avatar_peat

E-TWOW S2 разбираем, собираем, затягиваем болты , делаем апгрейд.

Автор peat, 29 Авг. 2014 в 20:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tpc

#1476
Цитата: biter от 24 Апр. 2015 в 00:40
А о каком шунте идет речь?
Где он находится?
Шунт - измерительный резистор в контроллере мотора. В виде П-образной проволочки.
С помощью него самокат измеряет проходящий ток. Залуживание приводит к уменьшению
сопротивления и, вследствие этого, увеличению тока. Теперь в горку едет аки по ровному.

Цитата: biter от 24 Апр. 2015 в 00:40
Еще такой вопрос...
У всех самокат саморазряжается, если просто стоит себе никому не мешает, дней за 10 примерно?
Или я один такой "счастливчик"? :(
Не, не должно быть такого. У меня зиму лежал и был заряжен до упора. У вас, видимо, контроллер
не выключается почему-то. И его процессор и остальная слаботочка потихоньку кушают батарею.
Проблема, видимо, в плате с экранчиком на руле.

Цитата: biter от 28 Сен. 2014 в 23:28
Цитата: radikrf от 23 Сен. 2014 в 18:05
Не нашел транзистор, отвечающий за питание контролера, сколхозил на минусе выключатель.

Хм. А зачем данный выключатель?
А чтобы самокат примерно за 10 дней не разряжался  :-D

Цитата: Scooters2 от 24 Апр. 2015 в 11:26
Как правильно удалять самодельные втулки? Если они на поксиполе и если они на красном фиксаторе резьбы. Выбивать или высверливать?
Если на поксиполе, то, наверное высверлить. Хотя может и выбить получится аккуратно.
С красным фиксатором проще - нужно разогреть феном (строительным или радиомонтажным) втулку и она вылезет без особых усилий.

Цитата: gde700 от 24 Апр. 2015 в 13:24
Да и поксипол, думаю выше 200 градусов поплывёт...
Кстати да. Не поплывёт, так прочность потеряет.

biter

Цитата: tpc от 24 Апр. 2015 в 21:53
Шунт - измерительный резистор в контроллере мотора. В виде П-образной проволочки.
С помощью него самокат измеряет проходящий ток. Залуживание приводит к уменьшению
сопротивления и, вследствие этого, увеличению тока. Теперь в горку едет аки по ровному.
А есть фото этого шунта?
Тоже думаю залудить, а то в горку действительно еле едет.
А какие-либо отрицательные моменты залуживания есть? Мотор не перегреется от этого?

Цитата: tpc от 24 Апр. 2015 в 21:53
Не, не должно быть такого. У меня зиму лежал и был заряжен до упора. У вас, видимо, контроллер
не выключается почему-то. И его процессор и остальная слаботочка потихоньку кушают батарею.
Проблема, видимо, в плате с экранчиком на руле.
Так может кто-нибудь подсказать что именно делать в блоке экрана?
Может многоуважаемый peat сможет подсказать?

peat


Экран самоката , образно говоря представляет собой выключатель. К нему подходят 2 выскоковольтных провода - один ОТ батареи питания , далее через ключ он же уходит  на высоковольтное питание контроллера.
Чтобы проверить ключ - достаточно найти провод который уходит на питание контроллера (красный или желты уже не помню) и замерить  на нем напряжение при выключенном экранчике.
Если не найдете этот провод - то при выключенном экранчике на одном из них (красный или желтый) не дожно быть выше 1 вольта.
Мерять нужно прямо на разъемах экранчика относительно земли (черного ) провода.  Если сдох ключ - то как правило это попадос на замену экрана. Я так и не смог починить свой и заказал на тао новый. Хотя я радиоинженер со стажем , но починить  плату после попадания на нее +36 вольт на шину  питания 5 вольт я не в состоянии.  :-D 

biter

Цитата: peat от 25 Апр. 2015 в 12:13
Если сдох ключ - то как правило это попадос на замену экрана. Я так и не смог починить свой и заказал на тао новый.
Правильно ли я понял, что если дело в данном ключе, то починить это невозможно?

Scooters2

Цитата: biter от 25 Апр. 2015 в 12:18
Цитата: peat от 25 Апр. 2015 в 12:13
Если сдох ключ - то как правило это попадос на замену экрана. Я так и не смог починить свой и заказал на тао новый.
Правильно ли я понял, что если дело в данном ключе, то починить это невозможно?

Заменить ключ можно, но под попадосом Пит имел ввиду то, что там пол платы выходит из строя, а не только этот ключ. У меня та же лажа.

peat

Нет.. Под попадосом я имел ввиду отсутствие схемы. И если к примеру летить встренная на платы DC-DC то дальше чинить нет смысла - прозваниваем питание контроллера на предмет КЗ , вилим что там 0.3 ома и понимаем что контроллер дохлый.. и пол платы тоже потому что на +5 вольт пошло напряжение с батки.
Ключ поменять можно. Но где его там откапать и не подохли ли еще другие элементы ?

biter

Цитата: peat от 25 Апр. 2015 в 12:42
Нет.. Под попадосом я имел ввиду отсутствие схемы. И если к примеру летить встренная на платы DC-DC то дальше чинить нет смысла - прозваниваем питание контроллера на предмет КЗ , вилим что там 0.3 ома и понимаем что контроллер дохлый.. и пол платы тоже потому что на +5 вольт пошло напряжение с батки.
Ключ поменять можно. Но где его там откапать и не подохли ли еще другие элементы ?
Но у меня абсолютно новый самокат.
Как это возможно, что подохли какие-то элементы в принципе?

peat

#1483
Цитата: biter от 25 Апр. 2015 в 13:26
Цитата: peat от 25 Апр. 2015 в 12:42
Нет.. Под попадосом я имел ввиду отсутствие схемы. И если к примеру летить встренная на платы DC-DC то дальше чинить нет смысла - прозваниваем питание контроллера на предмет КЗ , вилим что там 0.3 ома и понимаем что контроллер дохлый.. и пол платы тоже потому что на +5 вольт пошло напряжение с батки.
Ключ поменять можно. Но где его там откапать и не подохли ли еще другие элементы ?
Но у меня абсолютно новый самокат.
Как это возможно, что подохли какие-то элементы в принципе?

КОнечно возможно ! Дохлую деталь вполне могли запаять еще на заводе. Деталь могла подохнуть еще при первом включении. Самокат не проверяется на скрыте косяки. Только сами владельцы выясняют их.


ЦитироватьПолучил данные измерений на новой АКБ. Кстати при максимальном торможении с 34 км/ч до 0 км/ч по ровной дороге, напряжение не превышает Umax. АКБ.

Есть несколько вполне обычных способоы прибить экрначик -
1. Едем на регене с горки на полностью заряженном акб..Метров 100 достаточно.  БМС вилит перезаряд ячйки и бесконтрльно отключает АКБ от  шины питания самоката. ОТ регена продолжает работать конроллер , но так как ручка регена у нас нажата в этот момент батка отключается то на шине питания напряжение мгновенно повышается выше 40 вольт. КОнтроллер выживает , экранчик дохнет.
2. Во время регена размыкается батка. Плохой разъем или батка в рюкзаке и шнур питания на торможении выскакивает. Эффект тот же.





biter

Цитата: peat от 25 Апр. 2015 в 14:04
КОнечно возможно ! Дохлую деталь вполне могли запаять еще на заводе. Деталь могла подохнуть еще при первом включении. Самокат не проверяется на скрыте косяки. Только сами владельцы выясняют их.
А дохлый ключ кроме быстрого разряда на что еще влияет?

peat

Цитата: biter от 25 Апр. 2015 в 14:13
Цитата: peat от 25 Апр. 2015 в 14:04
КОнечно возможно ! Дохлую деталь вполне могли запаять еще на заводе. Деталь могла подохнуть еще при первом включении. Самокат не проверяется на скрыте косяки. Только сами владельцы выясняют их.
А дохлый ключ кроме быстрого разряда на что еще влияет?

Я думаю ни на что более. Просто если ключ подох  , то цепь замкнута постоянно в не зависимо от управляющего сигнала с дисплея.

PeaceHaver

Цитата: tpc от 24 Апр. 2015 в 21:53
Цитата: biter от 24 Апр. 2015 в 00:40
А о каком шунте идет речь?
Где он находится?
Шунт - измерительный резистор в контроллере мотора. В виде П-образной проволочки.
С помощью него самокат измеряет проходящий ток. Залуживание приводит к уменьшению
сопротивления и, вследствие этого, увеличению тока. Теперь в горку едет аки по ровному.
Это часом не приведет к перегреву мотора и выходу из строя из-за высоких токов?

Scooters2

Токи там небольшие. Но я считаю, что лучше оставить 12А и повышать напряжение. Мощность и КПД будут выше.

PeaceHaver

Цитата: Scooters2 от 25 Апр. 2015 в 16:16
Токи там небольшие. Но я считаю, что лучше оставить 12А и повышать напряжение. Мощность и КПД будут выше.
Таки колесо там тоже небольшое.

В общем, заменил я пришедший экранчик - все классно, все катается. Вчера хоть и прохладно было, но я мотанул несколько остановок сына забрать. Как и планировал, около 4 минут на километр летом получается, зимой напомню было порядка 6 мин/км.

Надеюсь, этот экранчик долго не сгорит, буду на это молиться.

И еще я не очень понял, куда там надо термоусадку в ручки сажать, чтобы не было люфта - можно фоток?

peat

Цитата: PeaceHaver от 25 Апр. 2015 в 16:22
Цитата: Scooters2 от 25 Апр. 2015 в 16:16
Токи там небольшие. Но я считаю, что лучше оставить 12А и повышать напряжение. Мощность и КПД будут выше.
Таки колесо там тоже небольшое.

В общем, заменил я пришедший экранчик - все классно, все катается. Вчера хоть и прохладно было, но я мотанул несколько остановок сына забрать. Как и планировал, около 4 минут на километр летом получается, зимой напомню было порядка 6 мин/км.

Надеюсь, этот экранчик долго не сгорит, буду на это молиться.

И еще я не очень понял, куда там надо термоусадку в ручки сажать, чтобы не было люфта - можно фоток?

Я на дняхз буду модернизировать экранчик. Надо найти там вход DC и оторвать его от измерпилки напряжения. Вход DC подавать нпрягу через резистор и кондер с варистором или стабилитроном или 1.5КЕ
А то каждыцй отрыв шнура будет дохлый экран.

PeaceHaver

Цитата: peat от 25 Апр. 2015 в 16:28
Цитата: PeaceHaver от 25 Апр. 2015 в 16:22
Цитата: Scooters2 от 25 Апр. 2015 в 16:16
Токи там небольшие. Но я считаю, что лучше оставить 12А и повышать напряжение. Мощность и КПД будут выше.
Таки колесо там тоже небольшое.

В общем, заменил я пришедший экранчик - все классно, все катается. Вчера хоть и прохладно было, но я мотанул несколько остановок сына забрать. Как и планировал, около 4 минут на километр летом получается, зимой напомню было порядка 6 мин/км.

Надеюсь, этот экранчик долго не сгорит, буду на это молиться.

И еще я не очень понял, куда там надо термоусадку в ручки сажать, чтобы не было люфта - можно фоток?

Я на дняхз буду модернизировать экранчик. Надо найти там вход DC и оторвать его от измерпилки напряжения. Вход DC подавать нпрягу через резистор и кондер с варистором или стабилитроном или 1.5КЕ
А то каждыцй отрыв шнура будет дохлый экран.
А от чего у Вас отрывается шнур?

peat

Цитата: PeaceHaver от 25 Апр. 2015 в 17:20
А от чего у Вас отрывается шнур?

Я стал ездить на дальняки по 60-80 км. А там запасной аккум за спиной. Аккум этот соединяется шнуром к разъему в сумочке вместо штатного моего. Во время маневоров , особенно на торможении шнур имеет место разъединяться.

PeaceHaver

Сравнение винтов:



- маленький - тот, который должен был крепить плату, но вывалился при малейшем падении. По факту, сейчас оба винта проворачивались в кожухе.
- большой - винты, которыми я закрутил плату. Диаметра отверстия хватает с лихвой, глубины резьбы в кожухе тоже.

Отсюда вопрос: у них не было винтов нужной длины или они так расчитали?


Цитата: peat от 25 Апр. 2015 в 17:48
Цитата: PeaceHaver от 25 Апр. 2015 в 17:20
А от чего у Вас отрывается шнур?

Я стал ездить на дальняки по 60-80 км. А там запасной аккум за спиной. Аккум этот соединяется шнуром к разъему в сумочке вместо штатного моего. Во время маневоров , особенно на торможении шнур имеет место разъединяться.
А, то есть при штатном использовании оно не грозит - только перезарядка рекуперацией полностью заряженой батки?

Scooters2

Цитата: PeaceHaver от 25 Апр. 2015 в 18:10
Сравнение винтов:

- маленький - тот, который должен был крепить плату, но вывалился при малейшем падении. По факту, сейчас оба винта проворачивались в кожухе.
- большой - винты, которыми я закрутил плату. Диаметра отверстия хватает с лихвой, глубины резьбы в кожухе тоже.

Отсюда вопрос: у них не было винтов нужной длины или они так расчитали?

[user]PeaceHaver[/user], это саморезы и китайцы вам сорвали ими резьбу в пластике. Затем саморез выпал и проворачивается.