avatar_peat

E-TWOW S2 разбираем, собираем, затягиваем болты , делаем апгрейд.

Автор peat, 29 Авг. 2014 в 20:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Scooters2

Цитата: tpc от 20 Апр. 2015 в 19:53
А подскажите где взять трубку аллюминивую для изготовления руля ?
Кажется 22 мм в диаметре, если не забыл. Вроде кто-то уже делал
нескладной руль, кажется это был peat.


Добавлено 20 Апр 2015 в 19:56:19

И ещё я так и не пойму алгоритм отключения рекуперации. Может от температуры зависит ?
Вышел сегодня, еду, всё нормально - рекуперация срабатывает тормозит. Еду по ровному,
трачу батарейку потихоньку. Через километр нажимаю на тормоз - не тормозит. Останавливаюсь,
разгоняюсь, торможу, уже снова работает. Ну ладно бы там при выходе свежезаряженный.
Правда температура на улице низкая, может за этот километр охладился слегка...

В гугле - труба алюминиевая и куча розничных магазинов с 22 мм трубами из алюминия. Но Пит просто заводские ручки запоксиполил, а я отпилил до общей ширины руля 30 см и тоже посадил на поксипол, но еще на всякий просверлил отверстия и через заводские закрутил болтики. Еще увеличил половинки отверстий, чтобы глубже спрятать ручки.
Если труба будет цельной, то придется через отверстие по центру провода вытягивать, лучше делать из половинок из заводских. https://electrotransport.ru/index.php?topic=23628.msg498071#msg498071



Рекуперация должна работать всегда, кроме одного случая - выход напряжения на контроллере за пределы.

MotoVlad

Цитата: Scooters2 от 19 Апр. 2015 в 23:54
Цитата: tpc от 15 Апр. 2015 в 17:34
... Может попасться вариант где сигнальный вывод
замыкается на ноль, но думаю синий провод пересилит притягивающий резистор в любом случае.

Вот у меня этот второй случай. На контактах геркона 1.494V, если поднести магнит, то разумеется 0V. При замыкании контактов в герконе мультиметр показывает ток на этом участке цепи велокомпа 0 мА.
На фотке видно, что один из контактов идущих к геркону соединен с землей батки. Второй контакт это сигнальный плюс и на нем между землей до замыкания геркона 1.494V, когда на батке ровно 1.500V.
1.5V батку велокомпа я заменю питанием холлов самоката через резюки в роли делителя напряжения и они же ограничители тока, иначе все сгорит. Цель получить из 5V -> 1.5V и ограничить ток менее чем 1 мА, хотя мне кажется, что велокомп сам, как нагрузка и микросхема, установит ничтожный ток цепи.
Допустим, что я получил из контроллера самоката постоянные 1.5V для питания велокомпа и сигнальные 1.5V через делители для замены геркона. С учетом того, что на контактах геркона уже есть напряжение питания велокомпа, можно ли подрубать питание с контроллера самоката к велокомпу? Будет ли подача напряжения от сигнального провода контроллера самоката равняться замыканию сигнального вывода велокомпа на землю? Или велокомп сгорит когда придет "+" на уже имеющийся плюс вывода бывшего геркона велокомпа?



Проще всего сделать делитель на маленьком МК. Эмитацией геркона для велокомпьютера будет обычный биполярный транзистор.
К примеру вот готовый вариант делителя на 10 http://схема-авто.рф/delitel-impulsov-na-mikrokontrollere.html
Если сложности с прошиванием МК, тогда можно подумать как воткнуть совковый счётчик на МС 561ИЕ8 или ИЕ10, но он будет поболее габаритами

tpc

Цитата: MotoVlad от 20 Апр. 2015 в 20:25
Проще всего сделать делитель на маленьком МК. Эмитацией геркона для велокомпьютера будет обычный биполярный транзистор.
Ну тогда уж сразу к этому маленькому МК подключить по I2C экран AMOLED 128x64 и выводить скорость.
Тогда можно туда и температуру приделать и подключив даллосовскую RTC сделать часики :-)


MotoVlad

Цитата: tpc от 20 Апр. 2015 в 23:03
Цитата: MotoVlad от 20 Апр. 2015 в 20:25
Проще всего сделать делитель на маленьком МК. Эмитацией геркона для велокомпьютера будет обычный биполярный транзистор.
Ну тогда уж сразу к этому маленькому МК подключить по I2C экран AMOLED 128x64 и выводить скорость.
Тогда можно туда и температуру приделать и подключив даллосовскую RTC сделать часики :-)
Совершенству нет придела  :kidding:
Митяй уже на стадии теста своей прошивки в родной экран, посмотрим что у него получиться.

gde700

[user]MotoVlad[/user], тут не просто прошивка нужна в родной экран, а другой комп. Родных уже сколько просто сгорело, даже без повышения напряжения?
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Scooters2

Велокомп на холостом показывает при напряжении дрищевой батки 37.8V(просадка на холостом ходу до 37.0V) скорость 37.9 км/ч. Родной дисплей самоката показывал больше(39.3 км/ч). Учитывая, что родной дисплей так же показывал больше, чем GPS, смею предположить, что родной дисплей самоката преувеличивает показания скорости на 1.5 км/ч, как в холостую, так и с нагрузкой.
Скорость при "мощной" батке замерю в конце недели.

Scooters2

Пока наносил фиксатор резьбы на нижнюю гайку рулевой, закрутил её до упора и вспомнил, что уже проделывал эту операцию, когда только купил самокат. Гайка эта не должна быть закручена до упора, иначе не удастся зацепить или расцепить крючок на рулевой от крыла. Когда она закручена до конца, вынос, дека и заднее крыло смещаются относительно рулевой и соответственно относительно крючка.

tpc

Цитата: gde700 от 21 Апр. 2015 в 10:02
[user]MotoVlad[/user], тут не просто прошивка нужна в родной экран, а другой комп. Родных уже сколько просто сгорело, даже без повышения напряжения?
Кстати, причину погорания я пока так и не понял. Больше похоже на некачественные компоненты, особенно микросхему buck.
Ко мне однажды обратился знакомый. Сказал, что сломал фару просто дотронувшись до неё. Стал изучать что сломалось,
оказалось что вылетела эта самая китайская микросхема преобразователя, включила ключ и на выход пошло напряжение питание.
Ну и сгорел один светодиод, ещё кое-какие детали на выходе. Поменял, что сгорело, перепаял микросхему на новую такую же
ноунейм, но в корпусе по-качественее, всё заработало. Работает наверное и до сих пор. Не первый раз убеждаюсь, что
китайские детали могут выходить из строя при вполне допустимых параметрах без видимой причины. Просто брак.


Добавлено 21 Апр. 2015 в 21:47

Цитата: Scooters2 от 21 Апр. 2015 в 16:14
Когда она закручена до конца, вынос, дека и заднее крыло смещаются относительно рулевой и соответственно относительно крючка.
Странно. Я вроде тоже затянул когда-то до упора и ничего такого не заметил. Фиксатор пока не наносил, но теперь подумаю.

tpc

ЦитироватьОт 9s липолей все работает нормально , за исключением что темнеет правый нижний уголок экранчика от перегрева двух детялюшек. ПОследняя цифра пробега темная.
А потом удивляются чего это экран погорел  ;-D


Scooters2

Помню обсуждали идею покрытия лаком внутренностей МК. Нашел в ютубе инструкцию для МК e-twow. Все как и с любым безредукторным МК.
По видео у меня два замечания:

Герметизацию МК считаю лишней - будут проблемы с влагой из-за отсутствия вентиляции.
Лак нанесен на магниты и на пластины с катушками. Когда достаем или устанавливаем обратно статор, то происходит перекос и сильное притяжение с ударом статора об ротор. Еще там сильное трение в момент установки и изъятия. Разве это все не сдерет лак в этих областях?

http://www.youtube.com/watch?v=wJe_UPU14dg#ws

А вот что бывает с МК за месяц. Фото другого МК из соседней темы.


biter

Цитата: Scooters2 от 22 Апр. 2015 в 00:59
Помню обсуждали идею покрытия лаком внутренностей МК. Нашел в ютубе инструкцию для МК e-twow. Все как и с любым безредукторным МК.
По видео у меня два замечания:

Герметизацию МК считаю лишней - будут проблемы с влагой из-за отсутствия вентиляции.
Лак нанесен на магниты и на пластины с катушками. Когда достаем или устанавливаем обратно статор, то происходит перекос и сильное притяжение с ударом статора об ротор. Еще там сильное трение в момент установки и изъятия. Разве это все не сдерет лак в этих областях?

http://www.youtube.com/watch?v=wJe_UPU14dg#ws

А вот что бывает с МК за месяц. Фото другого МК из соседней темы.



Спасибо, что обратили внимание на моё видео. :)
Напишу своё видение...

1) Что Вы называете герметизацией МК?
а) Если Вы про герметизацию ввода кабеля, то я лично считаю что предварительная просушка феном и дальнейшая герметизация - лучшее что можно сделать в точке ввода кабеля.
Но на самом деле Я поступил чуть иначе (это не отражено на видео).
Перед герметизацией ввода кабеля герметиком и перед закрытием мотор-колеса, я всё дополнительно обработал жидкой электроизоляцией: http://www.nanoprotech.ru/shop/dlya-avtomobiley/zaschitnoe-pokrytie-nanoprotech-auto-electric.html
б) Если Вы имеете ввиду герметизацию крышек мотор-колеса, то я их не герметизировал, они остались в том виде, как задумал изготовитель.

2) На счет установки статора обратно...
Сам немного переживал на этот счёт перед установкой обратно.
Но лично у меня никаких задиров не произошло, за это могу поручиться. Когда я плавно и аккуратно поднес статор обратно к магнитам он просто мгновенно "впрыгнул" внутрь, четко по центру, что меня очень порадовало. :)

p.s. У меня и другие видео есть. :)

Scooters2

#1451
Сильно жалею, что когда разбирал МК не покрыл всё лаком. Побоялся из-за отсутствия знаний и опыта. Но я много накатал по мокрому снегу, он забивался под крыло попадал в область подшипников. Боюсь, что после повторной разборки увижу жуткую картину :facepalm:

Посоветуйте лак из этого списка, который подошел бы для МК по прочности и толщине слоя. http://www.chipdip.ru/catalog-show/protective/
Мне кажется акриловый лучше.

biter

Цитата: Scooters2 от 22 Апр. 2015 в 11:44
Сильно жалею, что когда разбирал МК не покрыл всё лаком. Побоялся из-за отсутствия знаний и опыта. Но я много накатал по мокрому снегу, он забивался под крыло попадал в область подшипников. Боюсь, что после повторной разборки увижу жуткую картину :facepalm:

Состояние подшипников может и огорчит (желательно в этот момент иметь под рукой запасные).
А вот само мотор-колесо, думаю, на S2 будет в порядке.
Лично у меня при разборе и сборе была, так сказать, некоторая приятная чуйка того, что узел сделан достаточно добротно.
Но, конечно, советую всё-таки как можно скорее разобрать, просушить и пролачить. Не повредит.

biter

Цитата: Scooters2 от 22 Апр. 2015 в 11:44
Посоветуйте лак из этого списка, который подошел бы для МК по прочности и толщине слоя. http://www.chipdip.ru/catalog-show/protective/
Мне кажется акриловый лучше.

Я бы лично выбрал полиуретановый лак. Он более механически крепкий чем акриловый лак.
Сам же я использовал яхтенный (т.к. был под рукой), но перед этим он был опробован мною на токопроводящих металлических поверхностях и хорошо себя зарекомендовал.
Но специальный лак, конечно же лучше.

p.s. А в Чип и Дип акриловых больше, потому что они пропаиваются легче, чем полиуретановые лаки. :)

Scooters2

Полиуретановый только в баллончике. Что нужно побрызгать? поверхность магнитов, пластин, а обмотки катушек(они уже в лаке) и все остальное нужно? Или лучше поискать жидкий лак и наносить кисточкой?

biter

Цитата: Scooters2 от 22 Апр. 2015 в 12:12
Полиуретановый только в баллончике. Что нужно побрызгать? поверхность магнитов, пластин, а обмотки катушек(они уже в лаке) и все остальное нужно? Или лучше поискать жидкий лак и наносить кисточкой?

Аэрозольный лучше - слой будет более равномерный (если руки из плеч :)).
И не нужно следить, чтобы не осталось волосков от кисточки на поверхностях.

Пролачить нужно всё колесо полностью, т.е. все внутренности, включая обмотки и металлические детали.
Вы же сами привели фото ржавых обмоток.
Покрывать нужно тонкими слоями, не менее трёх слоёв, между покрытиями дождаться полной просушки предыдущего слоя.
Перед первым покрытием просушите внутренности колеса феном, чтобы удалить остаточную влагу.

Scooters2

Заменил в самокате гнездо для зарядки. Родное окончательно вышло из строя. Когда разобрал, выяснилось, что контакт ухудшался и совсем пропал не столько из-за коррозии, сколько из-за того, что родную зарядку врубал к самокату до включения ЗУ в сеть. Из-за чего пробегала большая искра и контакт общего провода в разъеме гнезде обгорел.

biter

Цитата: Scooters2 от 22 Апр. 2015 в 15:15
Заменил в самокате гнездо для зарядки. Родное окончательно вышло из строя. Когда разобрал, выяснилось, что контакт ухудшался и совсем пропал не столько из-за коррозии, сколько из-за того, что родную зарядку врубал к самокату до включения ЗУ в сеть. Из-за чего пробегала большая искра и контакт общего провода в разъеме гнезде обгорел.

Надо же. Не думал что это может полностью вывести из строя гнездо зарядки.
А сколько прослужило родное гнездо?