Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

Цитата: VitaliyS от 29 Дек. 2020 в 08:21Заодно сделал новые шестнадцатилопастные крыльчатки.
зачем такая форма ? такая форма в пылесосах, для пущего давления. да и только в одну сторону.

VitaliyS

... как раз. пусть дует. чем сильнее , тем лучше.  ) На другой стороне вала такая же, но зеркальная. Для одного направления вращения.
Вообщем моторчик после ремонта запустил. Длительно при 2000 об\мин нагрелся до тридцати с копейками градусов. Гонял на пяти с половининой тысяч. ничего не отвалилось). Подключал только к контроллеру байка. С Вотолом позже тесты.

VitaliyS

...пришлось немного повозится с подключением.
Вообщем, когда тестил с самым простым контроллером, нашел соответствие датчиков и обмоток. Когда подключил к контроллеру байка, оказалось другое направление вращения. Пришлось подбирать цвета. Крутил до максимума 5500об\мин. ток при этом 4.9А., при 2000, 1.5А. Потом моторчик к его рабочему Вотолу. Вообще не работал. Снова подбирал цвета. Все ок, нужное направление, но ток ХХ чуть выше. Игрался с настройками угла. Впринципе получил устойчивую работу. Ток при тех же оборотах чуть выше, на пол ампера. Может из-за разных приборов, там комп, тут консоль в ноуте и проверка тестером через шунт.. Одно НО, устойчивая работа до 4300об.мин. Потом начинают проскакивать срывы. Выражается в проявлении стука и сброса оборотов... ослабление поля не выставлял. Впринципе и этих оборотов должно хватить. Нагрева особого нет. При долгой работе  на четырех тысячах температура устаканивается на тридцати с копейками градусов. Но это и  понятно Новые крыльчатки дуют ооочень зачетно. Анемометром сквозь обмотки воздух выходит со скоростью 10м\с.
Попробую еще настройки покрутить, но думаю , можно начинать строить байк)

YTW200

Цитата: Statik от 25 Дек. 2020 в 14:43делать из каких-то нитей

А как из каких то нитей делают бандаж на тоненькие железные или аллюминиевые баллоны и потом заправляют по 200 - 250 атмосфер представляешь? Я об облегчённых метановых .

Добавлено 27 Март 2021 в 10:03

Цитата: Statik от 25 Дек. 2020 в 15:37сварил кольцо из нерж. стали с хорошим внутренним швом,далее в роторе прорыл бы борозду под этот шов

Я ведь именно так и делал. Неоднократно. Без нагревов.
При очень прямых руках это всё же делается в гаражнонаколенковых условиях.

YTW200

Цитата: TRO от 25 Дек. 2020 в 15:12попасть в размер из листа и аргоновой сварки, качественно зашлифовать, а потом нагреть бандаж

https://electrotransport.ru/index.php?msg=1081276

Я ничего НЕ ГРЕЛ. Делал неоднократно такие цацки.

Татос

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

last_of_living

Привет!
Кто занимался балансировкой ротора, подскажите как делали? Сделал ротор на неодимовых магнитах и чувствуется вибрация при вращении. Статично сколько мог отбалансировал, но этого не достаточно.

VitaliyS

Приветствую. Делал специально стендик для динамической баллансировки. По другому никак.

Mex

Цитата: last_of_living от 04 Июнь 2021 в 15:05Кто занимался балансировкой ротора, подскажите как делали?
доска  пятерка, в нее 2 шурупа (держатели\хомуты для труб) на ширине подшипников, на вал или сам ротор - пасик, мелкий моторчик крутит все это дело.... примагничиваем к одной из сторон ротора мелкие магнитики в качестве груза, добиваемся минимальной вибрации, высверливаем с торца ротора дырку, с противоположной стороны грузиков. сколько груза понавешали - столько и высверливать нужно. потом все тоже самое с другой стороны ротора.

last_of_living

Бог с ней с этой балансировкой, пока так сойдет (бьет но немного). Беда в другом, без нагрузки мотор крутится, а как навесил все дело на велик - он не поехал :( Грешу на датчики холла.
Что имеется: синусный контроллер 2 кВт., сдвоенный генератор с новой обмоткой ( по 5 витков на 3 зуба через 3) соединил звездой. Датчики стоят одинаково в пазах через 1. Ставил как в описании на 3 соседних зуба - не пошло. Что может быть не так?

Алёша

[user]last_of_living[/user], попробуйте подобрать другую комбинацию фазных/датчиковых проводов и проверить под нагрузкой, пусть даже и назад поедет, а не вперёд, хотя бы будете знать, что мотор исправный.

Mex

Цитата: last_of_living от 18 Июнь 2021 в 16:59Ставил как в описании на 3 соседних зуба - не пошло. Что может быть не так?
приведите сюда данный совет. разберем.

last_of_living

Цитата: YTW200 от 03 Июнь 2009 в 11:557) холлы для соединений ЗВЕЗДА пихать в любые три соседние паза по центрам (для конфига старых генеров 18/12 где первое зубья статора и второе количество магнитов ротора) или на зубья перед входами фаз (для конфига 36/12)
Я опирался на это.

Mex

Цитата: last_of_living от 18 Июнь 2021 в 17:367) холлы для соединений ЗВЕЗДА пихать в любые три соседние паза по центрам (для конфига старых генеров 18/12 где первое зубья статора и второе количество магнитов ротора) или на зубья перед входами фаз (для конфига 36/12)
Я опирался на это.
может я пропустил гдето ваши ранние отчеты, искал не нашел... есть фото\видео результата?
данные конфига вашего (фотографии) если нету - изложите ситуацию. конфиг мотора, когда последний раз крутился без датчиков.

last_of_living

Вот схема (извините рисовал в паинте). оранжевые точки это датчики.

Добавлено 18 Июнь 2021 в 17:49

Цитата: Mex от 18 Июнь 2021 в 17:43
может я пропустил гдето ваши ранние отчеты, искал не нашел... есть фото\видео результата?
данные конфига вашего (фотографии) если нету - изложите ситуацию. конфиг мотора, когда последний раз крутился без датчиков.
Схема обмоток выше, 12 магнитов (6 пар) 12 катушек в фазе (3 зубца на катушку), фазы намотаны с нахлестом в 1 зуб. Грубо говоря обмотка такая же как и была у генератора я просто сдвоил статоры.

last_of_living

Если будет понятно по фото, тут еще датчики стоят по первому варианту в соседних пазах.

Добавлено 18 Июнь 2021 в 17:59

Цитата: Алёша от 18 Июнь 2021 в 17:04попробуйте подобрать другую комбинацию фазных/датчиковых проводов и проверить под нагрузкой, пусть даже и назад поедет, а не вперёд, хотя бы будете знать, что мотор исправный
Крутится и в другую сторону, проверял. Небольшую нагрузку держит, остановить его я не могу - но велик катить он не может. Точнее он начинает трогаться и останавливается.

Mex

[user]last_of_living[/user], https://electrotransport.ru/index.php?msg=2066849 я вот тут спросил когда он крутился в последний раз без датчиков. надо настраивать датчиковый режим по току хх как без датчиков, не выше.

last_of_living

Цитата: Mex от 18 Июнь 2021 в 18:35я вот тут спросил когда он крутился в последний раз без датчиков. надо настраивать датчиковый режим по току хх как без датчиков, не выше.
У меня без датчиков не работает.