Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

KBV

Цитата: sergek1985 от 31 Авг. 2019 в 14:55У меня ни намека на нагрев
Ага) Это у меня уже другой трансформатор - он тоже не греется.
Прошлый был от Daewoo и он грелся.
Т.ч. похоже быстрый нагрев- не совсем нормально.

ps Кстати. Мотал в 2 кабеля и по окончании замерил разность напряжений между ними (между кабелем I и II - соединил с одной стороны, а с другой замерил напряжение).
=0,04в. При соединении (I и II) не искрит.

pps Заказал вот такой держатель https://ru.aliexpress.com/item/4000104109230.html
Выбирал наобум какой понравился, отзывов не читал, хз как будет работать)
KS-16S, KS-14C,  ~1700km

Барон Мюнхгаузен

Вот и я собрал сварочник.
Транс - 900 Вт от микроволновки
Провод 50 мм2 4 витка.

Делал по принципу "я его слепила из того, что было".
Покупные только контроллер и провод для вторички. Остальное пособирал по загашникам. Корпус от сдохшего бесперебойника, обрезанный в длину.
Минус - выводы не медные, а латунь. Медь не нашёл. Но сопротивление контакта 0,005 Ом. Надеюсь, достаточно низкое, большого падения на нём быть не должно.
Пока не проверял на сварку, так как ещё не сделал провода.
Думаю - хватит ли 35 мм2 или тоже 50 мм2 делать?

KBV

Цитата: Барон Мюнхгаузен от 04 Сен. 2019 в 11:35Транс - 900 Вт от микроволновки
Провод 50 мм2 4 витка.
На ХХ амплитудное 10 В
Странно, обычно 1 виток дает около 1в (или чуть меньше).  Откуда 10 то?
KS-16S, KS-14C,  ~1700km

KBV

Цитата: Барон Мюнхгаузен от 04 Сен. 2019 в 11:35Но сопротивление контакта 0,005 Ом. Надеюсь, достаточно низкое, большого падения на нём быть не должно
С точки зрения диванного теоретика после просмотра нескольких роликов на ютубе - ток для сварки должен быть около 1000А. 5мОм с такими параметрами никак не вяжется)

Наиболее достоверной я считаю инфу вот от этого чувака https://www.youtube.com/watch?v=76CYHWP46P8, он похоже делает сварочники на продажу и имеет нужные измерительные инструменты.
KS-16S, KS-14C,  ~1700km

Барон Мюнхгаузен

Не, подключил транс на прямую, тестером 3,8 В. Всё нормально. И транс не греется. Значит всё нормально намотал.

KBV

Прочитав всё что возможно и почиркав на бумажке циферки пришел к выводу, что:
сопротивление 1,5м кабеля 50мм2 около 0,5 мОм, и никакие соединения не дадут соизмеримых цифр (порядка десятых мОм).
В результате получилось так, из старого компьютерного БП.
Клеммы напаял, накрошив туда припоя и нагрел горелкой.

KS-16S, KS-14C,  ~1700km

Барон Мюнхгаузен

Я клеммы на трансе обжимал методом молотка и керна. Будет плохо - пропаяю дополнительно. Строительный фен + спиртоканифольная смесь + припой.

Arpanx

интересно было бы сравнить 2 версии с 4 витками и с 2мя. На одном и том же железе/меди. Есть ли смысл в эти 2х дополнительных витках.

KBV

Цитата: Arpanx от 09 Сен. 2019 в 18:32На одном и том же железе/меди
Тогда медь нужно брать вдвое толще чтобы окно трансформатора было одинаково заполнено.
Или даже так: намотать две обмотки по 2 витка каждая, и соединять их параллельно или последовательно и сравнить.

ps Понятно, что при меньшем заполнении окна ток будет меньше - ведь увеличить ток можно 2 путями - повышать напряжение или снижать сопротивление. Какой из них предпочтительнее - я хз)
KS-16S, KS-14C,  ~1700km

Arpanx

О, так это как раз мой случай. У меня так и сделано 2-е жилы по 2 витка и можно скоммутировать. (на болтах, но лень переключать, как нибудь при случае в ближайшем месяце).
Но чисто по ощущениям по моему от последовательного включения будет только хуже.

TAIFUN

Здравствуйте форумчане! Это мой первый пост на форуме. С электротранспортом слегка знаком. Увидел много интересных и очень достойных в целом конструкций точечных сварок.  Вот хочу Вам показать совй аппарат. Позже пофоткаю чуть получше. (фотограф с меня никудышний...) Та и электроник, по современным меркам - я тоже так себе.  :-D
Аппарат собран на:
- Трансе от микроволновки (не знаю какой мощности, по габариту ватт 600) 1,5 витка провода для питания авто усилителей 4GA
- Корпус универсальный для электроники размерами 180Дх140Шх115В
- Система охлаждения: 80х80х15мм. вентилятор SUNON управляется от датчика температуры, закрепленного на магнитопроводе силового трансформатора. по алгоритму заложеном в прошивке микроконтроллера.
- Управление: микроконтроллер Atmega 328 (такой-же в ардуино UNO) организован контроль перехода синусоиды сетевого напряжения через "0" с опторазвязкой
- Силовой элемент мощный симмистор (точную модель не помню, если надо будет, - гляну) так-же с опторазвязкой.
Управление режимами работы аппарата, осуществляется энкодером с тактовой кнопкой, Визуализация меню аппарата 1,3 дюйма OLED дисплей с интерфейсом i2c (иногда применяю SPI интерфейс) -это мой не первый аппарат.
В русскоязычном меню есть несколько режимов, которые можно регулировать/устанавливать:
- длительность импульса от 10 мс. до 200мс.
- количество импульсов от 1 до 10
- длительность паузы между импульсами от 1мс. до 10мс.
Варит не плохо  ;-) Позже покажу фотки. [

AlexRW

Отличный сварочник :wow: Схему контроллера бы, и прошивку к нему) было бы полезно всем желающим собрать по вашему проекту :-)

TAIFUN

Обещанное видео работы.
https://www.youtube.com/watch?v=n0NpiT1buYg&t=8s
https://www.youtube.com/watch?v=05AEchcEkS0

Руки трясутся с бодуна))) На самом деле снимал зажав камеру ухом к плечу и это жутко не удобно  ;-D

Схема:

И прошивка:

TAIFUN

Забыл оговорится, прошивку возможно придётся править повторяющим, под свои дисплеи термодатчики и т.д. Может не адекватно отображаться инфа, со смещением, краказяблами, и т.д.  Тут нужно иметь мало-мальский опыт работы в среде аруино ИДЕ и с типа переферией... типа энкодеров дисплеев и прочего...
Если на форуме есть раздел о торговле среди участников, добавлю туда свою объяву о продаже готовых аппаратов.
Желающим повторить, - удачи! Я дал максимально много инфы. Разжевывать, что-да как не буду никому, есть полно инфы в профильных форумах. Там нет ничего сложного на самом деле, главное желание! Ещё раз всем удачи!

KBV

Кто нибудь пробовал такой кодер?
У меня он нихрена не работает(

Во-первых даже на минимальных настройках искры по всей кухне.
Во-вторых - мощность импульса зависит от того в какую полуволну нажата кнопка, это прекрасно видно на осциллографе да и по звуку слышно разницу.
2. Это можно как-то исправить? С виду импульсы и паузы считает правильно, может тиристор симистор неисправен?

UPD
Купил новый BTA41-600, вечером поставлю.
Какие еще есть варианты? Там же вроде стандартаная плата на 3,5 деталях (одна из которых микроконтроллер). Мне просто опыта не хватает)
KS-16S, KS-14C,  ~1700km

TAIFUN

Я думаю симистор не при чем. Нужно смотреть именно узел контроля перехода фазы через "0" - это если осциллограммы не в порядке. Никогда с таким контроллером не встречался, схемы не вижу - и прямо-таки дельного ничего посоветовать не могу.

nefedot

Не знаю правильно ли это, но смотрю народ красиво варит свои батареи лентой 0,1 мм. Пару лет назад с товарищем покупали на али батареи немного отличающиеся по ёмкости тот и другой 10s3p, но обе были собраны полностью с применением ленты 0,2 мм х 8 мм. Конечно можно посчитать площадь никелевой ленты учитывая, что её сопротивление в 7 раз больше сопротивления медной ленты имеющей те же размеры и перевести в S для медного провода.

TAIFUN

Цитата: nefedot от 10 Окт. 2019 в 20:54
Не знаю правильно ли это, но смотрю народ красиво варит свои батареи лентой 0,1 мм. Пару лет назад с товарищем покупали на али батареи немного отличающиеся по ёмкости тот и другой 10s3p, но обе были собраны полностью с применением ленты 0,2 мм х 8 мм.
На моем видео, (я могу ошибаться по поводу размеров ленты) Я варю батарею с элементов 32700 ЛиФеПо лентой 0,2х16!мм. кажись... И дно (отрицательный контакт) этих лифепошек, варится крайне хреново ввиду своей дикой теплоёмкости. Варю чистым никелем, без стали. ленту 0,1 я даже не знаю, кто сейчас продает, не то, что применяет... тао-бао там мне встречается минимум 0.15... может я так ищу...

По поводу точных размеров моей ленты, - завтра измерю и точно напишу.