Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

Tarashak19

Внезапно я заполучил ещё один МОТ и он оказался идентичен моему. Завтра буду ставить эксперименты. В идеале хочу попробовать два варианта:
1. Намотать на новом трансе 4 витка (хорошо, если получится закорячить туда 50 кв.мм). Попробовать поварить полосой 0,2 мм. Сделать выводы касаемо напряжения 4 В против 2 В.
2. Намотать на новом трансе обмотку в два витка 70 кв.мм (идентичную первому трансу). Соединить оба транса вторичками последовательно (для 4 В) и возможно параллельно (2 В). Сколько таких самоделок из 2х и 3х МОТ видел, у всех было последовательное соединение (ток остаётся прежним, напряжение и мощность больше грубо вдвое).

Tarashak19

Небольшой отчет. Сразу могу сказать одно: 0,2 мм сносно варит только от двух трансформаторов.
Как и хотел, сразу попробовал домотать витков, но более чем 3 витка 50 кв.мм не вошло (U = 3 В). Качество сварки нисколько по сравнению с 2 мя витками не изменилось.
Сделал замеры, нагрузил на какой то шунт сечение его шинки примерно 20 кв.мм. Напряжение с 3 В просело до 2,5 В, ток около 300 А.
После этого решил кардинально всё переделать. Провод собрал из почти двух КГ-35 кв.мм, получилось примерно 55-60 кв.мм, обмотал изолентой и сверху обжал в термоусадку 12/6 мм.
На каждый трансформатор намотал по два витка одним куском провода, соединил последовательно. Первички - параллельно. Ток ХХ = 13 А. На выходе получил ровно 4 В.
Электроника для регулировки из Китая пока не приехала, запитывал через пускатель (все контакты параллельно). Приходилось очень резко нажимать-бросать кнопку, а то дырки получались в аккумуляторе (хорошо, что это старые MiMh трупы). Короче с точной настройкой времени импульса должно варить хорошо. Те пластинки, что получилось приварить отрывались с мясом.
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер

Silvaticus

[user]Belogrost[/user], у меня два трансформатора на 240 V, 2.1 и 3.0 kW соответственно. А трансформатор от бытовой микроволновки обычно 0.7-0.8 kW.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

sergek1985

Накал до красна в местах сварки - оказывается очень опасен. Сегодня прожег изоляцию банки, которая была под лентой, закоротил банку, устроил пожар на столе, тушил руками. Хорошо что не пошла цепная реакция. Меня спасло то, что банки сравнительно старые, с высоким внутренним сопротивлением, при КЗ лишь сильно греются. Будьте осторожны!

inetchik

SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

DarkByte

Цитата: sergek1985 от 17 Март 2019 в 05:16Накал до красна в местах сварки - оказывается очень опасен. Сегодня прожег изоляцию банки, которая была под лентой, закоротил банку, устроил пожар на столе, тушил руками. Хорошо что не пошла цепная реакция. Меня спасло то, что банки сравнительно старые, с высоким внутренним сопротивлением, при КЗ лишь сильно греются. Будьте осторожны!
Со стороны минуса прожгли? Пока варил себе батку, думал что прожгу, из-за того, что иногда не плотно прижимал электроды, и ток проходил только через пластину, а она 0.1мм, моментально сгорала, образовывалась дуга, и в общем страшно выглядело это место после сварки.

Но потом поэксперементировал побольше на дохлых банках, и обратил внимание, что с торцов не так уж легко прожечь аккум (если специально не стараться), чего не скажешь про боковую часть. Из-за того, что там очень близко слой меди и электролита, ток проходит через них, а не через оболочку аккум или ленту, в итоге общее сопротивление места сварки получается меньше, ток больше, и стенка прогорает.

Причём визуально это может быть не так хорошо заметно, как дырка в ленте. Но вот, например, продырявленный аккум, с 0В на клеммах, но из которого начал вытекать электролит в результате внутреннего к/з образовавшегося в результате применения к нему сварки:

Tarashak19

Цитата: Belogrost от 17 Март 2019 в 01:52У вас в розетке 110 вольт?
Что за ерунда ? 3 кВт на одном трансе ?
Вообще то должно хватать 1кВт..  По первичке 5-6 ампер..
На этих трансформаторах, что на фото, ток холостого хода 6 А на каждом. В режиме близком к короткому замыканию токовые клещи в первичной обмотке показывали 13-15 А. Какое напряжение и ток при этом на вторичке довольно сложно правильно измерить.

inetchik

Цитата: Belogrost от 17 Март 2019 в 01:44мощность у какого больше?
У которого площадь керна больше, с того и снять можно больше при одинаковых первичках и вторичках в витках и их сечении. Как это узнать по классам, хз. Проще линейкой длину и ширину керна измерить и сразу все станет ясно с номинальной мощностью.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Tarashak19

Цитата: Belogrost от 17 Март 2019 в 22:43а зачем такие заморочки? Зачем 3кВт если варит  и 0,8кВт?
Если это Вы мне, то я выше писал, что мою полосу 0,2 мм один трансформатор не варит, а 0,15 мм у меня нет пока, чтобы проверить. Возможно для сварки 0,15 и сойдёт. Причём я попробовал повысить до 3 В напряжение ХХ, путем домотки ещё одного витка, но положительного результа не достиг.

колоб

После долгих тестов с собранной сваркой и разными лентами по толщине понял,  чем  больше выдержка, тем больше вариантов прожечь или чрезмерно нагреть банку. Это главный отрицательный момент при сборке батареи. Получается прожиг,перегрев,не привар. Не раз здесь писано ,для нормальной сварки банок  нужна маленькая выдержка и большой ток. Только так можно получить хорошую сварную точку без перегрева и прожига.
На это лично мне понадобилось около года,чтобы подобрать режимы хорошей ,годной сварки. Режимы для сварки  гвоздей и другого железа абсолютно не приемлемы  для  ленты при сборки  батарей! 
"Как я собирал свой первый  электровелосипед" - http://vrtp.ru/index.php?showtopic=24874

Moger

да уж, долгие тесты наше всё =)
тоже всю зиму с этими сварочниками вожусь. вчера при тестах прожег одну банку, хорошо хоть не загорелась(но нагрелась прилично)
выставлял тайминги по одному периоду с задержкой в один период, но все равно прожег.
Спойлер
90 кг. Kugoo s2 (1х350 Вт) - 1100км / T10-DDM (2x1000 Вт, 52в, 23Ач) - 2700км / X11-DDM (2х1600 Вт, 72в, 32Ач) - 4200км / Langfeite GT2 (2x4300 Вт, 72в, 40Ач) - 700км

nefedot

Постарайтесь внимательнее присмотреться как СОБРАНЫ действительно фирменные устр-ва контактной сварки в рекламных роликах на ютубе и пр. ресурсах. Можно сделать вывод судя по тому, что у них почти везде применяется только медь и причем все узлы очень массивные для уменьшения потерь.Казалось бы ну вот тут применю не медный а латунный или бронзовый узел он всё же в разы прочнее вот тут то и и всё скрыто. Вот к примеру есть у меня для контактной сварки собранный кабель с медными клеммами которые подсоединяются непосредственно к агрегату далее кабель диаметром 4 АВГ и на концах медные щупы(электроды) диаметром 3,5 мм к которым с одной стороны припаян кабель а другая сторона заострённая и ей производится сварка. Всё варится прекрасно. Но достало меня постоянно (хоть и пользуюсь агрегатом редко) затачивать эти электроды. Не сказал бы, что критически часто, но всё же приходится. Начитавшись и насмотревшись всякого на сайте, мне попалось описание наконечников с али со сменными 3-х миллиметровыми электродами заказал, прислали, собрал. Точно такие же клеммы, точно такой же 4 АВГ кабель впаян в отверстия купленных на али 10-и миллиметровые ручки из меди, а далее идёт цанга с медной гайкой которая и зажимает электроды. Попробовал. А варит то значительно хуже (иногда в ленте даже оставляет дырки) чем с самопалом который использовал до этого. Удивился. Как так ведь всё почти такое же. Клеммы такие же, кабель такой же, а ручка вообще 10 мм., а там-то была всего 3,5 мм. Ну и измерил сопротивление первого и второго. Хоть сопротивление и составляет тысячные доли ома, но у второго (того, что со сменными электродами) оказалось аж на ПОРЯДОК больше. А больше оно из-за маленькой латунной цанги которая контачит с массивной ручкой и со сменным жалом на длине менее 10-и мм и получается, что имеет очень большое сопротивление для очень больших токов. Вот тебе и красивая модная медная штучка.
Вывод тут один, нужно собирать так что бы избежать каких то потерь тока.
https://ru.aliexpress.com/item/DIY-18650/32869710341.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.1.35474c812h0Xe3&pvid=1138715c-f946-4844-8489-042babdfb5ce&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.99734.0&scm-url=1007.13339.99734.0&scm_id=1007.13339.99734.0

Silvaticus

[user]nefedot[/user], фирменные не делают на трансформаторах. Только инверторы и конденсаторы. Желтой меди никогда не видел, а держатели медных электродов массивные элементы из желтого металла.

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

LEE4ER

[user]Indiсtа Саusа[/user], что за глупость. Есть разные фирмы производители, выпускающие разные виды аппаратов для точечной сварки.
https://shop33765110.taobao.com
https://shop108711153.taobao.com/
https://shop116859031.taobao.com/
https://gdxhjd.taobao.com
https://shop72514906.taobao.com
И это только на тао, при не очень сложном поиске. Если поискать на 1688 или на алибабе, то производителей может найтись гораздо больше. Потом что значит "инверторные"? Чем они будут отличаться от транформаторных, кроме контроллера?

даже трансформаторы и то есть специализированные для этого оборудования и у разных производителей. Искать много не стал, поэтому как пример вот хотя бы - https://wbdqkj.taobao.com
В общем не стоит выдавать свои желания или предположения, за действительность :pardon:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Silvaticus

[user]LEE4ER[/user], глупость, это когда не прочитав написанное насыпают ссылок на не пойми что. Сошлитесь к примеру на линейку от sunstone welders, Miyachi и подобные. Ну или хотя бы на Styler, у них по крайней мере есть чисто трансформаторные модели.

Фирменные zx spectrum тоже в свое время в каждом гараже собирали.

LEE4ER

Цитата: nefedot от 24 Март 2019 в 22:25Постарайтесь внимательнее присмотреться как СОБРАНЫ действительно фирменные устр-ва контактной сварки в рекламных роликах на ютубе и пр. ресурсах.
Цитата: Indiсtа Саusа от 25 Март 2019 в 03:00nefedot, фирменные не делают на трансформаторах. Только инверторы и конденсаторы.

Далее были даны ссылки на производителей (не гаражных и не кустарей), в ассортименте которых есть оборудование разного типа, в т.ч. и для профессионального и серийного производства продукции, с использованием точечной сварки, в котором используют трансформаторы.
То что для кого-то "фирма" это перечень только определенных брендов которые он захотел включить в свой список "фирменых производителей", это только лично его проблемы/тараканы :pardon:

Silvaticus

[user]LEE4ER[/user], сколько из тех аппаратов смогут работать от бытовой розетки? К тому же им недоступны токи в кА и шаг менее одного периода. Трансформаторная версия это как колесо с камерой при массовом распространении безкамерок.

LEE4ER

[user]Indiсtа Саusа[/user], ну началось :facepalm:
Есть цитаты. Есть ответ. Есть комментарий с изложенным в нем смыслом и аргументацией в качестве ответа на цитаты.
Если хочется вводить новые "переменные", то это без меня. Я прокомментировал то заявление что было, т.к. оно на мой взгляд не правдиво или как минимум не корректно. Дискутировать о чем-то еще, какие аппараты, какие модели что могут, какими характеристиками обладают, мне особо не интересно, т.к. не вижу практической пользы в собирании информации по моделям разных "не фирменных" производителей и еще меньше вижу пользы в доказывании чего либо, даже с аргументами, т.к. любой при желании может сделать ровно тоже самое, а именно найти разных производителей, разобраться в ассортименте предлагаемого оборудования, в их характеристиках и прочего, и на основании полученной информации сделать собственные выводы и умозаключения :pardon:

Добавлено 25 Март 2019 в 12:50

я выдохнул ;-)