают, если будет - ждите новый ролик с ваттметром. тогда и мощность и расход ватт/часов на км будет понятен.