Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

Яков93

Похвастаюсь в очередной раз своими побаночными балансирами  :-)

Мне главное нравится гибкость. По идее какой хочешь алгоритм балансировки, такой в них и загонишь. Переделывать железо не надо, достаточно несколько строчек кода.  Хочешь делать "весы" - не проблема, Хочешь ограничение по максимальному напряжению - пожалуйста. Его можно настраивать без перепрошивки, просто дав команду по радиоканалу. Надо балансировать без заряда или только при заряде - легко. Логи побаночные писать - также легко.

В итоге у меня теперь забит такой алгоритм - все балансировочные дела начинаются только выше 13-ти вольт на АКБ, а также при наличии заряда, в простое никакой балансировки не идет.
Если есть заряд и напряжение АКБ выше 13-ти, начинается отслеживание разбега банок по напряжениям. Если есть разбег > 0,015В подключается нагрузка и давит пока разбег не станет меньше 0,01В. Если на банке поднимается напряжение выше установленного порога нагрузка в любом случае включается неважно есть ли разбег между банками.

Токи нагрузки у меня сейчас максимум 2,2 А, но только на одном балансире. Жду с Китая детальки, чтобы остальные семь оснастить мощнее. А также первый раз в жизни заказал там же 5 готовых разведенных платок, уж очень получается муторно каждую плату в отдельности готовить.

AKI

Цитата: Яков93 от 08 Фев. 2019 в 13:21А также первый раз в жизни заказал там же 5 готовых разведенных платок, уж очень получается муторно каждую плату в отдельности готовить.
Очень правильный подход. Надо довести балансины до некого стандартного решения. Кстати в Китае можно и готовые (набитые) платы заказывать. При некотором объеме получится дешевле чем покупать детали (даже не считая сборку). Разумеется прошивки китайцам давать нельзя. И корпус подобрать. В общем если коммерческая история получится, я готов купить два-четыре побаночных балансира для АКБ 50-100А/Ч по 20-30 долларов. Думаю и другие заинтересуются.

Alex_N

Цитата: CMaxx22 от 07 Фев. 2019 в 20:59HA02 потребляет 5ма. Убивать акк будет ОЧЕНЬ долго
Если УПС не включать, то 5мА за месяц посадят, а за два - убьют.

S_Kov

Цитата: Яков93 от 08 Фев. 2019 в 13:21Мне главное нравится гибкость. По идее какой хочешь алгоритм балансировки, такой в них и загонишь. Переделывать железо не надо, достаточно несколько строчек кода.  Хочешь делать "весы" - не проблема, Хочешь ограничение по максимальному напряжению - пожалуйста. Его можно настраивать без перепрошивки, просто дав команду по радиоканалу. Надо балансировать без заряда или только при заряде - легко. Логи побаночные писать - также легко.
Мне тоже нравится принцип вашего балансира. И реализация вполне.
Пожалуй, один только вопрос к нему есть - это потребление этого достойного девайса.  Если не ошибаюсь, сами операционники кушают по миллиамперу, обвязка к ним (пара делителей на канал) тоже в районе от долей миллиампера до одного миллиампера. Вот уже 8-10мА.
Понимаю, что в вашем случае это, наверное, не очень принципиально, но все равно жаль, что у этого приборчика такой хороший аппетит..
Можно уточнить, какое общее потребление у прибора в пассивном режиме?

Яков93

Цитата: S_Kov от 08 Фев. 2019 в 20:52
Можно уточнить, какое общее потребление у прибора в пассивном режиме?
Показывает около 30 мА.

CMaxx22

Цитата: Яков93 от 07 Фев. 2019 в 21:34А как его измерить?
Я вот вчера буквально подключал этот HA02 к сборке на 48В, подключил для начала два первых вывода к ЛБП
Так бедный ХА02 пытался вкачать в остальные выводы, ведь он видит, что на них 0 и патается уровнять... Подключите всё, потом измеряйте.
пс. Он даже свистит как соловей разбойник, если остальные не подключить, неужели не навеяло на мысли? Когда всё отбалансировано, потреБЛЯет 5 ма! 
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Яков93

Цитата: CMaxx22 от 08 Фев. 2019 в 21:12
Так бедный ХА02 пытался вкачать в остальные выводы, ведь он видит, что на них 0 и патается уровнять... Подключите всё, потом измеряйте.
пс. Он даже свистит как соловей разбойник, если остальные не подключить, неужели не навеяло на мысли? Когда всё отбалансировано, потреБЛЯет 5 ма!
Куда он вкачать пытается если там ничего нет? Куда ток-то девается? Неслабый - в 110 мА. Я бы понял если бы на оставшиеся три выхода я повесил лампочки, а тут просто пустота, но ток куда-то уходит.
Не спорю, может если подключить к нему идеально сбалансированные АКБ в итоге он будет потреблять свои 5 мА холостого хода, просто я такого никогда не видел. У меня такой балансир наверное с 2016-года стоит, как ни сунешься все время какой-то ток гуляет и далеко не 5 мА, я поэтому и спрашиваю как его реально найти.

CMaxx22

Если потребляет более 10ма - значит вкачивет (или напрягается пытаясь сделать это) в другой акк. На каждый из 4 плюсов (для 48В сборки) повесьте амперметр и узнаете.
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Яков93

Цитата: CMaxx22 от 08 Фев. 2019 в 21:29
Если потребляет более 10ма - значит вкачивет (или напрягается пытаясь сделать это) в другой акк. На каждый из 4 плюсов (для 48В сборки) повесьте амперметр и узнаете.
Совет с амперметрами понятен. Вы сами-то вешали 4 амперметра на этот балансир? Или разговоры про 5 мА это только выписка из рекламы продавца?

Alex Rad

В Украине балансир НА02 в рознице стоит $ 76 и большой спрос.

AKI

Яков93

Цитата: AKI от 10 Фев. 2019 в 20:12
Но это не баночный балансир а батарейный.
Его и на отдельные 2-х вольтовые банки можно ставить.

AKI

[user]Яков93[/user], На две АКБ 12В нужно три балансина по 4S. Немного коряво с точки зрения проводов и подключения - ибо побаночные выводы все же подразумевают крепление балансира к АКБ, а не в раскорячку между двумя АКБ. Но на "безрыбье" возможно и так.
Смущает минимальное напряжение в спецификации:
Спойлер

S_Kov

Цитата: Яков93 от 08 Фев. 2019 в 21:22Куда он вкачать пытается если там ничего нет? Куда ток-то девается? Неслабый - в 110 мА. Я бы понял если бы на оставшиеся три выхода я повесил лампочки, а тут просто пустота, но ток куда-то уходит.
Попробуйте измерить напряжение на неиспользуемых каналах балансира.

Яков93

Цитата: S_Kov от 10 Фев. 2019 в 23:00
Попробуйте измерить напряжение на неиспользуемых каналах балансира.
Я ж написал - подаю 12В на один канал, на трех остальных получаю 11,99В

S_Kov

Цитата: Яков93 от 11 Фев. 2019 в 08:48Я ж написал - подаю 12В на один канал, на трех остальных получаю 11,99В
Извините, я это неправильно понял.
У меня была мысль, что там в каналах есть ограничители напряжения (должны быть) и они на холостом ходу могут брать на себя энергию. Но уровень ограничения , конечно, не должен быть 11.9.. Так что действительно непонятно, куда девается 100мА.
А никто не пытался открыть этот прибор? Что там внутри?

Яков93

Цитата: S_Kov от 11 Фев. 2019 в 12:54
Извините, я это неправильно понял.
У меня была мысль, что там в каналах есть ограничители напряжения (должны быть) и они на холостом ходу могут брать на себя энергию. Но уровень ограничения , конечно, не должен быть 11.9.. Так что действительно непонятно, куда девается 100мА.
А никто не пытался открыть этот прибор? Что там внутри?
Там все залито каким-то твердым компаундом. Я видел видео человек разбирал с помощью долота и дремеля.

Alex Rad

Балансиры HA02 часто выходят из строя, судя по отзывам.