Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

andruxxa

Предлагаю перейти в конструктивное русло дискуссии :-D
Итак, летом я заказывал датчики холла, но они протерялись. Так и не приехали. Заказал в другом месте, и вот они уже тут. Вопрос- как их правильно ставить? Ну и подключать. Генераторов 2 штуки. 1-на восходе от 2109 обычный. 2-от газ-3307 на 24в. У него шире пакет железа, думаю, лучше будет тянуть.
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

Mex

Цитата: andruxxa от 20 Нояб. 2017 в 15:47
Предлагаю перейти в конструктивное русло дискуссии :-D
Итак, летом я заказывал датчики холла, но они протерялись. Так и не приехали. Заказал в другом месте, и вот они уже тут. Вопрос- как их правильно ставить? Ну и подключать. Генераторов 2 штуки. 1-на восходе от 2109 обычный. 2-от газ-3307 на 24в. У него шире пакет железа, думаю, лучше будет тянуть.
какие у них конфиги ? а датчики подключать так , например ss41:

andruxxa

Воо, спасибо) а конфиги счас не скажу. Завтра буду в гараже, гляну газоновский генератор. А зубильный на мотоцикле в деревне, это небыстро).
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

hrpankov

Цитата: mr.Dream от 20 Нояб. 2017 в 09:01
[user]hrpankov[/user], я же тебе объяснил. Рассеяние потока в когтей большое,...
Интересное суждение, но плюсик ставить небуду.  Нет полноти информации.... 

А) Тък где-же разсеивается магнитний поток - из когтей вон?? 
Б) И что Ви, как специалист, можете рекомендвать чтобь магнитний поток не разсеивался, а оставался в когтях???
В) а мож Ви, как специалист, под разсеяние  подразумеваете  затухание???

Цитата: andruxxa от 20 Нояб. 2017 в 10:59
hrpankov, тут уже всё написали. Генератор хоть и работает как двигатель, но показатели будут сильно выше при переделке на магниты...

Мдааа, тут многого понаписали - факт!!  Что Вас лично направило на мисль, что неодимчики на роторе полезнее катушки возбуждения???  Мож формулами докажете?  Или шестим чуством?  Иль кишками чуете, как нильские крокодильчики?

residentivan

Цитата: andruxxa от 20 Нояб. 2017 в 15:47
Генераторов 2 штуки. 1-на восходе от 2109 обычный. 2-от газ-3307 на 24в. У него шире пакет железа, думаю, лучше будет тянуть.
Вот есть фото, которое наверное многие видели:

И описалово к нему:
ЦитироватьСравнение размеров с ротором обычного автогенера от ВАЗ 2109

На моторе с якорем бОльшего диаметра будет выше момент. Исходя из опыта [user]YTW200[/user] это отличный вариант для миддрайва. Привод без промежуточного редуктора-только подобраны звезды, это не плохая экономия и веса и КПД, да и геморроя меньше. 

Жаль нет снятых характеристик по динамике (и расходу) с генератора на магнитах и с ОВ...
Самое главное- невероятно бюджетно)))

Цитата: hrpankov от 20 Нояб. 2017 в 20:58
Интересное суждение, но плюсик ставить небуду.  Нет полноти информации.... 

Не томите, вы же знаете, что к чему... Выкладывайте и не провоцируется разведение лишней демагогии.
Во многих темах ваши ответы довольно содержательные, что вам мешает постоянно так отвечать?

andruxxa

А у меня газоновский генератор не отличается по диаметру, такой же как и зубильный. Но железо шире, наверняка и это даст повышение момента.

residentivan

YTW200,  не уточните маркировку на своем генераторе?
Гуглил ПАЗовский и ГАЗовские генераторы-показывает почти одно и то-же.
лежит генератор (вроде от ГАЗона или от ЛИАЗа), он вполтора раза больше зубильного. Буду в гараже-гляну, сфоткаю.

andruxxa

Для автобусов мощнее были генераторы, салон освещать надо. А в газоне то нет нифига) габариты да ближний)
hrpankov, на магнитах надёжнее, потому как не нужны щётки. На газоновском генераторе сильная выработка колец, менять их дороже, чем купить генератор с разборки. С магнитами нет таких проблем.

YTW200

Народ, а я не помню маркировку. Одно помню, он древний как мамонт (18-ти зубовые давно делать прекратили)
На нём было написано 24 вольта 76 ампер.
Это единственное, что очень хорошо помню

residentivan

Цитата: YTW200 от 21 Нояб. 2017 в 19:38
18-ти зубовые давно делать прекратили

На нём было написано 24 вольта 76 ампер.
Зубы? Катушки в смысле? Не когти точно?

Сгонял в гараж, нашел аж целых два таких генератора))) Оба на 12 вольт, только один на 80А, второй на 90А.

Слева генератор от москвича 412.

Это генераторы от ЗИЛа, ГАЗ 66, ПАЗа.

Генератор на 90А:

Генератор на 80А:

С одним большим ручьем-ЗИЛовский, с двумя- от шишиги, с одним маленьким-от ПАЗика.

На 24 вольта должно быть от дизеля какого-нибудь...

andruxxa

Ну с дизельного пазика и был наверное. Газ-3307 тож бывает бензиновый с проводкой 12в и дизельный 24в.

YTW200

Ну вот. Удачно в гараж сгонял, они и есть. Теперь если всё сделать используя мой путь трёх переделок в качестве примера, "как поступать не надо" и сделать сразу по последнему варианту (магниты приуса, зазор не более 2 мм общий , а лучше 1.5мм, четыре толстенных витка при полутора мм зазоре или 6 потоньше при 2-ух)
Получитсо два супер моторчика.
Не забыть заузить ротор и приделать две крыльчатки внутри для обдува меди.

residentivan

Какие характеристики у магнитов приуса? И где их взять поштучно (не покупать же кпп из за двенадцати магнитов)...

Почему не использовать сверху приусомагниты?

YTW200

Тут бутерброд ради того чтоб не делать новый ротор. Потому толщина набрана. А сверху не приусомагниты потому что после проточки приусовские остались ЦЕЛЫМИ
Коробка приуса стоит 3-5 тысяч. Из силового мотора выковыряешь 32 магнита. Медь с него сдашь + весь корпус аллюмо сдашь и вернёш пол цены коробки. + у тебя останется генераторный мотор на 18квт с отдельным корпусом и водяным охлаждением.

andruxxa

Забрал с почты датчики. 41F129 маркировка. То что надо? И как их закрепить? Клеить?

hrpankov

Цитата: andruxxa от 21 Нояб. 2017 в 16:29
hrpankov, на магнитах надёжнее, потому как не нужны щётки. На газоновском генераторе сильная выработка колец, менять их дороже, чем купить генератор с разборки. С магнитами нет таких проблем.
Очень интересное суждение, но плюсик ставить небуду.  Нет полноти информации....
Ваапще то меняють щетки, а не кольца..  И если прикинуть что на автомобилях ето делают, на примере, каждие 300 000 км ---> то ето 3000 часов езди с скоростью 100 км/ч. Или 6000 часов с скоростью 50 км/ч....
Интересно Ваше мнение - сколько часов в oдном году? 
Так же интересно Ваше мнение - что создает бОльшую магнитную индукцию ?  Ниодимчики или обмотка возбуждения?

ПП:. Ви же конструктор?!..:) :) :)...

andruxxa

Обмотка даст больше, ведь по ней можно разный ток пускать. Касаемо каждых 300 000км- я не знаю таких примеров. Обычно к 30 000 на отечественных авто щёткам крышка. Не знаю, сколько проехал тот газон, с которого у меня генератор, но кольца выработаны миллиметра на 2 в глубину. Жить им недолго, но бутылка водки за этот генератор не та цена, чтоб я парился.

residentivan

Цитата: hrpankov от 22 Нояб. 2017 в 16:23
что создает бОльшую магнитную индукцию ?  Ниодимчики или обмотка возбуждения?
Мне кстати тоже очень интересно, поэтому предлагаю провести эксперимент:
Взять якорь, и подать на него от 6-40в (понятно, что на большем напряжении он начнет греться, однако для режима "форсаж" вполне бы сошло))).
Взять железку с петелькой, дабы за неё прицепить безмен (небольшие такие весы).
И на разном напряжении замерять силу отрыва. Это конечно не самый чистый эксперимент будет, но все-же наглядность хоть какая-то. У неодима отрыв мерить так-же, но не подавая на него напряжения))
(у меня на логаногене за десять минут опытов на разных напругах (в-основном 36в) якорь нагрелся очень прилично. Учитывая, что нагрузить его  толком не смог. Но момент был потрясающий)))

Если использовать гену в качестве мотора с ОВ-есть всего два плюса:
1)никаких переделок
2)режим "форсажа"
Теперь о минусах:
1)постоянное небольшое потребление лепестричества (не для тех, кто гонится за КПД)
2)установка ДХ (для корректной работы нужен энкодер)
3)магнитные поля создаваемые на когтях-не четкие, что сказывается на КПД

Все-таки генератор был создан не для того, чтобы пытливые умы делали из него электродвигатель, но на мой взгляд электродвигатель из него получается лучше, только с использованием постоянных магнитов.