Современный перспективный донор для электромобиля. Кому что нравится?

Автор Creator, 06 Сен. 2009 в 23:32

« назад - далее »

Андрей СШ

Carrambool
Цитироватьдвухтонного донора ... пробег в 5 км и не больше?
Аргументы есть?

mihalich
ЦитироватьА МНЕ ЛЕТАТЬ, А МНЕ ЛЕТАТЬ,
ХОТЬ ПОБОЛТАТЬ ОХОТА!
Аргументов нет.

METAL

Я понимаю поз. ув. Андсея, просто он не учел один момент в лалькуляуоре-вычисляется мощьность при полном весе авто,вот если взять авто в 300кг,и засунув туда 2200кг(двигатель и АКБ)плюс г.п.400кг,тогда энёргоэфективность буде огого!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Всем доброго вечера,вот наткнулся на объявление: продают самодельный двухместный автомобиль, кузов из стальных труб оклеен стеклотканью, ходовая собрана из узлов и агрегатов а.м. ЗАЗ, ВАЗ(ОКА) и мотоколяски, КПП ЗАЗ, авто недоделано, просят 15 т.р., находится это "чудо техники" в москве.
По моему это самое ОНО для бюджетного элекромобиля. :al:
Вот ссылка-http://autobuy.ru/nite.php?aid=75&aform=10&apag=1&numstr=36&konc=33444#surroun
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 26 Апр. 2010 в 19:10
Всем доброго вечера,вот наткнулся на объявление: продают самодельный двухместный автомобиль, кузов из стальных труб оклеен стеклотканью, ходовая собрана из узлов и агрегатов а.м. ЗАЗ, ВАЗ(ОКА) и мотоколяски

навеяло... :)
у нас тут в Киеве продают в магазине "редуктор с дифф. от "Муравья" - вот это реально "эконом.решение :) уже звездочка стоит - т.е. с цепи снимаем тягу... только мотор поставить...

METAL

Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2010 в 19:14
Цитата: METAL от 26 Апр. 2010 в 19:10
Всем доброго вечера,вот наткнулся на объявление: продают самодельный двухместный автомобиль, кузов из стальных труб оклеен стеклотканью, ходовая собрана из узлов и агрегатов а.м. ЗАЗ, ВАЗ(ОКА) и мотоколяски

навеяло... :)
у нас тут в Киеве продают в магазине "редуктор с дифф. от "Муравья" - вот это реально "эконом.решение :) уже звездочка стоит - т.е. с цепи снимаем тягу... только мотор поставить...
У меня почти так на эл.трайке получатся, тока редуктор от инвалидки и двигало от гидравлики балканкара(точные параметры не знаю,но он на 2,8кВт) ;)
И не только! ;)

onemamba

Прочитал все посты и понял, что к названию темы они имеют очень далекое отношение ( большая часть по крайней мере). Предлагаю ее продолжить, но уже по теме. Итак.
Я не физик и не инженер, хотя по роду занятий частенько выполняю именно работу инженера, но здесь больше специфика работы в России, чем мои личные качества. По своей работе, часто езжу по городу, то есть основная динамика: разгон – торможение. Как вы понимаете, эффективность моего авто по расходу – наинижайшая!!! Плюс пробки. В общем, за день бывает наезжаю по 150 – 250 км. Странно, что еще успеваю работать. ? Сейчас мой основной транспорт – Нива 21213 ( уж очень люблю ее), есть еще Ваз 2107. Летом я расход снижаю, за счет использования скутера.  Причем экономические достоинства ощутил в первый же месяц! Но вот проблема: зимой особо не покатаешься, хотя у нас и достаточно тепло – Краснодар. В общем, зимой только машина. Обычно мой рабочий день начинается с отвозом троих детей в школу( 7 км), Живу в пригороде Краснодара, 23 км от города. Потом еду в город на работу, там у меня гараж в аренде, где стоит скутер( он окупает затрату 1300 рублей в месяц на аренду с лихвой) и в зависимости от необходимых работ, я выбираю: гнать машину с инструментом и оборудованием на объект или достаточно меня на скутере с мин. Набором инструмента. Посему озадачился созданием электроавто.  Нива, хоть и классная машина, но уж очень тяжелая, семерка зимой не фонтан по гололеду. Хочется взять за основу серийный авто, чтобы меньше гимора с оформлением, как вариант рассматриваю Ваз 2108 – 09.
  Итак задача: Максимальная скорость моего движения – 100 км в час. Даже по трассе больше не хожу, обычно 80, сотку для кратковременных обгонов. Средняя скорость передвижения по городу – 50 км в час. Запас хода – 200 км. В конце концов могу подзарядить в гараже. Детей могу возить на обычном авто, поэтому мне хватит двух местного авто ( на всякий случай) плюс багажник ( по объему от семерки вполне хватит. Я не интересовался, но мне кажется на 08 кузове получиться авто легче, особенно если, заменить некоторые детали на пластик или стекловолокно. Карбон слышал очень дорогое удовольствие. Еще не понятно, как сделать рабочим вакуум и печку. Таврия неплохой вариант, но с лестницей на крыше не поедешь ( длинная она, лестница)
С большим уважением, жду советов и пожеланий.
P.S.  Этот вариант рабочей лошадки вполне необходим не только для меня, многие монтажники, я думаю, пересели бы на такое авто. Все тут говорят, что запустить в серию электроавто , очень тяжело, думаю – это один из вариантов, второй – маршрутка. В нашей стране, где набивается бюджет за счет нефти, государство не только не будет продвигать тему эл. Транспорта, но и закапает при первой же возможности. Остается надежда на любимое всеми слово: « халява», хотя эл. Энергия тоже стоит денег.

apeks

Добрый день коллега.С почином вас.Если хотите делать электромобиль из ВАЗа то лучше восьмерка.У нее кузов купе.Намного прочнее девяточного.Насчет пробега 200 км можно получить но если на свинцовых АКБ то их придется много пихать и машина будет тяжелая по весу.А если ставить литий то тяжелая для кармана.В таком случае лучше гибрид.Он будет проезжать допустим 50 км на электроэнергии и далее заведется ДВС и едешь дпльше.Если гибрид правильно сделать то расход может быть 3 литра в тепловозном режиме.

apeks

Насчет печки и вакуумного тормоза проблемы решаемые.По крайней мере на Фиате мы сделали все просто и быстро.Если будет гибрид то ДВС еще подпитает печку теплом из своей системы охлаждения.Как практик советую вам использовать наиболее простые решения без ухудшения характеристик.Так будет проще и дешевле обслуживание и ремонт.КПП лучше оставить.Это даст массу преимушеств и машина будет обладать лучшей силой тяги чем донор.И конечно старайтесь привлеч специалистов.Я сам начинал конверсию Фиата подготовленым.До этого много лет учился и в тролейбусном работал и не одну тысячу км проехал на электротрайке но все равно мне пришлось многое постигать на ходу.В процессе конверсии бенз машины в электромобиль а тем более в гибрид много подводных камней.И только те из наших коллег кто уже САМ СДЕЛАЛ знают из опыта как сделать точно мощно и надежно

onemamba

Спасибо. А подскажите пожалуйста, насколько тяжело поставить на учет потом этот гибрид? Читая разные посты в ветках слышал, что тех. требований к самоделкам теперь нет, т.е. мотивировать отказ могут просто потому, что не сложились звезды. Или определенные кретерии есть? И еще, рационально ли при гибридной схеме использовать ДВС на газу. Знаю, что такие есть ( всмысле не переделанные а изначально расчитанные под работу на пропан - бутане). Как ваше мнение? По поводу спецов согласен, думаю найду. Ну и конечно ваши советы, будут весьма кстати. Интернет сокращает расстояния!

apeks

На счет регистрации проконсультируйтесь с нашим уважаемым Юрием Шулипой.На газу будет лучше всего.Потому что газ самое лучшее топливо.У него высокое цитановое число можно поднять степеть сжатия ДВС до 15.И детонации не будет.А если ДВС управляется при помощи ТЭД и работает в цифровом режиме то можно поднять степень сжатия до 18.Что даст вашему гибриду уникальные характеристики.Расходы на топливо на таком гибриде могут быть чуть больше чем расход на тпливо для вашего скутера.К тому же зимой не будет проблем с запуском ДВС.Его все равно будет заводить либо ТЭД либо генератор стартер.Во если сделаете и когда сядете за руль вот тогда почувствуете момент истины и не пожалете о затраченых деньгах.Как говорил хозяин Фиата пересаживаясь с ДВС машины на электроФиат:"Земля и небо"

onemamba

Как я понял, тепловозный вариант, самый простой, по исполнению, среди гибридов? Или это не так. Согласен с мнением, что изменений лучше вносить по минимуму, что скажеться, как на ремонтопригодности, так и на возможности постановки на учет, кроме того силовая установка не должна по мощности превышать оригинал? Я прав? Дальше. Я конечно парень не глупый, но как мне обьяснил, и кстати доказал, буквально на пальцах один инженер с Урала, знания сопромата, необходимы даже сварщику, причем желательно не поверхносные. Я не конструктор, потому прошу, кто может расчитать, что и где правильно установить, к чему можно крепить, а к чему категорически нельзя, что - несущая конструкция, а что - просто перегородка, которая обязательно треснет или деформируеться, от какого нибудь агрегата. Конечно это труд, причем эксклюзивный, поэтому он должен оплачиваться. Я не миллионер, но при приемлемом гонораре, готов оплатить, единственное условие - с чертежами и обязательным обсуждением всеми форумчанами, и естественно полностью открытой для всех документацией, так и с гайцами проще договориться и если что не так, всегда можно будет исправить, и повторить любой сможет!
Может по этому поводу открыть новую ветку?
Кто за использование в качестве донора 2108? Есть ли возражения? Какие и с обоснованием пожалуйста.
Зарание спасибо за участие в этой теме всем, кто примет.

onemamba

Простите, не нашел, как добавлять оценки коллегам. Не подскажете?

apeks

Вы не поняли.Тепловозный вариант как раз то неприемлем.Потому что у тепловоза нет тяговой батареи.Мы называем тепловозным режим работы гибрида когда у него нет заряда от сети или АКБ уже подсела.Совет по конвертации.Нанимайте одного специалиста который будет вести ВЕСЬ прект.Чтобы тот кто получает деньги за все и отвечал.А то если будет куча советчиков концов потом не найдете.КАк говориться хочешь угробить хорошее дело назначь авторитетную комисию.У вас мощность по паспорту даже если сложить пиковую ДВС и номинальную ТЭД будет меньше чем у донора.

apeks

Одно дело когда наши колеги сами делают электродевайсы и просто советуются друг с другом.Другое когда вы нанимаете специалиста который за деньги делает свою работу.Решения должен принимать ОДИН и он же потом отвечает перед заказчиком.Потом не надо ломать рабочую машину.Продайте ее потом найдите восмерочный кузов без ДВС он будет в разы дешевле.Обязательно требуйте от специалиста чтобы он подробно и точно научил вас как правильно эксплуатировать вашу новую машину.

sykt

Цитата: apeks от 12 Сен. 2010 в 19:56
...Нанимайте одного специалиста который будет вести ВЕСЬ прект.Чтобы тот кто получает деньги за все и отвечал.А то если будет куча советчиков концов потом не найдете....
Коллега не миллионер, деньги ведущему специалисту платить не имеет возможности.

Цитата: apeks от 12 Сен. 2010 в 20:01
...Продайте ее потом найдите восмерочный кузов без ДВС он будет в разы дешевле.Обязательно требуйте от специалиста чтобы он подробно и точно научил вас как правильно эксплуатировать вашу новую машину.
Кто за использование в качестве донора 2108? Есть ли возражения? Какие и с обоснованием пожалуйста.

Надо сразу покупать донора. Безо всяких сделал продал, потом снова купил. Кому продать-то?
Кстати, Михалыч ( а может и не Михалыч) говорил, что восьмерка имеет не прочный кузов.
Я против восьмерки, но если сделать усиление кузова поддержу. Лучше поищите что-то из иномарок.
Сразу же зарегистрируйте.

Цитата: onemamba от 12 Сен. 2010 в 19:30
.... Я не конструктор, потому прошу, кто может расчитать, что и где правильно установить, к чему можно крепить, а к чему категорически нельзя, что - несущая конструкция, а что - просто перегородка, которая обязательно треснет или деформируеться, от какого нибудь агрегата. Конечно это труд, причем эксклюзивный, поэтому он должен оплачиваться. Я не миллионер, но при приемлемом гонораре, готов оплатить, единственное условие - с чертежами и обязательным обсуждением всеми форумчанами, и естественно полностью открытой для всех документацией, ...

Если Вы будете все расчитывать, то напомню что в расчет Калины вложено 70 миллионов. Вы готовы.
Предьявите донора, запаситесь цифровым фотоаппаратом, в остальном поможем.

Цитата: apeks от 12 Сен. 2010 в 16:32
...На счет регистрации проконсультируйтесь с нашим уважаемым Юрием Шулипой....
А можно и здесь прочитать:  http://samodelkin.komi.ru/doc/registr.html

Цитата: onemamba от 12 Сен. 2010 в 16:01
....Читая разные посты в ветках слышал, что тех. требований к самоделкам теперь нет, ...

Не мог такое слышать. Требования есть. См. ссылку выше.

Цитата: apeks от 12 Сен. 2010 в 14:35
...Насчет пробега 200 км можно получить но если на свинцовых АКБ то их придется много пихать и машина будет тяжелая по весу.А если ставить литий то тяжелая для кармана.В таком случае лучше гибрид.Он будет проезжать допустим 50 км....

Не нало ставить цель в 200 км пробега и скорость в 100 км/час.
   Достаточно пробега в 70 км и скорости в 60 км/час, тогда и кислотных аккумуляторов можно ставить умеренное количество с запасом 10 киловатт на тонну веса. Не будем париться литиевыми в стоимость 30 тысяч долларов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не достаточно изучили форум: Здесь изучите опыт коллег   http://samodelkin.komi.ru/avto.html
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

apeks

Я написал про ведущего специалиста потому что колега сам предложиль кому то взять шевство.Если он сам хочет делать тогда ему надо учится.Читать форум до дыр и доходить до всего.Тогда он сам будет принимать ответственые решения

sykt

Цитата: apeks от 12 Сен. 2010 в 20:36
Если он сам хочет делать тогда ему надо учится.Читать форум до дыр и доходить до всего.Тогда он сам будет принимать ответственые решения
У него только такой выход. Он работяга, семья, дети. Надо зарабатывать на повседневные расходы.
Будем исходить из скромных возможностей.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

Ваз 2108 в роли донора ИМХО не подходит,усиливать придётсю всё что можно.Почемт бы не посмотреть в сторону VW гольф2, 3х дверн.,разница в цене не большая,за то авто провереное временем на надёжность! :)
И не только! ;)