Полезная информация

Хвастаемся своими еБАЙКАМИ :) (ОБСУЖДЕНИЕ)

Автор vitmob, 05 Июль 2009 в 21:14

« назад - далее »

Guto

Цитата: schabanval от 24 Июль 2021 в 06:40Тоже хочу себе планетарку поставить, но так чтобы соотношение на первой было 1:1
1:1 наверно без "танцев" не получится. 27-ю звезду штатно не поставить в качестве ведущей. 32Т ставят, а меньше, придётся инженерить .

Blik86

Цитата: e-scooter от 23 Июль 2021 в 20:28Рама - кастом от компании «Рапид титан»
Как устроена задняя подвеска или это какой то механизм складывания?

e-scooter

[user]Blik86[/user], нет задней подвески и механизма складывания, всё делалось специально под ремень.

Цитата: Stanislavchik от 24 Июль 2021 в 07:57
[user]e-scooter[/user], во сколько обошлась рама?
Вилка тоже кастом, делали там же?

[user]Stanislavchik[/user], да, вилка тоже оттуда.Рама 88, вилка 48 тр

e-scooter

NickNick

Цитата: schabanval от 24 Июль 2021 в 06:40Спасибо. Тоже хочу себе планетарку поставить, но так чтобы соотношение на первой было 1:1. Спереди так же стоит стандартная 44, надо бы поменять.
У меня с альфиной 8 и звездами 44 - 22 на первой передачи получается почти 1:1, т.к. на первой передачи понижение 0.53. И я уже где-то писал вам, что нежелательно ставить сзади большие звезды, передаточное должно быть в районе 2, иначе планетарка не проживет много (крутящий момент она не любит)

schabanval

Цитата: NickNick от 24 Июль 2021 в 16:18У меня с альфиной 8 и звездами 44 - 22 на первой передачи получается почти 1:1, т.к. на первой передачи понижение 0.53. И я уже где-то писал вам, что нежелательно ставить сзади большие звезды, передаточное должно быть в районе 2, иначе планетарка не проживет много (крутящий момент она не любит)

То есть нежелательно, но себе вы поставили 23:22 и ваша планетарка сдохла?

NickNick

Цитата: schabanval от 24 Июль 2021 в 17:07То есть нежелательно, но себе вы поставили 23:22 и ваша планетарка сдохла?
У меня ничего не сдохло, я говорю про передаточное число, и у меня оно 1:1 на первой передаче. В моем сообщении написано количество зубьев, перечитайте: 44-22

NickNick

[user]schabanval[/user], Вы вроде 5 скоростную планетарку для грузовых велосипедов хотели брать? Посмотрите перед покупкой мануал, чтобы взять нужные звезды, там должно быть указана таблица с допустимыми звездами
А то мои рассуждения про крутящий момент и передаточное число исключительно про альфину  ;-)

schabanval

Цитата: NickNick от 24 Июль 2021 в 16:18иначе планетарка не проживет много (крутящий момент она не любит)

Где здесь про альфину? Я вижу тут утверждение про все планетарки. И я не про количество зубьев, а про передаточное число на первой передаче 1,0.

Вот для 5 скоростной планетарки шимановская же звезда на 27Т - https://stelsvelo.ru/product/zvezda-zadnyaya-shimano-27t23mm-cs-c7000-nexus/

И я спрашивал - ""При установке на Shimano Alfine задней звёздочки на 20 зубьев это приблизительно соответствует передачам на кассете с 12-38 зубьями" - это так? То есть 20т на планетарке сзади и если спереди 38т, то соотношение на первой будет 1:1 с отключенным мотором?"

NickNick

Цитата: schabanval от 24 Июль 2021 в 17:33Я вижу тут утверждение про все планетарки.
У меня стоят звезды по мануалу, но факт в том, что буржуи умудрялись ногами ломать 8 скоростную планетарку с передней звездой на 32 и сзади на 23, если я правильно помню. При этом, с звездой на 44 спереди и 22 сзади она работает у большинства форумчан на моторной тяге. Просто из-за уменьшения передаточного, увеличивается крутящий момент, и внутренности подвергаются большей нагрузке, это принципиально для всех планетарок.

Цитата: schabanval от 24 Июль 2021 в 17:33И я спрашивал - ""При установке на Shimano Alfine задней звёздочки на 20 зубьев это приблизительно соответствует передачам на кассете с 12-38 зубьями" - это так? "
Да, даже ближе к 11-34 (ну или 12-36 например)

Цитата: schabanval от 24 Июль 2021 в 17:33То есть 20т на планетарке сзади и если спереди 38т, то соотношение на первой будет 1:1 с отключенным мотором?"
Да, все верно. У меня почти также, только у меня обе звезды пропорционально больше

Morr_A

[user]schabanval[/user], у вас путаница в характеристиках. Когда говорят что у планетарки прямая передача, или 1:1 то это значит что работает она как велосипед синглспид. Т.е. без понижения и без повышения, звёздочка и колесо крутятся синхронно. На восьмерках Шимановских это 5-я передача, на пятерках которых позиционируют как для электровелосипедов это 1-я передача. Почему сделали прямой первую? А просто на первой передаче максимальный момент образуется, а прямая передача работает без участия редуктора, нагружены только собачки/обгонная муфта. В восьмискоростной планетарке на 1 передаче работает редуктор и максимальный момент ему не очень нравится. Именно в связи с этим рекомендация производителя ставить звёзды с соотношением больше 1:2. Просто подсчитайте сами, при длине шатуна 175мм и весе ездока 100кг если он всем весом встанет на педаль то момент будет 175Н, делим на 2(как рекомендует производитель) и на планетарке получаем 87.5Н, а вроде максимальный момент 80, уже лишнего. Вот по этому сделали планетарку пятискоростную где самая нагруженная первая передача прямая без редуктора, чтоб меньше ломалась. Хотя запас прочности у этих изделий достаточно большой, но они всё равно ломаются. Правда больше дохнет от влаги, потому как народ считает, что обслуживать не нужно, а производитель напихал гигроскопичную смазку, вот если не обслуживать, лет за пяток сгниёт во влажном климате.

Guto

Цитата: NickNick от 24 Июль 2021 в 16:18иначе планетарка не проживет много (крутящий момент она не любит)
Момент регулируется токами и программируется. Для Бафанга удаётся довольно точно дозировать передаваемые усилия в зависимости от скорости, заданной мощности и максимального тока контроллера. У супруги всё настроено на "мягкий" старт, именно, чтобы излишне не нагружать трансмиссию. Стартует с прямой передачи (на 7-ке это 4-я). Да и педалит она при катании почти в привычном "шоссерном" режиме.

schabanval

Цитата: Morr_A от 24 Июль 2021 в 19:10Когда говорят что у планетарки прямая передача, или 1:1 то это значит что работает она как велосипед синглспид. Т.е. без понижения и без повышения, звёздочка и колесо крутятся синхронно. На восьмерках Шимановских это 5-я передача, на пятерках которых позиционируют как для электровелосипедов это 1-я передача.

Спасибо за развернутый ответ. Почему спрашиваю - у меня ощущение, что сейчас 750 бафан на первой передаче при задней звезде 32т, передней 44т по бездорожью и щебенке при пей-пас слишком жрет батарею и что если будет 1:1 на первой 5 ск. планетарки он, вероятно, будет эффективнее работать, - это так или нет?

PS. Мне кажется эти планетарки проектировали под максимум 250w моторы.

Morr_A

[user]schabanval[/user], КПД планетарки меняется в зависимости от передачи, максимальный при прямой, минимальный при которой работают подряд два редуктора, для восьмёрки это все передачи кроме первой и пятой. Потому как пятая прямая, а первая с одним понижающим редуктором. Остальные передачи с двумя редукторами последовательно, в разном сочетании. КПД по минимуму 92% при работе двух редукторов. Не думаю, что уменьшение КПД на 8% будет сильно заметно при работе мотора. Будет больше жрать и меньше ехать, но всего на 8%, а это не сильно ощущается. Хотя сделали пятискоростную для электробайков не зря, вероятно не тупые разрабы. На первой передаче, если она прямая, износ и поломки минимизируются, при максимальных нагрузках.
Теперь о мощности. Планетарка рассчитывалась под момент который может развить человек на педалях. Максимальный момент на валу планетарки должен быть около 80Нм, что примерно соответствует нажиму на педаль 100кг ездока всем весом при отношении звёздочек 1:2. Мощность немного не отсюда, мощность она в динамике, а момент в статике. Сколько там Бафанг момент выдаёт я не помню, но думаю не больше 100кг велосипедиста. Нужно просто стараться не объединять усилия и тогда планетарка не рассыпется. Ну ещё желательна хорошая смазка и регулярное обслуживание, постоянные нагрузки будут выше чем от ног.

schabanval

Цитата: Morr_A от 25 Июль 2021 в 07:19Сколько там Бафанг момент выдаёт я не помню, но думаю не больше 100кг велосипедиста.
Пишут, что бафан M615 максимальное 160Nm, 80nm это М400 на 250w.

schabanval

Цитата: Morr_A от 25 Июль 2021 в 07:1980Нм, что примерно соответствует нажиму на педаль 100кг ездока всем весом при отношении звёздочек 1:2
Какой будет момент нажима на педаль при звездах 1:1 - 40нм?

Morr_A

[user]schabanval[/user],

Вот на пальцах объяснение в картинке. А звёзды с большой на малую момент уменьшают, с малой на большую увеличивают, 1:1 естественно ничего не меняют. Так что 100кг(~1000Н точнее 981)*0.175м(длина шатуна) = 175Нм. Если к планетарке напрямую подвести такой момент, то ей будет довольно тяжко. Но тут ещё нюанс, выдать такой момент человек способен только при старте, навалившись всем весом, электромотор аналогично выдаёт максимальный момент на низких оборотах, но не нулевых. При этом мощность растёт с оборотами, а момент падает. Впрочем такая фигня везде, смотря характеристики ДВС там тоже написано максимальный момент на 2200 об/м максимальная мощность на 6000 об/м, может у паравозов по другому, но я в паравозах совсем не разбираюсь.  )))

schabanval

Цитата: Morr_A от 25 Июль 2021 в 09:57А звёзды с большой на малую момент уменьшают, с малой на большую увеличивают

Все это прекрасно, но не учитывает момент трения о землю самого колеса, который при бездорожье довольно велик, а с большой передней звездой скорость выше, чем при 1:1, это все равно как пытаться ехать на обычном веле по щебню на третьей, а не на второй передней, то есть по сути на тормозах. То есть речь о постоянной скорости в первом и во втором случае по бездорожью, скажем 6 км в час, только в первом приходится все время притормаживать, а во втором нет.