Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

AKI

Цитата: Alex Rad от 11 Фев. 2019 в 13:26Балансиры HA02 часто выходят из строя, судя по отзывам.
Могу судить только по отзывам на Алиэкспресс - там жалобы единичны при сотнях и тысячах продаж по всему миру. Мой балансир живой, но срок пока маленький.

В целом мне не нравится, что китайцы заливают все эпоксидной смолой. Вряд ли это необходимо для защиты от "паров" или теплоотвода. Скорее всего прячут что-то. И это настораживает. Поэтому я предпочел бы покупать понятную схемотехнику и понятную комплектацию. Только где же все это взять? Вот только на Якова надежда...

Branimir

Цитата: AKI от 11 Фев. 2019 в 14:42Могу судить только по отзывам на Алиэкспресс - там жалобы единичны при сотнях и тысячах продаж по всему миру. Мой балансир живой, но срок пока маленький.

[user]AKI[/user],  к сожалению, отзывы на АЛИ можно оставить лишь в течение ограниченного времени (1 мес, кажется).

И, если выходит из строя позже, то этого уже нельзя увидеть...

По отзывам можно только судить о наличии брака, который сразу вылезает или был вовремя обнаружен Покупателем....

AKI

Цитата: Branimir от 11 Фев. 2019 в 16:09отзывы на АЛИ можно оставить лишь в течение ограниченного времени (1 мес, кажется).
И, если выходит из строя позже, то этого уже нельзя увидеть...
Не совсем так. Сейчас дополнительный фидбэк (отзыв) можно оставить в течение 150 дней с момента первого отзыва. К тому же есть Амазон, где время отзыва вообще мало чем ограничено. Но вцелом для срока эксплуатации этих балансиров прошло мало времени. Поясню: срок службы балансира (увиличивающего срок службы АКБ) должен быть как минимум не меньше срока службы АКБ. Для современных буферных АКБ это 10-15 лет. А это значит, что к комплектации балансира предъявляются определнные требования. Например, по наличию электролитов (особенно в цепях с большой составляющей пульсаций). А что у китайцев под эпоксидкой - х3. Поэтому и хочу получить устройство с понятной начинкой. И приспособленное именно к побаночной балансировке. А в идеале и с побаночным вольтметром и термометром и разъемом для платки WiFi. ;) Чтобы в перспективе, когда появится облачный сервис по предсказанию отказов АКБ можно было кормить его достоверной информацией :).

OFF:
Спойлер
Решил заинтересовать младшую дочку (10 лет) химией. Догадайтесь какой опыт провели одним из первых (на фото)?

CMaxx22

У мну НА02 уже третий год пашет, всё норм. При сильно разбалансированной сборке максимальную температуру видел 30 градусов, еле тёплый. Сгореть он, наверное, может от замыкания неиспользованных контактов при подключении. Я вот неделю назад подключал, один акк подцепил (балансир визжит, тужится), глянул вниз и аж холодок по спине пробежал, куча проводов, клубок с оголёнными клеммами лежит и вот вот замкнёт. Аккуратно, не дыша снял с аккума, натянул на голые контакты комплектные силиконки и уже спокойно всё подключил.
Потребление амперметрами не мерил, но верю написанному в инструкции. Косвенно "измеряю" потребление по свисту. Если сборка разбалансирована, то свистит прилично. Так же свистит если только один акк подцепить (активная схема, генераторы вхолостую молотят и потребляют). Но когда всё подключено и устаканилось - молчит и даже на 0.1 градус по температуре не отличается от окружения (тепловизор). Что говорит о незначительном потреблении энергии.
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Stingray

друзья, подскажите HA02, HA01  при отсутствии питания не убьют свинец совсем?
например ставлю в бесперебойник, не опасно ли оставлять сборку с HA01, если электричества долго не будет? (т.е. UPS уже отключится а как себя поведут подключенные китайские балансиры?)

CMaxx22

Будет балансировать, если один акк к примеру сильно просел и из-за него отключился упс. Обалансирует и успокоится.

Stingray

Цитата: Alex_Soroka от 02 Нояб. 2018 в 17:00
Это советские стабилитроны имеют огромный разброс.
Несоветские сейчас имеют незначительный разброс, им можно пренебречь, просто брать все из одной партии.
1.5KE6.8А, Защитный диод, 1500Вт, 6.8В, [DO-201]
два таких последовательно и с ними последовательно резистор 3...5 Ома на 3-5 Вт.
приехала посылка с али.
разброс 1.5KE6.8А не радует

в то время как "обычные" стабилитроны вполне точны и при последовтельном соединении нет чудес

Alex_Soroka

Цитата: Stingray от 10 Март 2019 в 14:02
приехала посылка с али.
разброс 1.5KE6.8А не радует
так не надо было выбраковку с али покупать подешовке  :pardon:

Stingray

Цитата: Alex_Soroka от 10 Март 2019 в 15:26
так не надо было выбраковку с али покупать подешовке  :pardon:
прод 5 лет, 99,2% + отзывов
брал по 100 штук
не думаю что у нас найду сразу качественные

Alex_Soroka

Цитата: Stingray от 10 Март 2019 в 15:38
прод 5 лет, 99,2% + отзывов брал по 100 штук  не думаю что у нас найду сразу качественные
А можете для сравнения купить у продавцов радиокомпонентов, которые "не с Али" торгуют?
Я вот покупаю у фирм, которые сами провозят (не с Али) так вот проверка например , конденсаторов СМД , показала что записанный разброс в 5% совсем не значит что в бобине все конденсаторы гулять будут.
Проверка прибором по 100шт из начала середины и конца бобины давали одну и ту же цифру в мкФ, так что повторяемость в серии у нормальных производителей очень хороша!
То же самое могу сказать про IRF34 и IRF44 - повторяемость изумительная. стабилитроны - тоже,

На Али никогда не покупал и не покупаю радиокомпоненты - там полно "отсева" вперемешку с нормальными - то что не прошло контроль и не поехало в США и Европу - продается такими вот "независимыми продавцами".  :-(
...как то раз мне знакомый жаловался что купил 200 шт транзисторов, а они все красивыми изоляторами на три ноги оказались  ;-D и тоже - продавец самой высшей пробы "с Али"...

Совет вам: прост отсортируйте то что ккупили - и скомбинируйте так чтобы общие напряжения были "в рамках".
Да, тупая работа, но что делать ? :) ...можно программку какую-то написать - для сортировки массива данных - чтобы пары быстрее подобрать  :hello:

и по фото: это корпус как у HER308 диода, а насколько я помню, 1KE должны быть в другом корпусе, поменьше...

Stingray

[user]Alex_Soroka[/user],
конкретно вот про что речь, вы именно их советовали ранее 1.5KE6.8А, Защитный диод, 1500Вт, 6.8В, [DO-201] - в конце 2018 в этой ветке
из них ничего не получается скомбинировать, при последовательном соединении при подаче 15 вольт, на выходе после цепочки менее 12!
в то время как обычные маломощные  стабилитроны нормально работают впаре и из них легко собирается пара н 13,6...13,7 В

Alex_Soroka

Цитата: Stingray от 10 Март 2019 в 15:49
[user]Alex_Soroka[/user],
конкретно вот про что речь, вы именно их советовали ранее 1.5KE6.8А
а до меня их [b-b]UDAV[/b-b] советовал  :hello: и у него (и не только у него) стоят годами такие сборки.
Еще скажите что это я виноват  :exactly: в том что вы непонятного производителя приборы на али купили.

Stingray

Цитата: Alex_Soroka от 10 Март 2019 в 15:54
а до меня их [b-b]UDAV[/b-b] советовал  :hello: и у него (и не только у него) стоят годами такие сборки.
на видео у него такие

и без резистора с виду
такие тоже взял, они получше в паре. попробую так для начала.
простейший балансир тоже сделал. в  следующий новый комплект видимо все же 6 балансиров внедрю

CMaxx22

Может уже было, всю тему не читал, но попалась интересная микросхема - без пары резисторов готовый балансир на 12 ячеек. LTC6803 называется.
Датащит - https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/680313fa.pdf
Микросхема имеет свои мосфеты для подключения резисторов, а так же может управлять внешними. Вобщем готовый пассивный балансир.

Stingray

еще вариант на 5w стабилитронах 1N5341B  1N5342B

CMaxx22

13 вольт как то маловато, это ведь не балансир, а помошник при зарядке последовательной сборки, который не даёт перезарядиться одному элементу. Тогда и зенеры надо подобрать на 14,4 вольта общего, имхо. И смущает отвод тепла от зенеров на клеммы акб.

Яков93

Пришли мне фабричные печатные платки, на мои балансиры. Красота, что сказать, дома такую делать замучаешься
Спойлер

Сижу, собираю  :-)
Спойлер

Флюс еще не отмыл, но прошивку уже загрузил - работают  :dance:
Все никак деталек с Али не дождусь, уже третий месяц некоторые тащутся, приходится даже советскими запасами пользоваться.

CMaxx22

Неохота тему рыть, побаночные, с мониторингом через вайфай?