Всё про Rhino и другие носорогоподобные самокаты + доработки и ремонт.

Автор Кулибин, 12 Нояб. 2013 в 00:59

« назад - далее »

Кулибин

]Вот такая мелкая доработка и цепь должна быть на месте. Хотя все равно не обязательно будет надёжно но всётаки подстраховка.
Спойлер

BadBoy

Друзья, огромное спасибо.
Оперативно. буду ковырять. тем более, что со среды дожди обещают.
Значит по поводу мотор-колеса:
Я естественно понимаю, то это лучше чем мой коллекторник. Другой вопрос, что со скоростью меня все устраивает. Хотелось бы немного динамики. Как тут писал форумчанин - его прикалывает постоянное разгон-торможение. вот и мне по душе похожий стиль)
Меня на самом деле устраивает динамика моего киловаттника, просто на свинце (ни разу не свежем), он быстро становится тупой. Через пол часа катания, он уже не имеет былой свежести)
Так что думаю оптимальный вариант для сохранения идентичной динамики стоит ставить киловаттное мотор-колесо.
Есть какое то колесико MAC 500-1000.  Так вот непонятно что за цифры 500-1000?

К сожалению не уверен, что в этом сезоне поставлю МК. но вот Аккум думаю задача приоритетная.

так что отталкиваясь от данных условий (движок 36 в 1000 Вт) остается.
Сейчас надо решить - покупать аккум 36 вольт 15 АЧ ЛИТИЙ и ничего не переделывать
или купить 48 в 12-15 АЧ ЛИТИЙ и контроллер 48 вольт (какой?? мощность? 800? 1000 вт? Может кто продает БУ?)

посоветуйте.

gde700

[user]BadBoy[/user], поставьте пока свежий свинец. Если движок остаётся, то контроллер менять не стоит. И сейчас брать батарею на 48в тоже рано.
А по поводу б/у - загляните на Восточный базар.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

BadBoy

Цитата: 18f46k20 от 27 Май 2014 в 04:45
Цитата: BadBoy от 27 Май 2014 в 01:31
Цитата: 18f46k20 от 24 Янв. 2014 в 05:26
.....
Новый год всех портит, после него никак не могут все раскачаться. Я как бросил паять и собирать всякие устройства так и не могу себя заставить чего то делать.
.....

У чего паяешь то? расскажи
Да всякую хрень разную для дома для семьи на микроконтроллерах. :)

))) Да у меня тоже иногда бывает и что то паяю. но я в основном на ардуино замарачиваюсь. Хотя контроллеры отдельно тоже использую. Но сам программы для них не пишу. сложно. освоил только ардуинку.
А так тоже для дома всякую хрен паяю.
Ну еще для лазеров кое какие узлы. (Занимаюсь лазерными шоу (это как хобби)

Pavel__

Цитата: BadBoy от 27 Май 2014 в 09:32... Есть какое то колесико MAC 500-1000.  ...
Это МК без обода и минимальный размер обода, куда его можно заспицевать - 20", а колеса с таким размером на электросамокаты типа Rhino/Evo установить невозможно.
МК MAC в колесе

Кулибин

Цитата: BadBoy от 27 Май 2014 в 09:32
Я естественно понимаю, то это лучше чем мой коллекторник. Другой вопрос, что со скоростью меня все устраивает. Хотелось бы немного динамики. Как тут писал форумчанин - его прикалывает постоянное разгон-торможение. вот и мне по душе похожий стиль)
Меня на самом деле устраивает динамика моего киловаттника, просто на свинце (ни разу не свежем), он быстро становится тупой. Через пол часа катания, он уже не имеет былой свежести)

По часам не привыкай судить о аккумуляторе. Засекай километры, ну и как тапку в пол жмёшь. Если тошнить то и 28-30 км на свинце и моторколесе можно протошнить.
А если только до упора то на хороших аккумах до 25-27км. Я 22 проезжал на тапке в пол.
Динамика моторколеса на много лучше, так с места рвёт что мало не покажется. Причём 500ватное. То что на моём самокате стоит и у Павла.
Дело в батареи. Даже голимый свинец рвёт с месте не плохо. А если литий воткнуть то будет тебе счастье.
Я тоже обожаю езду дёрганую что на машине газ в пол или тормоз что на масокате, это просто в характере заложено. :)
Нравится динамика, само чувство разгона очень радует как наркота прям какая то. :)
Правда не пробовал наркоту и не знаю как это но так чисто по слухам. Хахах.

так что отталкиваясь от данных условий (движок 36 в 1000 Вт) остается.
Сейчас надо решить - покупать аккум 36 вольт 15 АЧ ЛИТИЙ и ничего не переделывать
или купить 48 в 12-15 АЧ ЛИТИЙ и контроллер 48 вольт (какой?? мощность? 800? 1000 вт? Может кто продает БУ?)
посоветуйте.
Забудь про эти 36 и 48 вольт, это для детей. От 60 вольт то что надо. И ёмкость 20а/ч хотя бы. (параметры моей будущей батареи). Это влезает в наш кузов. 220 банок li-ion.
Сварочник почти готов, если справлюсь качественно со сборкой батареи, помогу сварить. :)
У каждого свои ценности и приоритеты.
Например меня убивал шум цепи, как троллейбус гудел, сперва прикалывало а потом достало что народ оборачивается и шарахается.
Я обычно на всю скорость шпарю по тротуарам. И они пугаются и некоторые матом ругаются но ооочень редко. А когда тихо мимо пролетаешь то и моргнуть не успевают. И аварийной ситуации не создают своим метанием туда сюда. Так что мне в первую очередь нужна была тишина а это только моторколесо.
Я даже скорость в жертву отдал. Променял 36км/ч на 31. Но это того стоит!! А вот теперь готовлюсь собирать литиевый блок. А это 220 банок 18650,
и BMS без неё просто никуда. А это ну не хилые деньги для меня в данный момент.
Так что всё индивидуально, тебе решать что щас покупать. С моторколесом куча проблем уйдёт касаемо шума и динамики. Динамика абалденная, из под тебя просто вылетает даже на свинце 48вольт.
Видео про замену тормозов я потерял. Хотя и не было желание это монтировать, там всё элементарно. Просто догадаешься сам. Ничего точить перетачивать не надо. Только шайбочки если где проложить.

Mikl

Доробатывать Рино , имхо , пустое дело.... много мыслей в голове, записывал даже, но в итоге пришел к одной правильной : собрать самому то что я хочу
стандартное мк01 оказалось не очень, поставил то что ReSharVladimir подобрал : разница ооочень, динамика лучше, экономичнее! , не греется - значит проглотит больше.... Отдельно хочу сказать про тормоз: а его нет сзади, рекуперация на минимум справляется лучше! если с 30кмч то даже проскальзывает (не блокирует!) , поэтому если надо плавненько то пользую передний дисковый  :wow:
самокак это то что само ...
1300 w в колесо и будет оно катить как надо

Кулибин

По мне если собирать то не зубодробилку. То есть должна быть подвеска везде. А это не простая система. И лёгкость должна быть и в лифт входить.
Ну  а носорога довести до ума можно небольшими затратами.

Кулибин

http://www.atvarmada.ru/spares?menu=%D0%A8%D0%B8%D0%BD%D1%8B,%20%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8,%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B,%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0&deep=1
Нарыл интересный магазин, тут кучу разных колёс продаётся. Поеду погляжу на всё это. Амортизатор тоже там есть. Фили не далеко от меня.

Кулибин

Заморочился я звуком носорога. У меня гремит всё что только можно. Вчера проклеил крышку аккумулятора, проложил под крыло герметик. Стало на много тише на кочках. Передняя подвеска временно заблокирована намертво.

Кулибин

Решил я в общем переделать в ручке тяги индикатор разрядки батареи. Сделал на микроконтроллере 9 ступеней.
Теперь как то оно по чётче видно напряжение.
когда полностью заряжены то все 3 по очереди пробегают раз в 5 сек.
потом зеленый мигает
зелёный мигает часто
жёлтый мигает
жёлтый мигает часто
красный мигает
ничего не горит вообще
И все 3 мигают раз в 1сек и это значит что аккумуляторы сели до критического уровня. То есть на каждой банке до 11 вольт.

Покатался, понравилось, правда слишком часто меняется показания в зависимости от нагрузки но к этому надо просто привыкнуть. Зато я вижу когда критическая разрядка.

leowka

Цитата: 18f46k20 от 05 Июнь 2014 в 04:43
Покатался, понравилось, правда слишком часто меняется показания в зависимости от нагрузки но к этому надо просто привыкнуть.

Сделайте кольцевой буфер с полным обновлением скажем в 20 секунд и вычислите из него среднее значение и привыкать не придется и смотреться лучше будет.

Кулибин

Да это времянка. Я позже буду делать свой контроллер. Просто на мобилу будут напряжения выводиться и прочие другие показания.
Паять не люблю. :) Вот только программировать обожаю. Кто бы собирал а я бы программировал. :)
Много идей но лениво их воплощать из-за этого. :) Особенно аналоговая часть меня просто убивает, эти настройки какой то ужас.
вольтметры всякие и аперметры.

Кулибин

Чего делать с пробоями камеры?? Задолбался уже. Вчера опять пробил камеру. С собой была новая, поставил за 20 мин и поехал дальше.
На велике за 10 лет не одного пробоя, по каким я бордюрам не прыгал. А тут промазал с прыжком и попал задним колесом на бордюр ровно на ребро. Бордюр мелкий но походу из-за него пробой.

Кулибин

Наконец то началась плавная доработка самоката, начал не с того с чего хотелось бы начать но уже хоть есть какие то сдвиги.
Токарный станок плавно восстанавливается и ремонтируется, на следующей неделе по идее начать точить можно будет. :)
Пока то что выточил другой токарь.
Поставил колесо новое. Осталось небольшие доводки по тормозу, кривой фланец на колесе и диск бьёт, щас я поизвращаюсь с подкладкой фольги и прокачусь.
Кастор изменён еще сильнее. Новые перья те что на заводе изготовил тоже поставил иначе колесо бы не вошло.
Вот новые перья и колесо с переходником, втулкой и болтом новым.
Спойлер

И внешний вид заметно улучшился, сзади колесо как колесо а спереди колёсико от каталки дачной выглядело комично.
Спойлер

sapuz

Цитата: 18f46k20 от 20 Июнь 2014 в 13:18
...
Поставил колесо новое. Осталось небольшие доводки по тормозу, кривой фланец на колесе и диск бьёт, щас я поизвращаюсь с подкладкой фольги и прокачусь.
...
Бесполезно фольгой.
Лучше поставить диск и гнуть по месту там где бьёт. Гнётся прекрасно либо приспособой из металла с прорезью 2-3 см и шириной прорези чуть больше толщины диска, либо газовым ключом.

Кулибин

Да гнуть жалко, хотелось бы кривизну убрать. Я еще не занимался плотно, некогда стало из-за работы. Надо индикатор часовой присабачить посмотреть на сколько бьёт. Попробую токаря уговорить шлифануть поверхность.
Я пока фрезер еще не купил, это в будущем. :)

Кулибин

Как же абадленно иметь дома свой токарный станок.
Любой каприз можно сделать не выходя из дома и не тратя море денег на токаря, свершилось чудо.
В общем наконец то я доделал самокат благодаря станку.
Первое на чём я начал учиться это шайбочки для суппортов тормоза.
Следом за шайбочками выточил колпачёк для удлинителя подножки. Жаль не было подходящего прутка по толще и получилось совсем не то что хотел но уже не болт упирается в асфальт.
Только все собрал, хочу выехать посмотреть как он теперь на ходу, изменился кастор и диаметр колеса, поведение думаю поменялось заметно..
Спойлер

Размер конечно ну никак не подходит, позже переточу, а потренироваться полезно все равно.
Спойлер

Когда будет материал весь в достатке я конечно изготовлю полноценную подножку, а это убожище уберу.
Зимой займусь глобальной доработкой, щас кататься просто хочется. :)
Да и токарные навыки буду пока приобретать и еще фрезерный станок куплю полноценный.
Вот тогда будет любой полёт фантазии реализован.