Полезная информация

Ручка газа более удобная?

Автор Ампервел, 07 Сен. 2009 в 19:07

« назад - далее »

aleks17121960

Цитата: Spark24 от 08 Сен. 2012 в 23:35
Да, проблема с вращением ручки будет, но, но - подскажите самое для меня главное - они вместе (параллельно) работать будут?
Может,механически проблему решить?На ручку наклеить зубчики мелкие(кусок ремня от принтера или чего подобного),трещетку из тонкой стали с рычажком.Нажал на рычаг-ручка свободна,отпустил-зафиксирована.И пружинку можно посильней.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Pavel__

Цитата: Spark24 от 08 Сен. 2012 в 23:35... подскажите самое для меня главное - они вместе (параллельно) работать будут?
Технически эта задача решаема, но по моему мнению, сама идея с двумя разновращающимися ручками газа нежизнеспособна, так как в результате получите проблемы с управлением ТС (куда как и что крутить при неожиданном изменении ситуации на дороге; как оперативно тормозить, если обе руки заняты сложной работой с ручками газа и т.п.).

Spark24

Ну, я немного примерно представляю как расположить ручки газа. На самом деле предполагаются не грепшифты а рычажные (на которые надо нажимать)
Одна из них - с индикатором заряда - вторая - без него ( http://www.electransport.com.ua/components/com_jshopping/files/img_products/thumb_8a3bec12de1a4234f45e90767f9c46f4.jpg )
Расположить их можно параллельно (на разных сторонах руля) и (даже) рядом!
Так что проблем с вращением быть не должно

Я все таки еще раз задам вопрос - могут ли эти ручки подключаться параллельно?
Или есть какие-то сложности?
Демократия, это когда два волка и одна овца обсуждают кого подать на завтрак

Spark24

"Может,механически проблему решить?На ручку наклеить зубчики мелкие(кусок ремня от принтера или чего подобного),трещетку из тонкой стали с рычажком.Нажал на рычаг-ручка свободна,отпустил-зафиксирована.И пружинку можно посильней."
Вот хороший совет - но попробуй его осуществить дома!

А сложностей с управление быть не должно: при любой ситуации на дороге остаются тормоза. Они двигатель отключают в любом случае.
Тут идея такова - выставил "фиксирующую" ручку на нужную скорость и спокойно катишь. Надо временно увеличить скорость - нажал на другую (на пример при обгоне, или подъеме в горку). Отпустил ее (она то с возвратной пружиной) - скорость вернулась к выставленному значению. Надо притормозить (затормозить) -  снова не проблема - нажал на тормоз - и все. Нужно на короткое время выключить мотор - снова нет проблем - слегка нажал на любую тормозную ручку ...
Это я сложно описываю, а так оно оч. интуитивно понятно...

Спасибо всем за советы

Pavel__

Цитата: Spark24 от 09 Сен. 2012 в 00:50... выставил "фиксирующую" ручку на нужную скорость и спокойно катишь. ... Надо притормозить (затормозить) ... нажал на тормоз - и все. Нужно на короткое время выключить мотор ...
Если у Вас есть рекуперация, то при нажатии наручку тормоза Вы не только отключите мотор, но и включите электронное торможение.
Представим простую ситуацию - у Вас ручка "постоянной скорости" (та, которая без пружины) стоит в положении 70% от максимального газа, Вы решили немного притормозить и нажимаете на ручку тормоза и, предположим, уменьшаете скорость до минимума (2-3км/ч), потом отпускаете тормоз и получаете сразу резкий рывок вперед (сила рывка будет зависеть от мощности Вашего мотора и настроек Вашего контроллера). Не уверен, что Вы будете к этому готовы и сумеете адекватно отреагировать на ситуацию (к тому же не забывайте, что в этот момент Вы можете находиться на тротуаре в окружении людей и не всем им может понравиться Ваш неожиданный маневр).

Spark24

Искреннее спасибо за рассмотривание ситуации с разных сторон. Действительно, идя на поводу своей мысли волей-неволей часто снижаешь кругозор:(. А Ваши советы - помогают увидеть вопрос  с другой стороны.
Теперь по сути:
1. "Если у Вас есть рекуперация, то при нажатии наручку тормоза Вы не только отключите мотор, но и включите электронное торможение." - У меня рекуперации - нет.
2. "Представим простую ситуацию - у Вас ручка "постоянной скорости" (та, которая без пружины) стоит в положении 70% от максимального газа, Вы решили немного притормозить и нажимаете на ручку тормоза и, предположим, уменьшаете скорость до минимума (2-3км/ч), потом отпускаете тормоз и получаете сразу резкий рывок вперед (сила рывка будет зависеть от мощности Вашего мотора и настроек Вашего контроллера). Не уверен, что Вы будете к этому готовы и сумеете адекватно отреагировать на ситуацию (к тому же не забывайте, что в этот момент Вы можете находиться на тротуаре в окружении людей и не всем им может понравиться Ваш неожиданный маневр)."
Да, но если я на тротуаре, то конечно, фиксирующая ручка не будет на 70% мощности. Перед въездом на тротуар, естественно. повторяю, естественно мы все снижаем скорость. В предлагаемом мною случае очевидная реакция - положение фиксирующей ручки выставить на "ноль". Это же очевидно.
К тому же, основное назначение фиксирующей ручки - на трассе, когда есть необходимость в быстрой езде. Все остальные режимы езды при фиксирующей ручке в положении "ноль". Или близком к нулю.
Зато на трассе она себя должна (ну мне так оч. хочется:) проявить лучше, чем круиз контроль:
Представьте ситуацию с обгоном... Отпустил ручку с пружиной (после обгона) и скорость автоматически вернулась на крейсерскую...
Конечно, из недостатков такой идеи - ее некоторая громоздкость... Но, с левой стороны руля - еще немного места есть...
Всем спасибо, благодарен за любую критику и/или предложения...

MaxWin

Цитата: Spark24 от 09 Сен. 2012 в 09:02
К тому же, основное назначение фиксирующей ручки - на трассе, когда есть необходимость в быстрой езде. Все остальные режимы езды при фиксирующей ручке в положении "ноль". Или близком к нулю.
Зато на трассе она себя должна (ну мне так оч. хочется:) проявить лучше, чем круиз контроль:
Представьте ситуацию с обгоном... Отпустил ручку с пружиной (после обгона) и скорость автоматически вернулась на крейсерскую...
Конечно, из недостатков такой идеи - ее некоторая громоздкость... Но, с левой стороны руля - еще немного места есть...
Сия идея, есть русская рулетка. Торможение на трассе может иметь несколько причин. Совершенно не обязательно, что-бы после торможения нужно тапку в пол.
События на дороге могут складываться как угодно. Так и до беды не далеко. Круиз контроль сбрасывается при любом действии с ручкой или тормозом.
Поставьте половинчатую ручку и фиксируйте кистью за грипсу, рука уставать так не будет.

Spark24

"Сия идея, есть русская рулетка. Торможение на трассе может иметь несколько причин. Совершенно не обязательно, что-бы после торможения нужно тапку в пол.
События на дороге могут складываться как угодно. Так и до беды не далеко. Круиз контроль сбрасывается при любом действии с ручкой или тормозом.
Поставьте половинчатую ручку и фиксируйте кистью за грипсу, рука уставать так не будет."

"Сия идея, есть русская рулетка. Торможение на трассе может иметь несколько причин. Совершенно не обязательно, что-бы после торможения нужно тапку в пол.
Поставьте половинчатую ручку и фиксируйте кистью за грипсу, рука уставать так не будет."

Ок, я не буду спорить о ситуациях на дорогах. Имею некоторый опыт езды на велосипеде - с семи лет и уже 42 года...
Естественно - было всяко.
Тем не менее, если кто знает и может ответить по сути вопроса:
Могут ли две ручки корректно работать. Как их соединять? Думаю паралелльно, но может есть тонкости?
В любом случае, о результатах обязуюсь доложить.
Будет плохо, неудобно и т.п. - честно напишу.

Заранее благодарен.

p.s. 1 Половинчатую ручку ставить некуда. Грейпшифт уже стоит (управление задней перекидкой)

p.s. 2 Каждое изобретение, как известно, проходит три стадии:
1 не может быть,
2 в этом что-то есть,
3 Да кто ж этого не знал?

FAS_r7

у меня на левой стороне просто микрик под большой палец стоит, им так же дается газ, сила которого задается трех позиционным тумблерочком. очень удобно можно любой рукой управлять.

две ручки газа просто спараллелить, работать должны. максимум с их выходов по диодику поставить в сторону контроллера.

MaxWin

Цитата: Spark24 от 09 Сен. 2012 в 19:26
p.s. 1 Половинчатую ручку ставить некуда. Грейпшифт уже стоит (управление задней перекидкой)
Перенесите его на левую руку.  От него ничего не зависит.

1 не может быть,
2 в этом что-то есть,

У изобретения должна быть хоть какая-то идея.
Вы как физически это себе представляете?
Допустим у нас есть лампочка и два регулятора, которые управляют свечением этой лампочки.
По какому алгоритму должны работать эти регуляторы?

FAS_r7

у меня на левой стороне просто микрик под большой палец стоит, им так же дается газ, сила которого задается трех позиционным тумблерочком. очень удобно можно любой рукой управлять.

две ручки газа просто спараллелить, работать должны. максимум с их выходов по диодику поставить в сторону контроллера.

Spark24

Цитата: MaxWin от 09 Сен. 2012 в 22:25
Перенесите его на левую руку.  От него ничего не зависит.

1 не может быть,
2 в этом что-то есть,

У изобретения должна быть хоть какая-то идея.
Вы как физически это себе представляете?
Допустим у нас есть лампочка и два регулятора, которые управляют свечением этой лампочки.
1. На второй (левой) половине руля стоит другой грейпшифт (управление передней перекидкой)
2. Как предполагается управлять вторым регулятором - я уже описывал. Мне кажется, должно быть удобно.
3. Впрочем, без фанатизма - (это я себе).
Совет с трех позиционным тумблером - совсем не плох!
Вопрос: можно ли его совместить с ручкой газа?
Вопрос: можно ли его схему (ссылку)
За ответы - спасибо!

nikvic

Через дополнительную схему, реализующую максимум из двух напряжений. Реализуется парой идеальных диодов

Spark24

Цитата: nikvic от 09 Сен. 2012 в 22:53
Через дополнительную схему, реализующую максимум из двух напряжений. Реализуется парой идеальных диодов

Спасибо! Просто и доходчиво!
Но мне как чайнику подскажите, в какую сторону они должны быть направлены?

алабам

Я неверное чего то пропустил, какой смысл в двух ручках на один контроллер?
Я себе на полный привод( два контроллера) поставил одну  ручку .
Но что бы на один контроллер две ручки?.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Spark24

Цитата: алабам от 09 Сен. 2012 в 23:12
Я неверное чего то пропустил, какой смысл в двух ручках на один контроллер?
Я себе на полный привод( два контроллера) поставил одну  ручку .
Но что бы на один контроллер две ручки?.
Тут идея такова - выставил "фиксирующую" ручку на нужную скорость и спокойно катишь. Надо временно увеличить скорость - нажал на другую (на пример при обгоне, или подъеме в горку). Отпустил ее (она то с возвратной пружиной) - скорость вернулась к выставленному значению. Надо притормозить (затормозить) -  снова не проблема - нажал на тормоз - и все. Нужно на короткое время выключить мотор - снова нет проблем - слегка нажал на любую тормозную ручку ...
Это я сложно описываю, а так оно оч. интуитивно понятно...

zap

Цитата: Spark24 от 09 Сен. 2012 в 23:07
Но мне как чайнику подскажите, в какую сторону они должны быть направлены?
Напряжение на выходе ручки газа находится в диапазоне от 1 до 4 вольт.
В состоянии покоя напряжение - 1В.
Соответственно, если соединить выходы всех ручек к аноду диода, а катоды - к входу контроллера, на выходе диодов будет максимальное из напряжений на всех ручках.
Но даже если поставить маломощный диод Шоттки (BAT54, к примеру), при токе в ~1 миллиампер падение напряжения на нём составит 0.2-0.3В. Соответственно, диапазон напряжений на выходе будет уже не 1-4В, а 0.7-3.7В. То есть, имеется вероятность, что максималка несколько снизится. Впрочем, контроллер, как правило, закладывается на несколько заниженное максимальное напряжение с датчика, так что, может быть, максималку и не потеряете.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Werwolf

Пробовал  покататься на  байке с двумя "газами" и моторами. Слева под  палец газ,  справа  половинчатый. Как  по  мне лично, так это надо  привыкать и доводить до автоматизма, чтобы  не  запутаться в неподходящий момент... Лично для меня удобней ручка газа слева под  палец, хотя ни разу  не  левша. Одной  рукой удобно  например в пробке лишь тормозом передним работая. Справа  на задний  тормоз ИМХО ни к  чему  даже  выключатель газа. Кстати у  всех  ли справа он  стоит ?