Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

METAL

Есть идея-в сидиромах стоя мощные магныты(только маленькие-заразы),они держат линзу на весу,может в китае есть какая нибудь конторка по ним,они дешёвыми должны быть(востребованы-по тому и штампуют их в большом колличестве).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Babylon4

Эх, мячты мячты. С заменой электроротора на магнитный, пропадаяет вся изюминка использования генератора в качестве двигателя - малая цена.

В точку!Неодимы будут стоить как еще 2 генератора да и якорь точить из алюмиоиевой болванки,которую еще и найти надо,тоже денег стоит.
Магниты в этом случае не самое дорогое, на генратор(двигатель) пойдёт магнитов на 20-30$, а вот сделать ротор и поклеить магниты сложнее, кстати алюминий там особо и не нужен.  

Кстати,в генераторе с кол-ом магнитов и зубцов тоже не шоколад,что ж получается что и там редукция,только на повышение оборотов?
В класике подразумевается что два полюса магнита вращаются тоносительно 3 фаз(обмоток) когда количество магнитов больше получается что магнитное статора вращается бысрее а ротор какбы через редуктор, в отличии от механического редуктора при этом момент не возростает.  
б\у гены , обычно недороги , если не бесплатны.
На безрыбье , можно и железо и корпус от асинхронника взять.
хоть от стиральной машины.

Железо от стиральных машин, холодильников и асинхронников, можно конешно использовать, но вот как раз авто ренераторы  являются лучшими вариантами для переделки, оно больше приспособлено, вчасности  имеет менее глубокие пазы и меньшую толщину между впадиной паза и наружным диаметром.
С магнитами , посложнее.
Может вырезать из кернов от старых динамиков и тупо приварить полуавтоматом к полюсам.
Если неодимы заказывать, то может и миллиметра толщины хватит?

Не советую связиватся с динамиками даже из старыми сплав ЮНДКа врядли удастся приварить а даже если закрепите то он обладает малой коорциативной силой магнитные силы статора быстро сделают из него кусок безполезного метала.
   Вот ссылка можно заказать магниты http://www.supermagnete.de/rus/Q-30-10-05-N 12Х1,3=15,6 евро помоему вполне приемлимо.  Толщина 4-6мм думаю достаточно

На форуме тоже предлагают магниты вот напримерhttps://electrotransport.ru/index.php/topic,4681.msg72144.html#msg72144 С этим человеком я знаком, но магниты, которые он предлагает, поправде говоря я не видел если нужно я могу уточнить. Зная что можно заказать любые размеры(в разумных пределах)

Ser

Цитата: Влад Мак от 26 Нояб. 2010 в 19:02
На безрыбье , можно и железо и корпус от асинхронника взять.
хоть от стиральной машины.
С магнитами , посложнее.
На асинхронник я облизываюсь давно, один разобрал, статор от обмотки освободил, но дальше дело так и не пошло.  :( Застрял на разборе статора для изоляции пластин лаком и мыслях о том как его обратно собрать. Ну и намотка что-то не представляется легко осуществимой, мал зазор между зубами статора на глаз 1-1.5мм. С изготовлением ротора тоже не всё глатко. Так что пока обдумываю варианты, не спеша.

METAL

Цитата: Ser от 26 Нояб. 2010 в 21:35
На асинхронник я облизываюсь давно, один разобрал, статор от обмотки освободил, но дальше дело так и не пошло.  :( Застрял на разборе статора для изоляции пластин лаком и мыслях о том как его обратно собрать. Ну и намотка что-то не представляется легко осуществимой, мал зазор между зубами статора на глаз 1-1.5мм. С изготовлением ротора тоже не всё глатко. Так что пока обдумываю варианты, не спеша.

Какой именно асинхронник был разобран и почему такой маленький зазор? Даже в стиралках на 180Вт зазор около 2.5-3мм, а крупные собратья- и того больше(пока проходил практику(5мес.) на подстанции одного из наших заводов, приходилось помогать обмотчику(постоянно, так как он все это время калдырил :az:), так там на тАкое разновидие моторов и способов намотки нагляделся :shok:- голова шла кругом :be:, а от стиралок периодически разбираю(не поверите, но на цветмет :br:).

Статор можно собрать так: перед разбором пластин сверлим в них несколько отверстиий, далее ставим метку яркой краской, разбараем, лакируем, а далее понадобится простенький стапель- а именно стальной(или еще из чего плотного) блин и несколько шпилек, плотно входящих в пазы, шпильки должны быть ровно вкручены в этот самый "блин", так, что бы пластины одна за одной плотно надевались на шпильки, после заклепываем или стягиваем болтами. Вот только как мне кажется все5 это нафиг не нужно, хотя б так проверить- будет работать, аль нет... ;)

А что за проблемы с ротором? Магниты то есть или все же индукторный?
И не только! ;)

Ser

Цитата: METAL от 26 Нояб. 2010 в 22:27
Какой именно асинхронник был разобран и почему такой маленький зазор? Даже в стиралках на 180Вт зазор около 2.5-3мм, а крупные собратья- и того больше(пока проходил практику(5мес.)
Асинхронник лохматых годов, мощностью 250Вт, 1550 об/мин, 3 фазы, КПД 68%. Снятый с небольшого промышленного вентилятора(вытежка скорее всего), не большого размера. Нашёл на свалке две штуки, один в рабочем состоянии, с какими-то не понятными подшипниками - люфтов нет, крутятся с сопротивлением. Работает в качестве точила, для заточки ножей хватает. :) Второй горелый, видимо из-за тех же подшипников - заклинили наверно. Его и разобрал.

Статор имеет следующие размеры:
1. Внешний диаметр 100мм.
2. Внутренний 60 мм.
3. Пакет пластин высотой 60мм.
4. Пластины толщиной около 0.5мм.

Цитата: METAL
Статор можно собрать так: перед разбором пластин сверлим в них несколько отверстиий, далее ставим метку яркой краской, разбараем, лакируем, а далее понадобится простенький стапель- а именно стальной(или еще из чего плотного) блин и несколько шпилек, плотно входящих в пазы, шпильки должны быть ровно вкручены в этот самый "блин", так, что бы пластины одна за одной плотно надевались на шпильки, после заклепываем или стягиваем болтами. Вот только как мне кажется все5 это нафиг не нужно, хотя б так проверить- будет работать, аль нет... ;)
Я несколько иначе думал - найти трубу по внутреннему диаметру статора(на токарном подогнать под диаметр) нарезать резбу с обеих сторон трубы, два блина и затянуть. После откручивания гаек лак должен удержать пластины вместе поидее? Статор имеет ровный паз, по нему и выровнить пластины относительно друг друга.
Цитата: METAL
А что за проблемы с ротором? Магниты то есть или все же индукторный?
Если из асинхронника делать BLDC, то ротор только магнитный, иначе нет смысла.
Изготовление ротора само по себе не лёгкое дело. Найти болванку из алюминия, правильно расчитать размеры ротора и закрепить на нём магниты, так чтоб не разлетелись при 4000 оборотах.

Влад Мак

Цитата: Ser от 26 Нояб. 2010 в 23:54

Изготовление ротора само по себе не лёгкое дело. Найти болванку из алюминия, правильно расчитать размеры ротора и закрепить на нём магниты, так чтоб не разлетелись при 4000 оборотах.
Может, родной ротор асинхронника проточить, на него посадить кусок стальной  профрезерованной под магниты пазы ?

Babylon4

Цитата: Ser от 26 Нояб. 2010 в 23:54
Если из асинхронника делать BLDC, то ротор только магнитный, иначе нет смысла.

Согласен с вами полностью.

Если правильно понял то у вас есть доступ к токарному станку, вкрайнем случае можно найти токаря, вот чего не могу понять зачем нужен алюминий,вал можно делать из стали. Не пойму что значит расщитать размеры ротора , возмите их с того ротора что был, или вам нужно количество магнитов? В отношении магнитов их можно во первых приклеить а для надёжности по бокам прижать латунными или алюминиевыми полосками которые через заклёпки зафиксировать на роторе. И ещё обороты можно делать повыше 6-10тис./мин могу предположить что мощность будет на уровне 1,5-2Квт.  

Ser

Цитата: Влад Мак от 27 Нояб. 2010 в 02:14
Может, родной ротор асинхронника проточить, на него посадить кусок стальной  профрезерованной под магниты пазы ?

Из старого ротора только вал и оставить, сам ротор(болванка, беличье кольцо...) нужно либо снять, что мне не удалось сделать, хорошо держится, либо проточить полностью до вала.

Цитата: Babylon4 от 27 Нояб. 2010 в 03:04
  Если правильно понял то у вас есть доступ к токарному станку, вкрайнем случае можно найти токаря, вот чего не могу понять зачем нужен алюминий,вал можно делать из стали. Не пойму что значит расщитать размеры ротора , возмите их с того ротора что был, или вам нужно количество магнитов? В отношении магнитов их можно во первых приклеить а для надёжности по бокам прижать латунными или алюминиевыми полосками которые через заклёпки зафиксировать на роторе. И ещё обороты можно делать повыше 6-10тис./мин могу предположить что мощность будет на уровне 1,5-2Квт.  

С материалом будущего ротора не определился, сам я не имею достаточных знаний для этого, потому и следую совету колег с форума - использовать не магнитный материал, дабы не замкнуть магнитный поток на железный вал...? С другой стороны смотрю на двигатели с внешним ротором, у которых ротор железный, может даже из электротехнической стали? Вот и обдумываю варианты на что заклеить магниты, как их заклеить чтоб выдержали высокие обороты. Тоесть вопрос в том, что использовать в качестве ротора:
1. Алюминиевую болванку выточенную до определённого диаметра, чтоб приклеинные магниты не касались статора, но при этом были максимально близки к нему, тоесть обеспечить малый зазор между ротором и статором.(Расчёт размеров ротора)
2. Изготовить ротор из эпоксидной смолы и приклеить магниты.
3. Как предлогает Влад, использовать железное кольцо, надетое на то что осталось от проточенного ротора и на кольцо уже клеить магниты.

Магниты нужны длинной чуть болше 60мм(ротор и статор имеют эти значения), на супермагнете таких не нашёл, составные сложно будет установить, заказ нужных размеров удорожает покупку до (точно не помню уже) 100 евро, что не совсем приятно.
Магниты думал заклеить на ротор, и обмотать их двумя слоями стеклоткани, пропитанной эпоксидкой, думаю должно выдержать. Или же как предлогаете полосками с краёв. Только с полосками, да другими удерживающими конструкциями из алюминия, боюсь получится лажа из-за их непосредственной близости к статору и бегающего по кольцу индуцированного тока?
Не хотелось бы больших оборотов, 5000-6000 в минуту, не больше, а то придётся городить сложный редуктор. С обмоткой так же вопросы, сколько витков и каким проводом мотать, чтоб получить без магнитной редукции, 5000 об/мин и желаемой мощности в 1.5 кВт?

ЗЫ. Растояние между зубов статора, имелось в виду растояние между зубами в самом начале статора, по внутреннему диаметру, и оно составляет 1.5 мм.
ЗЫ. Со мной можно на ты.  :)

METAL

Что то не похоже на 1.5мм. по фото кажется не меньше 3, но Вам виднее... :) Есть предложение как закрепить магниты! Но сначала вопрос- к строгальному станку доступ есть(фрейзерным не обойтись)?

А идейка такая: в болвашке нужного размера профрезеровать пазы под магниты, а строгальным проточить эти пазы в так называемый "ласточкин хвост", магниты тоже желательно такой формы или просто немного шире и сныть напильником фаски(тоже "ласточкиным хвостом") а потом промазав эпоксидкой вставить/вдвинуть как по рельсам в ротор. Надеюсь все поняли о чем я... :bm:
И не только! ;)

Ser

Цитата: METAL от 27 Нояб. 2010 в 13:49
Что то не похоже на 1.5мм. по фото кажется не меньше 3, но Вам виднее... :) Есть предложение как закрепить магниты! Но сначала вопрос- к строгальному станку доступ есть(фрейзерным не обойтись)?

А идейка такая: в болвашке нужного размера профрезеровать пазы под магниты, а строгальным проточить эти пазы в так называемый "ласточкин хвост", магниты тоже желательно такой формы или просто немного шире и сныть напильником фаски(тоже "ласточкиным хвостом") а потом промазав эпоксидкой вставить/вдвинуть как по рельсам в ротор. Надеюсь все поняли о чем я... :bm:

Да понятно, но к сожалению к строгальному станку доступа нет. Магниты такой формы нужно заказывать, потому как неодимы покрываются защитным слоем, никелем кажись, а сточив напильником углы - угробим магниты со временем, хотя эпоксидка наверно не даст им "умереть".

METAL

Цитата: Ser от 27 Нояб. 2010 в 14:13
Цитата: METAL от 27 Нояб. 2010 в 13:49

Да понятно, но к сожалению к строгальному станку доступа нет. Магниты такой формы нужно заказывать, потому как неодимы покрываются защитным слоем, никелем кажись, а сточив напильником углы - угробим магниты со временем, хотя эпоксидка наверно не даст им "умереть".

Конечно не даст, к тому же не так уж быстро они "гниют", лежит несколько штук от CDрома, один я изрядно покоцал, а валяются они на крышке аквариума- вроде пока этот- коцаный не заржавел... :) Хотя можно поэкспериментировать- снять надфилем никель и положить на влажную тряпочку, глянуть когда развалятся. :D
И не только! ;)

Babylon4

Проточить можно и посадить через флянци стакан , но вот фрезеровать его не нужно потеряется часть магнитного потока
С материалом будущего ротора не определился, сам я не имею достаточных знаний для этого, потому и следую совету колег с форума - использовать не магнитный материал, дабы не замкнуть магнитный поток на железный вал...? С другой стороны смотрю на двигатели с внешним ротором, у которых ротор железный, может даже из электротехнической стали? Вот и обдумываю варианты на что заклеить магниты, как их заклеить чтоб выдержали высокие обороты. Тоесть вопрос в том, что использовать в качестве ротора:
1. Алюминиевую болванку выточенную до определённого диаметра, чтоб приклеинные магниты не касались статора, но при этом были максимально близки к нему, тоесть обеспечить малый зазор между ротором и статором.(Расчёт размеров ротора)
2. Изготовить ротор из эпоксидной смолы и приклеить магниты.
3. Как предлогает Влад, использовать железное кольцо, надетое на то что осталось от проточенного ротора и на кольцо уже клеить магниты.
Первый возможен но тогда магнитный поток будет ограничен тоесть не замкнут как это видно у двигателей с внешним ротором.
  второй вариант тоже сомнительный неизвесно как себя поведёт епоксидка при нагреве для неё 95-110Гр. предел.
   Третий вариант будет обладать большой масой и магнитный поток будет замыкатся в железном кольце , что не жилательно.
Магниты нужны длинной чуть болше 60мм(ротор и статор имеют эти значения), на супермагнете таких не нашёл, составные сложно будет установить, заказ нужных размеров удорожает покупку до (точно не помню уже) 100 евро, что не совсем приятно.
Магниты можно собрать из нескольких(не желательно но что делать и желательно по иеньше кусочков) вот например такихhttp://www.supermagnete.de/rus/Q-15-04-04-MN повторюсь что это не лучший вариант.
Магниты думал заклеить на ротор, и обмотать их двумя слоями стеклоткани, пропитанной эпоксидкой, думаю должно выдержать. Или же как предлогаете полосками с краёв. Только с полосками, да другими удерживающими конструкциями из алюминия, боюсь получится лажа из-за их непосредственной близости к статору и бегающего по кольцу индуцированного тока?
Магниты стеклотканью лучше не обматывать не стабльная стеклоткань по температуре, есть ещё вариант если на валу сделать стакан, как я раньше писал, а по верх выточить кольцо(только не алюминевое а из дюралиД16Т) в этом кольце можно даже вручную сделать пазы под магниты(и eсли гдето заксячет можно переделать) а вот это кольцо уже можно вместе с магнитами клеить.
   Не хотелось бы больших оборотов, 5000-6000 в минуту, не больше, а то придётся городить сложный редуктор. С обмоткой так же вопросы, сколько витков и каким проводом мотать, чтоб получить без магнитной редукции, 5000 об/мин и желаемой мощности в 1.5 кВт.
На  скутерах  полтинниках обороты достигают 10-12Тис./мин это нормально, если вал будет сбалансирован с этим не будет проблем, большые обороты позволят расширить диапазон обортов и мощность .

Вот что я могу предложить по железу -24 паза значит нужно 16магнитов Тип намотки АВС( все обмотки намативатся в одну сторону) при диаметре 60мм магниты чередуются через 11.775мм значит магниты должен иметь ширину  5-7мм толщина 3мм будет достаточно.

Провод подбирают исходя из плотности тока 20А/мм.кв количество витков подбирается по пазу приблизительно думаю на 24 вольта 8-12 витков будет достаточно.

Ну примерно так.

METAL

Еще одно предложение по закреплению магнитов назрело. понадобятся только токарные и фрезерные работы. В таком варианте хоть на 30.000 об.мин. крути, лиш бы подшипники выдержали!  :D Не обойтись без эпоксидки и надфиля... :bv: Короче так объяснить свою идейку у меня не получится, а вот на бумажке чиркануть- всегда пожалста! :D :af: Как то так я это вижу:
Только тапками не бейте!

И не только! ;)

adk59

изготовление якоря это хорошо...
вопрос как сбалансировать все в сборе....
статически то можно-положил на две горизонтальные рейки -к примеру на токарном станке- и высверливай потихонечку самое тяжелое место ..
как динамически-не представляю...
разве что соорудить что вроде стенда и плавно увиличивать обороты до появления вибрации.и снова все сначала.

просто приходилось участвовать при этом.
правда моторы были побольше)))
но и обороты поменьше
а всего лишь перепресовывали вал на якоре ...и героически преодолевали препятсвия)))
пока вал заново не выточили
оказывается что вал должен сплошным...а не из тракторного гидроштока ...и вдобавок дырявого ))))

METAL

Да конечно балансировка-это тот еще гемор!Но бъвают и станки балансировочные на предприятиях(у нас на химмаше раньше коленвалы с якорями балансировали).К тому же с таким маленьким диаметром и оборотами в 5-6тыс.в минуту должно и статической хватить.
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 27 Нояб. 2010 в 20:47
Да конечно балансировка-это тот еще гемор!Но бъвают и станки балансировочные на предприятиях(у нас на химмаше раньше коленвалы с якорями балансировали).К тому же с таким маленьким диаметром и оборотами в 5-6тыс.в минуту должно и статической хватить.
Если делать на базе гены , то диаметр немаленький.
Может можно балансировать на станке , где колёса балансируют?

Ser

Вот видимо по этим причинам/из-за этих проблем, так ни кто и не взялся за переделку асинхронника в BLDC. По этому в этой теме обсуждается генератор, всё проще, всё готово. Так давайте перейдём обратно к обсуждению гены.  :bm:

Влад Мак

Цитата: Ser от 28 Нояб. 2010 в 10:42
Вот видимо по этим причинам/из-за этих проблем, так ни кто и не взялся за переделку асинхронника в BLDC. По этому в этой теме обсуждается генератор, всё проще, всё готово. Так давайте перейдём обратно к обсуждению гены.  :bm:
Если не раскручивать до 10 тыс , а хотя бы до 5 , то может и статической достаточно.
Вероятно есть способы кухонной динамической балансировки.
Может магниты к ротору прикрепить гальваникой .
Установить их на оправке и нарастить миллиметров пять электролитического железа.
У него и индукция за 2 еденицы.