Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

edw123

Цитата: Dev9tiU от 16 Нояб. 2021 в 14:37
ну да разгрузка по току и повышение частоты для снижения помех (пульсаций).
попробовал я этот генератор покрутить руками с осциллографом и пришел к выводу , что звезды по фазе не совпадают, и одна отстает относительно другой, была мысль перекомутировать обмотки так чтобы стало 3 фазы но стало быть так не выйдет и надо городить 6фазный контроллер (или два обычных) с 6 датчиками холла для полной отдачи этого генератора в качестве мотора.
Надо глазами на ротор-статор глянуть.

Dev9tiU

на якоре 16 зубов. на статоре что куда идет хз. не рассматривал хорошенько.
проводок припаян к средней точке, для экспериментов другая средняя точка напротив

Добавлено 16 Нояб. 2021 в 14:57

Ротор как ротор, просто полюсных наконечников больше

YTW200

Цитата: Dev9tiU от 16 Нояб. 2021 в 14:53проводок припаян к средней точке, для экспериментов другая средняя точка напротив

Это две параллельные звезды. Так намотаны моторы ниссана лиф и ещё некоторых электромобилей.

Dev9tiU

ага я порисовал графики и понял как  там синусы проходят. синусы одной звезды заполняют провальчики другой звезды.

Добавлено 16 Нояб. 2021 в 15:10

Цитата: YTW200 от 16 Нояб. 2021 в 15:02Так намотаны моторы некоторых электромобилей
значит при наличии специального контроллера этот генератор даже лучше подходит в качестве мотора чем другие обычные генераторы

Babylon4

Цитата: Dev9tiU от 16 Нояб. 2021 в 14:53

на якоре 16 зубов. на статоре что куда идет хз. не рассматривал хорошенько.

Если не сложно напиши размеры железа и откуда снято.
  И интересует количество пазов там по прикидкам хороший винг фактор.

edw123

Цитата: Dev9tiU от 16 Нояб. 2021 в 15:08
значит при наличии специального контроллера этот генератор даже лучше подходит в качестве мотора чем другие обычные генераторы
Если под "подходит" понимать понижение фазного тока в 2 раза, то наверное. :pardon: Компенсирует ли это увеличение количества управляемых каналов, проводов, разъёмов - тут как-то менеше похоже на подходимость.

Mex

чем то он мне напоминает вот это https://electrotransport.ru/index.php?msg=990388ъ
если это он , то далеко на нем не уехать,  у него там звезды не смогут работать одновременно в режиме двигателя.

Chel777

Привет,может знает кто,какой  +- максимальний вольтаж можно подавать на ротор автогени чтоби не спалить его ?Подаю 12 вольт,хочу подать больше чтоби увеличить тягу

Mex

Цитата: Chel777 от 21 Янв. 2022 в 20:59
Привет,может знает кто,какой  +- максимальний вольтаж можно подавать на ротор автогени чтоби не спалить его ?Подаю 12 вольт,хочу подать больше чтоби увеличить тягу
можно и 24 вольда на якорь давать, но это приведет к выработке щеток и колец. к медленным оборотам и к быстрому перегреву. так как оборотов тупо мало, крыльчатка не будет сильно дуть. нужно искать компромисс .
увеличение намагниченности клыков приведет к нагреву железа статора, чем толще пластины тем сильнее греются от токов фуко.
средне статистический генератор способен работать долго на мощности 1 квт, в экстремальном режиме не более 2 квт. выжать из него больше не получится, все упирается в охлаждение.

slav

Цитата: edw123 от 21 Янв. 2022 в 21:01Тягу надо током увеличивать.

Сгорит . :mus:  По номиналу желательно границу видеть !  :exactly:

slav

Цитата: Mex от 22 Янв. 2022 в 04:11увеличение намагниченности клыков приведет к нагреву железа статора, чем толще пластины тем сильнее греются от токов фуко.
Особенно в условиях превышения 200гц , на статоре ?!  :-)

yurgen

Цитата: Сергей373 от 22 Янв. 2022 в 01:53или напряжением с придаточным!)

Поначалу думал это клава залипает , но вы каждый раз в этом слове делаете одну и туже ошибку.

когда же вы наконец читать\писать  то научитесь.
Придаточные - это у женщины.
В технике - передаточные  :-D :-D
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

slav

Цитата: yurgen от 22 Янв. 2022 в 10:57В технике - передаточные   

Он имел ввиду дополнительное напряжение !  ;-)

Chel777

Всем спасибо за ответи,попробую 16 вольт накрутить на роторе может не будет греться

Mex

Цитата: slav от 22 Янв. 2022 в 08:45Особенно в условиях превышения 200гц , на статоре ?!
я бы не стал отмечать тут пороги частоты, тут все в комплексе работает, одно за другое цепляется и зависит от него.
частота пробегания магнита возле катушки приведет к нагреву, а частота пробегания куска железа нет.
если сильно мучить обмотку возбуждения то и на 100 герцах дым пойдет
ну можно отметить благоприятные условия и придерживаться их
ток на статоре скажем до 40-50а
обороты до 2000-3000
ток обмотки возбуждения 1.5-2а
и все, это его потолок  :ку:

TRO

Цитата: edw123 от 24 Янв. 2022 в 11:03Речь шла про то, как увеличить тягу. Тяга увеличивается током. Напряжением увеличиваются обороты.
Речь шла про РОТОР ГЕНЕРАТОРА,  т.е. обмотку возбуждения, на ней не наводится противоЭДС, и ток всегда пропорционален напряжению и строго постоянный. Повышение напряжения (и соответственно тока) на ней уменьшает обороты.  Все про ротор пишут, а он все про статор задвигает   :facepalm: .

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

[user]Mex[/user], он последнее слово всегда за собой оставляет, какую бы чушь не нёс, второе место на форуме по количеству сообщений (измором берет), там запущено и не лечится, просто игнорируйте.  , если бы не цитаты, я бы его прогона и не заметил бы. Поверьте, вы ничего ценного не потеряете, там просто капитан очевидность который часто пишет не в попад (чукча не читатель).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

[user]Mex[/user], минёров и мин тут стало слишком много, для себя считаю одного флажка на мину достаточно , что бы у новичков хотя бы был шанс не подорваться.  А обезвреживать все мины и злостных минеров уже по трудозатратам не реально, даже если ты модер с картбланжем (я на электроавтосаме модер , мне с головой хватает)
Мои посты (флажки после разминирования) потерявшие актуальность тоже можно в топку,  включая этот и пару предыдущих.