Всё про Rhino и другие носорогоподобные самокаты + доработки и ремонт.

Автор Кулибин, 12 Нояб. 2013 в 00:59

« назад - далее »

TSprinter

Вооо :-) а мне раму 2-ую не закажешь? Но только под 14 колеса и с большим коробом.
Аммо лучше все же 2... Хотя тебе виднее.
Вот посмотри видео: 4stroke standup scooter trotinete 125cc

Кулибин

Если бы так запросто это было яб сделал. Работы море, пока подшипники, сальники, все посадочные места, сочленения подгонишь ахренеешь.
И то 3д модели это одно а когда куча деталей придёт не факт что соберется сразу. Этим занятием движет только желание сделать что то нормальное. :)
Ну и какую сумму выставяю пока даже не знаю. Часть работы токарь знакомый сделает, у него все дешевле. только то что он не сможет отдам на завод.
Еще порошковую покраску и гальванику надо бы по идее.
Такие самокаты как на видео надо строить под бензиновые мощные движки. Электрика уже не то.
Весь смысл моего самоката в том что бы в лифт легковой заходил. Да и можно до бесконечности дорабатывать да дорабатывать и в конце концов свой квадрацикл собрать. :)
Да хоть самолёт, главное разбираться в этом. :)

TSprinter

Да мне пох на время :-) ты главное доделай до конца и огласи цену...
Просто я хочу именно 14 широкие колеса как на видео + мотор от скутера киловатта на 3.
А электро даст фору бензину (125 кубов) при вкачивании 5-10 киловатт :-)
Я просто дал пример с 1 аммо и жесткой рамой...

Вобщем лучше создай тему в нашем творчестве - там все и подскажут...  :dance:

Кулибин

А чертежи есть что ли?

Там много деталей и другая совсем нагрузка. Вес тоже не хилый рамы будет. Значит алюминий надо использовать.
Значит сварщика по алюминию искать и понеслось. Нагрузки считать хотя бы примерно надо что бы конструкция не треснула где не надо.
В принципе постепенно можно сделать всё. Категория самоката конечно уже другая.
А там привод какой? Цепь и коллекторник? Ссылку дай на ту ветку форума.

TSprinter

Нету ссылки :-) Есть только вот эта контора - похоже они делали данный самокат : http://www.hxmotorspares.com/Eng/
Из алюминия былоб вообще супер.
Говорюж - создай тему в народном творчестве, там все подскажут как лучше сделать раму.

Кулибин

Спойлер
Рычаг с подшипниками и сальниками с обоих сторон. постепенно всё начертится. Потом сборочный чертёж сделаю и если всё совпадёт на завод..

fw42

[user]18f46k20[/user], [user]TSprinter[/user],

Собственно тоже тут подумываю насчет рамы, быть может есть смысл дружно скоординироваться?

Спойлер

Я правда больше склоняюсь в сторону заюзывания конструкции типовой удачной самокатной рамы под добротные серийные вилку и маятник.
Т.е. чем переделывать раму от rhino или изобретать с нуля, возможно разумнее взять за основу конструкцию рамы BlackOne P600.
Там рама почти идентична eZip e1000.

Но заказать её из титана или дюралюминия, а рулевой стакан (по высоте, диаметру и углу наклона) под формат минимото вилки. Задний маятник либо тоже под заказ - чтоб в едином стиле с рамой, либо раму подогнать под готовый минимото маятник - для унификации с минибайками.
Экземпляр P600 уже есть в наличии. После новогоднего периода планирую раздербанить данный самокат на части.
Раму можно будет заюзать для замеров и изготовления чертежей или сразу отвезти за завод для изготовления с учетом модернизационных фичреквестов.
Это всё пока на стадии планирования и обдумывания.

Если сабжевая рама конструктивно не радует, возможно как вариант порыскать чертежи на популярную у кастомщиков раму honda zoomer и сообразить её доработанную ультракомпактную версию? Но лично у меня с чертежно-конструкторскими способностями напряженка.
Относительно конструкций приведенных в примерах рам даунхильного самоката и бензинового внедорожного стендбайка - меня там несколько смущает, что вместо монолитно плоской платформы под ногами лишь боковые выступы для ног - не самокатно как-то оно уже.
Кстати, мы тут вроде немного отклонились от темы EVO-образных конструкций. Может отдельную ветку сообразим навроде  "Dream-Frame" или еще как-нибудь в таком ключе?  :eureka:

TSprinter

Цитата: fw42 от 28 Дек. 2013 в 00:50
Собственно тоже тут подумываю насчет рамы, быть может есть смысл дружно скоординироваться?

Я за любой кипишь :-)
Помоему самый правильный способ это создать тему в народном творчестве - уже 3-й раз пишу.

fw42

Цитата: TSprinter от 28 Дек. 2013 в 01:09
это создать тему в народном творчестве

Насколько я понял речь про раздел "Наше творчество", но там в правилах указаны минимальные требования:
"Темы можно создавать только если уже есть какие-то наработки, хотя бы в виде чертежей."

А мы еще с конструктивом не определились  :bw:

Насчет имени проекта самокатной рамы, имхо неплохо звучит "foot'o'rama"  :-D
Спойлер

Кулибин

Спойлер
Вот подвеска почти готова. Теперь самое сложное вкорячить мой огромный амортизатор туда. Как это произойдёт отдам в изготовление детали.
А задницу я начну чертить но после сборки переда возьмусь за зад.
Спойлер

Кулибин

Цитата: fw42 от 28 Дек. 2013 в 00:50
[user]18f46k20[/user], [user]TSprinter[/user],

Я правда больше склоняюсь в сторону заюзывания конструкции типовой удачной самокатной рамы под добротные серийные вилку и маятник.
Т.е. чем переделывать раму от rhino или изобретать с нуля, возможно разумнее взять за основу конструкцию рамы BlackOne P600.
Там рама почти идентична eZip e1000.

Эта ветка и называется, доработки rhino и подобных.
Я то хочу всё тоже самое но более качественное, вечное. Заново разрабатывать раму как то не очень охото. сложно. Да и не очень хорошо я умею работать в solidworks, многие вещи не умею, по ходу черчения изучаю.

Кулибин

Выручайте, кто может замерить диаметр колеса с покрышкой вместе? Желательно +-1мм точность. Там точность не важно особо, ход амортизатора надо вычислить и упоры определить.

fw42

[user]18f46k20[/user],

Цитироватьколеса с покрышкой вместе? Желательно +-1мм точность

Диаметр моего штатного rhin'овского колеса с покрышкой примерно 26 см.
Но измерял рулеткой - штангельциркуля подходящего под рукой сейчас нет.
Кроме того, миллиметровая точность не показательна, с учетом истертости моих покрышек за полтора сезона.

Кулибин

Я ступил, мне то надо 12-1/2 в общем перевёл просто в дюймы.
Короче подвеска передняя готова, отдам детали на оценку заводу.
Вот 3д модель, колесо не получилось нарисовать хорошо но оно примерное, не влияет на конструкцию в данном случ.
Ход подвески получился абалденный!!

кот ленивый

18f46k20, У вас согнется нижний стержень опоры амортизатора.  У вас она по-видимому Ф8 (под ухо велосипедного  амортизатора) если не ошибаюсь.
Искусственный интеллект нужен тем, у кого нет своего.

Кулибин

10мм но это пока предварительный крепёж наверное. Еще по бокам втулки будут в которых шпилька сидит 10мм и втулки толстые наверное около 15мм это дополнительно укрепит.

Clipper

Конструктивно перья вилки и амортизатор ходят параллельно стакану, а у вас амортизатор будет работать на излом.

Кулибин

Амортизатор на подшипниках скольжения. И верхний крепёж низко очень, удлинительная скоба еще будет, я пока не могу её рассчитать, без чертежа будет изготовлена по месту.