Li-Force Балансир для свинцовых АКБ, и не только... - Страница 37

Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

Aktsent

Нашел готовый балансир - http://www.ebay.com/itm/Westech-Solar-Battery-Load-Balancer-24V-48V-Battery-System-/151575544135?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item234a9b4147
Не дешево, но можно купить чтобы самому не паять.
Обратите внимание на схему подключения к АКБ - на блок из 4 АКБ (48В) требуется 3 балансира - хитро :-)

Вот еще один вариант с более низкой ценой и бесплатной доставкой http://www.aliexpress.com/item/Battery-balancer-for-In-series-connected-Lead-acid-battey-24V-36V-48V/1265574756.html

grok65

Ребята на Форумхаусе уже испытали эту безделушку. Отзывы самые противоречивые от нейтральных до негативных, хороших пока не было.

Aktsent

Есть еще и такая: http://www.aliexpress.com/item/Battery-balancer-used-for-2-4v-to-12V-batteries/32284476307.html
В одном корпусе сразу на 4 12В АКБ. Что внутри этой дорогой коробочки не понятно...
В итоге заказал здесь: http://microwatt.com.ua/catalog/UPS/er1204/ цена $19, как приедет - протестирую и отпишусь.

UriBas

Просмотрел, бегло прочитал все 35 стр. темы, но так и не нашел (может что пропустил) реально работающую схему балансира на одну и больше ячеек (банок) свинца..  В основном все крутится вокруг нескольких посл. соед. АКБ.  как я понял, проблема заключается в сложности реализации аналоговой схемы на 2,4В.. особенно если делать на токи более 0,3А. 
Нашел схемку  http://qrx.narod.ru/bp/ra_st.htm  - аналог стабилитрона, на мой взгляд ее можно применить в дело для балансира, кто как думает?
Реально получается что только балансир Ал. Сороки на процессоре имеет жизнь, кстати, где бы можно было почитать подробное описание, руководство и данные, цена и пр.?
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

ihor

UriBas

По моему еще лучше! Была такая мысля использовать эти микрухи LM317 (1,5А), LT1084 (5А),  LT1083 (7А)..  супер! Надо попробовать..  Получается нужно только подобрать резистор.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Alex_Soroka

Цитата: ihor от 19 Фев. 2015 в 22:21
А это никак не получится использовать ?http://randomstar.org/news/7376-moschnyy-stabilitron-na-osnove-regulyatora-lm317.html

:mail: класс !
только вот про токи утечки с АКБ ни слова...
я уже нарявался что если не отрывать стабилизатор от литиевого АКБ то за месяц он садится в ноль...
надо проверить идею.

Alex_Soroka

Цитата: ihor от 20 Фев. 2015 в 11:15
[user]Alex_Soroka[/user],
Вы общаетесь с производителями акб. Может подкиньте им идею,пусть ставят прямо в банки стабилитроны(кислотоустойчивые) если это может помочь от разбалансировки.

БеЗсмысленно!

Свежак: вышли на меня люди которые собираются делать для некоей транспортной конторы весьма большой, обеспечение электропитания. Читаю ТЗ - прозреваю: свинцовые АКБ используются гелевые, никакого контроля кроме "общего напряжения", токи завышены (аккумы сдохнут) и ЗУ простой блок питания.
Пишу свои азмечания, прикладываю ссылки на статьи, пишу что в ТЗ есть генетическая ошибка, его нельзя применять.

В ответ получаю:
1) аккумы ТОЛЬКо такие (самые дорогие и гелевые),
2) я нихрена не понимаю, если сомневаюсь в честности производителя который "дал гарантию" на 15(!!!) лет этих АКБ... (нигде в бумагах от производителя НЕТ никаких гарантий дольше 15 месяцев).
3) ЗУ только "общее напряжение", никаких отходов от ГОСТ.

В общем я их послал, и сказал что проблемы у них начнутся через примерно 7-8 месяцев эксплуатации.
Мало того - это называется "коррупционные действия", выбор таких АКБ и такого способа с ними работы.

Никто не будет ставить в АКБ нечто что продевает его срок службы.

"Оборот свинца в бабло" этим сильно тормозится, а это зло.
Я вообще не должен помогать увеличивать жизнь АКБ :) я мешаю разводу лохов на бабки.

UriBas

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2015 в 11:24...  Мало того - это называется "коррупционные действия", выбор таких АКБ и такого способа с ними работы.  ....   я мешаю разводу лохов на бабки.
К сожалению, мы живем в этом извращенном (грехом) мире, и мало мальски мыслящий, разумный с этим сталкивается..  Но что же делать? Есть только один путь - побеждать невежество! Как? - делая разумные вещи, не смотря ни на что. В конце концов, пусть не многие, но потом все же прозревают и это дает шанс жить остальным, иначе бы мир уже давно захлебнулся в собственном..  Благодарность?.. Это вряд ли.. ну за редким исключением разве что. Бог все видит.

Алекс, все же, что там по Вашему балансиру? На Вашем сайте http://adopt-zu.soroka.org.ua/ в разделе "продукция" я его не нашел (!?). Больше всего интересует возможности, принцип работы ну и цена.
Для тех кто катается (УПСы и др. тоже) на свинце это оч. пригодилось бы.. как уже тут писали - эффективность повышается в N раз = число банок*на кол. посл. соед. АКБ.!! (Было бы хорошим дополнением к ЗУС серии ТОР)

Alex_Soroka

Цитата: UriBas от 20 Фев. 2015 в 12:44
К сожалению, мы живем в этом извращенном (грехом) мире, и мало мальски мыслящий, разумный с этим сталкивается..
"Если ты такой умный, то почему такой бедный?"
(с) американская пословица  ;-D

...генетически в западном мире заложено Ум==Деньги. Все что не приносит больших денег - неУмно.

ЦитироватьАлекс, все же, что там по Вашему балансиру?
у меня и кроме него есть много "мертвых" разработок.
Не покупают, ноют что "а зачем оно?". Потому вот на столе лежит две спаянные платы и недописанная программа.  Тему эту я закрыл - от силы может маленькие балансиры на 1 АКБ буду выпускать "как семечки", но это если времени хватит...

UriBas

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2015 в 13:34..генетически в западном мире заложено Ум==Деньги. Все что не приносит больших денег - неУмно. 

Отчасти в этом есть резон, вопрос лишь - каким путем и способом? Гоняться за "быстрыми" деньгами - тоже одна из глупостей.  Мудрый Соломон (был оч. богат) писал - " Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и - его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу".  А еще   - "Наследство захваченное вначале (неправдой) - не благословится в последствии".

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2015 в 13:34Не покупают, ноют что "а зачем оно?".

Менталитет.. Для лития такие вопросы не задают, потому что взрыв, пожар - не поспоришь..  свинец не взрывается,  тут поможет только пример и разъяснительная работа.. правда это долгий процесс. Однажды я побывал в одной семье (еврейской), где даже на чайниках, кастрюлях делали такие симпатичные себе термо чехольчики для экономии энергии и ведь работает.. потом все удивляются, почему евреи такие успешные во всем?.. А немцы? Тоже оч. экономные и везде порядок.. сам видел.

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2015 в 13:34Потому вот на столе лежит две спаянные платы и недописанная программа.  Тему эту я закрыл - от силы может маленькие балансиры на 1 АКБ буду выпускать "как семечки", но это если времени хватит...

Платки оч. неплохие.. на вид простые по схеме, похоже на набор "Ардуино" со встроенным "шилдом"..  а если бы к нему еще какой то базовый (простой) рабочий исходник с возможностью программной доработки.. (или без)  почему нет?  Можно использовать как балансир, разрядник, селлог, ваттметр и т.д.  Цена в пределах аналога - китайские ваттметры/разрядники с балансиром на шесть каналов прим по 12-16 долл..   С Китаем конечно трудно тягаться..  но все же.

unicoleg

Здравствуйте форумчане я собрал четыре независимых з.у. на 13,8 в, но в последнее время замечаю, что некоторые из них кипят. Я вывел из каждого аккумулятора по пять контактов, чтобы проконтролировать заряд и оказалось, что в каждом аккумуляторе имеется хотя бы одна банка, которая заряжается до 2,5 в и начинает кипеть. Вот и приходится каждую из 24 банок заряжать отдельно. Подскажите, пожалуйста, кто ни будь, думал над BMS-кой на каждый 2-ух вольтовый канал аккумулятора?

grok65

Вот тут ребята разработали такую штуку: https://www.forumhouse.ru/threads/175055/page-41#post-12226412 .
И вот тут, тоже утверждают, что будет работать и со свинцом: http://www.invertor.ru/bms.html.

Санек84

Почитал про балансиры, так как пришёл судный день и сборка из трёх последовательных акб начала сыпаться. Причины описывать не буду, но в кратце напишу так, сборка держала напряжения с разницей в 0.01 0.02 вольта, как свинец это делал, сам удивляюсь, но разбега выше не было ни при заряде, ни при разряде и в покое. После прогона каждого акб отдельно, пошёл разбег. Толи акб были зажаты под емкость самого слабого, путём выкипания и тем самым выравнены, а сейчас более ёмкие набрали больше ёмкости и разбежались, толи ещё как равнялись, не знаю наверняка. Сейчас на одном при заряде на 0.2 вольта больше других, наверное ещё и прогрессировать будет. Прочитал всё, что только нашёл. Выделю главное, нужен балансир, есть активные с перекачкой и байпасные вроде, которые начинают скидывать лишнее на лампу например. Вторые работают лишь при заряде как я понимаю, а активные постоянно. В связи с этим вопрос, отсечка по максималке это разве не ограничение заряда? Там ведь может быть ещё и не 100 процентов, а пойдёт сброс. То есть равняем по напряжению и всё, затем зарядное уходит в поддержку и имеем что? Теперь активные, постоянно качают в дохлый, чтобы было равное напряжение и при разряде и заряде. Прикольно, то есть если в одном пошла просадка, то другие его поддерживают, ток пишут до 6А, практически можно разные акб в связке исппльзовать, перекачает с малым потреблением. Теперь о цене, китайцы предлагают баланс на два акб с током балансировки 6А и работой при разности в 0.07в до уравнения в 0.03в 1500руб. Минусы - размеры балансиров.
Сбросные на лампочки можно подключать при зарядке и как все лампы загорелись, значит достигли уровня, но при разряде они не помогут. Цена копейки. Всё правильно понял? А если с активным балансиром один акб сел и нагрузка в 10А, что будет, сгорит балансир качая из ещё живого? Что выбрать друзья или подождать, сами отбалансятся может, как были?
LiFePo4 это вам не свинец.

mr-h

Цитата: Санек84 от 02 Май 2015 в 00:47
Почитал про балансиры, так как пришёл судный день и сборка из трёх последовательных акб начала сыпаться. Причины описывать не буду, но в кратце напишу так, сборка держала напряжения с разницей в 0.01 0.02 вольта, как свинец это делал, сам удивляюсь, но разбега выше не было ни при заряде, ни при разряде и в покое. После прогона каждого акб отдельно, пошёл разбег. Толи акб были зажаты под емкость самого слабого, путём выкипания и тем самым выравнены, а сейчас более ёмкие набрали больше ёмкости и разбежались, толи ещё как равнялись, не знаю наверняка. Сейчас на одном при заряде на 0.2 вольта больше других, наверное ещё и прогрессировать будет.
Сравните какой у них разбег в конце заряда, разряда и разбег по НРЦ. Если примерно одинаковый, то ничего и балансировать не надо, просто из-за изменения плотности один немного поднялся по напряжению.
Цитата: Санек84 от 02 Май 2015 в 00:47отсечка по максималке это разве не ограничение заряда? Там ведь может быть ещё и не 100 процентов, а пойдёт сброс. То есть равняем по напряжению и всё, затем зарядное уходит в поддержку и имеем что?
Если аккумуляторы имеют одинаковую емкость, но разное НРЦ, то попытка насильно их отбалансировать будет приводить к разному заряду, соотвественно на разряде недозаряженный просядет больше, со временем это поспособствует уменьшению его емкости относительно 2-х других.
Цитата: Санек84 от 02 Май 2015 в 00:47Теперь активные, постоянно качают в дохлый, чтобы было равное напряжение и при разряде и заряде. Прикольно, то есть если в одном пошла просадка, то другие его поддерживают, ток пишут до 6А, практически можно разные акб в связке исппльзовать, перекачает с малым потреблением.
Активные да, не дадут просесть менее заряженному. Это будет означать, что у двух других более глубокий цикл будет, что приведет к их более ускоренному износу, и со временем их емкость уменьшится, а заряд (энергия), запасенный в каждом из трех выровняется, но первый возможно всё равно будет иметь бОльшую емкость и недозаряжаться. Так что цикл опять более глубокий будет у двух других. Первый же может со временем просесть по емкости от постоянного недозаряда (сульфатация). Что наступит раньше, сложно сказать, но в целом с активными балансирами разбалансированные аккумуляторы поживут дольше, чем без них, но меньше, чем естественно сбалансированные аккумуляторы без балансиров (при условии, что они катастрофически не разбегутся со временем, вот тогда и можно поставить на них балансиры).
Цитата: Санек84 от 02 Май 2015 в 00:47А если с активным балансиром один акб сел и нагрузка в 10А, что будет, сгорит балансир качая из ещё живого?
Не сгорит, просто войдет в ограничение тока балансировки и не сможет полностью выровнять аккумуляторы.
Цитата: Санек84 от 02 Май 2015 в 00:47Что выбрать друзья или подождать, сами отбалансятся может, как были?
Наблюдайте за ними, если начавшийся разбег будет иметь тенденцию к увеличению, надо ставить балансиры.

yuri

Если акки начали сыпаться, то балансиры могут и не помочь, как говорится " Береги честь смолоду".
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 50000 км

grok65

Цитата: Санек84 от 02 Май 2015 в 00:47
Прочитал всё, что только нашёл. Выделю главное, нужен балансир, есть активные с перекачкой и байпасные вроде, которые начинают скидывать лишнее на лампу например. Вторые работают лишь при заряде как я понимаю, а активные постоянно. В связи с этим вопрос, отсечка по максималке это разве не ограничение заряда? Там ведь может быть ещё и не 100 процентов, а пойдёт сброс. То есть равняем по напряжению и всё, затем зарядное уходит в поддержку и имеем что?
1. По поводу ограничения по максималке, это ограничение по напряжению в 14,4 - 14,7В, то напряжение, которое тут обсуждается постоянно и вроде бы как дает полный заряд при соблюдении определенной последовательности заряда. Но при этом нужно использовать балансир без лампы из первого поста этой ветки. Потому, что он действительно должен ограничивать процесс заряда а не корректировать его.
2. Балансиры с лампочками или резисторами в нагрузке, больше подходят для балансировки батареи в режиме поддержания заряда или добивки, для полного выравнивания емкости батарей. Этот процесс гораздо продолжительней но точней по балансировке.
3. Активные балансиры выгодно использовать тогда, когда предполагается сразу полный разряд батарей, естественно с незамедлительным последующим зарядом. Вот ту и проявятся его (балансира) положительные качества по перекачке энергии. А вот если его поставить на батареи которые предполагают длительный разряд за большой промежуток времени, то тут этот балансир может сыграть злую шутку, преждевременно разрядив более здоровые батареи на более слабую.
В заключение хочу добавить, что в любом случае, для последовательного соединения батарей, балансиры нужно применять однозначно. А еще лучше в составе системы контроля и мониторинга.

lonelyknight

Цитата: UriBas от 19 Фев. 2015 в 21:16
Просмотрел, бегло прочитал все 35 стр. темы, но так и не нашел (может что пропустил) реально работающую схему балансира на одну и больше ячеек (банок) свинца..

https://electrotransport.ru/index.php?topic=13475.882 в этой ветке на странице 49-50 я вкратце описал дешевый и простой балансир и чуть раньше тамже писал как к банкам подсоеденится, по баночный, больше всего подходит к аккумуляторам у которых нрц 14.4-15В то есть банка до 2.5, но можно сделать и на меньшее напряжение правда чуть больше деталей )) такой тип балансира точно работает езжу на велике второй сезон начал с таким только на 12 вольт пока вот созреваю собрать по баночный времени нет надо заказать 24TL тока пока думаю каких
500W 48В Electra, батарейки 12в х4 кислота... достали меня они хачу LFP