Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Steel RAT

[user]YTW200[/user],  прошу прощения за криворукость. Типа эскиз.
По бакам ротора две крышки с загнутыми ушами.
Собственно этими ушами они и удерживают магниты.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

YTW200

Как на картинке низя. Во всяком случае из железа. Магнитные потоки замкнутся. Потому у меня полюсные наконечники не контактируют друг с другом. А если так сделать из нержи или аллюминия, то они не будут работать как полюсные наконечники - магнитопроводимости не будет. Будет равносильно изначально большому зазору.

Стеклоткань не волокна, именно ткань из рулона. Я сейчас на малом генере эксперимент провожу изготавливая обойму из листовой нержавейки сварив аргоном в трубу. Получится, тогда и на большом моторе изготовлю такую же обойму. И магниты я естественно приклеиваю до всяческих намоток, иначе они сползали б друг на друга.

Тут важнее чтоб после разборки все магниты целыми оказались, таких размеров нет в России и долго их ждал на заказ. В запасе только один такой есть.

Babylon4

Цитата: YTW200 от 15 Окт. 2016 в 13:30
Стеклоткань не волокна, именно ткань из рулона.

Попробуйте использовать кевлар, и именно нить вот напримерhttp://moskva.packboard.ru/trade/kevlarovaya-nit-533  Для связи посоветовал использовать использовать ларит285 и 286 отвердителем.

Mex

Цитата: TRO от 15 Окт. 2016 в 10:43
А сами магниты перед бандажированием лучше приклеить на двухкомпонентный фиксатор резьбы для неразборных соединений.
имхо бред, просто нужен слой побольше.

YTW200

Углепластик есть (карбон) тоже ткань. Може её намотать? Будет карбоновый ротор ))

Вскрытие показало - магниты отклеились от ротора все и при этом все целые хотя клин с 12000 об/мин был с искрами и очень резвый. Полюсные наконечники всё спасли

Steel RAT

Цитата: YTW200 от 15 Окт. 2016 в 13:30
Как на картинке низя. Во всяком случае из железа. Магнитные потоки замкнутся.
Тогда отдельные П-образные держатели по одному на один магнит без кругового замыкания?
С двух сторон прикручивать к ротору болтиками, как на эскизе выше.
Между держателем и ротором с болтом сделать изолирующие прокладки.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Babylon4

Цитата: YTW200 от 15 Окт. 2016 в 16:49
Углепластик есть (карбон) тоже ткань. Може её намотать? Будет карбоновый ротор ))

Уголь волокна слабее чем кевлар, в брониках стоит как раз кевлар а не углеволокна.

YTW200

Steel Rat, согласись, это гораздо геморнее в изготовлении. Особенно "на коленке" как делает большинство здесь. Гораздо проще обома из листа нержавейки, на неё ума хватит у любого начинающего.

Mex

Alex75

Такое предложение: просверлить в двух местах по длине по середине ширины в магнитах сквозные отверстия  сверлом для стекла или керамики(диаметр 4,5мм, думаю, прочности винта М4 хватит), а в полюсных наконечниках - сквозные отверстия сверлом по металлу. В наконечниках с внешней стороны отверстия рассверлить под потай(под конусные шлявки винтов) . В роторе насверлить ответные отверстия под резьбу М4. Магниты посадить на эпоксидку, сверху через эпоксидку прижать наконечниками и зафиксировать винтами.

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Traj

алюминевый стакан точить, или из нержавеки свареный, либо тонкий лист металла намотать слоя 3 и зафиксировать меж магнитов винтами
С детства мечтаю ездить на электротяге

vladk

с обоймой и отбалансировать ротор тогда можно: сделать ее шире наконечников, обвальцевать торцы, в полученную ложбину заложить немного полиуретанового герметика для вклейки стекол и крутить на рабочих оборотах полдня
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

YTW200

Я обойму сделал из нержи миллиметровой. Оооочень плотно сидит, еле набил. И да, делал её шире и с двух сторон завальцевал. Теперь встрял на балансировке ротора, после выходных продолжу

SEGA

Уважаемый YTW200! Посмотрел видео ваших покатушек. Аппарат действительно едет, и причем достойно! Расскажите пожалуйста, почему вы решили отказаться от стандартного ротора и решили перейти на неодимовые магниты? И опять про железо статора??? Оно у вас заводское?

SEGA

У меня со стандартной обмоткой возбуждения, и током возбуждения 2А генератор от ПАЗика при напряжении батареи 70-80В крутился около 2500 об/мин! На холостом ходу. У вас же было аж 12000 об/мин!!!

Добавлено 18 Окт 2016 в 19:14:11

Хотя конечно он перемотаный у вас ещё. Короче почему магниты???

YTW200

Даже 2 а/ч на возбуждение терять глупо, их можно использовать на мощную светодиодную лампочку в фаре. Далее, постоянные магниты есть постоянны. После обоймы из нержи получился кругленький зализанный ротор с минимальным сопротивлением вращению, сила магнитов из неодима выше силы электромагнита, а следовательно и мощность на валу. И главное: надёжность и законченность системы в целом, обмотки возбуждения, щётки и прочие узлы... как то нет доверия.
Железо статора да, родное, толщина пластин 1 мм или около, точнее не измерял.
Обороты же я получил повисив кV мотора понижением витков.
Странно, что ваш без перемотки имеет столь низкие обороты. До перемотки на 24 пакетах лифера (примерно ваше напряжение) у меня было никак не ниже 5000 об/мин. Ведь конфиг одинаков и родная обмотка должна быть такой же как была моя: 13 витков проводом около 1.5 мм в диаметре.

SEGA

Честно говоря витки на этом гене не считал. А вот остаточная идукция неодимов 1.2-1.3 Тл насколько мне известно. Для электромагнитов легко достижимы даже бОльшие величины!

Добавлено 18 Окт 2016 в 20:32:06

А про железо статора я не с проста спрашиваю. Очень сильно греется, а как известно где греется там и потери) Интересно какой ток холостого хода был у вас при полной ручке газа???

Добавлено 18 Окт. 2016 в 20:34

А примерно будущие обороты двигателя я определяю следующим образом: кручу гену шуриком со скоростью 250 об/мин. Далее сажусь на одну фазу флюковским осциллографом и он мне показывает среднеквадратичное напряжение, далее соответственно вычисляю напряжение в звене постоянного тока

SEGA