avatar_UDAV

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Cyberpapa

Цитата: Sicluceatlux от 23 Янв. 2024 в 15:14я периодически перемешивал электролит посредством поднятия сначала одного края аккума, а затем второго.
Поочередное поднимание краев АКБ очень-очень слабо перемешивают, практически не перемешивают. Наклоны на 90° нормально перемешивают, перевороты на 180° еще лучше. Многое зависит от конструкции АКБ, не каждую можно укладывать на бока, тем более вверх дном. Батареи с большой емкостью даже не пытаюсь сильно наклонять, т.к. они тяжелые.

Цитата: Sicluceatlux от 23 Янв. 2024 в 15:14у меня 12.2 вольта на аккуме, плотность 1.2. мне поставить его на заряд 5 А, или продолжать менять кислоту водой и заряжать малым током 1-1,5 А?
Не знаю, т.к. вообще не понимаю ваш метод десульфатации. Не понимаю что происходит с вашей батареей, не понимаю почему для разряженной 220 Ач батареи был выбран ток заряда 1-1,5 А. Не понимаю зачем надо было черпать электролит, если в батарею не сообщено хотя бы 200-250 Ач,  если напряжение не достигло 14,4 -14,7 В и электролит не перемешан.

Sicluceatlux

батарея была заряжена полностью сначала от бесперебойника током 20А (минимальный в нем), затем дозаряжалась отдельным зарядником. заряд малыми токами и слив кислоты я начал на заряженной батарее, после того, как определил, что емкость ее упала и на пластинах белый налет.

что не понятно с методом заряда? я сливаю кислоту, доводя плотность до 1.09, при которой сульфат растворяется быстрее, заряжаю малым током, плотность поднимается до 1.2, затем снова сливаю кислоту и так далее. все это делается естественно на заряженной батарее.

Сэм_N

>что непонятно с методом заряда?
Ну раз вы пошли на такие меры,со сливанием электролита,значит должны были и далее действия знать.
А что теперь?Может кто и делает,особенно блогеры в инете,но наработок по общему правилу ,где можно судить о чем то,у народа обычного нет.Спрашивайте у тех,кто посоветовал залить водой.

krufel

Дебилов насмотрятся, потом сюда приходят , спрашивают - а что не так?
А все не так) можете ее на помойку отправить...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: krufel от 25 Янв. 2024 в 11:00можете ее на помойку отправить...
Зачем же сразу так кардинально ? Мы же не ищем легких путей. Можно из изъятых четырех баклажек жижи выпарить водицу и вернуть в банки кислотишку вместе с добавками (присадками). Однако на эти танцы с бубном уйдет куча времени и нервов, по-моему проще за это время заработать деньги на новую АКБ.

iztexkomu.za.40

Cyberpapa, вопрос скорее к вам.
 При воздействии импульсами переменного тока большой величины, наблюдаю выделение газов на разряженном акб. Как думаете всё по "классике" или возможны исключения?

Cyberpapa

Цитата: iztexkomu.za.40 от 31 Янв. 2024 в 21:03При воздействии импульсами переменного тока большой величины, наблюдаю выделение газов на разряженном акб.
Если заниматься ловлей блох - при разности потенциалов больше 1,23 В - происходит выделение газа. Есс-но мы не замечаем такой мизерный объем, однако газ выделяется. Чем выше разность потенциалов - тем больше газов выделяется. Чем выше саморазряд АКБ - тем больше выделяется газов. На батареях с большим саморазрядом даже глазами видны мелкие пузырьки газов.

Что касается заряда переменным током - в момент подачи импульса возникает перенапряжение, которое может достигать или превышать перенапряжение выделения газа, в таком случае пузырьки будут видны глазами.
Если рассматривать короткий одиночный импульс, при подаче которого возникает большое перенапряжение - газ выделяется на протяжении подачи импульса, однако наблюдается некоторая задержка, т.к. пузырьку требуется время чтобы вытолкнуть электролит из поры, за тем он может выйти погулять в приэлектродное пространство и похвастаться своим рождением вашим глазам.

Цитата: iztexkomu.za.40 от 31 Янв. 2024 в 21:03Как думаете всё по "классике" или возможны исключения?
Не понял вопроса. Задайте его конкретно, что именно по классике ? Какие исключения ?
 

iztexkomu.za.40

Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2024 в 23:13Не понял вопроса. Задайте его конкретно, что именно по классике ? Какие исключения ?
 

В том смысле что на плюсовых-кислород и только, а на минусовых только водород.

Cyberpapa

iztexkomu.za.40, если электролит не отравлен и электроды не пассивированы сторонними веществами  - мне неизвестны электрохимические реакции выделения иных газов, кроме кислорода на положительных и водорода на отрицательных электродах, при заряде наших батарей.

iztexkomu.za.40

Cyberpapa, наверное плохо объяснил-не поняли хода моей мысли.

 Заряд не происходит. Акб полностью разряжен. Поляризация на минималках. Подаём импульсы переменного тока повышенного тока. Наблюдаем выделение газов. При положительном импульсе- (+ кислород), (-водород). При отрицательном импульсе(превышает эдс поляризации)-какой расклад?
 Для сравнения возьмём переполюсовку. Наверняка там кислород на бывшем отрицательном?

usavich

А вот такой вопрос возник - при изготовлении батареи из недесульфатированного вторсырья паста будет содержать значительное количество сульфата свинца(он не разрушится при отжиге АМ положительных пластин т.к. температура низкая). Формовка и последующее циклирование должны(?) разрушить значительное количество сульфата свинца, что приведет к росту плотности электролита. Если с наливной все понято, то как быть с агм?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

krufel

Если ты про промышленное изготовление, то из "недесульфатированного вторсырья" никто АКБ не делает.
Все вторичное сырье (в тч отработанные АКБ) переплавляется в чистый товарный свинец.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

#4512
Цитата: iztexkomu.za.40 от 01 Фев. 2024 в 19:42При отрицательном импульсе(превышает эдс поляризации)-какой расклад?
Теперь понял вашу мысль.
Думаю в таком случае надо учитывать направление тока, потенциалы пластин и пользоваться понятиями анод и катод.
На аноде происходит реакция окисления (выделяется кислород), на катоде - восстановления (выделяется водород).

Cyberpapa

Цитата: usavich от 02 Фев. 2024 в 05:26Формовка и последующее циклирование должны(?) разрушить значительное количество сульфата свинца, что приведет к росту плотности электролита.
Пластины АКБ это не кирпичи, их не формуют. Процесс преобразования нанесенной на пластины пасты в АМ называется формировка.

На заводах, при изготовлении пасты, в сухой порошок добавляют электролит, в результате чего часть оксидов свинца превращаются в сульфат. Т.е. перед формировкой в пластинах присутствует сульфат.

При батарейной формировке обычно заливают электролит плотностью 1,24 г/мл. В процессе сульфаты растворяются, преобразуются в АМ, оставляя после себя поры, и плотность электролита увеличивается с 1,24 г/мл до нормальной.
Цитата: usavich от 02 Фев. 2024 в 05:26Если с наливной все понято, то как быть с агм?
Формировка наливной АКБ ничем не отличается от формировки AGM. В наливной - из пор пластин кислота выходит в общий объем электролита. В AGM - из пор пластин выходит в поры стекломатов посему не возникает значимого расслоения электролита.

usavich

krufel, нет, не про промку.Там слишком много превозмогания - печи, диоксид серы, сточные воды. Есть разработки по десульфатизации холодным способом - там своя специфика.

Cyberpapa, спасибо за развернутый ответ. Понятно, что можно контроллировать температуру и время каждого шага, но, по факту, точное содержание сульфата в свежеизготовленных пластинах/батарее неизвестно. Либо проводить формировку до прекращения нарастания плотности, что, очевидно, долго и нетехнологично, либо смириться с наличием некоторого количества сульфата(читай, центров кристаллизации). Где разумный копромис?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Cyberpapa

Цитата: usavich от 03 Фев. 2024 в 04:03Где разумный копромис?
Трудно говорить о компромиссе т.к. неизвестна ваша цель.
Вообще процесс изготовления пластин довольно сложен и требует знаний, которыми не обладают гаражные специалисты типа меня. При приготовлении пасты, помимо привычных нам сульфатов, в ней образуются основные сульфаты, которые труднее преобразуются в АМ и значительно влияют на свойства полученной после формировки АМ. Например, если смешать порошки, разделить получившуюся смесь на пять равных частей, в каждую часть добавить разное кол-во электролита разной плотности и перемешивать при разной температуре разное время - получатся пасты с разным фазовым составом. В результате чего после формировки получатся пластины с разными свойствами. Одни будут крепкими, хорошо выдерживать циклирование, другие - будут иметь бОльшую емкость. Т.е. при приготовлении пасты имеется много подводных камней влияющих на свойства аккумулятора. Даже влияет период времени от заливки батареи электролитом, до начала формировки.

Цитата: usavich от 03 Фев. 2024 в 04:03Либо проводить формировку до прекращения нарастания плотности, что, очевидно, долго и нетехнологично
Предлагаю окунуться в суровую реальность. При приобретении новой, свеженькой батареи - плотность электролита около 1,27 г/мл. После длительного заряда частенько плотность увеличивается даже до 1,32 г/мл, т.к. после заводской формировки не все сульфаты растворены и преобразованы в АМ.

Сэм_N

папа у тебя ещё есть время и про это...давно уж...только тупым или желающим понять

usavich

Цитата: Cyberpapa от 03 Фев. 2024 в 11:03Трудно говорить о компромиссе т.к. неизвестна ваша цель.
Вообще процесс изготовления пластин довольно сложен и требует знаний, которыми не обладают гаражные специалисты типа меня.
Цель проста - изготовление "тяговых"(панцирных) батарей из вторсырья в гаражных условиях для собственных нужд. Тут это оффтопик, поэтому разговор именно о десульфатации.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.