Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

kor

Цитата: slav от 19 Нояб. 2018 в 16:16а что будет сильнее греться алюминь , или нержавейка ??!
Думаю алюминий (у него проводимость лучше, ток Фуко будет больше, мощность пропорциональна квадрату тока). Нужна нержавейка, (или титан) на это и практические примеры самодельных переделок, и промышленные конструкции моторов указывают.

jim229697

Ротор выточен!
Сегодня получу metal bond, буду пробовать клеить магниты

YTW200

Лучше всего их клеить фиксатором подшипников.
Потом меж магнитов задави автошпаклю с аллюмопылью. А уже потом сможешь аккуратно в токартном снять острые грани чтоб центра магнитов не были дальше от статора чем их же края.

Mex

[user]jim229697[/user], ну тоды вот
https://www.youtube.com/watch?v=oX_bjgQI62M
давилкой можно из тазика стакан сделать !

jim229697

Цитата: slav от 28 Нояб. 2018 в 15:24чудовищные центробежные силы будут действовать на тоненький бандаж
На 4000 об/мин? Да почти ни какие! Видел ребята без бандажа на этом клее крутят мотор 6000 об/мин, бандаж 0,4мм, а не 0,04 или 0,0000004, попробуй порвать нержу, хотя бы 0,1 мм. [user]slav[/user], расчеты предоставьте, если вы теоретик с большой буквы. Не можете? Тогда сидите и ждите, когда мой ротор разлетится и вы скажите свое коронное -"Я же говорил!". Потому что я практик и [user]YTW200[/user] тоже, поэтому я его слушаю и еще пару парней с форума (спасибо за советы, ребята). А ваш электрогроб на колесах (хоть и не принято оскорблять чужие рукотворения), извините, барахло с технической точки зрения! Просто накипело. Парень с дуная хотя б теорию знал частично, а вы просто тролите.

jim229697

Цитата: slav от 28 Нояб. 2018 в 15:59думаете ваш ,,бухловоз,,- венец творения ??
Конечно нет! Это первый опыт на котором я не собираюсь останавливаться, поэтому будет сначала "краш-тест" мотора, потом установка его в раму и покатушки, пока не станет мало или скучно, а потом следующий проект и т.д. до самой гробовой доски, а это не скоро...

kor

Цитата: jim229697 от 28 Нояб. 2018 в 15:45На 4000 об/мин? Да почти ни какие!
Скажите массу магнитика и его размеры. Навскидку приняв его массу 20г, размеры 4 на 2см и диаметр ротора 94мм получается: при 4000об на стакан действует на разрыв 24МПа ,при 6000об 55МПа.
Предел упругости стали Ст3 примерно 200МПа. (для нержавейки не знаю)

jim229697

slav

Цитата: jim229697 от 28 Нояб. 2018 в 15:45
На 4000 об/мин? Да почти ни какие! Видел\\\\\\\\\\

Для практиков , формула центробежной силы ! 

Подставьте общий вес магнитов,скорость в квадрате и радиус - доверяйте только своим расчётам !  Так лучше запоминается !  ;-)

kor

Цитата: jim229697 от 28 Нояб. 2018 в 16:37То есть запас 5х, примерно?
Если ваш магнит 20г весит. И предел упругости вашей нержавейки примерно 200МПа.
Вот табличка для расчета в екселе. Для расчета необходимо подставить диаметр ротора, толщину бандажа, ширину бандажа, длину одного магнита (должна быть равна ширине бандажа), ширину одного магнита, массу одного магнита. По массе, диаметру ротора и оборотам находится центробежная сила от одного магнита. По ц.б. силе и площади одного магнита находится давление P.  Принимается что бандаж это тонкостенная труба с найденным давлением (жидкости или газа) внутри. Расчитывается напряжение в стенке трубы на разрыв по формуле N=P*(Радиус трубы(ротора)/толщина стенки трубы).

jim229697

Получилось 245 МПа при 6000 об/мин, прочность на разрыв AISI304 (самая дешевая из немагнитных) 668 МПа при 1 мм (только я не понял при какой длине эта величина). Получается- 1,09+клей с трех сторон

edw123

Цитата: kor от 28 Нояб. 2018 в 16:36
Скажите массу магнитика и его размеры. Навскидку приняв его массу 20г, размеры 4 на 2см и диаметр 94мм получается при 4000об на стакан действует на разрыв 24МПа ,при 6000об 55МПа.
Предел упругости стали Ст3 примерно 200МПа. (для нержавейки не знаю)
Это в ваших расчётах один магнит? Сколько их в обойме?

kor

Расчет идет по одному магниту, -находится цб сила на один магнит, далее площадь одного магнита, из этих величин находится давление (кг/см2,  МПа). Далее расчет как тонкостенной трубы с давлением внутри.

YTW200

Цитата: kor от 28 Нояб. 2018 в 16:36Навскидку приняв его массу 20г, размеры 4 на 2см

А кто нибудь включил в расчёты то что это не просто болванка железа. А мощный магнит который к ротору ПРИКЛЕЕН + очень очень своими магнитными силами ещё прижимается и бандаж лишь удерживает уже держащееся. К тому же говоря о силе разрыва для определённой толщины стали не помешало б ещё и ширину её учесть (в данной ситуации это 50 мм)

edw123

Цитата: kor от 28 Нояб. 2018 в 20:58
Расчет идет по одному магниту, -находится цб сила на один магнит, далее площадь одного магнита, из этих величин находится давление (кг/см2,  МПа). Далее расчет как тонкостенной трубы с давлением внутри.
Тогда надо ещё суммировать по всем магнитам разрывную тангенциальную силу?

jim229697

Предлагаю сомневающимся в практических опытах форумчан, привести расчет с указанием всех нюансов. По факту, вам пртдется доказать, что гильза из нержи подходит, потому что на практике она работает исправно. А то в интернете много появилось людей, которые во что то не верят. Например, что люди летают в космос. Сидят на диване, сами не верят и ролики на ютуб выкладывают с опровержениями.

slav

Цитата: jim229697 от 29 Нояб. 2018 в 01:46
Предлагаю сомневающимся в практических опытах форумчан, привести расчет с указанием всех нюансов. По факту, вам пртдется доказать, что гильза из нержи подходит, потому что на практике она работает исправно. А то в интернете много появилось людей, которые во что то не верят. Например, что люди летают в космос. Сидят на диване, сами не верят и ролики на ютуб выкладывают с опровержениями.

Зачем всё в одну кучу , изучите опыт хотя бы [user]YTW200[/user], сделайте бандаж по его рецепту !  :exactly:

Ваши 0,4 мм  явно не удастся применить !  :-\  У   [user]YTW200[/user],  как помнится 2 мм нержа - ,,вкурите,, все его нюансы технологии !   :-)

kor

Цитата: YTW200 от 28 Нояб. 2018 в 21:53К тому же говоря о силе разрыва для определённой толщины стали не помешало б ещё и ширину её учесть (в данной ситуации это 50 мм)
В екселе расчитывается не сила, а удельная сила (или по другому напряжение, размерность МПа) если надо узнать силу то это напряжение надо умножить на площадь сечения бандажа. Например 24МПа=240кг/см2, 240*(5см*0.04см)=48 Кг силы.
  У Jim229698 получились на мой взгляд странные результаты расчета, надо уточниться.