avatar_LICC

Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Яков93

Цитата: Fikys от 19 Нояб. 2018 в 04:35
Насколько я понимаю, ячейка СА - отнюдь не триггер, слабая ячейка, просев относительно более сильных на 0,1в, к примеру, ток в нагрузку отдавать не перестаёт, дополнительных 10А ей, чтобы не провалиться дальше, не надо, и одного хватит, для "поддержки штанов".
Это Вы явно поскромничали с "0,1В". Либо берете разбег в самом начале разряда. У свинца не такая пологая разрядная кривая как у лития и разбеги по напряжениям при разных остаточных емкостях банок гораздо сильнее.
Ну хорошо, вот в начале разряда слабой ячейке нужно для поддержки штанов 1 Ампер с более сильных ячеек. Чтобы передать ей этот 1 Ампер с других ячеек нужно стянуть уже 1,2 Ампера, 200 мА уходят просто на потери по преобразованию в балансире. И это будет происходить на протяжении всей поездки со все более нарастающим током балансировки, т.к. под конец разбеги увеличатся и потребуется подзаряжать больше ячеек и большим током.
В чем же тут экономия и эффективность?
Цитировать
Считаю, что активный балансир, работающий при разряде, не менее важен, чем при заряде, плюс при этом уже не обязательно контролировать напряжение на каждой ячейке для остановки разряда, достаточно контроля напряжения всей батареи, что может делать и контроллер мотора, например, или инвертор.
А может все-таки проще контролировать напряжение каждой ячейки для остановки разряда, чем городить огород с дорогостоящими, громоздкими, греющимися и пожирающими драгоценные Ватты активными балансирами? Если совсем просто - поставить на каждый аккумулятор маленький китайский вольтметрик типа таких

Красота, - контролируй на здоровье.

Alex_N

Цитата: Яков93 от 17 Нояб. 2018 в 09:58...Вы понимаете вообще принцип работы балансира и как он снижает напряжение на АКБ? ...
Да всё я понимаю. Полевики позволят балласт  вынести за пределы UPS.


Добавлено 19 Нояб. 2018 в 09:12

Цитата: ivinn от 17 Нояб. 2018 в 11:20http://e-veterok.ru/balansir-14v.php
видео наглядно показывает работу пассивного балансира, да и само решение простяково-доступно-решаемое.
Ветерок всегда предлагает самые доступные и эффективные решения. Это очередное.

Яков93

Цитата: Alex_N от 19 Нояб. 2018 в 09:09
Да всё я понимаю. Полевики позволят балласт  вынести за пределы UPS.
А вынести тот же балластный биполярник за пределы UPS?

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 17 Нояб. 2018 в 09:48
Большие компании, у которых заимки в тайге с солнечными батареями на свинцовых аккумуляторах с самодельными балансирами...
а китайцы это не "самодельные балансиры" ?
Т.е. если человек сам разработал на современной элементной базе то это "самоделка" а китайцы так сразу "промышленное" ?  :ireful:

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 18 Нояб. 2018 в 14:25
работа балансиров при разряде это совершенно пустая трата электричества. И слабые банки таким образом не вылечишь, для лечения нужны
вы ошибаетесь.
Опыт на том-же "Био-Авто" показал, что любое действо с отключенной от сети зарядкой - не важно машина стоит или двигается. это уже есть разряд. Так вот активные балансиры выравнивают АКБ по напряжению-заряду, и пробег получается больше чем при разбалансированной АКБ, так что какие-то потери на "переливании энергии" это неизбежно, но в сумме субьективных преимуществ - балансиры машину делают более полезной и "долгоездящей" между зарядами.

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 19 Нояб. 2018 в 13:03
вы ошибаетесь.
Опыт на том-же "Био-Авто" показал, что любое действо с отключенной от сети зарядкой - не важно машина стоит или двигается. это уже есть разряд. Так вот активные балансиры выравнивают АКБ по напряжению-заряду, и пробег получается больше чем при разбалансированной АКБ, так что какие-то потери на "переливании энергии" это неизбежно, но в сумме субьективных преимуществ - балансиры машину делают более полезной и "долгоездящей" между зарядами.
Не видел никаких сравнительных тестов этих аккумуляторов с пассивными балансирами и активными балансирами. Может с пассивными эффективность АКБ была бы еще лучше. Поэтому останусь при своем мнении. Активный балансир при разряде просто дополнительно бесполезно сжирает часть необходимой энергии аккумулятора.

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 19 Нояб. 2018 в 13:07
Не видел никаких сравнительных тестов этих аккумуляторов с пассивными балансирами и активными балансирами.
вам должны сюда принести и написать в удобной вам форме?
Украинский форум и клуб - Электроавтосам   :hello:
там публиковались (и публикуются) результаты по этим машинкам и балансирам. Именно из первых рук - от тех кто поставил и ездит.

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 19 Нояб. 2018 в 13:12
вам должны сюда принести и написать в удобной вам форме?
Украинский форум и клуб - Электроавтосам   :hello:
там публиковались (и публикуются) результаты по этим машинкам и балансирам. Именно из первых рук - от тех кто поставил и ездит.
Сравнительных тестов с активных и пассивных не было? Если не было о чем говорить и доказывать, что активные лучше?

yustas66

#854
Цитата: ivinn от 18 Нояб. 2018 в 22:31
[user]yustas66[/user], посмотри мое сообщение  « Ответ #834 : Вчера в 17:45 »
Спойлер
за что уважают хороших преподавателе, за то что они умеют правильно излагать суть.
я не тяну на препода, но стараюсь ....
балансиры - "перегоняют" энергию между акб. как вовремя ХХ, зарядки или разрядки сборки последовательно соединенных АКБ
НО не отсекают (контролируют) по нижнему и верхнему, граничным напряжениям, отключения сборки от нагрузки или ЗУ.
где то так.
имхо
Вот привожу цитату администратора сайта, написанную в далеком 2012 году: "BMS отключает батарею от зарядника или потребителя, как только напряжение на одном из элементов достигнет предельного значения, дополнительно может следить за током батареи и выполнять роль предохранителя от экстратоков. Как правило в BMS встроены и балансиры, которые разряжают элементы малым током при отключенном заряднике. Как только "убежавшие" элементы разрядятся до безопасного уровня, снова включается зарядник, тем самым продолжая заряд "отстающих" элементов. Заряд считается законченым, когда зарядник "увидит", что батарея достигла его напряжения и он больше ничего не может ей дать. С учетом времени на балансировку это может затянуться на несколько дней.

Балансиры могут только забирать ток на себя, шунтировать элемент, не давая ему перезарядится. ". https://electrotransport.ru/index.php?msg=215702
  Вот поэтому я и спросил, что это за знание, когда балансир "перераспределяет ток к отстающей банке"? А на самом деле все банально просто. Достигло напряжение на одном аккумуляторе заданного значения, сработал его балансир, зашунтировал батарею. Она больше не заряжается выше того предела, на какой выставлен балансир. Но через неё и включенный в параллель балансир протекает ток заряда всей сборки. Затем так-же срабатывает второй балансир, на второй батарее, третий, ..., последний. Если вы это называете "перераспределением тока" - то таки ДА !!! Но БМС и балансиры не ищут самые слабые аккумуляторы, чтобы "накормить" их от пуза.

 

Яков93

Цитата: yustas66 от 19 Нояб. 2018 в 13:48
А на самом деле все банально просто. Достигло напряжение на одном аккумуляторе заданного значения, сработал его балансир, зашунтировал батарею. Она больше не заряжается выше того предела, на какой выставлен балансир. Но через неё и включенный в параллель балансир протекает ток заряда всей сборки. Затем так-же срабатывает второй балансир, на второй батарее, третий, ..., последний. Если вы это называете "перераспределением тока" - то таки ДА !!! Но БМС и балансиры не ищут самые слабые аккумуляторы, чтобы "накормить" их от пуза.
Ваще все не так. Это Вы описываете пассивный балансир. Ищите "активный балансир", ссылки Вам уже давались.

yustas66

#856
[user]Яков93[/user], по вашим ссылкам не нашел описание и схему работы активного балансира, в плане "перегона тока к самой отстающей батарее". Не к соседней, а самой отстающей. Ткните носом. Интересует только "перегон тока...".

Alex_Soroka

Цитата: yustas66 от 19 Нояб. 2018 в 14:10
не нашел описание и схему работы активного балансира, в плане "перегона тока к самой отстающей батарее".
да примитивно там всё  :hello:
берем конденсатор, и последовательно (ключами КМОП) подключаем его к каждой батарее (если 12в) или каждой банке (если 2В).
Банка у которой НРЦ выше - конденсатор заряжает, а если потом перекл. на банку у которой НРЦ ниже то конденсатор разрядится(не полность, на дельту напряжений).
Вот так вот быстро-быстро (килогерцы) и переносят-ключуют конденсатор.
Есть схемы где не конденсатор а индуктивность "запасает энергию", но принцип тот-же.
А есть (только теоретические разработки встречал) такие которые "принимают решение" по переносу и могут сразу с первой банки(например) переносить в 5-ю(например), а не последовательно 1-2-3-4-5-6.

yustas66

[user]Alex_Soroka[/user], а что управляет фетами? Хотелось-бы поподробнее, так сказать.

Alex_Soroka

Цитата: yustas66 от 19 Нояб. 2018 в 14:40
[user]Alex_Soroka[/user], а что управляет фетами? Хотелось-бы поподробнее, так сказать.
да кто угодно - можно МК поставить Тьньку Атмела(чтобы дешевле) , а можно просто счетчик на какой-то логике циклический.  :pardon:
главное отработать принцип: кондер на 1000-10000 мкФ поочередно  :eureka: подсоединяем к каждой банке или каждому АКБ (6в. 12в) - всё остальное сделает Физика.  :hello: Ток перетекает от более заряженной (НРЦ выше) к менее заряженной (НРЦ ниже) ячейке(банке, АКБ).

Паяка

[user]yustas66[/user], этот класс схем называется "устройства на переключаемых конденсаторах", интереснейший раздел электроники. Простейшие из них, с пассивными ключами-диодами, это умножители, встречающиеся в строчной развёртке, переключателях 110-220В в ИБП, для создания средней точки в дешёвых УМЗЧ (активных колонках). В транзисторных АМ-приёмниках по схеме удвоителя часто собирался детектор.

Более интересные схемы на переключаемых конденсаторах - зарядовый насос и вольтодобавка (бутстреп), например, для питания затворов N-канальных мосфетов в верхнем плече преобразователя. Зарядовый насос встроен в микросхемы флеш-памяти, необходим для записи данных, подачей на затворы запоминающих мосфетов напряжения выше питающего. Дальше - больше, активные фильтры, в которых конденсатор применяется в качестве частотнозависимого управляемого резистора.

Короче говоря, это как раз к вопросу искусства пропускания тока через конденсатор. :-)

Цитата: Alex_Soroka от 19 Нояб. 2018 в 14:45Ток перетекает от более заряженной (НРЦ выше) к менее заряженной (НРЦ ниже) ячейке(банке, АКБ).
И это прекрасное приближение к оптимуму, но далее следует понимание того, что уровень заряженности и НРЦ для разных банок в разном состоянии - разные вещи.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alex_N

Цитата: Яков93 от 19 Нояб. 2018 в 09:15А вынести тот же балластный биполярник за пределы UPS?
Кому что нравится.

yustas66

А народ потом скажет: "Вот чего ты прикалупался?" ИСТИНА ! Так вот. Прозвучало выражение - активный балансир при заряде батареи шунтирует уже зарядившийся аккумулятор и переносит излишнюю энергию к самой недо заряженной батарее. Мне это выражение не понравилось и я начал спрашивать. А почему не понравилось, потому что сконструировав такую схему, балансир будет очень дорогим, сопоставимо со сборкой. И Сорока сказал, что такая схема еще не разработана. А те активные балансиры, схемы которых я видел, теоретически переносят излишнюю энергию к самой отстающей батарее, только через рядом стоящие ( соседние) аккумуляторы с самым заряженным и уже шунтированным. И ... спасибо Паяке за интересный пост об "устройствах на переключаемых конденсаторах". Но я не инженер-электронщик. Так что ...

Alex_N

В сети гуляет схема импортного активного балансира. Основа - микруха ценой от 1 т.р. Стоит ли оно того ?