Как ГАИ реагируют на электровелосипеды 8)

Автор Rustler, 20 Май 2014 в 16:34

« назад - далее »

PeaceHaver

Цитата: илс от 03 Май 2015 в 02:05
Если будут говорить, что незаконно, тыкать в нос КОАПом, с наглой ухмылкой о том, что оштрафовать меня, все-равно не сможете.  :-P
Результаты встречи снять на видео и выложить на форуме.  B-)
===
В качестве испытателей, предлагаю кандидатуры Растлера, ав 404, ну и коллегу Писа.
Спойлер
Хотя, последнего,  немного жалко, как жалко всех неплохих, но упрямых людей.  :kidding:   
Я не то чтобы упрямый, просто нас в МАДИ на 4-м курсе учил тонкостям закона человек, возглавлявший там же организацию, проводившую юридические тренинги для гаишников. Так что тупости и тонкости наших законов мне довольно-таки понятны.

Вам, думаю, тоже легко понять это, когда у нас по ПДД велосипед с мотором больше 250 Вт - это мопед, а по КоаП - нет. При этом штрафы назначаются по КоаП. И вот в течение полугода мы могли свободно нарушать ПДД, но никакого наказания за это не налагалось.

В этом случае ведь ровно также: у нас есть штраф за езду меньше 40 по магистрали. У нас нет штрафа за езду на мопеде по магистрали. Вывод из этих двух установок довольно простой.

Добавлено 03 Май 2015 в 11:41:57

Цитата: dengor от 03 Май 2015 в 02:26
ЦитироватьТакже по ПДД у нас самокат - это не велосипед, приравнен к пешехожу. Соответственно, электросамокат с 1 кВт мотором - очень даже пешеход со скоростью под полтос.
[user]PeaceHaver[/user], да ну на фиг. Забыли ПМСМ. O_O
Да ничего я не забыл. У нас в крайней редации ПДД есть такая вещь как самокат - он приравнен к пешеходу. Равно как и роликовые коньки.

А еще есть нечто с педалями или мотором, которое может быть велосипедом или мопедом. При этом о том, что самокат также может быть с мотором в ПДД не сказано.

Получается, что мой самокат находится в состоянии суперпозиции по ПДД: я могу на нем одновременно ехать как на самокате по пешеходке, так и вжаривать как на электровелосипеде по проезжей части.

И если с ТЗ здравого смысла это смотрится шизофренически, то в ПДД до появления правок или разъявлений оно таковым являться и будет.

Добавлено 03 Май 2015 в 11:43

Цитата: av404 от 03 Май 2015 в 03:20
Меня не надо привлекать в испытатели. Заранее бесполезно. Наглой улыбкой не обладаю, скорее наоборот.

Последний раз, помню, ГАИшники меня поймали в чужом городе при обгоне по встречке, под знаком 40 км, учебного жигуленка. Началось песней за шесть месяцев лишёнки, а закончилось квитанцией на штраф 400р. Уважительней надо друг к другу
Крайний раз меня поймали за превышение на 60, когда я опаздывал на работу. В результате душевного разговора и обсуждения достоинств а/м марки Шкода, получил штраф на 100 рублей. Гаишники вцелом нормальные мужики, если к ним относиться как к людям, а не как к говну.

Так что из меня испытатель тоже получится не ахти.

dengor

[user]PeaceHaver[/user], самокат с мотором - уже не пешеход. Это либо велосипед, либо мопед.
Расставить все точки нади

Kullx

[user]dengor[/user], использующие самокат для передвижения у нас по ПДД приравниваются к пешеходам.
Про наличие мотора у самоката в определении упоминаний нет. К примеру, для инвалидных колясок такое уточнение имеется.

PeaceHaver

Цитата: dengor от 03 Май 2015 в 14:12
[user]PeaceHaver[/user], самокат с мотором - уже не пешеход. Это либо велосипед, либо мопед.
Вы мыслите согласно здравому смыслу, а не согласно закону =)

dengor

Определения самого самоката нет. Зато есть определения велосипеда с мотором и мопеда, под которые подходит самокат.

Добавлено 03 Май 2015 в 14:40:53

Цитата: PeaceHaver
quote] Вы мыслите согласно здравому смыслу, а не согласно закону =)
Я то мыслю, как раз, согласно закону.

PeaceHaver

Цитата: dengor от 03 Май 2015 в 14:39
Определения самого самоката нет. Зато есть определения велосипеда с мотором и мопеда, под которые подходит самокат.
Не подходит. Так бы подходил, но там есть определение самоката отдельно. Раньше, когда этого определения не было, самокат - это был велосипед по ПДД. Теперь вот есть самокат отдельно, велосипед отдельно.

dengor

[user]PeaceHaver[/user], где там определение самоката? :-\

VladimirA

Цитата: dengor от 03 Май 2015 в 15:47
Там есть определение "велосипед". Как я полагаю, самокат под него попадает?:

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Или, при большей мощности:

"Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

"Мотоцикл" - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт.

Самое интересное, что унициклы не подходят под эти определения. Колесо-то одно. Вот, они и есть "пешеходы".

Kullx

Цитироватьинтересно,что для автомобиля максимальная мощность ничем не ограничена, а вот для мотоцикла  больше 15 квт нельзя.(хотя полно мотоциклов, у которых и 40, и 60, и 100 л.с может  быть. Странно, а как же быть с Yamaha-R1 ?)  Получается,  на велосипед больше 15 квт мотор  нельзя  поставить, даже при наличии категории А
[user]killer258[/user], 15квт - это уже не для мотоциклов лимит. А для многоколесных, что к ним приравниваются.
Выше 15квт - другая категория.
А двухколесные могут быть и более 15квт - все-равно мотоциклы. Играет роль только объем ДВС и конструктивная скорость.

Кстати, здесь ровно так же характеристики распространяются как на квадрициклы, так и на трициклы. Иначе с чего бы для четырехколесных лимит 15квт, а для трехколесных - без лимита? Проще тогда было изначально трициклы все к мотоциклам отнести.

killer258

Да, я прочитал повнимательнее, действительно,это для трициклов и квадриков только.
Раньше проще было, тот же Урал с коляской не назывался "трициклом".
И помню, для того, чтоб ездить с коляской, рабочий обьём  должен был быть не менее скольки-то там кубиков, не помню сколько.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

PeaceHaver

Rustler

Цитата: илс от 03 Май 2015 в 02:05
Есть еще один вариант поставить точку в споре.  :eureka:
Распечатать обсуждаемый пункт правил и (выборочно) подъехать на электровелосипеде к встреченным (на автомагистрали) инспекторам ДПС, ГИБДД, мотобатовцам и т.д.
С вопросом о том, законно ли движение (скоростных) мопедов на автомагистрали.  :ah:
Если будут говорить, что незаконно, тыкать в нос КОАПом, с наглой ухмылкой о том, что оштрафовать меня, все-равно не сможете.  :-P
Результаты встречи снять на видео и выложить на форуме.  B-)
===
В качестве испытателей, предлагаю кандидатуры Растлера, ав 404, ну и коллегу Писа.
Спойлер
Хотя, последнего,  немного жалко, как жалко всех неплохих, но упрямых людей.  :kidding:   
ОМГ...  :facepalm: какой бред! болезнь видимо прогрессирует. поймать гаишника и начать пытать на проф пригодность! да вы батенька........ оригинал.
Я думал что ДПС это менты, они с ГАИ такие же одинаковые как болт и гайка, оба имеют резьбу.
Давайте вы вернетесь в школу, а пытки мы оставим для вас  в виде домашнего задания.
Вы меня не жалейте! Для этого есть криворукие разрабы рам. Они меня уже раз пожалели, вы вроде принимали в этом участие, должны помнить.

[user]dengor[/user], если бы вы мыслили по закону то мысли были бы сухи. сноски на статьи во всех кодексах! Если по закону то и пожалуйста действуйте в его рамках. например как в арбитражных судах! есть бумажка человек, нет бумажки ты какашка. если не поняли подтвердите свои умозаключения доказательствами. хотя тема из благопристойной превратилась во флудильню благодаря "хорошим и начитанным" коллегам. так что дерзайте 8)))) эта тема стала флудильней, можно писать хоть что!

[user]VladimirA[/user], самокат не попадает увы! определяющее здесь то что приводится в движение с помощью педалей и рукояток, и может иметь также двигатель. на самокате нет педалек и рукояток. иначе мотоцикл был бы велосипедом. мот может быть и очень маленьким! однако он не считается велосипедом.
иначе это было бы велосипедом.

Квашунь -  25кмч под горку 25кмч. расстояние 67-87км

VladimirA

Цитата: PeaceHaver от 03 Май 2015 в 17:10
Цитата: dengor от 03 Май 2015 в 15:47
Изучайте: http://letskick.ru/samokat-i-pdd/
Вы приводите ответ-отписку ГБДД только одного города, да к томуже 12-го года.
И, оно урезало права самоката. ГБДД было проще (и безопаснее для себя) приравнять его к пешеходу и запретить двигаться по ПЧ.
В 2015 году ПДД имело некоторые изменения. Поэтому надо читать и изучать ПДД 2015.
Обратите внимание, что "велосипед" - это 2 и более колес, и кроме или вместо мускульного привода (фраза: "как правило"), может иметь ЭД. Не ДВС!.  Если поставить даже самый маленький ДВС, это уже мопед!

Читаем внимательно далее:
Если ЭД мощнее 0,25 кВт и скорость более 25 км/ч - мопед! (тут уже и про ДВС прописано, к которым можно приравнять и ракетный двигатель).

А далее еще интересней:  Мотоцикл - " максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч".
Здесь учтены уже "любые двигатели", хоть с"внешним сгоранием", хоть с мощной "часовой пружиной", хоть, на сжатом газе... И ЭД, конечно, тоже.

А, то ведь найдется "хитрец", который поставит на 2-х и более колесное ТС двигатель на сжатом газе, и будет "пулять" на ПЧ под сто км/час, утверждая, что это велосипед. И права на него не нужны. Согласно "старым" ПДД, это так бы и было.
Но в ПДД 2015 эти лазейки учтены.

Добавлено 03 Май 2015 в 17:41:08

Цитата: Rustler от 03 Май 2015 в 17:22
[user]VladimirA[/user], самокат не попадает увы! определяющее здесь то что приводится в движение с помощью педалей и рукояток....
Поэтому, и прызываю всех вначале внимательно прочитать ПДД-2015:
"велосипед" - это 2 и более колес, и (ПМСП) кроме или вместо мускульного привода (фраза: "как правило" позволяет не иметь мускульный привод), может иметь ЭД.
И, конечно же, надо понимать, что такое в Русском Языке: "частный случай".

Цитата: Rustler от 03 Май 2015 в 17:22
"иначе мотоцикл был бы велосипедом"
. Про это уже написано выше: если есть ДВС - не велосипед (ПДД-2015).

dengor

[user]PeaceHaver[/user], во-первых, то, что вы представили - не определение самоката по ПДД, как вы утверждаете, во-вторых, там нет мотора, и в-третьих, повежливее будьте.

serg99

Дал сыну прокатиться по городу. Приехал, рассказал дпс остановило. Сначала на ровне ехали, потом остановили. Спрашивают-это мопед? - Нет, это электровелосипед. Сел в машину и сказал другому-это электровелосипед. И укатили.

dengor

killer258

Цитата: serg99 от 03 Май 2015 в 18:32
Дал сыну прокатиться по городу. Приехал, рассказал дпс остановило. Сначала на ровне ехали, потом остановили. Спрашивают-это мопед? - Нет, это электровелосипед. Сел в машину и сказал другому-это электровелосипед. И укатили.

А конфиг то сильно мощный был или не очень?

Добавлено 03 Май 2015 в 19:40:43

Цитата: serg99 от 03 Май 2015 в 18:32
Спрашивают-это мопед? - Нет, это электровелосипед. Сел в машину и сказал другому-это электровелосипед. И укатили.

Приколюсь немного:
Спрашивают-это мопед? - Нет, по КОАПу это пешеход. Сел в машину и сказал другому-это пешеход. И укатили.  /:-)  :-D  :kidding:
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Kullx

[user]killer258[/user], сначала прочитайте законы, а потом уже шутите ими.
По КоАП мопед - это ТС. Велосипед - это велосипед.
А велосипедист - лицо, управляющее велосипедом. Но никак не пешеход.