БП для ЗУ …(или - как сбылась моя мечта...)

Автор варп, 07 Дек. 2013 в 17:45

« назад - далее »

варп

Проверенная схема и плата есть в ответе #52...
Ниже – пока только мои фантазии на тему..., т.к. паять и проверять их все у меня возможности нет....
Дальше – глаза разбегаются – это блокопитательный  Клондайк какой-то ...Уже очевидно , что надо найти спаренные драйвера на ток выхода 2-4 Ампера , со встроенными  Dead Time и Shutdown , желательно с одним входом ...и схема будет совсем простой ....
  Вот пример , как сделать «кувалду»-мост ...Надо понимать , что в мосте нужны более высоковольтные (600-800 Вольт ) ключи ...( но зато – ток не велик )..., и если использовать трансформаторы от компьютерных БП , их первичные обмотки необходимо включить последовательно ....Вторичные же обмотки можно при необходимости соединять по-разному – последовательно или параллельно (нагружать вторичные обмотки нужно симметрично )..., это позволит перекрыть весь необходимый диапазон выходных напряжений ( может потребоваться выпрямительный мост )....

TRO

Я бы не надеялся на претенциозность идентичности входных компараторов драйверов настолько, чтобы подавать туда не чёткие фротны, а то как это делаете вы. Достаточно разности на величину деадтайма и бабах (верхний и нижний ключи в разных плечах встретились). Аналоговый формирователь меандра без делителя на 2 перед драйверами это тоже явная смерть ключам при приближении ШИМ к 100% (потому как насыщение первички по постоянке, ибо мост, деадтайма будет мало чтобы слить разницу в дроссель). Вы постоянно пытаетесь на рассыпухе повторить то что давно уже реализовано в доступных микросхемах. Место на плате под всю эту рассыпуху выйдет дороже. Вашу бы энергию да в мирных бы целях, а то всё с мельницами воюете.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Wector

Цитата: варп от 22 Дек. 2013 в 10:38
  Вот пример , как сделать «кувалду»-мост ...Надо понимать , что в мосте нужны более высоковольтные (600-800 Вольт ) ключи ...

С чего это вдруг более высоковольтные ключи надо?
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

варп

[user]TRO[/user], я бы не был так рад , если бы не погонял их от души ...Говорю их  потому ,что успел помучить уже три разных варианта ...- нет проблем ....Работают – загляденье..., при нагрузке меньше Ампера , я их даже к радиатору не прикручивал – работали часами чуть теплые...Делать Dead Time меньше 1 мкС – нет смыла никакого ..., лучше даже сделать побольше , и забыть про него вообще...Избавиться от триггера было одной из главных целей ..., и мне это удалось...Но если сильно беспокоит , в «кувалде» можно использовать драйвера со встроенным Dead Time , и драйвера полумостов с одним входом и встроенным Shutdown..., так что каждый сможет собрать свою собственную схему ...и ...спать спокойно...И триггер , в принципе, вставить не проблема , если уж очень серьёзный агрегат планируется... Вообще какой-то Lego – БП получился ... :-D
Цитата: Wector от 22 Дек. 2013 в 14:14
Цитата: варп от 22 Дек. 2013 в 10:38
  Вот пример , как сделать «кувалду»-мост ...Надо понимать , что в мосте нужны более высоковольтные (600-800 Вольт ) ключи ...

С чего это вдруг более высоковольтные ключи надо?
[user]Wector[/user], там к ключам вдвое большее напряжение прикладывается , посмотрите внимательно...- ведь делителя напряжения на ёмкостях у моста теперь нет ( хотя - могу ошибаться , надо будет повнимательней присмотреться...)....Но зато и ток ключей в два раза ниже , при той же мощности...

TRO

Цитата: варп от 22 Дек. 2013 в 14:20
[user]Wector[/user], там к ключам вдвое большее напряжение прикладывается , посмотрите внимательно...- ведь делителя напряжения на ёмкостях у моста теперь нет ....Но зато и ток ключей в два раза ниже , при той же мощности...
Я не [user]Wector[/user], но напрояжения прикладываются к полумосту теже самые, как бы вас не вводило в заблуждение напряжение на втором конце первички, но то напряжение к напряжению на ключах полумоста ни как не относится. При закрытии любого ключа в полумосте будет выброс во время деадтайма который упрётся через диод в питание, потом откроется верхний ключь, и снова на нижнем транзисторе полное напряжение питания. Разницы ровно никакой по сравнению с мостом, на транзисторах полные напряжения питания плюс всплески которые не удалось загасить снабберами.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Wector

Цитата: варп от 22 Дек. 2013 в 14:20
[user]Wector[/user], там к ключам вдвое большее напряжение прикладывается , посмотрите внимательно...- ведь делителя напряжения на ёмкостях у моста теперь нет ( хотя - могу ошибаться , надо будет повнимательней присмотреться...)....Но зато и ток ключей в два раза ниже , при той же мощности...

Варп, слушайтесь TRO, человек многое может подсказать.
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

варп

Да [user]TRO[/user], похоже я с допустимым напряжением ключей погорячился.... :-)  Но это  нам и на руку...
[user]Wector[/user], спасибо , что ткнули носом... :-)
---------------
...Кстати , что особо порадовало - никаких катострофических выбросов в схеме я так и не нашёл...- так , вольт 10-20 - чистый понт ...И этого примитивного снабера параллельно первичной обмотке трансформатора вполне достаточно....
---------------
[user]TRO[/user], Вы напрасно так негативно относитесь к генератору на "рассыпухе"...Штатные микросхемы в реалии потребляют столько тока ,что сделать питание слаботочки так просто , как здесь , уже не получится ....Именно от этой головной боли я избавился....И делал я это сознательно и целенаправленно...Это не моя дурь,а моя цель...
Вы гляньте в даташите сколько мкА потребляет 74HC00 ... и почувствуйте разницу....
Ваш скепсис к чему-то нововому можно понять ..., но не переусердствуйте - себе дороже....Вы думаете про надёжность у меня голова не болит?...Ещё как болит - без неё от всего просто смысла нет..., и я стараюсь не заходить за край...

варп

Вот так будет выглядеть схема , если использовать драйвер полумоста с одним входом , и со встроенными Dead Time и Shutdown...Только хорошо бы драйвер подобный IR2104 подыскать на больший выходной ток...

all_bud

Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

TRO

[user]варп[/user], Я не на пустом месте отношусь негативно к ШИМ  (особенно двухтактника) на рассыпухе, потому что лет 15 назад сам в эти игры игрался и по большинству грабелек уже прошёлся. К рассыпушному ещё схему запуска надо городить и схему останова по падению напряжения (супервизор), иначе при включении-выключении может каюкнутся, ну и ещё от некоторых внештатных ситуаций защитится надо, а оно в микросхемах ШИМ уже всё есть, там люди разработчики по граблям уже походили. Похоже вам просто в кайф повторять это всё на себе.

варп

[user]TRO[/user], во всех драйверах уже встроена защита от снижения питающего напряжения - при снижении питания ниже 9-10ти Вольт , силовые ключи закрываются ...Я , естественно, тоже думал об этом ...И убедился - со старт-стопом - нет проблем ,....и под нагрузкой и без неё...А от всего не застрахуешься..., да и смысла особого нет - он настолько прост , что его легче починить , чем городить огород до небес....
[user]TRO[/user], сделайте ещё одну попытку...Тепереча , не то что давеча ...- уже много воды утекло...
[user]all_bud[/user], спасибо ..., сейчас гляну , что это за зверь...

варп

Цитата: all_bud от 22 Дек. 2013 в 17:33
варп, IR2184
Да [user]all_bud[/user], это самое ОНО...Любопытно , что у версии IR21844 даже есть возможность величину Dead Time внешним резистором регулировать...

варп

Ну ещё одну...,и я угомонюсь ..., на сегодня... :-D
...Вот так можно сделать , если есть пара драйверов верхних ключей...

Vladigit

Цитата: варп от 22 Дек. 2013 в 18:20
Цитата: all_bud от 22 Дек. 2013 в 17:33
варп, IR2184
Да [user]all_bud[/user], это самое ОНО...Любопытно , что у версии IR21844 даже есть возможность величину Dead Time внешним резистором регулировать...
Я вам об нем ещё на прошлой неделе сказал, но...
Цитата: Vladigit от 17 Дек. 2013 в 16:07
[user]варп[/user], взгляни на драйвер 2184, в нем встроенный dead time есть на 400 нс.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд

варп

[user]Vladigit[/user], прости пожалуйста.., не хорошо получилось... :facepalm: У меня от их количества голова закружилась ...Их оказывается так много , что выбрать наиболее подходящий - отдельная проблема...

варп

Комментарии сейчас влом писать..., позже напишу...
------------------

...Давно хотел сделать именно такой двухтактный задающий генератор с формирователем
Dead Time , но не хватало пары инверторов , а ставить второй корпус микросхемы не хотелось....На материнской плате от компьютера  нашёл полевые транзисторы с маркировкой 12W ... , как удалось выяснить позже , это транзисторы 2N7002..., с отличными параметрами , надо заметить ...И дело сдвинулось с мёртвой точки...
  Теперь мы имеем « правильный » формирователь Dead Time...
Транзисторы Т1,Т2 выполняют функцию инверторов....Резисторы R5,R6  умышленно выбраны великоватыми ( номинал , имею ввиду )...Они не позволяют сделать передний фронт импульсов  очень крутым , но зато – потребляемый ток – не велик..., и команду
Shutdown можно делать без проблем....
Приведённые выше схема и плата , спаяна , проверена и настроена ...Частоту генератора можно сделать чуть выше ( 35-37 Кгц ) , уменьшив емкость С1....

варп

Это осциллограмма импульсов на выходе генератора....
Очень полезно посмотреть осциллограмму , где видны оба импульса одновременно...Чтобы это сделать однолучевым осциллографом , можно проделать следующий фокус – необходимо подключить щуп осциллографа не штатно ( общий провод – исследуемый выход ) , а иначе – вход щупа осциллографа подключить к выходу H , а «земляной» провод щупа осциллографа – к выходу L генератора ....Мы увидим вот такую осциллограмму - ....
На ней хорошо видны временные   соотношения в выходных импульсах ...( то что один из импульсов « вверх ногами » в расчёт не берём – нас другое интересует...)
Здесь хорошо видны длительность импульсов и сформированный генератором Dead Time...

абориген

Кстати тут попался даташит на IRS2453 - это готовый самотактируемый мост мост с входом SD (240 ns) причём этот вход и позиционируется как управляющий для обратной связи по току/напруге.
к ней в комплект 4шт STN10NM60N - очень лёгкий затвор и 10А/550мОм  до пары киловатт хватит.

Приколхозить к этому делу вашу схемку на ТЛ431 с оптопарой.. и на плате одни конденсаторы останутся.. :wow: