Електробайк PX-41

Автор Farit, 23 Нояб. 2013 в 18:57

« назад - далее »

pravednik

А все таки планируется или возможно ли изготовление рамы на заказ, с установкой педального узла, амортизатора и вилки?. Раму планируется установить на 26 колеса.
Фарит. Если есть возможность, скиньте цену на обозначенный конфиг в личку, есть интерес.
С наилучшими пожеланиями!

yarabase

Цитата: Farit от 09 Апр. 2014 в 09:51
Пора лечиться электричеством!  %-)

:wow: :exactly: :dance:Вот вот правильно Фарит - с чёрными крышками симпотно смотрится колорит строгий и мужской присутствует, я так у себя и хотел(ну ты помнишь) ;-).
Электровелосипед - это лучшая альтернатива - скутеру и мотоциклу!!! До этого ездил на на всякой конетели и остановился на электровелосипедах, у них один не достаток - ЦЕНЫ НА КОМПЛЕКТУЮЩЕЕ!!!

Instal

На самой верхней фотографии над головой у дядьки на электроскутере "синий нимб" :)

Farit

Цитата: Instal от 09 Апр. 2014 в 18:04
На самой верхней фотографии над головой у дядьки на электроскутере "синий нимб" :)
Газпром?

Mrak_IW

Цитата: Farit от 03 Фев. 2014 в 15:44
Остались от PX-41 втулка педального узла под стандартную резьбу, дропауты.
Вот вариант со сменным нижним узлом - можно педали поставить, можно подножки в двух положениях,
ближе и дальше от переднего колеса.

Меня, как велосипедиста, в этой конструкции интересует один немаловажный вопрос - а удлинение цепи учитывалось при проектировании геометрии подвески?
При срабатывании подвески на ход, близкий к полному, тут, как мне кажется, будет просто дикое удлиннение цепи, которое может привести к двум неприятным эффектам:
1. Кикбек - принудительное проворачивание педалей назад. Как бы оно не привело к полному сбросу ног с педалей.
2. Цепь-то не бесконечная. Емкости переключателя или натяжителя может и не хватить для компенсации удлиннения и цепи и звёздам будет бо-бо...

Jeca

Цитата: Mrak_IW от 09 Апр. 2014 в 23:23
1. Кикбек - принудительное проворачивание педалей назад. Как бы оно не привело к полному сбросу ног с педалей.
2. Цепь-то не бесконечная. Емкости переключателя или натяжителя может и не хватить для компенсации удлиннения и цепи и звёздам будет бо-бо...
1 а это как?
2 в какие дебри надо заезжать чтоб понадобилась сзади включать большую звезду? В остальных ситуациях хватает.

Farit

На PX-42 расстояние получается вполне стандартным - 53 см.

На PX-41 тоже - 51 см. Обычный переключатель справляется при всей амплитуде движения задней подвески, даже цепь укоротил на 2 звена.
Двигать вперед или назад буду только подножки в варианте вообще без педалей.

vladk

Цитата: Jeca от 10 Апр. 2014 в 00:50
Цитата: Mrak_IW от 09 Апр. 2014 в 23:23
1 а это как?
2 в какие дебри надо заезжать чтоб понадобилась сзади включать большую звезду? В остальных ситуациях хватает.
[/size]
1) http://norcoroman-zip.livejournal.com/3547.html
2) затяжной подъём (для нетренированного человека даже и необязательно крутой), рыхлый песок, вязкая грязь, сильный кочкарник, и т.д. ... Ездят люди и в международные вояжи на синглспидах без мотора (одна передача), но у всех разная физ. подготовка, а передачи позволяют лишний раз не спешиваться
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Mrak_IW

Цитата: Farit от 10 Апр. 2014 в 06:34
На PX-42 расстояние получается вполне стандартным - 53 см.
На PX-41 тоже - 51 см. Обычный переключатель справляется при всей амплитуде движения задней подвески, даже цепь укоротил на 2 звена.
Двигать вперед или назад буду только подножки в варианте вообще без педалей.
Весь фокус в том, что расстояние от оси каретки до оси колеса будет изменяться [b-b]при срабатывании подвески[/b-b]. У Чоботаря таких проблем нет, поскольку каретка расположена на маятнике и относительно оси колеса неподвижна. У вас-же каретка на переднем треугольнике. Это имеет свои преимущества, но влечёт за собой увеличение расстояния от каретки до оси колеса при сжимании подвески. Если шарнир расположен грамотно (см. статью Норкоромана, приведённую выше), удлиннение цепи будет минимально. С вашим расположением оно будет просто циклопическим. Если есть возможность, смоделируйте свою подвеску в Linkage(http://www.bikechecker.com/) и посмотрите результат.
С Linkage я не заморачивался, но на скорую руку набросал в кореле (поэтому размеры в мм, но всё с соблюдением масштаба - передирал с приведённой картинки):

Я так понял, что ход подвески предполагается около 200мм. При ходе подвески, близком к этому, удлиннение цепи равняется 14 см (расстояние между осью каретки и осью колеса увеличилось на 7 см).
Для горного велосипеда ёмкость заднего переключателя как правило равна 40−45 зубцов. Это в случае трансмиссии с тройником спереди. Если спереди двойник или вообще одна звезда, переклюк ставят с ёмкостью поменьше.
Шаг цепи - 12,7мм. Т.е. удлиннение цепи получается в 11 зубцов звезды. 25+% от ёмкости - это дохрена.
При замене цепи на моём хардтейле, я удалил звеньев на 7 зубцов звезды. И при этом переключатель перестал бить в раму на малых звёздах кассеты, а при переключении на самые большие звёзды кассеты и системы, он стал почти параллелен земле. Т.е. больше вынимать звеньев было уже нельзя без риска свернуть переклюк на некоторых комбинациях звёзд.

Итого. Если при работе подвески цепь как-бы укорачивается на 11 зубцов звезды, это означает, что либо на низких передачах цепь будет свободно болтаться (и, соответственно, слетать), либо на высоких подвеска раскурочит велотрансмиссию.

Уменьшить этот эффект можно, к примеру, перенеся главный шарнир подвески дальше вперёд или просто ближе к оси каретки. К примеру, так:

Эта картинка чисто иллюстративная. Точка расположения шарнира была выбрана с потолка. Но и при этом удлиннение цепи уменьшилось на 6 см (3 см расстояния между осями).

Разумеется, если велотрансмиссия тут будет синглспид с натяжителем, ёмкостью 15+ зубцов, то особой проблемы я тут не вижу.

Farit

Цитата: Mrak_IW от 10 Апр. 2014 в 14:46
Разумеется, если велотрансмиссия тут будет синглспид с натяжителем, ёмкостью 15+ зубцов, то особой проблемы я тут не вижу.
Именно так и задумывается, первоначальная идея была вообще от педалей отказаться.
Спасибо за ссылку на прогу!

Mrak_IW

Цитата: Farit от 10 Апр. 2014 в 15:25
Именно так и задумывается, первоначальная идея была вообще от педалей отказаться.
Эх... А я-то думал, будет по-настоящему универсальная рама  :~-( Тогда остаётся вопрос с кикбеком. Но в кореле он не моделируется :-)
Прогоните свою геометрию на предполагаемых звёздах трансмиссии через Линкейжд, и посмотрите, что может произойти с ногами на педалях при полученных значениях кикбека. Возможно, ничего особого и не будет, но, на мой взгляд, лучше перестраховаться.

Yurij122

Я бы сказал что там тоже не все гладко да и цена там кусается несмотря на то что вроде как "фольксваген". Твоя Фарит рама как раз и есть универсальная есть конечно и спорные вопросы как вот сейчас, но самое главное что запас прочности намного выше чем у ДРУГИХ... рам))).
Просто то что сделал Фарит - это альтернатива покупным рамам, хочешь бери чертежи и переделай под себя, ежели такой супер анжинер, а хочешь просто повтори да и все дела). Мне нравится рама Фарита только по тому что она не коммерческая вот и все, открыта для разработок, как говорится бери и пользуйся!
P.S.
Все что пишу это МОЕ МНЕНИЕ, а не с обидой, а то еще опять припишут некоторые пиар и защиту обездоленных).

Mrak_IW

Цитата: Yurij122 от 10 Апр. 2014 в 17:08
Все что пишу это МОЕ МНЕНИЕ, а не с обидой, а то еще опять припишут некоторые пиар и защиту обездоленных).
Да какой тут пиар-то... Идея рамы действительно стоящая. Я как модульность увидел - аж прифигел :kidding:
Потому и прицепился с геометрией. Вот это бы в производство запустить... А то, что там с "народной рамой" мутят мне понравилось как-то поменьше. Наверное, из-за маятника из листа и немодульной конструкции. Туда ни мотосидушку не присобачишь без сварки, ни подножек. А вот шарнир маятника грамотно сделан. Хотя тоже свои недостатки - раскачка при педалировании дикая. Хотя, кого это волнует на электробайке-то  /:-)

Farit

Цитата: Mrak_IW от 10 Апр. 2014 в 22:54
Цитата: Yurij122 от 10 Апр. 2014 в 17:08
Да какой тут пиар-то... Идея рамы действительно стоящая. Я как модульность увидел - аж прифигел :kidding:
Потому и прицепился с геометрией. Вот это бы в производство запустить... А то, что там с "народной рамой" мутят мне понравилось как-то поменьше. Наверное, из-за маятника из листа и немодульной конструкции. Туда ни мотосидушку не присобачишь без сварки, ни подножек. А вот шарнир маятника грамотно сделан. Хотя тоже свои недостатки - раскачка при педалировании дикая. Хотя, кого это волнует на электробайке-то  /:-)

От части модулей, в угоду технологичности и простоты изготовления в условиях ремонтного цеха, пришлось отказаться и объединить: акк.отсек, раму и мото сиденье в одну деталь - раму.  :ah:

Я планировал разбить PX-42 так:
1. Маятник.
2. Аккумуляторный отсек с внешними кронштейнами для крепления маятника, сиденья и рамы.
3. Рама.
4. Вело/мото сиденье.
5. Подножки/педальный узел.

Чтобы можно было перевозить в багажнике, собирать на месте вариант с педалями и без, по необходимости.
Почти так и получится если снимать маятник с задним колесом и переднее колесо, мельче можно не дробить.  B-)

Все давно изобретено в мотостроении (пример http://exo-bikes.eu/), надо только адаптировать под электро-вело идею, но что-то никто этим не занимается.

В изготовление ушел вот этот вариант с возможным использованием 24" или 26" колес (еще не приобрел), подножками/педалями, под простую (не двухкоронку) вилку, задний амморт с меньшими ходами 222х69:

aka2000

А у Вас кареточный стакан стандартный? (68мм BSA)

На PX-41просится кареточный Bafang
Продаю новую пространственную раму для мощного электровелосипеда https://electrotransport.ru/index.php?action=fads;id=1839

Farit

Цитата: aka2000 от 11 Апр. 2014 в 19:53
А у Вас кареточный стакан стандартный? (68мм BSA)

На PX-41просится кареточный Bafang
Стакан стандартный, но кареточный бафанг не просится.
На такую раму просится побольше напряжение и емкость батареи.

Farit

Знатоки вилок!
Нужна помощь. Приобретена новая вилка Marzocchi 888RCV после разбора велосипеда в магазине.

На нижней короне осталась внутренняя часть подшипника (или мне это кажется), снимается она или нет?

Stig

Задайте вопрос TULSUNDUR, он хорошо разбирается.

По мне так это центрующее нижний подшипник кольцо. Посажено внатяг. Могу конечно и ошибаться.