Педальный привод на генератор, а не на колесо? Обсудим "за" и "против"?

Автор варп, 28 Май 2014 в 07:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Fin4master

Цитата: SG_ от 20 Апр. 2018 в 06:26и получил едущий практически по ровному конфиг. там где даже односкоростной вел заедет, привстав на педали, придется толкать в горку. получился асфальтовый велотренажер для равнинного города.
Хватит писать чушь! Перечитайте тему, хотя бы с 11 страницы, где я начал описывать СВОЮ реально существующую ситуацию, а не чьи-то выдумки и предположения, что будет так-то да так-то.
Еще раз повторяю, у меня тяговый конфиг для грунтов на базе контрийного подвеса Jamis Dakar XC650, передний редукторный MAXUS 350W 48V 360RPM, задний редукторный MAXUS 500W 48V 360RPM, их мне хватает чтобы проехать везде где может проехать обычный горный велосипед и даже более того. Момента и мощности хватает чтобы затаскивать мои 95кг и 30кг (наверное уже больше) самого велосипеда в очень крутые горки, без помощи педалей. К примеру относительно недавно заезжал в такую горку, слева от лестницы, трогаясь с места от подножия, двигаясь под прямым углом.

В нее так же въезжает хорошо натренерованный велосипедист на пониженной передаче, стоя разумеется. За себя могу сказать, что я врядли бы въехал в нее на обычном велосипеде, по крайней мере с первых попыток. Конфиг так же способен въехать прям по самой лестнице, но это уже вопрос сноровки т.к. вел сильно колбасит, а так же обода можно ушатать или камеру пробить.
Спойлер

На видео конечно сложно понять какой уклон горки, но все же

По снегу

По замерзшему пруду
https://vk.com/video-88505820_456239070
На этом полноприводном конфиге я езжу уже второй год, и уже много опробовал разных дорог, скоростей и режимов езды (с педалированием и без).
Цитата: SG_ от 20 Апр. 2018 в 06:26равномерную нагрузку на ноги с регулировкой отлично дают кареточные бафанги, едешь себе как по ровному, а вокруг то ровно, то горки мелькают   достаточно запрограмировать его под себя и будет тебе тоже самое в плане фитнеса.
Я не пробовал ездить на кареточном моторе, и как он там программируется, но очень сомневаюсь, что он будет сильно отличаться от редукторных мотор-колес. Можно ехать на моем конфиге крутя педали, причем крутя с нормальным каденсом и прилагая на них хорошие усилия, что даже вспотеешь, дозируя нехватающей мощности ручкой газа в нужные моменты, чтобы каденс не убегал, НО! это все происходит как раз по относительно ровной дороге, будь то асфальт, ровные грунты, причем достаточно затяжные. Как только наклон дороги начинает сильно и быстро меняться, каденс уплывает, нужно менять передачу, основной переключатель скоростей справа, ручка газа тоже с права, отпустишь ручку - скорость резко упадет (если был подъем) и так далее. Еще один момент, я уже давно не езжу на обычных велосипедах и ощущения дороги и трансмиссии уже совсем другие, если раньше подъезжая к горке я заранее знал сколько раз мне надо щелкнуть переключателем, чтобы спокойно в нее вкрутить, то сейчас имея электротягу, которая скорость набирает очень быстро, и быстрее ее теряет из-за большего веса, я уже не могу предугадать зарянее на какую передачу мне нужно перебросить цепь, я просто чуток крутанул ручку газа и уже залетел в эту горку, не успев даже сделать оборот педалями, не говоря уже о переключении передачи. Но это все пол беды, ручку газа можно перенести, или переключатели поменять местами, такие можно найти. И к такому режиму совмещения эффективного педалирования с электротягой можно приловчиться, подстроиться. И самое главное НО - такой режим езды возможен только когда едешь один, если ехать в толпе с обычными велосипедистами (а я с ними езжу довольно часто) нужно еще вдобавок держать их темп, проблема усугубляется в сто раз. Держать не свой неудобный темп, дозировать тягу, следить за передачами, каденсом и нагрузкой на педали, следить за дорогой, на все это просто не хватает времени и внимания, появляется очень много моментов когда педали простаивают вообще, либо крутятся со слабой нагрузкой, либо сильно давлю на педали с медленным каденсом грея ляжки. Я многократно упирался во все эти неудобства. Еще есть чисто психологическая вещь, когда пытаешься давить на педали и подгазовывать тротлером, я за собой замечаю, что частенько теряется ощущение нагрузки на ноги, начинаешь давить слабее, больше сачкуешь короче. Либо бывает наоборот, как войдешь в раш, так начинаешь как бешеный вдавливать, появляется небольшое опасение, что я устраиваю себе тренировку с избыточным сердечным пульсом и нагрузкой на суставы и связки.
Все эти проблемы конечно же можно решить разными способами, поменять местами манетки, что-то как-то переделав, чтобы было более удобно совмещать разные случаи жизни в одном электробайке. Но я выбрал идею, которая давно сидит в моей бошке, которую пока еще мало кто решился реализовать.
И как уже много кто описывал подобные ситуации, как только человек берется делать что-то необычное, появляется куча людей, которые пытаются его убедить, что ничего не получится, что все это провально, неэффективно, дорого и т.д.
Особенно прикалывает, что большинство здесь судит только лишь по одному параметру - КПД передачи собственных мускульных сил и сразу же ставит клеймо на всю идею. Мы тут все на батарейках ездим ради того чтобы свои силы экономить?  ;-D
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

Fin4master

Цитата: edw123 от 20 Апр. 2018 в 10:54Точно получили? Вроде как описанные Вами результаты пока не очень тянули. Или доделали связь по положению?
Пока остановился на этом результате.
Спойлер
Цитата: Fin4master от 18 Апр. 2018 в 19:50
Теперь пробую взять сигнал с делителя входного напряжения и вычесть из него фиксированный постоянный уровень, чтобы отсечь постоянную составляющую и срезать провалы синуса.

И подавать этот сигнал на шим-контроллер, чтобы он формировал нужную нагрузочную характеристику. Делаю это при помощи операционника по схеме вычитателя напряжений.

Поиграв с подстроичниками добился более-менее нормального результата, ну или по крайней мере мне на данный момент кажется, что нормального. Педалирование стало более плавным, с повышением нагрузки рваность все же проявляется.
Пока я остановлюсь на этом результате, буду тестировать, наблюдать. Результаты замера мощности, которые я делал китайским ваттметром GT Power пока не особо ясны, показания прыгают, пока я только настраивал и пробовал разные варианты, каких-то долговременных усредненных данных выложить еще не могу. Но пока я два вечера с ним экспериментировал с меня сто потов сошло. Максимальная нагрузка на выходе бустера которую мне удалось выжать едва переваливала за 200Вт, но это было очень тяжело и недолго.

Пока только пробовал педалировать дома, крутить можно, провалы немного ощущаются но не раздражает как это было, когда я подключал напрямую к генератору нагрузку из лампочек. Продолжительных "тренеровок" пока еще себе не устраивал, в основном пробую и тестирую разные режимы, разные нагрузки, кручу подстроечники и т.д. Буду пробовать другие алгоритмы улучшения педалирования, когда и какие пока не знаю.
Цитата: edw123 от 20 Апр. 2018 в 10:54Ну это любое зарядное может
Любое зарядное это далеко не любой источник постоянного тока. У зарядного есть стабилизация тока и напряжения, которые регулируются в определенных пределах.  В моем же случае можно заряжаться к примеру от автомобильного аккумулятора 12В, 24В ... от импульсного блока питания для светодиодных лент, у которого есть только стабилизация напряжения и нет стабилизации тока. Есть мысль пикупить БП на 36В 400Вт, они дешевле зарядок, либо же собрать самому двухтактный мостовой импульсник без стабилизации, это очень просто и кпд у него очень хороший получится.
Цитата: edw123 от 20 Апр. 2018 в 10:54Вы просто "перенесли" его из одного места в другое.
Ну грубо говоря да, только оно еще теперь обладает дополнительными свойствами.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

SG_

Цитата: Fin4master от 20 Апр. 2018 в 17:18
Хватит писать чушь! Перечитайте тему, хотя бы с 11 страницы, где я начал описывать СВОЮ реально существующую ситуацию, а не чьи-то выдумки и предположения, что будет так-то да так-то.
Еще раз повторяю, у меня тяговый конфиг для грунтов на базе контрийного подвеса Jamis Dakar XC650, передний редукторный MAXUS 350W 48V 360RPM, задний редукторный MAXUS 500W 48V 360RPM, их мне хватает чтобы проехать везде где может проехать обычный горный велосипед и даже более того. Момента и мощности хватает чтобы затаскивать мои 95кг и 30кг (наверное уже больше) самого велосипеда в очень крутые горки, без помощи педалей. К примеру относительно недавно заезжал в такую горку, слева от лестницы, трогаясь с места от подножия, двигаясь под прямым углом.

В нее так же въезжает хорошо натренерованный велосипедист на пониженной передаче, стоя разумеется. За себя могу сказать, что я врядли бы въехал в нее на обычном велосипеде, по крайней мере с первых попыток. Конфиг так же способен въехать прям по самой лестнице, но это уже вопрос сноровки т.к. вел сильно колбасит, а так же обода можно ушатать или камеру пробить.
Спойлер

На видео конечно сложно понять какой уклон горки, но все же

По снегу

По замерзшему пруду
https://vk.com/video-88505820_456239070
На этом полноприводном конфиге я езжу уже второй год, и уже много опробовал разных дорог, скоростей и режимов езды (с педалированием и без).Я не пробовал ездить на кареточном моторе, и как он там программируется, но очень сомневаюсь, что он будет сильно отличаться от редукторных мотор-колес. Можно ехать на моем конфиге крутя педали, причем крутя с нормальным каденсом и прилагая на них хорошие усилия, что даже вспотеешь, дозируя нехватающей мощности ручкой газа в нужные моменты, чтобы каденс не убегал, НО! это все происходит как раз по относительно ровной дороге, будь то асфальт, ровные грунты, причем достаточно затяжные. Как только наклон дороги начинает сильно и быстро меняться, каденс уплывает, нужно менять передачу, основной переключатель скоростей справа, ручка газа тоже с права, отпустишь ручку - скорость резко упадет (если был подъем) и так далее. Еще один момент, я уже давно не езжу на обычных велосипедах и ощущения дороги и трансмиссии уже совсем другие, если раньше подъезжая к горке я заранее знал сколько раз мне надо щелкнуть переключателем, чтобы спокойно в нее вкрутить, то сейчас имея электротягу, которая скорость набирает очень быстро, и быстрее ее теряет из-за большего веса, я уже не могу предугадать зарянее на какую передачу мне нужно перебросить цепь, я просто чуток крутанул ручку газа и уже залетел в эту горку, не успев даже сделать оборот педалями, не говоря уже о переключении передачи. Но это все пол беды, ручку газа можно перенести, или переключатели поменять местами, такие можно найти. И к такому режиму совмещения эффективного педалирования с электротягой можно приловчиться, подстроиться. И самое главное НО - такой режим езды возможен только когда едешь один, если ехать в толпе с обычными велосипедистами (а я с ними езжу довольно часто) нужно еще вдобавок держать их темп, проблема усугубляется в сто раз. Держать не свой неудобный темп, дозировать тягу, следить за передачами, каденсом и нагрузкой на педали, следить за дорогой, на все это просто не хватает времени и внимания, появляется очень много моментов когда педали простаивают вообще, либо крутятся со слабой нагрузкой, либо сильно давлю на педали с медленным каденсом грея ляжки. Я многократно упирался во все эти неудобства. Еще есть чисто психологическая вещь, когда пытаешься давить на педали и подгазовывать тротлером, я за собой замечаю, что частенько теряется ощущение нагрузки на ноги, начинаешь давить слабее, больше сачкуешь короче. Либо бывает наоборот, как войдешь в раш, так начинаешь как бешеный вдавливать, появляется небольшое опасение, что я устраиваю себе тренировку с избыточным сердечным пульсом и нагрузкой на суставы и связки.
Все эти проблемы конечно же можно решить разными способами, поменять местами манетки, что-то как-то переделав, чтобы было более удобно совмещать разные случаи жизни в одном электробайке. Но я выбрал идею, которая давно сидит в моей бошке, которую пока еще мало кто решился реализовать.
И как уже много кто описывал подобные ситуации, как только человек берется делать что-то необычное, появляется куча людей, которые пытаются его убедить, что ничего не получится, что все это провально, неэффективно, дорого и т.д.
Особенно прикалывает, что большинство здесь судит только лишь по одному параметру - КПД передачи собственных мускульных сил и сразу же ставит клеймо на всю идею. Мы тут все на батарейках ездим ради того чтобы свои силы экономить?  ;-D
не обижайся, но горки у вас смешные. у меня относительно равнинный город, но для покатушек есть места с крутыми оврагами и холмами и там совсем другие условия. сам начинал с МК, вкачивал туда киловатты, делал полноприводные велы - всё это баловство когда крутизна подъемов лезет за 15-20 ГРАДУСОВ - НЕ ПРОЦЕНТОВ!!!  если десяток-другой метров перепада высот МК с разгону попердев еще как-то вытянут, то дальше уже либо вел встанет, либо начнут моторы гореть. если же овраг крут то разгон и взлет на инерции, либо стоять там где уперся. в своем городе пока тренировался я на форсированных МК одолевал перепад 50-70м по "крутым" дорогам, а потом ехал в горы и стабильно там жог моторы. 2-4 сотни подъема и пердец МК. только однажды не сжог, когда собрал всю мощь их с батарейкой (2.5квт) на 2вд и помогал сам свежими силами топчась по педалям в крутых подъемах чтоб скорость не падала ниже приемлимых для ТЯГОВЫХ МК 10кмч.
напомни, сколько твой конфиг по батарейке и моторам, а так же максималку их холостого хода или лучше модели моторов и их обмотки. тут сразу калькулятор подъемов покатят :)
если на фото ваша крутая горка то тут спорить не о чем. на 350вт веле они заезжаются при небольшом форсаже.
вот пример близкой к 30 градусам, камера рыбий глаз и реально страшнее :)
https://www.youtube.com/watch?v=ekXgbe_LiP4&t=70s
а вначале видео спуск с нее. практически на жёпе. МК колеса без вкачивания больше трех киловатт при общем весе 115 (взял свои показатели) хер туда с места тронутся. подъем вертикально на педалях с почти лежклой на руле - иначе заднее тяговое опрокинет. если встал на таком склоне и не скользит то тронуться крайне сложно - опрокидывает пока скорость набираешь. на видео этого нет, но если были проблемы на таких склонах то сползал и по новой начинал там где ровнее, чтоб разогнаться и отбалансироваться заранее.

в конце горнолыжка местная, там всего 15 градусов.

Fin4master

Каждый судит по своим горкам.
Цитата: SG_ от 20 Апр. 2018 в 20:29напомни, сколько твой конфиг по батарейке и моторам, а так же максималку их холостого хода или лучше модели моторов и их обмотки. тут сразу калькулятор подъемов покатят
если на фото ваша крутая горка то тут спорить не о чем. на 350вт веле они заезжаются при небольшом форсаже.
Конфиг в подписи. В переднем моторе 13 витков на зубце, 18 зубьев, 20 магнитов, какое соотношение у редуктора не знаю. Сколько витков у заднего, не знаю.
Спойлер
Задний MAXUS 500W

Максималка по плоскачу 40, холостой ход 55км/ч, при полностью заряженной на батарее (54,5В)
Когда стоял только один передний максус 350Вт с форсировкой до 1100Вт при заряженной батарее, подобные горки без помощи педалями мной не преодолевались, он тупо затыкался и все.
Сегодня устроили с велосипедистами матрасную покатушку 40км, педалировал не всю дорогу, но большую часть, сгенерировал 112Вт*ч или 2,577 А*ч по показаниям GT Power 130, напряжение на батарее при выезде было 49В, когда вернулся 46,3В. На улице педалируется на много интереснее чем дома, видимо эмоционально-психологический фактор играет определенную роль. Нагрузка около 100Вт на входе в батарею ощущается очень специфично, с одной стороны совсем не чувствуется твердой опоры под ногой и педаль будто проваливается и крутится в холостую, но по учащенному дыханию и сердцебиению понимаешь, что нагрузка на организм все же есть. При этом одышки у меня не появлялось, дышать ртом тоже не приходилось. Очень плавная размеренная нагрузка. Под конец довольно таки сильно устал, мощность упала до 50-60Вт. Пока все очень странно и непривычно.
Обнаружился один такой неприятный момент, из-за того, что педаль теперь не представляет собой твердой опоры, почти все время теперь сижу твердо на жопе, чтобы привстать на кочке приходится прекращать педалирование, вообщем мне показалось, что задница болит сильнее, или это просто с непривычки после зимы.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

SG_

обратной связи нет, получается как на тренажере катишься. хотя если рельефа нет то и пофиг - крути как хочешь :)  интересно, что будет через год, надоест батарейку подзаряжать и будешь кататься на мопеде или нет?  это как раз про обратную связь ноги-дорога. без нее интерес крутить может угаснуть...

MaxWin

Цитата: Fin4master от 20 Апр. 2018 в 17:18
И как уже много кто описывал подобные ситуации, как только человек берется делать что-то необычное, появляется куча людей, которые пытаются его убедить, что ничего не получится, что все это провально, неэффективно, дорого и т.д.
Ничего необычного в этой идее нет. Велотренажер в движении уже реализовывали. Например в eROCKIT используется такой подход. www.fritz-erockit.de Ножками крутится генератор, он подзаряжает батареи и одновременно работает как акселератор. Нагрузка программируется, в каретке стоит датчик. Усилие по дефолту умножается в 50 раз.  Проект известный, дорогой и хорошо распиаренный.

На сфере был подобный проект. Не знаю чем он закончился и не удалось его сейчас найти (слишком давно это было, а за проектом я не следил). Насколько я помню проблема уперлась довольно сложную реализацию контроллера.

Fin4master

Цитата: SG_ от 21 Апр. 2018 в 13:26
обратной связи нет, получается как на тренажере катишься. хотя если рельефа нет то и пофиг - крути как хочешь :)  интересно, что будет через год, надоест батарейку подзаряжать и будешь кататься на мопеде или нет?  это как раз про обратную связь ноги-дорога. без нее интерес крутить может угаснуть...
Я считаю что обратной связи быть и не должно, по какому алгоритму должны быть связаны каденс, мощность нагрузки на педалях и электротяга на колесах? Я уже много думал об этом, считаю что как не сделай связь педалей с колесом, получится полная хрень. Идея и заключается именно в передвижном велотренажере, в постоянной оптимальной нагрузке на педалях, не зависящей от скорости велосипеда и рельефа дороги. Никакой финансовой и энергетической выгоды не приследуется, чисто проверить идею такого вида физкультурной нагрузки с точки зрения психологии, эргономики и т.д. Я много раз пробовал крутить велотренажер в спортзале, сам убедился в этом и от многих людей слышал, что это очень муторное и нудное занятие, на 30-40 минут хватает, потом надоедает. Тогда возникает вопрос, а почему же тогда велосипедисты накручивают часами и им не надоедает? Ну наверное основные причины, почему много людей выбирают велосипед, кроются совсем не в кручении педалей, педали здесь это как вынужденная необходимость, не покрутишь - не покатаешься.
Посмотрим как дальше будет меняться мое желание ездить и крутить педали на этой системе. Я предполагаю, что это может оказаться неудобным и неинтересным.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

морячок

Цитата: Fin4master от 21 Апр. 2018 в 17:24почему же тогда велосипедисты накручивают часами
Мне здесь именно связь интересна. Еду неспешно, педали покручиваю. А вот щаз как крутану, как помчусь! Независимость скорости движения от усилия на педалях отдаёт безалкогольным пивом и резиновой женщиной.
Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

LeoDron

Цитата: морячок от 21 Апр. 2018 в 18:49
Мне здесь именно связь интересна. Еду неспешно, педали покручиваю. А вот щаз как крутану, как помчусь! Независимость скорости движения от усилия на педалях отдаёт безалкогольным пивом и резиновой женщиной.
Эту связь мы давно потеряли, когда ручку газа на евел поставили и мощности за 500 ват добавили, так что ножная тяга нужна только для полиции и помочь мотору на низких скоростях. А «резиновыми женщинами» мы постоянно занимаемся - лень с работы домой 30-40 мин пройти/на велосипеде проехать, и мы на машине/общественном транспорте едем, а дома перед телевизором тренажёр крутим  :pardon:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Fin4master

[user]морячок[/user], вы плохо подумали об этой связи. И нифига не объяснили алгоритм этой связи. Как должен вести себя велосипед при кручении педалей? Медленно крутишь - медленно едешь, быстро крутишь - быстро едешь? А нагрузка при этом как будет меняться? Т.е. хочешь ехать со скоростью 5км/ч - крутишь еле-еле, очень медленно - вопрос: нафиг вообще такое педалирование нужно? Как немощная бабулька. Дальше, нагрузка при этом какая должна быть? Слабая? Вы представляете себе как ведут себя педали, когда они легко крутятся? Чуть переборщил с нажатием на педаль - угловая скорость вала педали увеличилась - уровень электротяги скаканул вверх - байк на большом газу рванул вперед. Чуть качнул педалькой - байк дернулся, случайно сильно задел педаль - конь рванул вперед. Как на него садиться и трогаться? Медленно аккуратно залазием на седло, не прикасаясь к педалям, аккуратно ставим ноги на педали стараясь их не провернуть, и потом только уже потихонечку начинаем крутить...
Или при этом мощность на педалях должна быть всегда стабильна? 100Вт при каденсе 5 оборотов в минуту это очень тяжело, а так же очень вредно для суставов и связок.
Есть эффективный каденс 60-80 оборотов в минуту, при котором происходит наиболее оптимальная передача энергии от мышц ног к валу педалей. Цепную передачу с кучей звездочек и придумали для того чтобы поддерживать каденс в эффективной зоне, и при помощи передачь подстраиваться под характер дороги. Мощность же велосипедиста дает ему возможность выбрать ту или иную передачу и ехать быстрее.
Так каким образом должна работать связь мотора с педалями?
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

Fin4master

Рассмотрим другой вариант связи педалей с мотором. Алгоритм такой: мощность выработанная на генераторе передается с каким-то коэффициентом на мотор, коэффициент скажем можно менять - типа коробка передач. Т.е. крутанул педаль на 50 ватт, в мотор поступило в 5 раз больше = 250Вт. Мощность генератора должна мгновенно отслеживаться, перемножаться и подаваться на мотор. Что получится - мощность на генераторе это не постоянная, а та самая похожая на синус кривая. Что выйдет? Мотор будет укать в такт педалированию, на постоянной мощности он работать не будет никогда, всегда будет укать. Что при этом делать с каденсом и мощностью ног, допустим каденс должен быть всегда стабилен, а управлять электротягой будем силой нажатия на педаль. Т.е. надо стабилизировать угловую скорость вала педали (о подобном я уже писал выше), которая будет регулироваться переменным резистором. Выглядеть это будет так: начинаем крутить педали, сначала педали крутятся в холостую пока обороты не достигнут выставленного значения, скажем 60 об/мин - наш нужный каденс, дальше чем сильнее мы пытаемся надавать на педаль, тем сильнее преобразователь (в моем случае тот самый бустер) пытается нагрузить генератор, чтобы не позволить увеличить каденс. В результате каденс всегда одинаков, сила нажатия на педаль мы регулируем ногой, соответственно регулируем мощность на выходе генератора, и тягу мотора.
Чтобы тронуться нам надо сходу набрать 60 об/мин педлями, потом мы только поедем.
Нужно будет очень тонко чувствовать нажатие на педаль. На кочках, когда вес твоего тела бултыхается как желе, появятся моменты неконтролируемых нажатий на педаль - когда надо будет притормозить, байк будет рвать вперед...
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

rzaviy

Цитата: Fin4master от 21 Апр. 2018 в 20:43Т.е. крутанул педаль на 50 ватт, в мотор поступило в 5 раз больше = 250Вт.
Это что новый тип вечного двигателя?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

морячок

Цитата: LeoDron от 21 Апр. 2018 в 19:31когда ручку газа на евел поставили и мощности за 500 ват добавили
Тут надо определиться, вы ручку газа поставили или рубильник вкл\выкл, замаскированный под ручку газа.
Цитата: LeoDron от 21 Апр. 2018 в 19:31дома перед телевизором тренажёр крутим 
Нет у меня такого. Крутил такое один раз в кардиоцентре.
Цитата: Fin4master от 21 Апр. 2018 в 19:58Медленно крутишь - медленно едешь, быстро крутишь - быстро едешь? А нагрузка при этом как будет меняться? Т.е. хочешь ехать со скоростью 5км/ч - крутишь еле-еле, очень медленно - вопрос: нафиг вообще такое педалирование нужно? Как немощная бабулька.
Когда я кручу педали без напряга, скорость у меня получается 12-15км/ч. Кто на 5 км/ч крутит не знаю.
Что касается кручения педалей на генератор... Возвращаюсь опять к предыдущей своей мысли. Или должен быть рубильник: связь генераторных педалей с мотором/зарядка акб. Не могу себе представить налегание на педали при движении по равнинной местности, например. Или вялое педалирование при движении в приличный подъём. Последнее кажется мне вообще нереальным без адекватной связи педалей и мотора. Я вижу только зарядку батареи при нормально нагруженных педалях генератора. Штурм горы при кручении генератора, по-моему, не реален. Или вращать генератор через свою КПП.
Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

rzaviy

Так как вы написали работает тензодатчик,он видит с какой нагрузкой вы давите на педаль и в коэффициенте отдаёт в мотор.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

tmiaer

[user]Fin4master[/user], в продвинутых педелеках типа бионикса тензодатчик стоит на оси мотора. То есть получается, что именно умножается выходное усилие вне зависимости от выбранной передачи.

Fin4master

Цитата: tmiaer от 21 Апр. 2018 в 21:32
[user]Fin4master[/user], в продвинутых педелеках типа бионикса тензодатчик стоит на оси мотора. То есть получается, что именно умножается выходное усилие вне зависимости от выбранной передачи.
На оси педалей наверное? Вот я об этом и говорю, что нужно отслеживать усилие нажатия на педаль. Только касательно моего случая, даже не представляю где взять такой датчик и как в домашних условиях вживить его в мой генератор, поэтому придумываю другой способ отследить усилие на педаль.
Опять же, бионикс не едет рывками с тактом педалирования, он подает равномерную мощность на мотор, значит сигнал с тензодатчика как-то сглаживается, а сглаживание это всегда задержка, тем более когда речь идет о частоте 2Гц с небольшим эта задержка будет ощутима человеком.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

MaxWin

Цитата: Fin4master от 21 Апр. 2018 в 21:44
На оси педалей наверное?
Бионикс это полностью готовое решение и комплект для самостоятельной сборки. Для людей с низким уровнем технической подготовки и без использования специального инструмента. Снял колесо, поставил с мотором. Да и эту процедура не всем под силу осуществить. А разобрать и собрать кареточный узелб вообще только в сертифицированной мастерской, специально обученным человеком и использованием спец инструмента. :)
Так что в Бионикс такое решение вполне оправдано.

Цитата: Fin4master от 21 Апр. 2018 в 21:44
Вот я об этом и говорю, что нужно отслеживать усилие нажатия на педаль. Только касательно моего случая, даже не представляю где взять такой датчик и как в домашних условиях вживить его в мой генератор, поэтому придумываю другой способ отследить усилие на педаль.
Найти его не проблема. Например здесь он есть http://www.ebikes.ca/shop/electric-bicycle-parts/isis-128.html
Можно отслеживать по аналогиии известных нагрузок (ток/напряжение) методом сравнения. Выбирается небходимая нагрузка на педали, а выходной уровень умножается  пропорционально входной нагрузки.

Цитата: Fin4master от 21 Апр. 2018 в 21:44
Опять же, бионикс не едет рывками с тактом педалирования, он подает равномерную мощность на мотор, значит сигнал с тензодатчика как-то сглаживается, а сглаживание это всегда задержка, тем более когда речь идет о частоте 2Гц с небольшим эта задержка будет ощутима человеком.
Постепенное нарастание тока, управление моментом, просто ограничение по току или банальный недостаток по механической мощности (аналогия простых датчиков каденса на моторах малой мощности), на выходе будут иметь похожий результат. И да, система энерционна по определению.

SG_

Цитата: LeoDron от 21 Апр. 2018 в 19:31
Эту связь мы давно потеряли, когда ручку газа на евел поставили и мощности за 500 ват добавили, так что ножная тяга нужна только для полиции и помочь мотору на низких скоростях. А «резиновыми женщинами» мы постоянно занимаемся - лень с работы домой 30-40 мин пройти/на велосипеде проехать, и мы на машине/общественном транспорте едем, а дома перед телевизором тренажёр крутим  :pardon:
я наоборот к этому пришол. сначала был тяжолый DD где крутить было не очень, особенно без батарейки :)  с переходом на кареточный бафанг появился интерес крутить и нормальная обратная связь. да, в горки халявлю, но для того и ставил мотор, чтоб кататься везде и не напрягаться. у меня вобщем тоже велотренажер, только универсальнее и проходимее.