Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

yurgen

Цитата: kommunist от 23 Янв. 2025 в 15:27ько вот вопрос остася нераскрытым, как у меня получалось варить алюминий 1,8мм (суммарная толщина 6 пластинок по 0,3мм) обычным трансом 660вт. Неужели никто не сможет это теоретически обосновать? Ну ладно, я то новичёк, но тут есть же реальные п
я же уже описывал это,
Цитата: yurgen от 21 Янв. 2025 в 00:19У одного самоделкина это может сработать а у другого вырубит АЗС, или сгорит проводка....
да и к тому же  "" получалось" это не значит что соответствует ГОСТу
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

kommunist

Цитата: yurgen от 23 Янв. 2025 в 15:33да и к тому же  "" получалось" это не значит что соответствует ГОСТу
Что называется, "Лучше тебе жевать, чем говорить" :-D

kommunist

Цитата: yurgen от 23 Янв. 2025 в 15:33У одного самоделкина это может сработать а у другого вырубит АЗС, или сгорит проводка....
И самое интересное, КАК может "сгореть проводка", если сварка происходит при разряде кондёра на первичку :fool:

дотошный_крендель

Цитата: aviator79 от 23 Янв. 2025 в 15:19Всё правильно, ведь для сварки алюминия 0,6 мм требуется ток раз в 50 выше, чем для никеля 0,25 мм!!!  Для сравнения посмотри, какое удельное сопротивление имеет никель и алюминий - разница в 16 раз.
зы. Блин, неужели сложно сначала почитать и посчитать, чем такую xренотень писать?

Снимок экрана_2025-01-23_15-11-29.jpg
иииии? при чем тут сопротивление металла? да согласен ток нужен значительно выше, но напряжение ниже тогда :-) или хотите сказать - чтобы расплавить  допустим кубический сантиметр алюминия нужно значительно больше энергии(мощности) нежели стали или никеля?!
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

yurgen

Цитата: kommunist от 23 Янв. 2025 в 15:42если сварка происходит при разряде кондёра на первичку :fool:
очередной бред мамкиного сварщика  :-D
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

kommunist

Цитата: yurgen от 24 Янв. 2025 в 12:02очередной бред мамкиного сварщика
Другими словами, если нечто реально происходящее тебе лично непонятно, потому что это за рамками трёх твоих выученных формул, для тебя не существует :laugh:
Чувак, наука открыла гораздо больше тех трёх формул, что ты знаешь, очнись :pardon:
Я конечно тоже толком пока не понял конкретно того явления, в результате которого, у меня выходило описанное, но от этого факт не перестаёт быть фактом. И опытные коллеги, пока, к сожалению, молчат :bn:

aviator79

Цитата: sdenis2023 от 23 Янв. 2025 в 21:25да согласен ток нужен значительно выше, но напряжение ниже тогда
Если пользоваться только теорией и законом Ома, тогда действительно, особой разницы по мощности при сварке нет, но когда требуется большой ток при низком напряжении, то в этом случае огромная часть энергии теряется на подводящих проводах. И ещё у алюминия гораздо более высокая теплопроводность, по сравнению с алюминием. И поэтому такие металлы энергетически выгоднее сваривать более короткими, но высокими по току, импульсами.  А отсюда вместе с ростом тока растут и потери. Поэтому никель сваривать гораздо легче.

Цитата: kommunist от 24 Янв. 2025 в 13:15И опытные коллеги, пока, к сожалению, молчат
Это по какому вопросу?

kommunist

Цитата: aviator79 от 24 Янв. 2025 в 15:04Это по какому вопросу?
Каким образом обычный транс в коротком резком пике выдаёт в 30 раз больший ток, если по идее, это далеко за гранью насыщения его железа?

aviator79

Цитата: kommunist от 24 Янв. 2025 в 16:18это далеко за гранью насыщения его железа?
Так ведь нет такой конкретной границы у насыщения, свыше которой железо перестаёт работать. Просто увеличиваются потери и падает эффективность трансформатора, но кратковременно можно трансформировать гораздо бОльшую мощность, чем при продолжительной его работе.  Но сразу предупреждаю, что данные законы действительны только для технически грамотных людей, а у всех других диванных экспертов они будут сгорать и взрываться.

kommunist

Цитата: aviator79 от 24 Янв. 2025 в 17:04Просто увеличиваются потери и падает эффективность трансформатора, но кратковременно можно трансформировать гораздо бОльшую мощность, чем при продолжительной его работе.
И что прям в 30 раз по сравнении с его паспортной максимальной мощностью?
Насколько я знаю, прекращение роста тока (момента) из-за насыщения железа заканчивается довольно таки резко.

aviator79

Цитата: kommunist от 24 Янв. 2025 в 18:36И что прям в 30 раз по сравнении с его паспортной максимальной мощностью?
Я думаю, что и выше не предел. Я когда перемагничивал ниобиевые магниты, то через индуктор пропускал токи в 100 раз выше, чем если бы это был сетевой трансформатор.

edw123

Цитата: aviator79 от 24 Янв. 2025 в 17:04свыше которой железо перестаёт работать.
Оно перестает работать как надо трансформатору - линейно/синусоидально передавать магнитный поток на вторичку.

aviator79

Цитата: edw123 от 25 Янв. 2025 в 01:35линейно/синусоидально передавать
Трансформаторы бывают совершенно разные и далеко не все они трансформируют синусоиду, особенно импульсные на ферритовых сердечниках. Точечная сварка с регулировкой тока на симисторе тоже имеет далеко не синусоидальную форму напряжения. А в случае разряда на первичку батареи заряженных конденсаторов, о чем говорил коммунист, о синусоиде вообще не приходится говорить. Кстати, мне кажется, что мощные промышленные аппараты для контактной сварки времён СССР работали по такому же принципу, разряду конденсаторов на понижающий трансформатор. Поэтому кому будет любопытно, поищите информацию на эту тему в интернете. 

vpirat

Цитата: poraboloid от 27 Сен. 2014 в 09:04Сколько мучений....
Делаем проще - ищем у знакомых старую микроволновку, можно нерабочую.
Разбираем, снимаем силовой транс - "МОТ".
Тонкую вторичную обмотку высверливаем дрелью и выбиваем штырём.
Мотаем 3-4 витка толстым проводом.
Коммутацию делаем по 220, симистором.
Для точного времени собираем схемку на микроконтроллере, пускай считает периоды сети, каждый полный период = 20миллисекунд.
Я варю на 60мс. В качестве электродов - два медных жала для паяльников, 5 мм толщиной.
Сварил таким два аккума, без проблем.

у китаёзов есть готовые платы для регулировки сварочного тока и длительности импульса ))

vpirat

Цитата: aviator79 от 25 Янв. 2025 в 09:47Трансформаторы бывают совершенно разные и далеко не все они трансформируют синусоиду, особенно импульсные на ферритовых сердечниках. Точечная сварка с регулировкой тока на симисторе тоже имеет далеко не синусоидальную форму напряжения. А в случае разряда на первичку батареи заряженных конденсаторов, о чем говорил коммунист, о синусоиде вообще не приходится говорить. Кстати, мне кажется, что мощные промышленные аппараты для контактной сварки времён СССР работали по такому же принципу, разряду конденсаторов на понижающий трансформатор. Поэтому кому будет любопытно, поищите информацию на эту тему в интернете.

а при сварке разве не пох.. или наср.. не подобрать слова какая форма импульса .я думаю главное это создаваемое при этом температура и длительность её воздействия на заготовку...))

aviator79

варп

Ребята, вникните в то что я скажу... Почитал крайние два листа, и вижу - Вы упускаете очень важный момент. Напомню - трансформатор не может работать на постоянном токе по определению... Смотрите на график -
11·05.jpg
... На первичную обмотку трансформатора в течение первых 10 мС (запомните эту цифру - это важно) поступает ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ полуволна синусоиды с АМПЛИТУДОЙ равной 310 Вольт (не путать с действующим напряжением равным 220 Вольт - в чём разница обязательно разберитесь - это важно), затем ОБЯЗАТЕЛЬНО должна следовать ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ полу-волна напряжения с той же АМПЛИТУДОЙ, но с обратным знаком, то есть минус 310 Вольт. Надо понимать, что мы не можем на первичную обмотку трансформатора подавать только положительные импульсы или положительный импульс длительностью более 10 мС  с амплитудой больше чем 310 вольт... Почему? - потому, что сердечник трансформатора войдёт в насыщение и перестанет выполнять свою функцию... Простыми словами сердечник как бы "исчезнет вообще", то есть останется просто катушка с проводом с очень низким  омическим сопротивлением. К чему это я пишу? - если подавать на первичную обмотку трансформатора постоянное  напряжение из конденсаторов (к примеру), нужно как минимум менять ПОЛЯРНОСТЬ напряжения на первичной обмотке с каждым следующим импульсом, и следить за длительностью импульса на первичной обмотке при данном напряжении. На практике - если уменьшить напряжение подаваемое на первичную обмотку в два раза, то и длительность импульса можно увеличить в два раза. Разберитесь... Если эти нюансы не понятны - лучше не лезьте...- просто загоните трансформатор в насыщение и всё.
Успехов..

aviator79

Цитата: варп от 27 Янв. 2025 в 18:44Напомню - трансформатор не может работать на постоянном токе по определению...
Трансформаторы хорошо работают не только на переменном напряжении, но и на пульсирующем. И я уже говорил, что мощные производственные аппараты для контактной сварки работают за счет разряда батареи конденсаторов на первичную обмотку понижающего трансформатора.