avatar_Электро

Минисамокат двухподвес

Автор Электро, 13 Окт. 2013 в 09:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

gaaa

Цитата: peat от 28 Май 2014 в 18:09
Я родное самокатное даже не ставил вообще :-)
Пусть лежит , вдруг протектор на МК протрется..
Ненене! Я вопрос не правильно задал! ))) У тебя колесо заднее не стоковое, а от самоката. Так ведь? Я-же видел, что не родное. )))))))) Грому от него больше чем от пневмо?

peat

Цитата: Электро от 28 Май 2014 в 18:13
[user]peat[/user], На переднем и заднем "резина" на взаимозаменяема! Заднюю пластмассу вперед вместо резины на МК не поставить!

Тогда на тот случай буду мутить , колходить самокатной полеуретан. Накат только увеличится.

LipaTree

Цитата: peat от 28 Май 2014 в 16:00
ПОпробовал надувное колесо.
Снижение динамики , скорости и увеличение расхода - подтверждаю.
...
У мня же спорт. Поставил полеуретан обратно.
Я тоже вернулся на полеуретановое. Со стандартной батареей пневмоколесо делает самокат совсем унылым.
E-Twow S2 8S (custom)
KingSong 18XL <- KingSong 18A+ (1200W 1360Wh)

peat

Цитата: gaaa от 28 Май 2014 в 18:17
Цитата: peat от 28 Май 2014 в 18:09
Я родное самокатное даже не ставил вообще :-)
Пусть лежит , вдруг протектор на МК протрется..
Ненене! Я вопрос не правильно задал! ))) У тебя колесо заднее не стоковое, а от самоката. Так ведь? Я-же видел, что не родное. )))))))) Грому от него больше чем от пневмо?

У меня заднее от другого  самоката с низким профилем "резины" ..с полеуретаном.

Pavel__

Цитата: Dendy от 28 Май 2014 в 16:44... есть ли какая-то хитрость со снятием грипсы? ...
Есть. Чтобы снять/одеть грипсу на руль, он должен быть влажный.
Берете шприц с иглой, набираете в него теплую воду и выпускаете её под грипсу в нескольких местах.

peat

#869
Чупа временно уходит в аут.
Сегодня пальнул экранчик самоката. Хотел поэксперементировать с индикатором заряда батки. ОТпаял от индикатора черный проводк по которому шло 36 вольт. Полоски на индикаторе батки погасли. ВОт оно. то что надо. Щас вотку подстроечник и поиграюсь .. Ага.. не тут то было. Я прислонил самокат к шкафу  и полез за подстроечником, как этот гад начал падать. Я инстинктивно (без мозгов тоесть) схватил его за приборную панель чтоб не упал , а там этот проводк с 36-ю вольтами попал в поату индикатора. Я услышал только щелчок и учуял дымок.
Вобщем все  цифери погасли. Вынул платку. Посмотрел куда идут напряги. Выгорел стабилизатор на 3 вольта тот что в корпусе sot-23. Короче потребление от батарейки стало 200ма , напряжение батарейки просаживается до 1.5 вольт. ПОсмотрел , вдруг попалились кондеры.. в районе итания чипа отпаял шунтирующие кондеры.. без изменений...
Плюнул , отпаял от платы индикатора все детали , оставил только тактовые кнопки.

Как ни странно , самокат едет !
Тоесть вилимо вышибло ключевой транзистор на плате холлов и пиание с батки пошло на 7805 и от туда на питание холлов.

Планы такие:
1. Убрать 7805 с поаты холлов и вытянуть +5 врольт с контроллера. Я не совсем понимаю китайскую логику , но зачем 2 раза просаживать напрягу батки линейными стабилизаторами , которые пожирают токи сами собой и аццки греются  ??..
2. На микроконтроллере сделаю супервизор питания как было. Типа нажимаю на кнопку - самокат вкл , нажимаю  еще - выкл. Так же выкл по таймауту от простоя, благо сигнал с датчика холла мотора идет в руль..
3. ПОставлю нормальный ваттметр.. Иметь текущий расход и индикатор скорости  просто необходимо , так же как напряжение баки в цифрах.
4. В освободившееся место поставлю нормальный сигнал. На штатный  пискун  не обращают внимания.
5. Дефотная фара под снос - вместо нее сигнал. хочу нормальную фару не менее 1000 люмен с широким пучком.
6. В рулевой колонке, в трубе  дофига места . Туда можно пихнуть DC-DC для фары на 12 вольт и ту да же DC-DC на 5 вольт 3ампера  а от нее  под руль USB хаб на 2 порта для питания GPS или камеры.. как сделано в мини-е  контроллерах. Очень удобно !
7. ПОстараюсь все сделать аккуратно , чтобы не привлекать внимание к самокату в общественном транспорте.

Сейчас я немного расстроен  , потому как помер мой любимый конь. Откатал уже 400км и тут такое дело.  да еще бы , без самоката уже никак, Но я не особо парюсь -  если что то делать , то делать так , чтобы было лучше. Можно конечно попробовать заказать новый  индикатор, но что то уж китайцы сделали много недочетов в электронике , а хочется уже сделать конфетку.









JellyJam

Peat, сделай доброе дело - фоткай процесс хотя бы на телефон...) Соболезную о потере индикатора. :sorry:
Руки прямые, но главное - золотые!

peat

#871
Цитата: JellyJam от 28 Май 2014 в 23:52
Peat, сделай доброе дело - фоткай процесс хотя бы на телефон...) Соболезную о потере индикатора. :sorry:

Мне сложно это делать. Везде экспромт и сжатые сроки. Просто некогда, да и сам процесс привязан к моим станкам и "технологиям".. это мало полезно для других.




Сегодня опробовал новый амортизатор собственных размеров. Делался для прыжков.. у него значительно больше ход и в 3/4 хода усилие линейное. Просто прежняя 3-х витковая короткая пружина сжалась и не расжалась.. Вобщем нужно ыло удлинять пружину.


Стало значительно комфортнее ездить . С надувным колесом - это уже не самокат а ковер самолет. Все неровности слизываются и ощущение что едешь по зеркалу.
Да и с полеуретановым колесом тоже глако. Щели и тротуарная плитка по ногам не бьют.

Подробности про амортизатор не рассказаываю - он длинный и занимает часть бывшего батарейного отсека... Если кто желает - параметры отпишу , просто сейчас лень снимать размеры  и рисовать.




gaaa

#872
Короче не утерпел я.  :-D На простой болт пока поставил пневмо колесо. Сказка!!! Я теперь понимаю почему у меня ноги болели. Разгон стал хуже, подтверждаю. А вот максимальная скорость осталась прежней. Теперь езда стала действительно удовольствием. Качал до 6,5 атм.

А вот с рулевой не срослось у меня. ((( Похоже на размер больше мне комплект продали. А есть у кого инструкция (чертеж) нашего девайса?

ReSharVladimir

Цитата: Pavel__ от 28 Май 2014 в 23:22
Цитата: Dendy от 28 Май 2014 в 16:44... есть ли какая-то хитрость со снятием грипсы? ...
Есть. Чтобы снять/одеть грипсу на руль, он должен быть влажный.
Берете шприц с иглой, набираете в него теплую воду и выпускаете её под грипсу в нескольких местах.
А после связываете прочную веревку в виде кольца, одеваете петлей на ручку велосипеда/самоката и, обмотав оставшуюся часть веревки на руку, стягиваете грипсу. Следите только, чтобы узел петли не залезал под грипсу, иначе грипса может порваться. А еще лучше стягивать грипсу, если имеется, например, ручка тормоза на руле. Ослабляете ручку тормоза так, чтобы болталась, веревочную петлю располагаете за ручкой тормоза. Веревка давит на ручку тормоза, ручка тормоза давит на грипсу и все снимается. Напоминаю о технике безопасности: следите за тем, чтобы грипса Вам в лоб не прилетела. 
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Flo0op

[user]Dendy[/user], хитростей со снятием грипсы никаких нет, единственное нужно стягивать когда ручка отщелкнута( кнопка которая фиксирует в рабочем положении должна быть утоплена) я снимал слегка покручивая. И еще ньюанс - когда дойдете практически до конца пластиковый оконечник грипсы может зацепиться за втулку( или палку не знаю как ее назвать, которая фиксирует пружину( на предыдущих фото я жержу ее в руках) так вот нужно немного понаклонять грипсу и снять до конца) ломаться там вроде нечему, так что силу прикладывать можно, только в разумных пределах)))

Flo0op

У меня как ни странно все снялось без шприца и воды, хотя совет полезный, проходил это на велосипедных грипсах, но там везде контакт резина-полированный алюминий, а в случае с самокатом там есть места где контачит пластик с шероховатым алюминием, так что немного упорства и все получится, но смазать все равно не помешает))))

gaaa

Друзья, а механизм складывания никак не подтягивается? В рабочем состоянии достаточно сильно рулем вперед люфт вызывается. Только замена запора? Или может шайбу пластиковую заменить спереди? Неделя самокату. )))

Вчера так навернулся!  :laugh: :laugh: :laugh: Пол головы в пластырях!  :-D

peat

Цитата: gaaa от 31 Май 2014 в 15:21
Друзья, а механизм складывания никак не подтягивается? В рабочем состоянии достаточно сильно рулем вперед люфт вызывается. Только замена запора? Или может шайбу пластиковую заменить спереди? Неделя самокату. )))

Вчера так навернулся!  :laugh: :laugh: :laugh: Пол головы в пластырях!  :-D

На самокате нужно уметь падать. Ехал тут напротив госдумы полили водой гранитное полированное покрытие.. Я как въехал на него на скорости 30 км ч , там заднее полеуретановое колесо мгноверно полевло в бок , помню как зад самоката почемуто начал ехать вперед влево.. Дальше помню характерный звук падения самоката "плашмя".. помню приближающийся асфальт , удар коленкой и полтора оборота . В итоге оказался лежащим на спине в луже. А как красиво свсе начиналось..желтые глаженные шортики , маечка , очки , девочки , музочик в ушах.. и тут такое говно прямо перед  основной проходной госдумы..
Итог - нбольшая ссадина коленки , одежда в хлам но отстиралась. Ехал домой своим ходом почти в трусах :-D
 

Dendy

Цитата: gaaa от 31 Май 2014 в 15:21
Друзья, а механизм складывания никак не ...

Еще как подтягивается! :-)
Вререди деки есть горизонтальная резиновая втулка. Она отвечает за то, чтобы с одной стороны у Вас руль не ушел вперед, с другой - позволяет самокат складывать. Первый симптом того, что ее пора ригулировать - падает усилие, с которым надо назать на рулевую для того, чтобы удалось расцепить фиксатор и сложить самокат.

Регулировать так:
1. Самокат в рабочем положении, ослабить гайку на оси резиновой втулки.
2. В передней части кронштейна этой втулки есть два маленьких отверстия с резьбой, в каждой из них по маленькому резьбовому штифту, под ключ шестигранник. Вркутить эти штифты немного глубже, ни сместят резиновую втулку и прижмут ее к прямоугольному коробу Вашей рулевой стойки.
Необходимо получить усилие прижима такое, чтобы люфта рулевой вперед назад не чувствовалось в рабочем положении, но чтобы Вы могли надавив на рулевую вперед, немного сдеформировав эту резину сложить самокат штатным образом.
3. После регулировки не забудьте затянуть ту гайку, что ослабили в п.1.

Ну и совет, все это делайте на синем локтайте (фиксатор резьбы). Красный тут не нужен, т.к. Этот узел нуждается в периодической регулировке.
E-Twow 250W
мини мопед "Linx"
https://electrotransport.ru/index.php?topic=25960.0

JellyJam

Очень большой люфт может дать развальцованные отверстия под ось складывания. У меня такая беда была, эта же фигня может дать саморасцеп самоката в сложенном состоянии. Это первый признак овальных отверстий. Лечится самостоятельной установкой втулки в эти отверстия, либо покупкой новой рулевой диагональной колонкой с уже установленной втулкой. Есть опасность при повышенных весовых нагрузках излом аксель-болта (ось) этого механизма. Всё это ранее в ветке описывалось.

Добавлено 31 Май 2014 в 17:48

фото
Руки прямые, но главное - золотые!

Dendy

#880
Цитата: peat от 31 Май 2014 в 15:39

На самокате нужно уметь падать. Ехал тут напротив госдумы полили водой гранитное полированное покрытие.. Я как въехал на него на скорости 30 км ч , там заднее полеуретановое колесо мгноверно полевло в бок , помню как зад самоката почемуто начал ехать вперед влево..


Классический занос задней оси на переднериводной технике! ;-)
Тут только тапку в пол и не тормозить ни в коем разе, и надеяться что мотор вытянет...

Конечно шутки шутками, но заднее колесо, особенно стоковое, мне нечто подобное на тратуарной плитке полсе дождя продемонстрировало в повороте, но скорость была малелькая, чудом устоял. Но сердечко то колотилость потом... :-)
E-Twow 250W
мини мопед "Linx"
https://electrotransport.ru/index.php?topic=25960.0

Slider

Я уже писал про занос на плитке есть такое дело, даже специально выезжал на неё чтобы научиться занос контролировать, "подрифтовал" ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.