Полезная информация

езда на самокате зимой

Автор ranger, 11 Сен. 2014 в 11:11

« назад - далее »

1967ivan45

Честно говоря, так и не усвоил для себя: МК от блэквана редукторное или нет. Легко катится и вперёд и назад. Весит больше 6кг. Когда пользовался самокат с цепью и обгонкой, то назад откатить было проблематично.
Вообще, это хоть и не тема о зимней езде, но тема щекотливая.

chelo_vert

Цитата: 1967ivan45 от 12 Нояб. 2014 в 12:23
Честно говоря, так и не усвоил для себя: МК от блэквана редукторное или нет. Легко катится и вперёд и назад. Весит больше 6кг. Когда пользовался самокат с цепью и обгонкой, то назад откатить было проблематично.
Вообще, это хоть и не тема о зимней езде, но тема щекотливая.
Тема правда не о зимней езде но совет дам.
Перемкните фазные провода от МК и покрутите колесо в разные стороны. Если сопротивляться будет в обе стороны - значит DD, если только в одну значит редутор  :eureka:
Большой зеленый самокат.

destroyer85

на блек ване мотор дд.у меня сейчас такое лежит.
насчет отката назад с обгонкой,да проблемма.но я редко его катаю назад.
впринципе можно фрикостер поставить,спец втулка такая есть.у нее рабочий ход и свободный в бое.
я когда то такую на бмх ставил.ой и сложная она,сломать как делать нечего.
currus m10pro-kugoo m4s-specialized big hit expert bbs2 currus m10+ Rhino2023

Pavel__

Цитата: destroyer85 от 12 Нояб. 2014 в 11:30... я свой на мк толкал это ужасно. ...
Какой установлен контроллер ?
Спойлер
У некоторых китайских контроллеров по умолчанию при отпускании ручки газа включается рекуперация (у Infineonfа эта функция также есть, но её можно программно отключить), поэтому свободный ход колеса затруднен (чем больше скорость, тем больше сопротивление свободному качению).

destroyer85

Цитата: Pavel__ от 12 Нояб. 2014 в 15:06
Цитата: destroyer85 от 12 Нояб. 2014 в 11:30... я свой на мк толкал это ужасно. ...
Какой установлен контроллер ?
Спойлер
У некоторых китайских контроллеров по умолчанию при отпускании ручки газа включается рекуперация (у Infineonfа эта функция также есть, но её можно программно отключить), поэтому свободный ход колеса затруднен (чем больше скорость, тем больше сопротивление свободному качению).
одинаково и с китайским,причем в нем нет этой функции,что тормозит при отпускании газа.и с макс-контролером.
он и на маленькой 10кмч не особо то толкался.на больших не пробовал.
currus m10pro-kugoo m4s-specialized big hit expert bbs2 currus m10+ Rhino2023

Grawer

Возвращаюсь в эту тему, хотя самокат пока так и незавел. :(
Но велик на ходу, решил, что негоже закрывать сезон. У нас выпал снег потом растаял, потом опять выпал. Короче дурдом, а не зима. Неделю катал на летней резине, вообле стремно, один раз упал. На шипах даже непробовал, но решился. Так как лишней покрышки не нашел, купил готовую шипованную, цена кусается, но я вычитал, что заводские и по асфальту прекрастно держат и ходят дольше самодельных. Плставил на перед и удивился. На следующий день взял вторую и теперь сказка. Сегодня по льду ехал и даже в какой-то момент поймал себя на мысли, что еду очень смело. Если происходят заносы, то это не - раз и бум. А вполне контролируемые, аримерно как летом на нескоььзкой грязи. Можно просто выровнить и ехать дальше.

По поводу мерзнущих рук. Еще прошлой зимой тестил самодельные щитки, которые должны отсечь набегающий поток холодного воздуха. Вполне рабочая штука, можно даже в вязаных перчатках кататься, главное руки за щитки невыставлять. :)

Кулибин

Вот по поводу щитков тема то просто абалденная.
Только надо их теперь поискать, возможно ли найти?

chelo_vert

[user]Grawer[/user], Из чего делали щитки?
Большой зеленый самокат.

poraboloid

Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

Grawer

Я фотки в своей теме выкладывал, ссыль в подписи, где-то на последних страницах. Еще раз выложить сейчас хз найду или нет. Если что, отдельным альбомом в г+ запилю.
Самодельные делал из алюминиевого композита, но это тупиковый вариант. Сейчас стоят от квадрика, немного обрезанные по длине, но тоже нефонтан, мешают зеркалам, а руки закрывают неполностью. Так выглядят - https://plus.google.com/photos/112329464872294598945/albums/6068949212807862785
Сейчас хочу сделать из вспененого ПВХ, вырезается и загибается на термоструне. По такой технологии сделал козырек на шлем и вроде норм, держится, ветром его непорвало, хотя материал нежный чтоли.
Можно былобы еще из акрила сделать, но опасаюсь что при падении это может стать проблемой. Акрил разбивается с острыми осколками с острой кромкой. А после аварии прошлым летом, когда я ногу проткнул ручкой тормоза, я таких вещей опасаюсь.
Отлично должно получиться из литого поликарбоната, толщины 2-3мм за глаза хватит.
Есть еще похожий на поликарбонат материал, ПЭТ. Но у нас тут доступен только 0.5, 1, 2мм, а этого маловато, он как сопля хлипкий будет.

Прошлогодний вариант позволял и в -20 спокойно кататься. А голову защищал шлем интеграл, закрываешь визор и как в салоне автомобиля, тепло и сухо и ветра нет. :) Когда велик только собрал, а это как раз зима была, то первые пару поездок сопли до ушей замерзали, а в глазах слезы в ледышки норовили превратиться. Тогда и попросил у друга интеграл погонять, а потом привык и летом тоже стал в шлеме кататься. На самокате это будет наверное еще безумнее выглядеть чем на велосипеде, но меня вопрос безопастности и комфорта волнует больше чем внешний вид. :) тут подумалось, что если на улице будет сильно холодно, а прийдется куда-то идти пешком, то необломаюсь и пойду в шлеме. )))
Еще осенью взял курточку в сплаве, легкая такая с капюшоном, похожа на флис. Но материал полартек виндблок какой-то. Непродувается ветром до 50кмч(а по факту и больше, кроме груди там где молния) непромокает  вообще, за счет очень плотного расположения волокн. Сейчас еще штаны, перчатки и балаклаву из такого же материала хочу взять.
А еще тут придумал, сделать подстаканник или типа держателя для бутылки, чтобы ставить термос или кружку термос (еще удобнее). Едешь так едешь, остановился, чайку горячего попил и дальше поехал. Нереально круто, я тут обкатал уже эту тему пешком, в рюкзаке носил. Но когда на раме прям под рукой думаю будет удобнее. :)

lmvlmv

Щитки еще мотоциклетные бывают крепятся на руль перед рычагом тормоза и выглядят как ковшики, закрывающие от ветра рычаг тормоза и рукоятки

Только что посмотрел в инете цена 350 указана. Может и дешевле есть.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

100%трезвый

[user]Grawer[/user], Верной дорогой едешь, товарищ. Нормально экипируешься, теперь я буду знать, во что мне одеться, чтобы не продуло. А в шлеме когда-то летом я тоже ходил, он у меня алюминиевой фольгой обклеен, солнечную жару прекрасно отражает.

e-scooter

A я бы на зиму что то вроде вот такого искал: http://www.skinzprotectivegear.com/bicycle/fatbikeproducts.html

Samsonov

Представляю вам как минимум самое гениальное изобретение форума - механический суперпрецизионный круиз-контроль. Спасение любого драйвера от xолодныx пальцеотпаданий и oжегов от перепайки контроллеров:
Спойлер
Кто ничего не понял - это китайское крепление для фонаря на руль, вращается туго и плотно фиксирует положение ручки газа, работает как фиксатор. У меня зафиксирован режим тапкавпол. Отъездил с ним неделю, очень доволен.

Еще я купил две покрышки, месяц переписываясь с магазином по вопросу подходят ли для шиповки самому. Kenda и Schwalbe:
Спойлер
Естественно, померяв толщину, обнаружил лишь 3.5-4мм на все про все при том что самые мелкие шипы требуют 5мм только глубину протектора. Разочарован. Где в мире искать покрышки чтобы ездить мне зимой - загадка.
MyWay 2014 Quick Custom топ 38км/ч стандарт 25км/ч MiniE контроллер, ДД 400Вт дальность 42->30км батка 16s4p 60В 11Ач>9Ач ODO 3200km MiniE + 800km = 4k

Grawer

Щитки могут быть совершенно любые, и от мото и от квадрика и самодельные. Единственное важное условие это - отсекать поток воздуха от руки. А раз перчатка непродувается, то можно не париться с непродуваемыми перчатками, ища баланс между защитой от холода и подвижностью пальцев. Можно в обычных вязаных шерстяных перчатках кататься. :)

Я выбрал заводскую шиповку, так как нужно было гарантированное хорошее сцепление на весь зимний период, и во время оттепелей тоже :) Что по льду что по асфальту прекрастно держит дорогу. Но у меня велосипед и покрышки самые распространенные 26д. С менее распространеной резиной думаю будут слржности найти заводскую качественную   надежную шиповку.
Тут есть 2 пути. Или искать реально толстый внедорожный протектор и крутить туда заводские шипы для самостоятельной ошиповки. Или колхозить саморезами или винтиками мелкими. Винтиками вроде мелкие и цепкие шипы должны получаться, и за счет этого меньше скользить по асфальту. 

Сегодня катался по городу и заехал в один магазин экстремальной техники. Встретил там мотоциклиста на кроссаче. Там шипы конкретно спидвеевские, сантиметров по 4-5 торчат из покрышки. Чувак делал сам из дюбелей. Говорит на асфальте скользко, но он по нему и некатается. :)

ППВ

Кто нибудь может подсказать где купить (заказать) шипы для шиповки самокатного колеса 12 дюймов внедорожная резина?
Шипы по всей видимости нужны ввинчивающиеся

no fat no bike

Цитата: ППВ от 14 Нояб. 2014 в 13:47
Кто нибудь может подсказать где купить (заказать) шипы для шиповки самокатного колеса 12 дюймов внедорожная резина?
Шипы по всей видимости нужны ввинчивающиеся
прям в соседней теме обсуждалось https://electrotransport.ru/index.php?topic=7563.msg496684#msg496684
и вот http://best-grip.ru/velo.html из нее же.

Zergunn

Окончательный зимний вариант для поездок в гараж (4 км в один конец):
Извиняюсь за качество - фотал на калькулятор :)
Переднее колесо шиповано болтами 3 мм, для защиты камеры от головок внутрь вставил еще 1 покрышку-слик чуть меньшего размера.

Заднее колесо от тачки (с консольно закрепленным редукторным МК), покрыха зашипована саморезами 4,2х13 с прессшайбой, камера также изолирована от головок другой старой покрышкой.

Батарейка - бутылка Shuangye 48В 8 а/ч LiPo утеплена несколькими слоями пенополиэтилена и обмотана скотчем. Температура поверхности корпуса батареи под теплоизоляцией не опускалась ниже 9 град за 25 минут поездки при -8С за бортом.
Шипы+снег+низкая температура=> пробег в режиме "тапка в пол" чуть больше 6 км :( Скорость до 25 км/ч по прямой

При - 18С на резком старте и в горку батарейка проседала до вырубания контроллера((( едва доехал! Надо продумывать более утепленный рюкзачный вариант...