Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

Яков93

Цитата: CMaxx22 от 17 Март 2019 в 17:24
Неохота тему рыть, побаночные, с мониторингом через вайфай?
Начало про них вот тут
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1299928
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1320204
Мониторинг не через вайфай, а через радиомодуль nrf24l01. Приемник у меня подключается к ноутбуку и собирает данные с балансиров - до 5 штук одновременно. Ну и пишет значения через программу Terminal 1.9b, в ней же можно и лог-файлы вести.

serggio

[user]Яков93[/user], где заказывали? У китайцев?

UriBas

[user]Яков93[/user], Отличная работа Яков! И как это у Вас получается?..- И форум модерировать, и за хозяйством следить..  еще и такие хорошие поделки творить! Может диета" особенная?
Платы где заказывали и сколько обошлись?  Надо бы, чтобы Ваш этот проект был отдельной темой, чтобы все в куче было, а то надо концы" искать.  Например, не известно где схема и скетч к этим платам, - были ли какие изменения (или еще что-то) к тем, что есть по ссылкам?
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Яков93

Цитата: serggio от 17 Март 2019 в 18:30
[user]Яков93[/user], где заказывали? У китайцев?
Цитата: UriBas от 17 Март 2019 в 19:02Платы где заказывали и сколько обошлись?
Заказывал у китайцев, вот тут https://www.smart-prototyping.com/PCB-Prototyping.html
Заказал пять плат, прислали шесть. Говорят это у них обычное дело. Встало в $12.69 из них половина примерно стоимость доставки. Попал прямо в китайский Новый год, поэтому получилось очень долго - полтора месяца.
Никогда раньше нигде не заказывал, но получилось удачно. Проект делал в Протеусе, а у него все файлы для изготовления плат можно сделать чуть-ли не одним кликом, вопросов у китайцев не возникло.
Цитата: UriBas от 17 Март 2019 в 19:02Надо бы, чтобы Ваш этот проект был отдельной темой, чтобы все в куче было, а то надо концы" искать.  Например, не известно где схема и скетч к этим платам, - были ли какие изменения (или еще что-то) к тем, что есть по ссылкам?
Да, наверное как-нть выделю отдельно. За год и схема немного поменялась и алгоритм и прошивки.

serggio

Цитата: Яков93 от 17 Март 2019 в 19:46Заказывал у китайцев
Так нужно было сразу трафарет для СМД заказать

Яков93

Цитата: serggio от 17 Март 2019 в 19:50
Так нужно было сразу трафарет для СМД заказать
А что это и зачем он?

serggio

Пасту через него наносить паяльную

Яков93

Цитата: serggio от 17 Март 2019 в 20:08
Пасту через него наносить паяльную
Я не пользуюсь паяльной пастой  :pardon:

vladimirk68

Яков93, мне понравился Ваш проект побаночного балансира. У меня есть ИБП с тремя последовательными аккумуляторами 100 А/ч. Сверлить их не хочу. Как переделать схему и скетчи для балансира на 3 аккумулятора?

Яков93

Цитата: vladimirk68 от 10 Апр. 2019 в 00:08
Яков93, мне понравился Ваш проект побаночного балансира. У меня есть ИБП с тремя последовательными аккумуляторами 100 А/ч. Сверлить их не хочу. Как переделать схему и скетчи для балансира на 3 аккумулятора?
Так возьмите тогда схему попроще, например в начале темы есть схемы на TL431. Для каждого своего АКБ соберете по такой схемке и будет достаточно.

vladimirk68

Хочу использовать Ардуину, к ней впоследствии может прикручу ESP-12 (ИБП находится на удаленной котельной). Как только определюсь, как там организовать Интернет, буду думать про ESP.
А пока хочу собрать балансир с Ардуиной - вот и спросил про переделку схемы.

vladimirk68

Нашел у себя АЦП ADS1115, Ардуина не нужна, хватит одной ESP-12.

andrey1

Яков93, если не сложно, скажите, что нужно переделать в схеме и как  переписать скетч, чтобы применить вашу схему к Li-ion или Lifepo4. Помоему это самый крутой балансир, который я нашел, оч крутая работа B-) %-) :wow: :wow: :wow:

Яков93

Цитата: andrey1 от 03 Май 2019 в 23:33
Яков93, если не сложно, скажите, что нужно переделать в схеме и как  переписать скетч, чтобы применить вашу схему к Li-ion или Lifepo4. Помоему это самый крутой балансир, который я нашел, оч крутая работа B-) %-) :wow: :wow: :wow:
По железу надо смотреть на самое большое напряжение ячейки, допустим Li-ion  - самое большое 4,2В. Значит надо
- либо менять ардуину на ту, которая работает от 5В, у меня в проекте от 3,3, и менять напряжение референсное после TL431 - настраивать на 4,4 В, допустим.
- или второй вариант подбирать резисторы в блоке дифференциальных усилителей, так чтобы при 4,2В на входе на выходе было 2,4В.

В скетче там легко, несколько строчек поменять.
Я такое переделкой не занимался, поэтому по поводу номиналов резисторов точно не скажу, надо считать или подбирать.

Daihatsudenta

[user]Peoner[/user], Добрый день, за неимением возможности а может быть от невнимательного чтения, в качестве силового аккумулятора, распаял четыре робитона последовательно, теперь почитал тему по бмс для агмОк,и обнаружил что один аккум меньше всех заряжен, правда мерил только на разряженной батарее, напряжение было 11.1в как на других около двенадцати,... Теперь ближе к делу, хотелось прикупить бмс на четыре аккумулятора, скажите сколько стоит и сколько ждать, отправка до Тамбова... Спасибо...
Ещё вопрос, бмс подключать только на зарядку или они постоянно должны быть на батарее

Daihatsudenta

Цитата: oldpilot от 17 Авг. 2009 в 15:37
Наверно эта схема более совершенна, но детали уже закуплены на 5 балансиров по схеме LICC-а. Поэтому интересно все таки понять ее подключение. Если ставить ее в параллель каждого АКБ, то интересно куда и какие идут выводы? Подключаются 2, а на схеме их 4  :be:.

Приблизительную раскладку печатки никто не скинет?

Daihatsudenta

[user]Alex_Soroka[/user],
Вот если же отдельную зарядку да на каждую банку, надо ли коммутировать как нибудь плюс и минус, то есть чисто нагло каждую плюс-к-+, минус-к_-? Ищи какие то моменты всё-таки есть

Alex_Soroka

Цитата: Daihatsudenta от 15 Авг. 2019 в 08:11
Вот если же отдельную зарядку да на каждую банку, надо ли коммутировать как нибудь плюс и минус, то есть чисто нагло каждую плюс-к-+, минус-к_-?
Не понял вопроса :)
отвечу так:
если у вас батарея из (например) 6 банок, то каждый элемент(банка) это сам по себе элемент, со своим напряжением полного заряда (2.3-2.4в) и своим напряжением 100% заряда НРЦ (2.1в).
Заряжая кажду банку отдельно, вы делаете хорошее дело - вы не зависите от состояния других банок, ибо каждая банка = своя зарядка.
Как сделать ?
решения два: первое - на одном мощном трансформаторе 220в 50Гц мотаем первичку одну на всех но вторичек по числу банок - чтобы гальванически было отвязано первичка от вторичек. Ну или ставим несколько трансов мелких.
Каждая вторичка - ставим туда свой выпрямитель и свою (хотя-бы простейшую) схему управления зарядом и отключения заряда, когда уже 100% заряд (по напряжению на банке).
Если банки уже соединены в батарею, и надо заряжать не разбирая батарею - то можно секономить 1 провод :) подключая каждую вторичку=зарядку на свою банку, так что две соседние зарядки используют один провод к перемычкам между банками.
Схем полно в Сети  :hello: