avatar_YTW200

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Traj

[user]YTW200[/user] не поверите,читал.
значит 80в*10а/ч= 800ватт/ч и это абсолютный максимум! как вы писали ранее покатушки ваши длились около получаса т.е. 1600ватт/30мин.
При расходе в 7квт получаем максимум!!!! 6 минут, на практике и того меньше. Так о каких 7-9 квт может быть речь ?
С детства мечтаю ездить на электротяге

Mex

Traj, у вас есть электротранспорт ? вы на нем постоянно в полную силу ехаете ?
что же тут не понятного, для разгона требуется 7 киловатт, а для поддержания скорости требуется гораздо меньше.
отнимите стояния на светофоре, общение, торможение..... не вижу повода сомневаться в заявленной мощности, тем более под конец столько небыло однозначно и только по причине малого электробака.

Traj

Цитата: Mex от 10 Окт. 2016 в 12:58
Traj, у вас есть электротранспорт ? вы на нем постоянно в полную силу ехаете ?
что же тут не понятного, для разгона требуется 7 киловатт, а для поддержания скорости требуется гораздо меньше.
отнимите стояния на светофоре, общение, торможение..... не вижу повода сомневаться в заявленной мощности, тем более под конец столько небыло однозначно и только по причине малого электробака.
1.электро нету. 2. было написано, что якобы мощность при 80км/ч 7-9квт, с постоянной скоростью. Вот тут я и зацепился про кпд и про якобы невиданную мощность кило меди кило железа (тем более от генератора) и что там показал ваттметр, это туфта. Зарядил, разогнался до 80км/ч и померял расстояние на сколь хватило.
С детства мечтаю ездить на электротяге

YTW200

Вопрос мощности касался именно мотором перевариваемой без последствий. К вашим рассуждениям добавлю, я проехал общей сложностью около 15 км той покатушкой до полной высадки батареи. Часть пути обратно тупо катил. Далее, если вы посмотрите видео, внимательно, то увидете реально рваный режим езды, а не трассовый "газ в пол и до остановки"
По поводу ваттметра. А чего это вы решили ему не верить? Тем более не имея личного ё-транспорта? Контроллер "келли" не дешёвая китайская туфта а реальное качество и соответствие заявленным характеристикам. Тобишь токи там и без ваттметров выдаются реальные. Далее, особо одарённый математикой (Traj) попробуйте расчитать сопротивление обмотки и прикинуть каое будет её потребление.
И последнее: прежде чем умничать, поищите калькуляторы ё-транспорта и прикиньте необходимую мощность мотора для такой то и сякой то скорости передвижения. Гарантирую - тупые вопросы отпадут.
П.С. ваттметр проверен параллельно с другими измерительными приборами и погрешности НЕ ИМЕЕТ.
А если внимательно посмотреть на падение напряжения батареи при показываемых токах, то станет понятно : показываемые токи реальны. Иначе с какого перепугу в разгонах лифер даёт просадку до 50 вольт с почти 80 ??? Только с такого что из него реально выкачивают непомерные токи для его ампер/ёмкости.
П.П.С.
Батареи ёмкие пришли. В среду выйду на работу. Сутки балансировки и потом сборка . Далее по погоде посмотрим. Не будет дождя или снега. Выеду ещё на дорогу.

YTW200

Да и изначально ваш вопрос был туп сам по себе.
Дословно: какова мощность потребления при такой то скорости. Хотя не. - каковы обороты мотора при такой то сякой то потребляемой мощности. Вот. Этот вопрос полностью неуместен ибо ответ от различных сиюсекундно изменяющихся ньюансов будет разным. В горку с места на такой мощности и тысячи об/мин может не быть на тахо, с горки с такой мощностью вливания уже имея начальную скорость там могут быть и десять тыс об/мин...
В общем тупой вопрос не уместен. Установлю ёмкую батарею - постараюсь провести доп тесты. А о ват/часах/ на км пути вообще речи не шло и к мощности мотора оно отношения не имеет в данном случае. При великом желании и на 800 ваттной батарее можно 50 км проехать. Всё зависит от места положения ручки газа.

Traj

#1985
к чему столько писанины, он у вас сгорит  если вы ему приложите нагрузку  7 квт  механической . и при чем тут Келли.
ну да, доказали что генератор годится для использования.
подожду тестов хотя б дорожных.
С детства мечтаю ездить на электротяге

SEGA

Респект YTW200!!! А с железом статора ничего не делал, я так понял по фото?

SEGA

Сам как раз сейчас занимаюсь переделкой генератора от пазика 28в 100а. До этого был опыт переделки генератора от ваз 2110. На этом генераторе толщина пластин статора 1мм!!! Это немыслимо даже для двигателей питающихся от сети 50Гц. А при 6 парах полюсов и оборотах около 6000 частота подаваемого на двигатель напряжения будет около 600Гц!!! Короче я заметил, что железо очень сильно греется! В планах собрать новый пакет статора, с толщиной пластин 0.25мм.

Mex

Цитата: SEGA от 11 Окт. 2016 в 00:03
В планах собрать новый пакет статора, с толщиной пластин 0.25мм.
Дулин с Мхалычем вам в помощ  :-D
не проще ли подобрать гену с правильным железом ?

Mex

YTW200, я бы глянул на ваш пирометр при 10 000 об\м в холостую

YTW200

Какой такой пирометр? У мя ничё не взрывается ))
Пришла батарея, только что собрал в параллель балансировать. Установлю на моц, скину цепь и покажу вам ваттметр на различных оборотах вместе с подключенным компом для видимости токов, температур и тех самых оборотов. Параллельно ещё и ампер-клещи постоянного тока цепану, чтоб потом у некоторых не возникало желаний кричать "не верю,- приборы врут"

Mex

Цитата: YTW200 от 11 Окт. 2016 в 21:35
Какой такой пирометр?
пирометр-бесконтактный градусник. ну это чтобы все сомнения отпали.

YTW200

Аа. Ну дык там в обмотку встроен термосенсор и подключен к контроллеру для монитора температуры и принятия мер при перегреве. Подключеный планшет покажет обороты и температуру.

RD3ZL

Прочитал всю ветку . Подскажите что не так делаю . Генератор от девятки : 36 зубьев статора , 12 полюсов 55 А , сделано в Болгарии . Обмотки были включены треугольником . Перекомутировал в звезду , планирую использовать с ДХ , но пока их нет . Включаю от модельного безсенсорного контроллера 30А 3S  . На обмотку возбуждения 12 В через лампочку 20 Вт ( ток в цепи 1,5 А ) , большого залипания нет , прокручиваю за ось генератор-двигатель рукой с небольшим усилием .Конроллер  3S поэтому подаю на него 12 Вольт от того же БП . При вращении ручки оборотов вал начинает медленно вращаться , делает 5-6 оборотов и останавливается . Ток контроллера добавляет к току ОВ всего 300-400 мА . Если добавлять обороты очень медленно и как только ротор страгивается и начинает вращаться прекратить увеличение оборотов он вращается без остановки , но очень медленно -40-60 об/мин .Обмотку В переключал , меняя начало с концом - обороты не набирает , срыв контроллера.При вращении момент очень небольшой , рукой останавливаю без посторонних предметов типа- черенков от молотка или пассатиж !   Наверное при таком низковольтном контроллере и питании 12 В невозможно заставить ген.двигатель заставить быстро вращаться без перемотки статора ? Очень хочется что бы он нормально работал от 12 В . Сенсорный контроллер от велосипеда есть на 36 В , но он не поддерживает безсенсорный режим .

YTW200

Ставь датчики и используй сенсорный контроллер. С модельными контроллерами тебе подскажет Alex75 (наверное)

Народ! второй раз уже... В общем, для оборотистых моторов 3 слоя стеклоткани МАЛО!!! Покатушка с нормальной батареей отменяется на неопределённое время. Причина, от 83 вольт на полный газ со снятой цепью даже не успел отснять ваттметр с градусником - разорвало бандаж на 12000 об/мин (единственный параметр, который успел заметить)

Вскрытие покажет, целые магниты или есть каша опять. Так на глаз вроде ток оторвало их и полюсные наконечники спасли собой магниты от разлетания, но более детально покажет только вскрытие



Steel RAT

[user]YTW200[/user],  может стоит делать ротор с уступами, под которые будут заводится магниты одной стороной и "крышку" для ротора, которая закрепит магнит с другой стороны?
Заодно эти выступы сыграют роль полюсных наконечников.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

YTW200

Не совсем понял, что имелось ввиду. Наглядно нарисовать можно?
Я подумываю одеть бандаж из сваренноно листа нержавейки, её то уж точно не порвёт.

TRO

#1997
[user]YTW200[/user], А вы стеклоткань клеили, или нитью мотали?

Спрашиваю потому, что стеклоткань она тянется даже залитая, пружинит на растяжение, и есть подозрение что её не просто разорвало, а растянуло и после этого уже зацепило за статор. Волокна же из ровной стеклонити плохо тянутся, а будучи предварительно намотанными внатяг так и подавно имеют заведомо бОльшую жесткость чем плетенная стеклоткань. Не зря ведь производители велорам из карбона исползуют "ткань" из однонаправленных непереплетенных волокон, просто изредка простеганых поперек для того чтобы они вместе держались (иначе жесткости у рамы не будет, будет играть). А сами магниты перед бандажированием лучше приклеить на двухкомпонентный фиксатор резьбы для неразборных соединений.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО