avatar_peat

Одна скорость, КПП, цепи и другое :)

Автор peat, 24 Апр. 2014 в 11:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SolarRay

#54
[user]Mihail[/user], хорошо получилось. Что за переключатель в качестве натяжителя, в который влезла широкая цепь? Он переделан? Или сингловая 3/32, а не 1/8?
Система какая? Она под 73мм? Цепь с запасом проходит, или на ямах задевает?

silayma2

У Чупы цепь 2т.км отходила, а тут и 300 не проехала. Придется цепь запасную с собой еще возить  :-(

SolarRay

[user]silayma2[/user], так там наверное родная была, десятискоростная, хотя запасная не помешает.

Mihail

Правда, цепь стояла родная, порядком изношенная + куски неизвестного происхождения. Удивительно , что она столько отходила! При замене цепи пришлось поменять родной натяжитель (не переключатель) , на простой с одним роликом. В него лезет сингл 1/8. На фото правда еще старый. Каретка стоит родная 73 мм. Цепь проходит очень точно, ничего не задевая. Правда по пням и валунам я на нем прыгать не пробовал. Люблю "с ветерком" по хорошему асфальту и чтоб до "упора" на педалях.

Добавлено 27 Апр. 2014 в 12:36

Что то у меня проблемы со вставкой фото

SolarRay

#58
[user]Mihail[/user], натяжитель такой?
http://www.bike-components.de/products/info/p32782_Alfine-Kettenspanner-CT-S510-fuer-SG-S501--S700.html
или такой:
http://www.bike-components.de/products/info/p5251_Kettenspanner-Single-Speed-1-MTB.html
Он может тянуть цепь вниз или только вверх поджимать?

Mihail

Первый без пружины, для двухподвеса не годится. Вот второй почти брат-близнец. Кстати такой же, только доработанный стоит на малой цепи.

SolarRay

#60
Можно ли на alfine8 поставить большую плоскую звезду, например 40з,так что бы она ничего не задевала? Это нужно, что бы треугольник меньше гнулся (чем больше звезды, тем меньше нагрузка на цепь, и соответственно на раму).

Mihail

Теоретически можно любого размера,но придется изготавливать посадочное место. Под такую посадку звезд больше 22т не встречал. 

Mihail

Вот еще информация к размышлению:
"Чтобы предупредить превышение крутящего момента допустимого для втулки, необходимо использовать передаточное число НЕ МЕНЕ 2.35". " Это Rohloff о своей втулке. По Shimano Alfine 8 такой информации не нашел, но подозреваю, что цифры приблизительно такие же.

SolarRay

Вот эта вот штука:
http://www.bike-components.de/products/info/p16075%7B1%7D11939_Alfine-Nexus-Kleinteileset-fuer-vertikale-Ausfallenden.html
из которой кабль выходит не будет мешаться?
Кстати, для неё нужен CJ-8S20 или CJ-8S40. Нашёл что обе подходят, тогда не понятно зачем их две разных.

Mihail

 С большой звездой будет проходить в плотную.

SolarRay

Цитата: SolarRay от 27 Апр. 2014 в 17:34
не понятно зачем их две разных.
Нашёл что 40 это в грязезащитном исполнении, но пишут, что лучше брать 20, так как 40 забивается и вообще тормозит вплоть до невозможности ехать. о_0

projeq

Цитата: Mihail от 27 Апр. 2014 в 17:15
Теоретически можно любого размера,но придется изготавливать посадочное место. Под такую посадку звезд больше 22т не встречал.

и это не случайно, по крайней мере у меня на S7. Внутренний насыпной подшипник не такого уж высокого качества, чтобы гарантировать работу звезды с большим количеством зубов, длинный рычаг до оси вращения может его расшатать.

SolarRay

Например, если вместо 16з звезды спереди и 24з на планетерке, поставить спереди 24з, а сзади 36з, получится, что при прочих равных, нагрузка на цепь и раму снизится в 1.5 раза.

peat

Цитата: SolarRay от 28 Апр. 2014 в 09:15
Например, если вместо 16з звезды спереди и 24з на планетерке, поставить спереди 24з, а сзади 36з, получится, что при прочих равных, нагрузка на цепь и раму снизится в 1.5 раза.

Есть одно правило . Чем  больше зубов , тем меньше трения на отдельных роликах цепи и зубьев , меньше износ. У меня спереди 56т взамен 42т штатных циклоновых звезд. Возможно это причина того что цепь не изнашивается. Правда каждые 3 покатухи я ее смазываю жидким маслом и вытираю.
Еще, когда была кассета , когда надо было лететь и цепь стояла на самой малой звезде 11т , я не мог разогнаться до требуемых 60 кмч оставаясь в выгодном КПД.
Мотор жрал под 4 квт , а рама гнулась как удав. Поставил планетарку с ее 20т на входе - потребление пришло  в норму.
Сейчас  на валу редуктора 14т , на планетарке 20т.
Выходит что если все увеличить в 2 раза  - 28т на валу редуктора  и 40т на планетарке , вся редукция останется прежжней ,  но КПД будет еще лучше , а износ цепи перестанет быть проблемой, правда каденс уйдет и педали крутить с мотором уже будет нельзя.





Mihail

Если использовать привод по методу уважаемого crossbreakА , то можно подобрать приемлемый каденс практически для любых размеров звезд.

silayma2

Какую цепь по прочнее выбрать для 7ск касеты?

peat

#71
Цитата: silayma2 от 28 Апр. 2014 в 23:35
Какую цепь по прочнее выбрать для 7ск касеты?

Перепробовав почти все цепи с велорынка в соколях я остановился на shimano hg40. В отличии от бестолковых шоссерных стоит от 350 до 500 рублей.



Она идеально ложится на утолщенные звезды , но это НЕ сингловая цепь !!!

По ходу дела это единственная цепь которая прочнее 9-10ск цепей от МТБ и шоссера , и еще не широкая сингловая от БМХ , которая из за ширины перекашивается на звездах МТБ и не работает на кассетах...

Вот ее, HG40  я уже юзаю переюзаю на 5 квт с планетаркой.


Кстати , тут с кассетами еще как раз на тему цепей  засада есть.

Правильная кассета , которая перекрывает требуемый  диапазон это 11-36т . Но эта кассета 10ск...
Соответственно цепь под нее подойдет только узкая , шоссерная. Но эти цепи на мощных конфигах быстро изнашиваются. 1.5 тыщи км и досвидания.
Проблема решается планетаркой. Там единственная звезда идеально подходит под HG40 , а она утолщенная, прочная.

Вощем как-то так.