avatar_KrOeNeN

ЗУ на оcнове выпрямителя ЕАТОN АРR48-3G

Автор KrOeNeN, 21 Фев. 2014 в 19:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

CEPOCTb

Так  все-таки  не ясна причины выхода из строя зарядок? Я понят так что феты не выдерживают большой ток, которой подает зарядка если АКБ сильно разряжена. Т.е. чем меньше напряжение на АКБ от мах тем зарядка дает больше ток?

alayf78

#55
причины могут быть как минимум 2.
либо корпус касается плты под напряжением,и коротит (исправляется или заменой на любой другой пластиковый корпус,или подложить под плату еще  что-нибудь,штатная пленочка ниачем)
есть версия что при высоком сопротивлении питающей сети(когда при подключении к сети зарядника напряжение в розетке сильно проседает) зарядка начинает сбрасывать мощность,и  напряжение сети скачкообразно поднимается,при этом могут быть высоковольтные выбросы,которые пробивают входные феты. здесь стоят 600 вольтовые 40 амперные полевики 4 шт.(в чероке 650в,в флат пак тоже 600 в.)
при нормальном  питании 220в никаких проблем не замечено,сегодня разрядил свою батарею в 0 и поставил на зарядку,заряжает так же,как обычно, никакой разницы в нагреве не прощупывается,хотя заряжаю напрямую :-\
к тому же,тем кто заряжается через катушку зарядный ток всегда тот ,который выставляется в контроллере,а от разряда батареи он как бы не зависит.

Пока к сожалению положение дел такое,что больше просто нечем быстро заряжать с приемлемыми параметрами. вес больше 2 кг таскать неудобно,а все остальное,что весит меньше (кроме чероки,которая так же кстати бывает бахает ни с того ни с сего со  слов многих с форума и обсуждаемой здесь зарядки) заряжает несколько часов,что тоже не годится :-(
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Lion

Ну вот и приехала мне коптилка с тао, моя звезда оказалась счастливой, и блок рабочий. Поначитавшись тут страхов, фиганул на дно и стенку полторашку паронита, потом родную пленку, пооткусывал все контакты с оборотной стороны платы, чтоб не так выступали, и выдрал из блока такую некислую металлическую хреновину сбоку, в которую еще винт для стойки вставлен. Как оказалось, у нее прямой контакт с боковинкой двух первых кондеров. И хоть они и прикрыты слюдой, но как то дрищевато. Так что деталь высверлил, вытащил, и тоже на всякий фиганул паронита. Как то так:



так же я заметил, что в моей версии у кондеров сверху есть изолирующая накладка, т.е. не голая жопа клапана.



а да, и ещё. После включения у нее мигает лампочка алярама. Не знаю, хорошо это или плохо =) Ну, всмысле, у всех так или нет
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

KrOeNeN

средняя желтая мигает потому что нет управления. главное что бы красная не мигала.

alayf78

#58
там еще выяснился недостаток в конструкции,выходного конденсатора у нее нет(блок рассчитан на зарядку батарей),а последней деталью на выходе стоит дроссель. и если кто через катушку заряжает,желательно поставить между плюсом и минусом кондер после дросселя. Jeka кстати тоже писал об этом в мануале к максу по зарядке с помощью катушки. у той же чероки например кондеры эти уже стоят внутри! Dimad63 разобрал пробитую зарядку KuD1974,причина выхода из строя именно этой зарядки устанолена. срыв генерации и потеря контроля над мощностью из-за нестабильной питающей сети,и недостаточной емкости конденсатора перед катушкой (если он вообще там был)для зарядки через максконтроллер. наводки от шим максконтроллера тоже существенно повлияли. по видео видно,как блок пытался спасти себя,снижая мощность но не смог,т к не было точки опоры ни на входе ни на выходе.
если бы заряжалась батарейка напрямую-блок бы нормально работал даже от такой сети,т к выходной параметр был бы стабильным
если бы заряжался через катушку с убитым кондером,но от более-менее стабильной сети-то же самое. зарядка бы снизила мощность,и продолжала заряжать на ней.
при  одновременной нестабильности входных и выходных параметров и отсутствии кондера на выходе-результат печальный :-(
однако в нормальных условиях через  и катушку с конденсатором на 1000мкф с нее можно безопасно выжать все 1800вт :wow:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Lion

Причем не обязательно 100 вольтовые, можно и парочку попсовых на 63@470 фигануть. Наверняка у всех валяются дома после апгрейдов контроллеров
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

KuD1974

Я может что не догоняю?
На маленькой катушке от Адапто разве не стоит кондёр? :bw:
Или ёмкость для этой зарядки  не достаточна? :bn:
Получается что если хочешь чтобы эта зарядка работала без сбоев то надо заряжать батарею напрямую увеличив вольтаж зарядки!

КРОШКА - Максконтролер - 20S24Ah (ЛиПо) скорость ограничена чувством самосохранения!

alayf78

стоит кондер или нет в катушке я не знаю. у Андрея во всяком случае стоял,когда он у меня заряжался на покатушке в дзержинке через катушку от этой зарядки. там было 2 кондера по 470 мкф на 100в. все работало идеально. там еще кстати нужно правильно в настройках макса выставить частоту шим-а.
как сказал Jeka конденсатор нужно подбирать как раз исходя из схемы блока питания,и это написано в инструкции по зарядке к максконтроллеру :exactly:
в случае если кондера нет-то минимум 1000 мкф,а если заряжать от нестабильной сети питания то и все 1500,чтобы не грелось ничего,и шим одного устройства не мешал другому(частота начинает прыгать,и может быть резонанс). макс тоже мог накрыться в вашем случае,если кондера вообще не было :-(
самое безопасное конечно поднять напряжение зарядника до нужного напряжения и заряжать напрямую батарею,под это и заточен этот зарядник :exactly:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Lion

#62
Моя самопальная катушка вообще без кондеров(знаю, знаю, не хорошосЪ), и успешно заряжает на свои 1500вт. Греется правда как утюг, но это потому что сечение провода дрищевато, всего 6 квадратов на постоянку в 30А. Но действительно, в чероке на выходе стоит целая батарея кондеров, валера помоему тоже этим хозяйством не обделена. Еатончик в этом плане конечно "бедный родственник", но на киловате тоже спокойно два раза закоптил. Правда у меня в хате хотя бы с входным напряжением проблем нет.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

alayf78

главное в веломастерах не заряжаться без кондеров :-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

CEPOCTb

#64
Приобрел Eaton APR48-3G оказался он 2011 года, плата немного различается от того что описывал KrOeNeN в начале темы, напряжение оказалось без переделки 54 В, у меня АКБ 12S Lipo поэтому встал вопрос о снижении выходного напряжения до 50 В.
     
Этикетка


Вот этим паяльником 25-летней выдержки дочерняя плата выпаилась на раз-два


После этой операции картина несколько прояснилась дорожка идущая от минусовой ноги конденсатора уходит под дочерней платой на девятую ногу


Осмотрел дочернюю плату, с 9-ой ноги пошла дорожка на резистор 1 Ом затем резистор 10 кОм (расположен горизонтально)перед ним выход на другую сторону платы дальше идет еще один резистор 10 кОм (расположен вертикально)


Собственно вопрос, номинал какого резистора надо уменьшить? (Я думаю какой то из 10 кОм ников)

поправил ссылки на фотки чтобы было видно, на будущее вставляйте прямую ссылку иначе она криво отображается и не кликабельна.

BlackArrow

Аналогичная ситуация. Не пойму, какой резистор и на сколько уменьшать??
Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

alayf78

я так понимаю,там делитель напряжения,подобный тому,что стоит в контроллерах. можно попробовать выпаять один из резисторов 10 ком и впаять переменник на 5 ком и постоянный на 5 ком последовательно вместо него. и пробовать уменьшать номинал с помощью переменника,контролируя напряжение на выходе
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

CEPOCTb

Сегодня заменил горизонтально расположенный резистор 10 кОм на подстроечник, спустился с 10 до 5 кОм выходное напряжение не меняется. Тали вообще дорожка? есть смысл еще второй резистор пробовать?

BlackArrow

Ну что - нашел кто-нибудь решение?
Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

BlackArrow

Сварганил пластиковый корпус для итона из моих любимых воздуховодов))


Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

IDDQDesnik

[user]BlackArrow[/user], какая разница получилась по сравнению с оригинальным?

[user]alayf78[/user], припаял на выходной провод кондер на 63 Вольта 1000 микрофарад - не помогло, те же жалкие 12 ампер.
Заряжаю через большую катушку (у нее еще свой кондер есть)  миником, прошивка RC7c.

alayf78

прошивка в контроллере желательно последняя должна быть. тут как раз недавно подобный трабл был,макс контроллер не хотел заряжать батарейку от зарядки,2 а и отрубался. долго чесали репу,что же это может быть. хотя напрямую 48 вольтовую батарею эта зарядка заряжала током 34-35 ампер.
Andreym для устранения подобного бага советует прошивать самую свежую прошивку,и правильно установить настройки заряда,особенно падение напряжения блока питания. если по умолчанию 1 вольт стоит,то конечно же правильно работать не будет :pardon:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три