avatar_YTW200

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

METAL

На сколько мне известно в российских генераторах железо статора не изолировано лаком,да и качество его под вопросом.В генераторном режиме это не так критично.Поправьте.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 24 Нояб. 2010 в 00:46
На сколько мне известно в российских генераторах железо статора не изолировано лаком,да и качество его под вопросом.В генераторном режиме это не так критично.Поправьте.
Есть пару разобранных российских ген.
Схожу, померю.Думаю, что на гены старались ставить не самое плохое железо, т.к.
Обороты под 10 тыс надо обслуживать.
А в генераторном или моторном режиме железо работает , оно и не догадывается.
Хорошо бы просчитать или померить индукцию в железе , что бы определить, когда оно уходит в насыщение и в режим с большими потерями.
Хорошо бы подковы заменить на обычной формы магнитопровод, хотя бы из листового железа. Перемагничивания в роторе практически нет.
Если делать мотор из нескольких статор-роторов на одном валу , то можно было бы один ротор сделать на ПМ  - для  экономичного режима езды.
А другой (или другие) - индукционный , для разгонов и прочих форсажей.

Babylon4

Цитата: Влад Мак от 24 Нояб. 2010 в 13:48
А в генераторном или моторном режиме железо работает , оно и не догадывается.

Это точно.
Цитировать
Хорошо бы просчитать или померить индукцию в железе , что бы определить, когда оно уходит в насыщение и в режим с большими потерями.
На модельных сайтах пришли к единадущному мнению что ввести железо в насищение при работе с мощными магнитами не возможно.
Цитировать
Если делать мотор из нескольких статор-роторов на одном валу , то можно было бы один ротор сделать на ПМ  - для  экономичного режима езды.
А другой (или другие) - индукционный , для разгонов и прочих форсажей.


Не понятно что вы имеете ввиду??

METAL

Не зная как какие генераторы сделаны(из чего),но у меня на газ31029 стоит 90амперник и сейчас он уже тёпленький,а проехал я сейчас около 5км со светом(лампы по 100Вт+сзади20Вт и на акк не более 50,он за сегодня нормально зарядился),а за бортом +1град,так о каком качестве железа разговор?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Ser

Цитата: METAL от 24 Нояб. 2010 в 00:46
На сколько мне известно в российских генераторах железо статора не изолировано лаком,да и качество его под вопросом.В генераторном режиме это не так критично.Поправьте.
Видимо так дела обстоят со всеми генераторами(и не только генераторами) -  гонка за  уменьшение расходов в производстве, что в принципе для использования по прямому назначению допустимо. Мало кого из автомобилистов интересует изолированы ли пластины статора лаком друг от друга или нет, сильно ли греется генератор или нет - главное работает долго и без необходимости в обслуживании. Хотя с другой стороны, если подумать, то доведение работы генератора до наивысшего КПД приводит к уменьшению потребеления ДВС-ом топлива - экономия, хоть и маленькая.

А если по теме, то в одной из тем про МК писАлось что у китайского МК пластины статора тоже не изолированы друг от друга. Значит и КПД статора генератора должно быть на том же уровне что и КПД статора у МК. Общий же КПД генератора понятно что меньше за счёт дополнительного потребления тока катушкой ротора. Поправьте если не прав.

Влад Мак

Цитата: METAL от 24 Нояб. 2010 в 19:55
Не зная как какие генераторы сделаны(из чего),но у меня на газ31029 стоит 90амперник и сейчас он уже тёпленький,а проехал я сейчас около 5км со светом(лампы по 100Вт+сзади20Вт и на акк не более 50,он за сегодня нормально зарядился),а за бортом +1град,так о каком качестве железа разговор?
Померял сопротивление между крайними статорными пластинами - ноль.
Может что ржавый статор.
О, только что вспомнил - на нём с торца ,четыре проваренных шва.
Не знаю как это влияет на нагрев статора.
А Ваш гена, может греться не из-за железа , а из-за малой толщины провода.

Ser

Цитата: Влад Мак от 25 Нояб. 2010 в 14:24
Цитата: METAL от 24 Нояб. 2010 в 19:55
Не зная как какие генераторы сделаны(из чего),но у меня на газ31029 стоит 90амперник и сейчас он уже тёпленький,а проехал я сейчас около 5км со светом(лампы по 100Вт+сзади20Вт и на акк не более 50,он за сегодня нормально зарядился),а за бортом +1град,так о каком качестве железа разговор?
Померял сопротивление между крайними статорными пластинами - ноль.
Может что ржавый статор.
О, только что вспомнил - на нём с торца ,четыре проваренных шва.
Не знаю как это влияет на нагрев статора.
А Ваш гена, может греться не из-за железа , а из-за малой толщины провода.
Тоже самое на статорах асинхронных двигателей, по крайней мере того что разбирал я, и думаю что на всех так.

METAL

Сварные швы не влияют,они по краям,потери минимальны,а вот лакировать какой смысл если при сварке половина лака все равно сгорит.А какой толщины может быть провод если в номинале гена на 90А,при потреблении не больше 30-40А?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Ser

Цитата: METAL от 25 Нояб. 2010 в 15:36
Сварные швы не влияют,они по краям,потери минимальны,а вот лакировать какой смысл если при сварке половина лака все равно сгорит.
А зачем сварной шов нужен, не уж-то подсохший лак не удержит пластины вместе, особенно после намотки статора?

Babylon4

Цитата: Ser от 25 Нояб. 2010 в 11:50
А если по теме, то в одной из тем про МК писАлось что у китайского МК пластины статора тоже не изолированы друг от друга.

Значит и КПД статора генератора должно быть на том же уровне что и КПД статора у МК. Общий же КПД генератора понятно что меньше за счёт дополнительного потребления тока катушкой ротора. Поправьте если не прав.

    Не только в генераторах и китайских МК но и асинхронных двигателях и модельных маленьких железо не изолируют считают что окисная пленка является достаточним изолятором.

   В отношении КПД- КПД МК находятся на уровне 80% это связано с тем что количество магнитов больше чем пазов на железе, при этом получается так называемая магнитная редукция а у генераторов в этом отношении дела обстоят лучше и если заменить ротор с использованием постоянных магнитов то КПД можно получить на уровне 90-95%. 

   

Ser

Цитата: Babylon4 от 25 Нояб. 2010 в 21:25
    Не только в генераторах и китайских МК но и асинхронных двигателях и модельных маленьких железо не изолируют считают что окисная пленка является достаточним изолятором.
Хм, возможно и хватает не знаю.
Цитата: Babylon4
   В отношении КПД- КПД МК находятся на уровне 80% это связано с тем что количество магнитов больше чем пазов на железе, при этом получается так называемая магнитная редукция а у генераторов в этом отношении дела обстоят лучше и если заменить ротор с использованием постоянных магнитов то КПД можно получить на уровне 90-95%.   
Эх, мячты мячты. С заменой электроротора на магнитный, пропадаяет вся изюминка использования генератора в качестве двигателя - малая цена.

METAL

В точку!Неодимы будут стоить как еще 2 генератора да и якорь точить из алюмиоиевой болванки,которую еще и найти надо,тоже денег стоит. :( Кстати,в генераторе с кол-ом магнитов и зубцов тоже не шоколад,что ж получается что и там редткция,только на повышение оборотов?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: Babylon4 от 24 Нояб. 2010 в 19:21
Хорошо бы просчитать или померить индукцию в железе , что бы определить, когда оно уходит в насыщение и в режим с большими потерями.
На модельных сайтах пришли к единадущному мнению что ввести железо в насищение при работе с мощными магнитами не возможно.
Цитировать
На модельных моторах площадь железа в обмотке маленькая и вероятнее всего , при максимальных токах, скорее железо войдёт в насыщение , чем магниты размагнитятся.

Если делать мотор из нескольких статор-роторов на одном валу , то можно было бы один ротор сделать на ПМ  - для  экономичного режима езды.
А другой (или другие) - индукционный , для разгонов и прочих форсажей.

Не понятно что вы имеете ввиду??
[/quote]
Имелось в виду , два мотора разных систем на одном валу и корпусе.
Но, сейчас понял, что это не рационально.
Лучше сделать индукционный ротор на полюсах которого закреплены магниты силой , достаточной движения на постоянной скорости в горизонте.
При "форсаже" , включается подмагничивание от обмотки возбуждения.
Цитировать
Эх, мячты мячты. С заменой электроротора на магнитный, пропадаяет вся изюминка использования генератора в качестве двигателя - малая цена.
Доработанный генератор , это компромисс между покупным или с нуля сделанным мотором и генератором в чистом виде.

METAL

Компромис, если валяется генератор и есть где купить подходыщие магниты,а то как бы не пришлось их заказывать за бешенные деньги.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Влад Мак

#230
Цитата: METAL от 26 Нояб. 2010 в 18:37
Компромисс , если валяется генератор и есть где купить подходящие магниты,а то как бы не пришлось их заказывать за бешеные деньги.
б\у гены , обычно недороги , если не бесплатны.
На безрыбье , можно и железо и корпус от асинхронника взять.
хоть от стиральной машины.
С магнитами , посложнее.
Может вырезать из кернов от старых динамиков или мощных амперметров и тупо приварить полуавтоматом к полюсам.
Если неодимы заказывать (к примеру http://www.supermagnete.de/rus/magnets.php?group=blocks_medium), то может и миллиметра толщины хватит?

avtohirurg

ЦитироватьМожет вырезать из кернов от старых динамиков или мощных амперметров и тупо приварить полуавтоматом к полюсам.
К сожалению, при сильном нагреве, магниты теряют свои свойства...

Влад Мак

Цитата: avtohirurg от 26 Нояб. 2010 в 19:28
ЦитироватьМожет вырезать из кернов от старых динамиков или мощных амперметров и тупо приварить полуавтоматом к полюсам.
К сожалению, при сильном нагреве, магниты теряют свои свойства...
в этом и преимущество комбинированного возбуждения.
Магниты легко опять намагнитить.

METAL

Не так уж и легко,индуктор мощный нужен...Варить не вариант-по свойствам почти чугун,треснут,да и слабые от динамиков и пр.Миллиметра необия может и хватит при доп.возбуждении,а так-не уверен.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)