E-TWOW электроника, механика, ремонт и модернизация. FAQ.

Автор us__007, 25 Апр. 2014 в 00:56

« назад - далее »

Slider

Хм, не в ту сторону что-ли крутил... Там на вилке в средней части шестигранник под ключ, начинаю его крутить - вилка "поджимается", но не выходит...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

radikrf

Цитата: Slider от 06 Нояб. 2014 в 12:59
Хм, не в ту сторону что-ли крутил... Там на вилке в средней части шестигранник под ключ, начинаю его крутить - вилка "поджимается", но не выходит...

Затяни до упора. Если люфт не пропадет значит проблема в другом.
Элетросамокат задний привод DD 12 колесо 16s2p. Mezeq 16 колёса, полный привод 20s5p. В процессе Teleportator с миникрошкой и ядерным контроллером 22s1p(пакеты).

Scooters2

Цитата: Slider от 06 Нояб. 2014 в 11:52
Как разбирается передняя вилка и устраняется вертикальный люфт руля по оси самоката, что-то у меня тоже разболталась. В этой теме нету, где-то видел, но найти не могу. Кручу нижний винт на рулевой - никакого эффекта, кроме того что поджимается нижний аморт...

Причин люфта там может быть две. Одна - это не затянуты подшипники рулевой, а вторая - это люфт 8-мигранного штыря в трубе, его пока никто не устранил, но идея была по прокладке полосок из щупа, но нужно обеспечить фиксацию этих полосок.

us__007

prgrssr

Неделю назад поставил заднее надувное колесо от Micro.
Пришлось повозиться при установке.
Думал вытачивать новую ось, но в результате разобрал на запчасти старого аналогово собрата и позаимствовал заднюю ось у него.
С него же взял широкие шайбы, их пришлось немного подточить дремелем (ничего другого под рукой не нашлось), чтобы они встали в специфические выточки задней вилки.
Отверстие под ось заднего колеса тоже пришлось немного расширить.
Весь узел собрался плотно, ничего не люфтит, колесо крутится нормально.

Результат радует, ход стал гораздо тише и мягче, но главное - самокат стал гораздо устойчивей на дороге. Погода такая, грязь, листья, лед - можно неслабо навернуться. Родное колесо лучше обычного полиуретана, но все равно скользит на любой мокрой поверхности.

Скорость конечно стала меньше, что не радует. Там где раньше ехал 27,5 - стал ехать 24. Пробег не могу сравнить, в ноль не разряжаю.

Накачал на глаз, давления не знаю, но очень твердое, пальцами почти не прожимается. На покрышке 5,6 бара, надеюсь если и перекачал - то не сильно.

Scooters2

Цитата: prgrssr от 10 Нояб. 2014 в 14:48
Неделю назад поставил заднее надувное колесо от Micro.
...
Скорость конечно стала меньше, что не радует. Там где раньше ехал 27,5 - стал ехать 24. Пробег не могу сравнить, в ноль не разряжаю.
...
27.5 км/ч это макс. скорость версии S2, а у вас какая? Просто тему почему-то считают для S1, хотя в заголовке просто E-twow, т.е., как я считаю, любые версии...
Из минусов добавлю то, что это колесо можно проколоть при езде  :-(

prgrssr

У меня как раз S2.
Написал т.к. тема обсуждалась активно именно тут, а отличий между S1 и S2 в этом узле кажется нет.

Надувное конечно можно проколоть, но с полиуретановым проблем может быть и побольше.
На предыдущем своем самокате (неэлектрическом) я за сезон до 4-х полиуретановых колес менял. Резкое торможение, с блокировкой колеса,  не раз приводило к тому, что у него стиралась часть окружности и колесо начинало бить при езде. Вот и на S2 такое случилось, что и вынудило искать замену.

Несмотря на падение скорости (и очевидно пробега) - обратно на полиуретановое если и вернусь - то только в жаркую сухую погоду. Да и то не факт, к тишине и плавности привыкаешь быстро ;)

Scooters2

Цитата: prgrssr от 10 Нояб. 2014 в 15:24
...
..., а отличий между S1 и S2 в этом узле кажется нет.
Надувное конечно можно проколоть, но с полиуретановым проблем может быть и побольше.
... Резкое торможение, с блокировкой колеса,  не раз приводило к тому, что у него стиралась часть окружности и колесо начинало бить при езде. Вот и на S2 такое случилось, что и вынудило искать замену.

Отличия есть, ось с лысками для неподвижной вставки в вилку цельная в S2, 12 мм посадочные места под подшипники. Колесо "резиноподобный" полиуретан. Ширина колеса 45 мм.
Какие проблемы полиуретана имеете ввиду? Я вижу только ударные нагрузки на подшипники и ось из-за жесткости.
Зачем тормозить крылом об заднее колесо, если есть замечательная рекуперация? Ни разу не подвела...
Не отговариваю ни в коем случае, сам как раз хочу надувное, но пока что смущает падение скорости с Micro колесом на 3-4 км/ч и с A-bike City колесом на 2-3 км/ч.

prgrssr

Рекуперативный тормоз - отличная штука, но для действительно экстренного торможения - подходит не очень.
Рекомендую завести привычку ставить ногу на заднее крыло и дожимать, если понадобится действительно резко затормозить.
Если катаетесь по паркам - может никогда и не понадобится, но если катаетесь по городу - может жизнь спасти.

Самокат очень опасный транспорт! Даже при движении только по тротуару, приходится постоянно пересекать выезды из дворов и перекрестки.
Я ежедневно проезжаю по Москве не меньше 20 км, несколько раз были очень опасные ситуации, буквально на волосок от серьезных травм.
Неделю назад меня на пешеходном переходе автобус сбил с самоката, ладно хоть после этого остановился, не наехал.
Основная проблема в том, что водители не могут правильно оценить скорость с которой вы движетесь! Нужно быть предельно внимательным и думать за обоих, за себя и за него. И конечно не пренебрегать доступными способами экстренно остановиться.

Проблем у полиуретана насколько.
Жесткий (это даже неплохо для не электрического, накат выше)
Плохое сцепление с дорогой, особенно мокрой. На льду или в грязи - упасть можно на ровном месте, а уж при маневрировании...

Slider

За два сезона ни разу не воспользовался задним тормозом, всегда хватало переднего рекуперативного...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Scooters2

Поддержу [user]Slider[/user], так же ни разу не было аварийной или "предаварийной" ситуации.
Я давно заметил, что рекуперацией нужно тормозить постепенно и заранее нажимая на курок, а не сразу и до упора в последний момент перед препятствием. Тормозить задним крылом никогда не буду, это убивает колесо и куда эффективнее со всей дури ногой об землю тормозить, проверял, больновато для ступни, но работает. Рекуперация настолько хороша, что я в день покупки самоката на форуме описал случай, как тормозил перед семьей вставшей поперек дороги и самокат со мной встал на переднее колесо и я чуть не завалился на бок.

prgrssr

Цитата: Slider от 11 Нояб. 2014 в 18:51
За два сезона ни разу не воспользовался задним тормозом, всегда хватало переднего рекуперативного...

Ни разу не было аварийных ситуаций?  :-\
Думаю были.
Если нет привычки пользоваться крылом-тормозом, в экстренной ситуации вы им не воспользуетесь 100%.
А оно может дать -1 метр тормозного пути, а то и больше. Иногда эта разница может быть ооочень нужна.

Цитата: Scooters2 от 11 Нояб. 2014 в 18:59тормозил перед семьей вставшей поперек дороги и самокат со мной встал на переднее колесо и я чуть не завалился на бок.
А это не аварийная ситуация?
Воспользуйтесь вы кроме рекуперации еще и крылом и остановились бы гораздо увереннее, без всякой акробатики. В т.ч. и потому, что при торможении крылом вы переносите часть веса на заднее колесо, на попа он точно не встанет.
Я переубеждать никого не хочу, не хотите - не пользуйтесь. Просто если на самом деле понадобится встать колом - у вас это не выйдет, т.к. нет привычки, надо это понимать.

Кулибин

Цитата: prgrssr от 11 Нояб. 2014 в 19:06
Воспользуйтесь вы кроме рекуперации еще и крылом и остановились бы гораздо увереннее, без всякой акробатики. В т.ч. и потому, что при торможении крылом вы переносите часть веса на заднее колесо, на попа он точно не встанет.
Я переубеждать никого не хочу, не хотите - не пользуйтесь. Просто если на самом деле понадобится встать колом - у вас это не выйдет, т.к. нет привычки, надо это понимать.
по подробнее про крыло, что за крыло??? Как так без акробатики? Это мне очень интересно. В этом сезоне я почти задним не пользовался, у меня на автомате рука зажимает перед. Пару раз я не успел переместиться назад и тоже чуть не ковырнулся но не кувырнулся т.к отустил тормоз и заново нажал, было время.
А вообще я конечно стал на много осторожнее ездить. В том году когда я только его купил я конечно без башни на нём гонял пока не подлетел безконтрольно на 2 метра и не приземлился кое как поймав его гайкой на ступеньку кинотеатра спилив её на четверть махом.  :-D
Пыл мой за мгновенье поостыл, я понял что можно морду разбить не успев крякнуть.  :-D

gde700

[user]18f46k20[/user], здесь речь идёт об E-TWOW... У него заднее крыло подвижно и является по совместительству тормозом.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Slider

Нет ни разу ни во что не въезжал. Наверно аккуратно катаю и заранее прогнозирую когда надо оттормозиться. Один раз было пришлось тормозиться на выезжающее авто но там я передним затормозил до половины а потом спрыгнул, назад я просто не успевал ногу переместить, а держать её все время "на тормозе" как-то несподручно. Т.е. атоматическое отклонение назад при торможении я натренировал до рефлекса, а вот перенос ноги на задний тормоз - нет, т.к. необходимости в этом практически не возникает, как уже писалось. Торможение рекуперацией меньше 2-х метров с максималки, почти всегда хватает, правда ниже 5 км/ч рекуперация иногда не срабатывает или работает плохо, но на такой скорости проблем спрыгнуть с самоката не возникает.

Scooters2

Цитата: prgrssr от 11 Нояб. 2014 в 19:06

Цитата: Scooters2 от 11 Нояб. 2014 в 18:59тормозил перед семьей вставшей поперек дороги и самокат со мной встал на переднее колесо и я чуть не завалился на бок.
А это не аварийная ситуация?

Нет, я остановился по расстоянию нормально, но вот вставание на переднее колесо - это ненормально. А причина этому банальна, я тогда встал на электросамокат, равно как и на самокат первый раз в жизни и куда наклоняться и когда это делать вообще был не в курсе. Меня тупо кинуло вперед и я лег на руль... Видели бы вы меня сейчас, "прыгун с заносами"))

Slider

Сегодня обнаружил скрип в переднем колесе. Я конечно смазки туда накапаю, но возник такой вопрос, там подшипники в МК можно менять? И насколько сложно?

Scooters2

Цитата: Slider от 25 Нояб. 2014 в 10:59
Сегодня обнаружил скрип в переднем колесе. Я конечно смазки туда накапаю, но возник такой вопрос, там подшипники в МК можно менять? И насколько сложно?

В ветке про S2 приводили ссылки на подходящие подшипники для МК. Подойдут пара 6002 типоразмер (15х32х9) и лучше всего 2RS (контактное резинометаллическое уплотнение с двух сторон). Материал керамика и нержавейка. Текущий подшипник 6002RS.