Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

LEE4ER

Току все равно какая лента используется, если в итоге будет обеспеченно то же необходимое сечение. Это достигается правильной компоновкой, с обеспечением нескольких путей для протекания тока или сваркой в несколько слоев тонкой ленты, либо одной толстой.  Так же и материал не важен, хоть никелированная сталь, хоть чистый никель - не важно. Кстати сталь даже лично мне нравится больше, т.к. она более жесткая :) Да и разница по сопротивлению на самом деле не такая уж и большая, что бы при одинаковом сечении и расчетом токе, были сильно больше потери

В общем нет смысла упарываться и трахаться с привариванием 0,3мм, если мощности транса хватает только для качественной сварки 0,15мм. У меня например сварочник нормально варит 0,3 на 70% мощности, но такую ленту использую редко и в основном когда нужно сделать длинную шину (батареи сложных форм), а так я предпочту либо в два слоя, либо пару путей сделать)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Gt8

привет ребята. ДАвно себе сделал тнасфер сварочник. Но вот задался вопросом . Вы решите что не так , а что так .
Так как все наверное столкнулись с проблемой что более 3х витков тяжело провести толстым кабелем, я решил сделать два транса и заппаралелить их. 
Плата стоит с али которая милисекунда дает импульса. Но чуствую что не хватает тока.
Как думаете стоит ли может заппаралелить таких 3 или 4  по той же технологии?
Еще кстати странно, что если брать левый и левый  , а потом правый и правый вывод , они замыкают друг об друга. , нужно соединять левый крайнмй с правым крайним, и центровые два вместе.

Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

TAIFUN

Даже не представляю, что может быть не так, 2! трансформатора!!! три с половиной витка! Зачем это все? У меня полтора витка на самом небольшом трансформаторе и все варит суперски. У Вас явно допущен какой-то косяк. Шунты не выбиты или ещё что-то...

Gt8

Выбил...  сколько милисекунд у вас стоит для варки?
у меня 99 мощь  01 млсек

spb-e

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Gt8

Тут как всегда , спросил об одном , поехали в другое место. 
Если уж знаний нету , так лучше может не отвечать на вопрос ?  А то ни один еще не смог ответить, а то что написали я уже вкурсе давно.

spb-e

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Gt8

TAIFUN

Цитата: Gt8 от 14 Окт. 2019 в 18:18
Выбил...  сколько милисекунд у вас стоит для варки?
у меня 99 мощь  01 млсек
18650 если варю - то 2 импульса 40мсек. мощность у меня кроме, как длительностью импульса никак не регулируется. Может дело в 01 мсек? это мало... Попробуйте больше длительность. Только 3,5 витка это очень большое напряжение может прожигать резко начать,если сразу большую длительность выставите. Будьте осторожны.

Добавлено 15 Окт 2019 в 10:20

Цитата: spb-e от 14 Окт. 2019 в 20:33
Може наука о плохих контактах
Согласен, я это не учёл...

Gt8

Цитата: TAIFUN от 15 Окт. 2019 в 10:18
18650 если варю - то 2 импульса 40мсек. мощность у меня кроме, как длительностью импульса никак не регулируется. Может дело в 01 мсек? это мало... Попробуйте больше длительность. Только 3,5 витка это очень большое напряжение может прожигать резко начать,если сразу большую длительность выставите. Будьте осторожны.

Добавлено 15 Окт 2019 в 10:20
Согласен, я это не учёл...
Мне не нравится когда идет прожиг! Я люблю как на заводе, чик и все. Чтобы за счет силы тока сразу схватывался . Поэтому и нарастить хочу ток

DarkByte

Цитата: Gt8 от 14 Окт. 2019 в 18:18Выбил...  сколько милисекунд у вас стоит для варки?
у меня 99 мощь  01 млсек
Мощность 99, время подбираю опытным путём - пытаюсь приварить и оторвать, если держится плохо - увеличиваю время на 1. Для 0.15 ленты и 18650 где-то 3-4 уже варит на отлично. Никаких прожогов, если плотно прижимать электроды. Если прижать не плотно, то может образоваться дуга и сгорит кусок ленты, но на элементе опять же без прожогов.

Gt8

Цитата: DarkByte от 17 Окт. 2019 в 09:46
Мощность 99, время подбираю опытным путём - пытаюсь приварить и оторвать, если держится плохо - увеличиваю время на 1. Для 0.15 ленты и 18650 где-то 3-4 уже варит на отлично. Никаких прожогов, если плотно прижимать электроды. Если прижать не плотно, то может образоваться дуга и сгорит кусок ленты, но на элементе опять же без прожогов.
Ну не об этом, не об этом все!
Я же совсем другое спросил   :facepalm:

DarkByte

Цитата: Gt8 от 17 Окт. 2019 в 14:26Ну не об этом, не об этом все!
Я же совсем другое спросил   
Касательно вопроса объединения плат - да, можно. Но лучше не три платы на два транса, а каждую плату на управление своим трансформатором. Вторички трансов либо параллельно, либо последовательно - по вкусу.

Gt8

на транс один плату? У меня на 2 транса 1 плата сейчас.

Roman Poltava

Трансформатор 250 ВА достаточно для полосы 0,15 мм? Есть такой трансформатор с автотрансформатора для телевизора. Есть транс и посерьезнее со сварки мин 2 кВт, но размеры и вес  :-(
И еще вопрос- если поставить во вторичную цепь тиристор Т100, для вкл и вик тока , как отразится на процесе сваривания? Получится как бы однопериодный  выпрямитель .

Arpanx

Трансформатору надо работать в обе полуволны, иначе железо замагнитете в одну сторону (по петле гистерезиса). 250 ВА вроде мало, но это быстрее взять и попробовать.

AlexRW

250Втт точно будет мало. возьмите хотя бы 2 сердечника таких и сложите вместе, получите уже 500 или даже больше, там вроде как не прямая зависимость от сечения железа. я делал транс из 4х О-образных сердечников от старых телевизоров (для питания анода ГУ81 - 3000В), складывал их так что бы получился Ш-образный. получился транс на киловат. может и больше- я не нагружал больше чем киловатом. мотал тем же проводом что были намотаны эти трансы, но складывал 4 жилы вместе. Для первички можно поступить так же, вторичку уже тут надо мотать чем то из магазина )) еще может есть в местных сервисных центрах погоревшие бесперебойники (от киловата и выше) там трансы хорошие. ремонтом таких обычно не заморачиваются. а трансы там не горят почти ни когда. может продадут по весу метала ) или так отдадут ) поспрашивайте в местных СЦ. чем удобен транс от бесперебойника, так это тем что его вторичку можно перемотать сложив провод в 4-5 раз и мотать получившейся косой. выходит та же мощность, но уже с большим током и низким напряжением. так делал свою сварку. там была вторичка из медной ленты шириной 5см. так вот сложил эту ленту в 4 слоя и мотал. варит аккумы отлично. транс был на 1500 ватт Ш-образный.

k1rra

Пришел за советом.
Один транс,2.5 витка с 60 квадратов многожильного провода,примитивная ардуина+твердотельное реле ... и не варит.
Даже при 300мс импульса еле-еле прихватывает.Что я делаю не так?
BBS02 32A 14S4P 12.8Ah