avatar_YTW200

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ПАНиК

Выскажу своё мнение по этому вопросу. Имелся некоторый опыт по намотке трансформаторов,в том числе и б/у проводом.
Если провод новый сдавали на пункт приёма,то скорее всего проблем не возникнет. А вот если провод был б/у,то возможны проблемы. Если обмотка грелась,то будет лак облущиваться. Если даже не грелась,а была пропитана чем-либо,то из-за этой пропитки потеряется эластичность лака на проводе и провода будет меньше влазить на катушку.  И как следствие опять же отслаиваться лак будет. Однако ИМХО,если такую обмотку залить эпоксидкой,то вполне возможно что всё будет нормально. Мотать только б/у-шный провод нужно аккуратнее. Стараться чтобы межвитковое напряжение было как можно меньше.

METAL

Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Alex75

Цитата: anatoli_nik от 11 Фев. 2013 в 19:25
ЦитироватьМогу подготовить весь материал.
Alex75, где Вы пропали? Или передумали...
Нет не передумал. Просто до сих пор не увидел на форуме желающих этим заняться. Если интересует, хорошо, подготовлю материал.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Alex75

Цитата: алабам от 12 Фев. 2013 в 20:57
Прежде всего, снимаю шляпу перед конструктором.
Но и вопрос - как это вы " легким движением руки" определяете мощность ваших движков , сравнивая их с хобикинговскими?
А реальные тесты именно ваших ,  у вас есть?

(Я бы соединил 2 движка  , (второй в качестве генератора) ,  подобрал оптимальную нагрузку для максимальной мощности , вычислил КПД  итд, и только потом что то заявлял и утверждал.)

Относительно меди - где вы такие цены на обмоточный провод нашли ?
Я когда хотел свой МК перематывать обзвонил все фирмы в Киеве, цена на 20 кг бобину 120-130 гр\кг. (14-15 долл) .
Если же отматывать 1-2-3 кг  то  цена увеличивается в 2 раза.
А из все продавцов отматывает только один.
Вот так.
Применять старый провод на движки которые вы будете продавать я не советовал бы ,
даже говорить о таком не надо, я бы такой движок намотанный старым базарным проводом не купил у вас.
"Лёгким движением руки" это сделать точно не получается. Я лишь давал приблизительные оценки. Я сделал неполную(что удалось собрать) таблицу параметров хоббикинговских двигателей и, исходя из этой таблицы делаю приблизительные оценки. Для точной характеристики двигателя собираю стенд по типу вашего описания с генератором с выверенным КПД. Из измерительной аппаратуры, помимо мультиметров есть два измерителя и анализатора мощности до 6 Кватт, оптический тахометр, термопара. Вот всё это и буду цеплять на испытательный стенд. В дальнейшем поставлю какой-нибудь универсальный прибор (мультифункциональный измеритель и логгер), на основании которого и буду оценивать характеристики.
По поводу меди: пока стабильным источником поставки меди не заморачивался. Ведь модельные бесколлекторники тем и хороши, что благодаря сосредоточенной обмотке(катушка на каждый "зуб") требуют минимального количества меди, в отличие от асинхронных двигателей.  Использую, например, эмалированный провод от катушек размагничивания кинескопов телевизоров и мониторов с электронно-лучевой трубкой(диаметр 0,55-0,65 мм), можно раздобыть медь большого сечения из автомобильных генераторов: на статоре диаметр провода от 1 до 2 мм, обмотка возбуждения - 0,6-0,8 мм. Очень неплохая медь в двигателях от современных пылесосов. Там она уложена в небольшие катушки изолированные ХБ изоляцией. Также иногда подворачивается возможность найти хорошую медь на пунке приёма металлов. Там я могу её взять в обмен на "плохую" медь. Основные критерии: медь должна быть эластичной(нехрупкой), без нарушений изоляции, не перегретой(очень тёмная эмаль). Парадокс бывает в том, что современная медь(за разумные деньги) часто попадается гораздо хуже по качеству, чем старая(ну не совсем старая), советских времён. Это я цитирую заявление компетентного человека. Естественно, надо анализировать в каких условиях находилась эта медь.
Далее, исходя из таблицы предельно допустимых токов для данного провода и толщины проволоки, вычисляю необходимое количество жил:

1А - 0.05мм, 3А -0.11мм, 10А-0.25мм, 15А-0.33мм, 20А-0.4мм

30А-0.52мм, 40А-0.63мм, 50А-0.73мм, 60А-0.89мм,70А-0.92мм.

80А-1.00мм, 90А-1.08мм, 100А -1.16мм

Это предельно допустимые токи для медных проводников, при достижении которых мотор сгорит. Обычно делаю двойной запас, можно и тройной.
Да делать из чего попало хорошую вещь не стоит. Но и не стоит уподобляться человеку, которому, чтобы сделать молоток, надо построить плавильный завод и деревообрабатывающий в придачу. Образное выражение.  Когда изготовление двигателей будет на потоке, тогда и стоит заморачиваться этим вопросом.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

алабам

Цитата: Alex75 от 13 Фев. 2013 в 12:56
Когда изготовление двигателей будет на потоке, т
Искренне желаю удачи, буду следить за вашей веткой.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

anatoli_nik

ЦитироватьНет не передумал. Просто до сих пор не увидел на форуме желающих этим заняться. Если интересует, хорошо, подготовлю материал.
Конечно же интересует! Жду с нетерпением.
П.С. Желающие наверное стеснительные.
П.П.С. Главное начать, а там может еще кто подтянется.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

vladimir1904

Очень интересно. Впечатляет удельная мощность. От "прошлой жизни" осталась "Ятрань".

anatoli_nik

Самое противное то что точка кюри у неодима марки Nхх 800С :-( коэрцитивная сила 995кА/м. Но вот почему то других магнитов не продают :-\
Найди бы магниты марки ххЕН точка кюри 2000С, коэрцитивная сила 2388кА/м O_O
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

vladk

На сайте supermagnete.de есть несколько марок выше Nхх, бывают и распродажи (раздел clearance sale)- недавно 45sh до 100долл/кг были, но пока с доставкой разбирался, сплыли уже (офиц. в рф не шлют)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Александр73

Если нужен провод обратите внимание на втягивающую катушку от автомобильных стартёров, от камаза например очень даже не маленькая... горят обычно контакные пятаки а провод целый.

anatoli_nik

Провод в отличном состоянии можно смотать с компрессора холодильника, он там ничем не заливается.
Из нескольких десятков распиленных компрессоров сгоревшими оказались штуки 3, в остальных отваливается штекер внутри.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Влад Мак

Цитата: anatoli_nik от 21 Март 2013 в 02:00
Провод в отличном состоянии можно смотать с компрессора холодильника, он там ничем не заливается.
Из нескольких десятков распиленных компрессоров сгоревшими оказались штуки 3, в остальных отваливается штекер внутри.
Недавно прочёл, что там его в зависимости от исполнения, от 0.9 до 1.3кг, а принимают на металлом за те же 10 у.е.

METAL

Только вот проводу дюже тонкий- работать не удобно. во втягивающих провод как-раз что надо- около 0.5мм(обмоток внутри 2). Но их разбирать не всегда приятно- если есть токарник, то легко. но не у всех он есть... Болгаркой резать опасно. ;-)

ну а вот втягивающие от зил 130 идут полностью разборными и что-бы добраться до катушки не нужно мучаться с завальцованным корпусом, лишь срезать 4 заклепки. ;-)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Alex75

Цитата: anatoli_nik от 11 Март 2013 в 13:49
Самое противное то что точка кюри у неодима марки Nхх 800С :-( коэрцитивная сила 995кА/м. Но вот почему то других магнитов не продают :-\
Найди бы магниты марки ххЕН точка кюри 2000С, коэрцитивная сила 2388кА/м O_O
Там, где я покупал магниты, можно(только оптом) заказать высокотемпературные магниты да ещё и произвольной формы. Но срок исполнения заказа может длиться несколько месяцев.
Но влюбом случае, температура работы электродвигателя выше 80-ти градусов - это ненормальный режим работы. Если имеет место такой нагрев, значит, либо двигатель неправильно изготовлен(количество витков, магнитный зазор, режим охлаждения и т.д.), либо двигатель перегружен, либо неисправен, неправильно настроен контроллер.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Alex75

#698
Цитата: Alex75 от 13 Фев. 2013 в 12:53
Цитата: anatoli_nik от 11 Фев. 2013 в 19:25
ЦитироватьМогу подготовить весь материал.
Alex75, где Вы пропали? Или передумали...
Нет не передумал. Просто до сих пор не увидел на форуме желающих этим заняться. Если интересует, хорошо, подготовлю материал.
Вот две схемы: DRAGONSKY60A(схемотехника совпадает с Rad Brick-50A, за исключением отдельного преобразователя MAX622 из 5В в 12В для питания драйверов IR2101) и схема некоего парня под ником hozone с англоязычного форума(http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=200567&page=166 начиная с поста 2484) для сенсорного и бессенсорного управления двигателем. По схеме видно, что у него предусмотрен тумблер для переключения режимов с сенсорного на бессенсорный, а может быть вкл. и выкл. устройства.  Контроллер он использует ATmega8 PDIP - корпус на 28 выводов. Базовой берём схему для модельного регулятора Rad Brick-50A (или DRAGONSKY60A). У меня таких регуляторов много. По цене они около 100 грн. К тому же, по такой схемотехнике построены и более мощные регуляторы. Значит, и программа - одна на всех.
Необходимо, используя как базовую прошивку hozone(так как она уже адаптирована под управление потенциалом от 0 до 5В) переназначить функции следующим выводам контроллера ATmega8 в корпусе TQFP на 32 вывода:
ATmega8 PDIP(28 выв)   ATmega8 TQFP(32 выв)

4(AHIN)      заменить на             11(AHIN);
5(ALIN) -                                  9(ALIN);
6(BHIN) -                                  1(BHIN);
11(BLIN) -                                 2(BLIN);
12(CHIN) -                                31(CHIN);
13(CLIN) -                                30(CLIN);
28(мониторинг перегр. по току) -10(мониторинг перегр. по току);
23,24,25(BEMF) -                      25,26,27(BEMF) соответственно;
26(сигнал упр. 0 - 5В) -            32(сигнал упр. 0 - 5В);
1(RESET) -                              29(RESET);
9,10(кварц) -                          7,8(кварц);
7(VCC) -                                 4,6 - VCC;
20(AVCC) -                             18(AVCC);
21(AREF) -                              20(AREF);
                                            21(AGND);
8, 22(GND)  -                           3, 5(GND);
14,15,16(сигн.с датч.холла) -   любые три пина с 12 по 17
                                          12,13,17,19,23,24,28 - не задействованы;
отсутствует                          22 - мониторинг уровня напряжения батареи;


Или второй вариант. Берём схемы от Pavel и Red Brick. По схемам необходимо в листинге программы под ATmega-16 переназначить функции выводам ATmega-8:
ATmega16 TQFP(44 выв)               ATmega8 TQFP(32 выв)
37(АHI) -                                          11(AHIN);
42(ALO) -                                          9(ALIN);
36(BHI) -                                           1(BHIN);
41(BLO) -                                          2(BLIN);
35(CHI) -                                          31(CHIN);
40(CLO) -                                         30(CLIN);
11(PhaseA) -                                      25(PhaseA)     (сигн.с датч.холла)
12(PhaseB) -                                      26(PhaseB)     (сигн.с датч.холла)
13(PhaseC) -                                      27(PhaseC)     (сигн.с датч.холла)
31(сигнал управления с ручки газа) -  32(сигнал управления с ручки газа)
30(похоже, мониторинг батареи) -       22(мониторинг батареи);
4(RESET) -                                        29(RESET);
29(AREF) -                                        20(AREF);
27(AVcc) -                                        18(AVcc);
6, 18, 28, 39(GND) -                            3, 5(GND);
--                                                    21(AGND);
32(мониторинг перегрузки по току) - 10(мониторинг перегрузки по току).
команды для пинов  9, 10, с 14 по 26, 43, 44 в Меге-16 необходимо исключить в программе для Меги-8.
Может что-то не углядел. Как всегда мало времени.



"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

anatoli_nik

Цитироватьпереназначить функции следующим выводам контроллера ATmega8 в корпусе TQFP на 32 вывода:
ATmega8 PDIP(28 выв)   ATmega8 TQFP(32 выв)
Прошивку изменять не нужно, так как обращение идет не на номер ноги а на номер порта.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Alex75

Т.е. в первом случае, если я залью прошивку, с которой работал регулятор на микроконтроллере ATmega8 в корпусе PDIP(28 выв), в регулятор на контроллере  ATmega8 в корпусе TQFP(32 выв), то он также будет работать?
Если вдруг регулятор будет работать неудовлетворительно по причине "сырого софта"(сам автор дорабатывает прошивку), тогда имеет смысл пойти по второму варианту. Здесь прошивка уже проверена. А во втором случае как быть?
Вот ссылки где можно почерпнуть информации о перепрошивке регуляторов: http://forum.rcdesign.ru/blogs/43414/blog15262.html  http://forum.rcdesign.ru/f123/thread260776.html
Там есть ссылки на сайты, где есть готовые прошивки и листинги. Только, опять же, всё заточено под PPM сигнал. А мне надо управление по потенциалу от 0 до 5В.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

anatoli_nik

ЦитироватьТ.е. в первом случае, если я залью прошивку, с которой работал регулятор на микроконтроллере ATmega8 в корпусе PDIP(28 выв), в регулятор на контроллере  ATmega8 в корпусе TQFP(32 выв), то он также будет работать?
Да.
Остальное посмотрим, подумаем. Но не все сразу..
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км