E-TWOW S2 разбираем, собираем, затягиваем болты , делаем апгрейд.

Автор peat, 29 Авг. 2014 в 20:59

« назад - далее »

tpc

Цитата: Scooters2 от 13 Март 2015 в 20:01
Спасибо огромнейшее, это поможет всем, кто не захочет покупать платку-дисплей за 5 т.р.
Это кто же копеечные платы по такой цене забашляет ?
Цена платы контроллера чуть более $10 с отличным алюминивым корпусом, силиконовыми прокладками,
кучей качественных проводов с разъёмами. Красная цена плате с экраном 1000 р...

Хотя, вот тут она действительно стоит 327 юаней. Юань нынче около 10 р, как я понимаю. Значит  примерно 3270 р.
Да... цену ломят... Видимо, за эксклюзивность.

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-3833350475.97.mTfCTJ&id=41408725819

Кстати, на картинке средняя нога холлов незаизолирована. Непорядок! У меня на родной плате средние ноги заизолированы и это правильно.

tpc

Цитата: Scooters2 от 13 Март 2015 в 20:12
Но не подсунут ли вам от S1 по первой ссылке? Я имел ввиду цену с учетом посредника гарантирующего, что не будет неудобств и проблем.
Да там вроде и от S1 есть, под другим лотом и с картинкой от S1.
Если со всеми издержками и доставкой, то наверное и ничего. Но 5 тыр там конечно платить не за что.
buck-преобразователь за пару долларов, экран ЖК копеечный (правда возможно заказной),
микроконтроллер за центы, контроллер ЖК. И на два десятка у.е. не набежит...

Добавлено 13 Март 2015 в 20:23

Цитата: Scooters2 от 13 Март 2015 в 19:21
Да, кстати, ведь там 4.77V оказалось, а в контроллере есть еще несколько "неудобных"(нога LM-ки, ноги контроллера и т.д.) площадок с напряжением именно +5V.
Я бы расследовал чего там вдруг на площадке с маркировкой 5В по факту 4.77В. Неплохо бы наверное поправить, странно это.
Мож падение где, контакт плохой или китайское оригинальное решение о способе получения пяти вольт  :-D

Scooters2

Цитата: tpc от 13 Март 2015 в 20:19
Цитата: Scooters2 от 13 Март 2015 в 20:12
Но не подсунут ли вам от S1 по первой ссылке? Я имел ввиду цену с учетом посредника гарантирующего, что не будет неудобств и проблем.
Да там вроде и от S1 есть, под другим лотом и с картинкой от S1.
Если со всеми издержками и доставкой, то наверное и ничего. Но 5 тыр там конечно платить не за что.
buck-преобразователь за пару долларов, экран ЖК копеечный (правда возможно заказной),
микроконтроллер за центы, контроллер ЖК. И на два десятка у.е. не набежит...

Да, копеечные, но это единсвенное место где их продают + 10% к этой цене посреднику + 8$ кг вот и 5 тысяч.
Контроллер от 298(s1 наверняка) до 400 юаней + те же проценты и получаем тоже самое. Но я бы купил тот, что с elifebike за 12 зеленых и перепаял бы его.

Добавлено 13 Мар 2015 в 20:28:06

Цитата: tpc от 13 Март 2015 в 20:19
Цитата: Scooters2 от 13 Март 2015 в 19:21
Да, кстати, ведь там 4.77V оказалось, а в контроллере есть еще несколько "неудобных"(нога LM-ки, ноги контроллера и т.д.) площадок с напряжением именно +5V.
Я бы расследовал чего там вдруг на площадке с маркировкой 5В по факту 4.77В. Неплохо бы наверное поправить, странно это.
Мож падение где, контакт плохой или китайское оригинальное решение о способе получения пяти вольт  :-D

Кажется догадываюсь, почему 4.77 вместо 5V. А не потенциометр ли это предложенный питом такое может выдавать при выкручивании определенном? Напомню, что снимаю с площадки расположенной справа, а эта фотка левой области платы.

Scooters2

При подключенных датчиках холла напряжение на +5V площадке контроллера 4.33V, а при свободной площадке без нагрузки 4.77V.
Задача оказалась сложнее, нужно найти не просто +5V на плате контроллера, а чтобы не проседала ниже +5V.
Начинаю догадываться зачем китайцы засунули DC в платку экранчика. Она выдавала где-то 6V и проседало после всех потребителей на холлах до 5.02V.
Если ставить DC и выкрутить на 6V, запитать ей холлы, то получаем снова небезопасный девайс да еще и без спидометра))). Небезопасный из-за китайских DC, которые при смерти спалят холлы, а еще они сами меняют выходное напряжение со временем. Еще и под 10s АКБ самая маленькая DC 48х29х13 мм не влезет около контроллера и в приборку тоже.

tpc

Цитата: Scooters2 от 13 Март 2015 в 20:24
Кажется догадываюсь, почему 4.77 вместо 5V. А не потенциометр ли это предложенный питом такое может выдавать при выкручивании определенном? Напомню, что снимаю с площадки расположенной справа, а эта фотка левой области платы.
Да не, нифига. Я разобрался, прозвонил.
Эта площадка не подключена напрямую к выводу 78L05, а подключена через вот этот диод:

Так что, то что на площадке написано +5В это деза, там как и на всех других контроллерах питание
холлов осуществляется через диод. питание холлов мотора тоже через диод, только другой.

Scooters2

Цитата: tpc от 13 Март 2015 в 21:08
Цитата: Scooters2 от 13 Март 2015 в 20:24
Да не, нифига. Разобрался, прозвонил.
Эта площадка не подключена напрямую к выводу 78L05, а подключена через вот этот диод:

Так что, то что на площадке написано +5В это деза, там как и на всех других контроллерах питание
холлов осуществляется через диод. питание холлов мотора тоже через диод, только другой.

Правильно ли я понял, что можно выпаять этот диод и заменить припоем, т.к. он используется лишь для этой неиспользуемой +5V площадки? И площадка станет +5V?
Или диод всегда нужен перед холлом?

gde700

[user]tpc[/user], ну собственно и на той схеме было подключено через диод... Как вариант - заменить на диод шотки.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Scooters2

Цитата: gde700 от 13 Март 2015 в 21:11
[user]tpc[/user], ну собственно и на той схеме было подключено через диод... Как вариант - заменить на диод шотки.

А зачем холлы подключают через диод?
Получается зря мы китайцев ругали за вторую DC в плате дисплея и у них не было выбора, т.е. вывести +5 с учетом просадки к холлам 7-м проводом они не могли.

gde700

Что-бы не получить на контроллер по ошибке на выход питания холлов полное напряжение батарейки.

tpc

Цитата: Scooters2 от 13 Март 2015 в 21:11
Правильно ли я понял, что можно выпаять этот диод и заменить припоем, т.к. он используется лишь для этой неиспользуемой +5V площадки? И площадка станет +5V?
Или диод всегда нужен перед холлом?
Как я понял, да. Там диод этот вроде подключен только к этой площадке, а сама площадка больше никуда не подключена.
Но, разглядеть как следует можно будет только отпаяв диод.

Не, диод на питании холла по даташиту не преполагается:

Видимо диод там из соображений корректировки напряжения на выходе, а так как мы знаем, что исходно
диод питался от 5.0В, то идея заменить диод на перемычку мне кажется уместной.

Добавлено 13 Март 2015 в 21:37

Цитата: gde700 от 13 Март 2015 в 21:18
Что-бы не получить на контроллер по ошибке на выход питания холлов полное напряжение батарейки.
Гм... А как оно туда попадёт ?
Ну можно ещё понять если холл завязать узлом, то +5В коротнут на землю, но чтоб Vбат...
Vбат там стоит за 78L05, за LM317 и ещё за резистором токоограничивающим. Как оно до датчиков то
добраться может ?

gde700

[user]tpc[/user], холлы стоят не только в ручках, а и в колесе... Замыкание фазного провода на питание холлов - и контроллер в помойку.

tpc

Цитата: gde700 от 13 Март 2015 в 21:43
[user]tpc[/user], холлы стоят не только в ручках, а и в колесе... Замыкание фазного провода на питание холлов - и контроллер в помойку.
А, в этом плане... Дык там другой такой же диод на это дело стоит, питающий площадку H+.

Scooters2

[user]tpc[/user], вы правы, до диода ровно 5.03V, но не факт, что если запитаюсь оттуда, то будет 5V на входе холлов, ведь просадка с ними 0,44V.

Добавлено 13 Мар 2015 в 22:40:51

Ничего себе разница! Газует намного мощнее от 5 вольт! Уже стало веселее на душе, завтра GPS скорость снова измерю.
[user]tpc[/user], и снова вам огромное спасибо.

Scooters2

Цитата: tpc от 13 Март 2015 в 21:34
Как я понял, да. Там диод этот вроде подключен только к этой площадке, а сама площадка больше никуда не подключена.
Но, разглядеть как следует можно будет только отпаяв диод.
До (есть диод):

После(нет диода):

Без диода можно сказать, что его выходом больше ничто не запитывалось? Прозвонил левее плоащадку выхода бывшего диода и что-то вроде кондера(желтый) для поверхностного монтажа и он питался с выхода диода ((

tpc

Цитата: Scooters2 от 13 Март 2015 в 23:11
Без диода можно сказать, что его выходом больше ничто не запитывалось? Прозвонил левее плоащадку выхода бывшего диода и что-то вроде кондера(желтый) для поверхностного монтажа и он питался с выхода диода ((
По схеме там за диодом (D8), только притягивающий резистор R68 10кОм для PAS. Ну, по-хорошему притягивать то надо было
именно к +5В, а не после диода. Такчто даже правильнее стало, на мой взгляд. А если это был керамический конденстаор, то
тем паче ничего страшного не будет.

Scooters2

Цитата: tpc от 14 Март 2015 в 00:41
Цитата: Scooters2 от 13 Март 2015 в 23:11
Скорее всего это был стабилизирующий конденсатор на землю, а даже если нет, то в любом случае думаю ничего плохого не станет, если он будет подключен напрямую к +5В без диода.

Я уже вернул его. Теперь ищу где бы взять 5 вольт. Везде не подлезть, площадки миниатюрные и так и кажется, что коротнет с соседней площадкой.

tpc

Цитата: Scooters2 от 14 Март 2015 в 00:43
Я уже вернул его. Теперь ищу где бы взять 5 вольт. Везде не подлезть, площадки миниатюрные и так и кажется, что коротнет с соседней площадкой.
Зачем ?
Вы видите как-то сакральный смысл в снижении напряжения на пол-вольта ?

Scooters2

Цитата: tpc от 14 Март 2015 в 00:47
Цитата: Scooters2 от 14 Март 2015 в 00:43
Зачем ?
Вы видите как-то сакральный смысл в снижении напряжения на пол-вольта ?

Просто вы ответили после того как я уже его припаял обратно ;-)
В общем припаял с 6-й попытки ко входу диода, там где 5.03V. Припаял намертво четко без намека на будущее КЗ с "соседями". Пришлось перепаять соседние провода тоже, т.к. китаец их припаял криво, торчащими оголенной частью в сторону соседних выводов.
Если завтра(сегодня) получу скорость по GPS на 3 км/ч выше вчерашней, то можно закрепить проделанное, как инструкцию для всех у кого погорел дисплей, а чинить/менять не хочется или "не можется".