Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

grok65

Цитата: Peoner от 13 Март 2014 в 19:29
нет парадокса: простые балансиры заказываются и изготавливаются "я гарантирую это". А то что предлагает Сорока и подобные его предложению - сложные (на мой взгляд) микроконтроллерные устройства с соответствующей ценой (да еще и не причесанные, а непричесанные потому что не заказывают а не заказывают потому что не причесанные... и так по кругу :pardon:) - возможно поэтому спроса 0.
Я бы не говорил так про микроконтроллерные балансиры. Цена на те балансиры которые я показывал не больше, чем на простые. Для спраки, контроллер в среднем стоит от 30 до 100 рублей. И я не думаю, что эта цена является препятствием. У нас солярщики регулярно выкидывают по несколько штук не маленьких СА и это не маленькие деньги и все равно не хотят ставить балансиры. Даже небольшой ликбез не пробудил должного внимания.

BattMan

разница может и не высока, но все зависит от исполнения. Допустим, если это будет под  4шт. СА по 200А*ч то цена будет одна, если это будет для  24шт. банок по  2В по цена будет совсем другая, там LCD 16*4 или 20*4 будет на котором видна каждая банка и т.п собственно на такое уст-во я замахнул, пока на 12шт. банок 2В.

С Вами  grok65 мы общались на хаусе, приятно и здесь встретить)

grok65

Цитата: BattMan от 13 Март 2014 в 21:09
С Вами  grok65 мы общались на хаусе, приятно и здесь встретить)
Анналогично! :hello:

BattMan

Намедни,очень хорошо себя показал себя балансир с ШИМ, нет нужды ставить бОльшие радиаторы на транзисторы, они стоят просто на плате, резисторы греются, все в норме. Если ставить  в корпус, то можно контролировать температуру и при необходимости вкл. "кулер" для протяжки воздуха. Также изменять ток  без замены резисторов.

Yurii_

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я использовать как балансиры вот это устройство http://www.aliexpress.com/store/product/Free-Shipping-10pcs-LM2596-LM2596S-ADJ-DC-DC-4-5-40V-adjustable-step-down-power-Supply/731260_1079777060.html ?

Правильнее сказать как мини зарядное для каждого аккумулятора.

xaoyag

Задача балансира разряжать ( стравливать избыточную энергию с ячейки путем розрядки ) а у вас на фото импульсный стабилизатор напряжения, задача которого держать стабилизированое напряжение на выходе с возможностью его настроики Если по простому то нет.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Yurii_

Спасибо за ответ.
Мне в циклическом режиме нужно использовать аккумуляторы. Поэтому куплю и буду использовать как мини-зарядные на каждый аккумулятор.

Peoner

Цитата: Yurii_ от 23 Март 2014 в 00:50
Спасибо за ответ.
Мне в циклическом режиме нужно использовать аккумуляторы. Поэтому куплю и буду использовать как мини-зарядные на каждый аккумулятор.
если под каждым аккумулятором вы подразумеваете каждую ячейку то настроив (каждый)данный стабилизатор на напряжение окончания заряда ячейки его можно использовать (соответственно сколько ячеек в аккум.сборке столько данных платок стабилизатора вам понадобится). Но если под каждым аккумулятором вы подразумеваете сборку аккум. ячеек - то балансировать ячейки одна платка не будет.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Yurii_

Я имел ввиду именно аккумуляторы целиком. Я уже понял, что как балансир я это устройство использовать не смогу. Но зато смогу ограничить напряжение заряда на каждом отдельно взятом аккумуляторе, что уже тоже не плохо будет (особенно учитывая стоимость данного изделия).

Peoner

Цитата: Yurii_ от 24 Март 2014 в 00:48
Я имел ввиду именно аккумуляторы целиком. Я уже понял, что как балансир я это устройство использовать не смогу. Но зато смогу ограничить напряжение заряда на каждом отдельно взятом аккумуляторе, что уже тоже не плохо будет (особенно учитывая стоимость данного изделия).
старайтесь писать корректнее.
на каждом отдельном взятом аккумуляторе? ячейке?
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Yurii_

Извините. Это не специально. Мне казалось, что все понятно написал.

Peoner

Цитата: Yurii_ от 24 Март 2014 в 12:47
Извините. Это не специально. Мне казалось, что все понятно написал.
просто в данном контексте это принципиальная разница.

xaoyag

Цитата: Peoner от 13 Март 2014 в 19:29
Цитата: grok65 от 13 Март 2014 в 19:24
Цитата: Alex_Soroka от 13 Март 2014 в 13:35
Заказов на него ноль - видимо никому не надо ...  потому и не спешу.
Реально  :bw:.
Разговоров про балансиры дохрена а до сделать самому или купить, реально доходят единицы.
Просто парадокс какой то.
И это при том, что эти устройства тоже реально приносят пользу.  :hello:
нет парадокса: простые балансиры заказываются и изготавливаются "я гарантирую это". А то что предлагает Сорока и подобные его предложению - сложные (на мой взгляд) микроконтроллерные устройства с соответствующей ценой (да еще и не причесанные, а непричесанные потому что не заказывают а не заказывают потому что не причесанные... и так по кругу :pardon:) - возможно поэтому спроса 0.

Как по мне народу надо готовое решение, купил, подключил и пользуйся, а когда начинается допаяй туда запрограмируй то и тд то кому охота играться если человек просто хочет ездить и не о чем не думать.
А так есть начало и есть конец, есть провода на которые надо подать питание и есть которые надо подключить +- и ячейки и все, пользуйся считать резисторы не надо делитель делать тоже ну как китайские. А цена это уже второстепенное, так как если предлагать ХОРОШИЙ готовый продукт то цена второе дело.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Yurii_

Цитата: Peoner от 24 Март 2014 в 12:50

Разница есть. Но откуда вы взяли, что в моих сообщениях речь идет о ячейке свинцового АКБ? Я задал конкретный вопрос и хотел получить на него ответ. Как и любой потребитель, я не собираюсь сверлить или резать корпус аккумулятора, чтобы получить доступ к каждой его ячейке (тем более что использую в циклическом режиме много АКБ). Мне не нужна теория о том как можно было бы балансировать каждую ячейку свинцового АКБ и какую это могло бы принести пользу в увеличении ресурса АКБ. Я хочу попытаться увеличить срок службы АКБ доступными средствами: если буду паять балансир, то только для АКБ целиком, если буду использовать мини зарядное устройство, то тоже на каждом отдельно взятом аккумуляторе.
Теперь вернусь к вопросу. Могу я использовать указанное мной устройство в роли мини зарядного для каждой АКБ (емкость АКБ от 5 до 18 AH)? Что на ваш взгляд практичнее использовать для АКБ: балансир из начала темы или это устройство?

Peoner

в случае когда речь идет о свинцовых аккумах (и не предполагается вскрытие корпуса) - ячейкой :kidding: можно считать совокупность ячеек в одном корпусе(частный случай 2-х вольтовый аккум - у него 1 ячейка в корпусе)
отвечая на ваш вопрос: указанная вами платка сделает заряд практичнее ПРИ небольшом количестве аккумов в батарее. 3-4. если аккумов больше - балансиры практичнее

Yurii_

Цитата: Peoner от 25 Март 2014 в 07:34
в случае когда речь идет о свинцовых аккумах (и не предполагается вскрытие корпуса) - ячейкой :kidding: можно считать совокупность ячеек в одном корпусе(частный случай 2-х вольтовый аккум - у него 1 ячейка в корпусе)
отвечая на ваш вопрос: указанная вами платка сделает заряд практичнее ПРИ небольшом количестве аккумов в батарее. 3-4. если аккумов больше - балансиры практичнее

Спасибо за подробный ответ.

UDAV

Цитата: Yurii_ от 25 Март 2014 в 01:40
Цитата: Peoner от 24 Март 2014 в 12:50

Разница есть. Но откуда вы взяли, что в моих сообщениях речь идет о ячейке свинцового АКБ? Я задал конкретный вопрос и хотел получить на него ответ. Как и любой потребитель, я не собираюсь сверлить или резать корпус аккумулятора, чтобы получить доступ к каждой его ячейке (тем более что использую в циклическом режиме много АКБ). Мне не нужна теория о том как можно было бы балансировать каждую ячейку свинцового АКБ и какую это могло бы принести пользу в увеличении ресурса АКБ. Я хочу попытаться увеличить срок службы АКБ доступными средствами: если буду паять балансир, то только для АКБ целиком, если буду использовать мини зарядное устройство, то тоже на каждом отдельно взятом аккумуляторе.
Теперь вернусь к вопросу. Могу я использовать указанное мной устройство в роли мини зарядного для каждой АКБ (емкость АКБ от 5 до 18 AH)? Что на ваш взгляд практичнее использовать для АКБ: балансир из начала темы или это устройство?

Если я правильно понимаю суть вопроса....  то  скажем  4 ЗУ на 12 вольт  будет предпочтительнее, чем одно ЗУ на 48 вольт  и 4 балансира  (имхо).
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 26 Март 2014 в 06:44
Если я правильно понимаю суть вопроса....  то  скажем  4 ЗУ на 12 вольт  будет предпочтительнее, чем одно ЗУ на 48 вольт  и 4 балансира  (имхо).

Балансир НЕ УБИРАЕТ ЗАРЯДНЫЙ ТОК ПОЛНОСТЬЮ, он только его уменьшает ЛОКАЛЬНО, т.е. на ячейке-АКБ и т.п.

4 ЗУ на 12В дадут НЕЗАВИСИМОСТЬ заряда этих 4х АКБ.
Одно ЗУ с балансирами НЕ ДАСТ НЕЗАВИСИМОСТИ, а просто "придержит лошадей", отведя лишнюю энергию в тепло через балансиры.

...(тут маты)...  Когда же вы все начнете хоть Закон Ома понимать ? Когда начнете думать головой о том что НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ ?