Всё про Rhino и другие носорогоподобные самокаты + доработки и ремонт.

Автор Кулибин, 12 Нояб. 2013 в 00:59

« назад - далее »

Кулибин

Мягче не в коем случ, наоборот жёсче надо. И так слишком мягкие, подвеска пробивается.

fw42

Приобрел алюминиевую раму для rhino.

Спойлер

Затратно конечно получается, но профит ожидается тройной:
- минимизация массы самокатной рамы
- когда буду брать добротный дорогущий амортизатор, вместо двух потрачусь только на один
- ну и один амморт весит поменьше, чем 2

Из предстоящих проблем при замене рамы вырисовываются основные три:
- в новом маятнике задействовано несколько больше винтов и втулок, чем в старом... будем подбирать/изобретать.
- крепеж крыла на новой раме может оказаться нетривиальной задачей, но на крайний случай всегда есть скотч и суперклей )
- ну и рама идет без крышки и я пока не уверен, что риновская подойдет, и возможно придется вырезать деревянную как революзере.

Вобщем, постараюсь максимально задокументировать процесс сего апгрейда и поделиться результатами.

ВладУлан-Удэ

ДД! ПОЗДРАВЛЯЮ с приобретением!  По деньгам во сколько обошлась рама? Из какого алюминия сделана? Тоже хотел заморочиться из АМГ6.

gde700

[user]fw42[/user], брали в "электроходе"?
Какой размер отсека для батареек?
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

fw42

[user]ВладУлан-Удэ[/user], [user]gde700[/user],

Брал за 15 т.р. в моторборде.
Насчет марки аллюма особо не в курсе.
Но слой аллюма довольно толстенный - у электроходовской дюралевой версии визуально потоньше будет.
Рама идентична той, что установлена в есамокатах под маркировкой "MK-03". Да и на "MK-02" вроде такая же.

Сначала думал о покупке рамы электроходовской. Там по идее металл вроде получше и полегче она ощутимо должна быть.
Но фактор цены и конструктива с одним аммортом сыграл свою роль.
Плюс данная рама продукт более серийный, выглядит поаккуратнее и обкатана на "MK-02" и "MK-03".
Насчет описания "Вес - 3 кг." оценка пожалуй чрезмерно оптимистичная.
Весы для багажа (не особо точные, но индицирующие примерную картину) показывают примерно 5-6 кг.
Если успею перед установкой разжиться добротными кухонными весами с высоким верхним порогом, отпишусь по массах аллюморамы и чугунорамы подробнее. Замеры пока не производил, на досуге планирую пройтись рулеткой и штангенциркулем.

Еще кстати взял бесколлекторник как на МК-03, но в раздумьях куда его буду ставить.

По габаритам он визуально вроде подходит и на Razor MX650 ( https://electrotransport.ru/index.php?topic=21708.0 )
Соответственно подумываю поставить имеющийся на самокат под 72v Li-Ion (два по 36v вместо параллели в последовательность переткнуть), если впечатлит - потом брать на питбайк такой же.
Или же наоборот, если взять еще один 36v-LiFePo4 в последовательность и воткнуть на питбайк под 72v, а со временем, как докатаю стоковый коллекторник поставить такой же мотор и на rhino.

Кулибин

Как переделка поживает?? Сайлент блоки порадовали в задней подвеске. Наконец то что то улучшили. Только с передом ничего вроде не сделали.

BadBoy

Цитата: TSprinter от 14 Нояб. 2013 в 16:48
Цитата: 18f46k20 от 14 Нояб. 2013 в 09:48
Ясенево 1 чел,, Академическая 2 чел, Вернадка 1 чел.

А я ? :-) +1 из Беляево  :hello:

Как ни странно, но я тоже из Ясенево 2,2,1)

fw42

[user]18f46k20[/user],

ЦитироватьКак переделка поживает?
Пока руки не дошли до процесса модернизации - на работе завал.
Надо будет выкроить и рассчитать время, прежде чем раздербанивать самокат.
В такую жару не охота надолго без самоката оставаться, поскольку на время апгрейдинга передвижение на общественном транспорте не особо-то комфортабельно.  :pardon:

Кулибин

Да уж. У меня еще хуже. Продержали самокат до лета и вернули ничего не начав. Злой я как не знаю кто но не на токаря а на то что я зимой мог станок купить и сделать всё сам..
И это хорошо, станки куплю теперь точно. Только на себя надежда. Вот только что закончил собирать самокат в прежний вид.
Я буду наверное варить сам раму, точнее буду по чертежам заказывать. Мне не хватает отсека для контроллера. Хочу его спрятать и сделать вентиляционные уши. И что бы вода не попадала.
Нашёл нового токаря неделю назад, вроде во вторник начнём. :)

Зато разработал электронику за зиму. Все данные с самоката на смартфон под андроид идут.  Хочу туда навигацию прилепить еще. Осталось спаять и сидеть программировать до весны. :) Сложные алгоритмы рассчётов оказались. Как что то внятно заработает оглашу и видео сниму, пока что всё только на компе в виде недоделанной схемы.

Добавлено 25 Май 2014 в 00:53:10

Цитата: BadBoy от 24 Май 2014 в 23:40
Цитата: TSprinter от 14 Нояб. 2013 в 16:48
Цитата: 18f46k20 от 14 Нояб. 2013 в 09:48
Ясенево 1 чел,, Академическая 2 чел, Вернадка 1 чел.

А я ? :-) +1 из Беляево  :hello:

Как ни странно, но я тоже из Ясенево 2,2,1)
Как нибудь надо покатушки устроить, только вот у меня пока больше 25 км не едет. :)
Соберу котлету, будет около 50км хода.
Можно конечно на машине его привезти и по битцевскому лесу катнуться. :)

fw42

[user]18f46k20[/user],

Эх... Хорошо, когда есть пространство для станка.  :bw:
Я пока для целей небольшого допиливания ограничился дремелем и набором насадок.
А что из станков планируете закупать?

Кулибин

Универсал или 2 или 3 с фрезерной приставкой. Самое то для квартирки. И сверлить можно так же.
Можно за 30-40тыс купить в Москве.
Для полноценного надо места много. А без фрезерного токарник только один не так уж и хорош.

Investigator

Цитата: 18f46k20 от 26 Май 2014 в 01:37
Универсал или 2 или 3 с фрезерной приставкой. Самое то для квартирки.
На каком этаже квартирка? По весу и шуму станок, видимо, можно сравнить с пианино.

Кулибин

Неееее, это же не молот. Тихий. Откуда там шум? Шум только от раздолбаной техники.
Станочек метр в длинну настольный. У меня дрель громче визжит чем сверлильный станок.

Кулибин

Поломал индикатор разряда батареи, инёс там TL431 случайно при сборке.
Припаял новый но он перестал показывать то что надо. Нудно резюки подобрать.
Была тут схемка где то этого индикатора.. Надо резюки подобрать правильно..
Думаю теперь как отрегулировать это всё. Регулируемого блока питания на 48 вольт нет. :)

BadBoy

И так... начинал я в другой теме, попросили там не моросить и тут писать.
В общем то, остается открытый.
да кстати это я Вадим из Ясенево. Я в той теме представился, но напомнить не помешает. Ну и просьба - хотелось бы общение все таки на ТЫ.
Да.. у меня E-Samokat (очередной клон) с 1000 ваттным движоком, коллекторный, 36 вольт.

И так. задавал я вопрос - целесообразно ли брать на мой е-макат 48 вольт литий и к нему контроллер?
надо ли брать меньше мощности ? или можно такой же (1000 вт)
Кстати, катаюсь - он не слабо греется. от поднятия напруги он не умрет межвитковым замыканием?

(заодно посоветуйте у кого купить побыстрее (видимо в Москве) аккум и контролл?

далее по ходовой.
Все звенит, дребезжит и т.д.
Тормаза передние издают грустящий звук при почти полном торможении ? что за фигня?
Задние издают звук который напоминает трение тормозной колодки велосипеда об оффроад протектор.
Еще звенит походу цепь... Что делать? надо натягивать? я вроде читал про какое то финт ушами для устранения данной проблем (радикально, а не подтягиванием и фиксатором резьбы)

Короче не самокат, а какой то косяк с колесами))
Тормоза меняй, аккумы меняй,  контроллер меняй, потом двигло меняй, контроллер меняй, тормоза меняй))

вот и лето прошло...

О... подвеска разболталась)))

Да и еще хотел спросить - контроллеры отличаются только мощностью фетов? самому можно перепаять на более мощные?

И что за тема про программирование контроллеров? что за фича? и что а контроллеры controllerMAX или что то подобное

П.С.
Пользуясь случаем, хочу передать привет Павлу__, который обязательно мне поможет довести эту телегу до ума) ну хотя бы по соседски. Оказалось, что мы с ним соседи. А при наличии самокатом - близкие соседи)

BadBoy

Цитата: 18f46k20 от 24 Янв. 2014 в 05:26
.....
Новый год всех портит, после него никак не могут все раскачаться. Я как бросил паять и собирать всякие устройства так и не могу себя заставить чего то делать.
.....

У чего паяешь то? расскажи

Кулибин

Цитата: BadBoy от 27 Май 2014 в 01:31
Цитата: 18f46k20 от 24 Янв. 2014 в 05:26
.....
Новый год всех портит, после него никак не могут все раскачаться. Я как бросил паять и собирать всякие устройства так и не могу себя заставить чего то делать.
.....

У чего паяешь то? расскажи
Да всякую хрень разную для дома для семьи на микроконтроллерах. :)

Кулибин

Цитата: BadBoy от 27 Май 2014 в 00:10
И так... начинал я в другой теме, попросили там не моросить и тут писать.
Просто новым пользователям удобнее будет инву про носорогов искать. А то когда много тем плохо. А уж тут все переделки можно обсуждать.

В общем то, остается открытый.
да кстати это я Вадим из Ясенево. Я в той теме представился, но напомнить не помешает. Ну и просьба - хотелось бы общение все таки на ТЫ.
Да.. у меня E-Samokat (очередной клон) с 1000 ваттным движоком, коллекторный, 36 вольт.
Странно почему такие разные конфигурации. Мой 1300W был до переделки и 48 вольт.

И так. задавал я вопрос - целесообразно ли брать на мой е-макат 48 вольт литий и к нему контроллер?
надо ли брать меньше мощности ? или можно такой же (1000 вт)
Кстати, катаюсь - он не слабо греется. от поднятия напруги он не умрет межвитковым замыканием?
Совет моторколесо. Переделывается на раз два. Едет чуть медленнее 31км/ч, но если литий влепить на более высокое напряжение то поедет быстро.
А в носорога можно влепить 250 банок 16850. Это нехилая ёмкость и напряжение. Думается 50км/ч будет ехать и долго.

(заодно посоветуйте у кого купить побыстрее (видимо в Москве) аккум и контролл?
ReSharVladimir продаёт и контроллеры и моторколёса. У меня стоит и очень радует.

далее по ходовой.
Все звенит, дребезжит и т.д.
Тормаза передние издают грустящий звук при почти полном торможении ? что за фигня?
Задние издают звук который напоминает трение тормозной колодки велосипеда об оффроад протектор.
Еще звенит походу цепь... Что делать? надо натягивать? я вроде читал про какое то финт ушами для устранения данной проблем (радикально, а не подтягиванием и фиксатором резьбы)

Короче не самокат, а какой то косяк с колесами))
Тормоза меняй, аккумы меняй,  контроллер меняй, потом двигло меняй, контроллер меняй, тормоза меняй))
О... подвеска разболталась)))

Тормоза в этой ветке где то обсуждали, в общем ставятся без переделок BB7 только вот диски не поставишь те что с тормозами, нужны переходники под суппорта тормозные.
Мне токарь точит щас переходники и втулки под новое колесо. И переходник буду чертить. Чертёж будет позже. Можно будет BB7 и  диски ставить.
То что гремит всё это нормально, кругом всё закрепляем саморезами, прокладываем резину, промазываем герметиком между задним крылом например и дугой, крыло об дугу гремит.
Может видео сниму про это.
Подвеска расшатывается постоянно это беда. Я 3 раза контрил, потом на фиксатор резьбы посадил.
Цепь это тоже жопа ещё та. Что бы не разбалтывалось люди ставят 2 гайки что ли, я по другому сделал. M8 резьба и фиксирующие болты.
Щас фотку сделаю.