Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

Silvaticus

[user]LEE4ER[/user], прорвало? Суть моего поста была в другом, а вы зацепились за второстепенное и набурлили тут.  :-D
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Tarashak19

Пришла плата управления сваркой (заказывал на 100А). Сегодня попробовал: уставка по времени (периодам) - 1, уставка по току - 50. Отрыв только с мясом. Полоса 0,15 мм. Т.е. могу предположить, что мощности одного трансформатора хватит для полосы 0,15 мм. А всё что толще - скорей нет, чем да. Попробовал нагрузить чуть более чем 5А, нагрева полосы не ощутил (смотрел тепловизором). Аккумулятор нагрелся до 30 гр при 24 гр в комнате, а полоса и того холоднее. Предполагаю, что мне её хватит (МК на 500 Вт, контроллер на что-то около 17 А). Аккумулятор 13S4P Samsung 25R оригинал.
Спойлер

sergek1985

Tarashak19

Цитата: sergek1985 от 05 Апр. 2019 в 02:05Tarashak19, можешь показать электродную часть?
Там примитивно из 5мм жала паяльника на конус.
Спойлер

Вот сварил батарейку, первый опыт.
Спойлер

Как считаете, надо точек добавлять?

avtohirurg

Кто ни будь пробовал, в место силового трансформатора  на 50 Гц, использовать.  электронный (инвертор)?  До 1 кВт можно сделать по  схеме "электронного трансформатора" для галогенок. За счёт большой ёмкости  установленных входных конденсаторов, не будет резких импульсных нагрузок на сеть, да и вес и габариты в разы меньше.

pfrrr

намотал вторичку в две шины по 20кв.мм ,но шина плоская -как лучче сделать к ней наконечник под болт? Имеется ввиду обжим или можно пайку?

pfrrr

Цитата: Indiсtа Саusа от 25 Март 2019 в 03:00nefedot, фирменные не делают на трансформаторах. Только инверторы и конденсаторы. Желтой меди никогда не видел, а держатели медных электродов массивные элементы из желтого металла.

помню на заводах стояли аппараты точечной сварки, вторичка там была намотана медной трубкой а по ней текла водичка для охлаждения. Сами электроды были медно-вольфрамовый сплав.

колоб

Tarashak19 я первую батарею 13S6P для 500 ватного движка, тоже варил по 4 точки и на плюсе и на минусе.
Выше 34 градусов ,даже в жаркие дни не нагревается. Трудится 2й сезон,практически каждый день. Токи до 25 ампер ,правда непродолжительные держат эти 4 точки. Опять же от качества сварки зависит, у Вас на вид хорошая...   :-) Более серьезную батарею  13S10P на R25 самсунгах варил уже по 6 точек и тоже в самые жаркие дни выше 32-33 градусов не наблюдал. Токи до 60 ампер .Во все батки ставлю датчики температуры.
"Как я собирал свой первый  электровелосипед" - http://vrtp.ru/index.php?showtopic=24874

sergek1985

Спойлер

Цитата: sergek1985 от 11 Фев. 2019 в 14:01
Заказал китайский контроллер для сварки, двухимпульсный, 100А. С питающим 9V трансформатором - 1800 руб.
https://ru.aliexpress.com/item/smd-fuse-2A-2012/32807721916.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.36f433edfURx9X
https://ru.aliexpress.com/item/50pcs-lot-1300-16-audio-EI14-transformer-VOIP-telephone-transformers/32807729529.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.36f433edfURx9X

Купил на авито трансформатор от микроволновки - 400 руб. Распилил и выдавил высоковольтную обмотку. Кабель от остатков заземления. 5   4 витка влезло.
Провел первые тесты. Никель сваривает - руками не оторвать, пассатижами с мясом.

Отписываюсь о результатах модернизации первоначального варианта сварочника на китайском двухимпульсном контроллере. Вместо 4 витков сделал два, двойным проводом. Электроды в цангах сделал более толстыми, перевернув и заточив первоначальные. Теперь никакого прогрева и гари на месте сварки нет, лишь характерное небольшое искрение в момент импульса. Настройки минимальные - 1 период импульс 300 ед, пауза 5 периодов, 1 период импульс 999 ед.
К сожалению, пока работ про сварке нет, поэтому пока выкладываю фото тестовой батарейки. На паре фоток - попытка оторвать ленту 0.1 мм с "мясом".

Спойлер

Stingray

[user]sergek1985[/user],  получается в 2витка проводом 2по16квадратов?
а сечение электрода?
и какое напряжение может замеряли?
тоже были прожеги и как-то я охладел чтоб не подорваться

AlexRW

Сделал тоже себе сварочник для аккумов. читал много тем отвечу на некоторые частые вопроссы. напряжение на трансе в моей сварке получилось 3.8В в холостую. ток не мерял. Трасформатор от бесперебойника 3кВтт, там было 2 транса (предположительно по 1500Втт) взят один из них) Первичка родная (не знаю параметры), вторичка намотана широкой медной лентой сложеной в 4 слоя, общее сечение 52 квадрата, намотал 4 витка. сперва тоже мучался с непроварами и прожегами, пришел к выводу что есть потери тока на проводах от транса до электродов (сначала были провода 10кв. и держаки из алюминия) заменил провода на 16кв.мм. длиной 20см, и держаки электродов сделал из медной шины, все соединения пропаял. только электроды зажимаются каждый двумя болтами М4 в просверленные отверстия в держаке. Электроды из жала паяльника 4.5мм длиной 3 см каждый, контакт стал хороший, потери ушли, сварка изумительная.Да и контроллер у меня на таймере 555-том оптопаре с контролем через ноль, и симисторе на 16А. сварил этим чудом пока только 2 аккума общим числом в 170 банок. последний варил лентой 0.2мм, варит отлично, перегревы очень слабые (нет черных ореолов вокруг сварных точек) Могу нафоткать если интересно )

sergek1985

[user]AlexRW[/user], много букав. А фоток нема.

Добавлено 11 Июл 2019 в 22:06

Цитата: Stingray от 08 Июль 2019 в 12:37
[user]sergek1985[/user],  получается в 2витка проводом 2по16квадратов?
а сечение электрода?
и какое напряжение может замеряли?
тоже были прожеги и как-то я охладел чтоб не подорваться

Провод в изоляции - 7 мм в диаметре.
Электрод - 3 мм, цанга электрода - 9 мм.
Напряжение не мерил. В импульсном режиме ничего не показывает.

AlexRW

ну так я же и спросил, если надо фотки?  то вот они !
электроды -

контроллер. слева питатель, справа 555 таймер )

толщина середчника

снова электроды

пайка к выводам трансформатора (т.е. не обязательно выволды делать того же сечения что и обмотка, у меня выводы 16кв, а обмотка 52 кв.

результат работы сварки

mifr

Почти собрал версию с трансом.
Транс из 5КВт-ного латра, и 4 витка 150мм.кв. кабель

KBV

Купил транс 1000 Вт от нерабочей микроволновки, снял вторичку и магнитные шунты. Снимал обмотки аккуратно, на первичке ни  царапины.
Это нормально что он прилично греется на холостом ходу? Минут через 10 после включения начинает пахнуть.
KS-16S, KS-14C,  ~1700km

DarkByte

Цитата: KBV от 26 Авг. 2019 в 19:21Купил транс 1000 Вт от нерабочей микроволновки, снял вторичку и магнитные шунты. Снимал вторичку аккуратно, ни одной царапины.
Это нормально что он прилично греется на холостом ходу? Минут через 10 после включения начинает пахнуть.
Да, это нормально. В корпусе микроволновки его обдувает вентилятор. И даже в таких условиях он не предназначен для круглосуточный работы.

KBV

Похвастаюсь - 4 витка х 80мм2 :-)  Сам незнаю как удалось их туда засунуть)

KS-16S, KS-14C,  ~1700km

sergek1985

Цитата: KBV от 26 Авг. 2019 в 19:21Купил транс 1000 Вт от нерабочей микроволновки, снял вторичку и магнитные шунты. Снимал обмотки аккуратно, на первичке ни  царапины.

У меня ни намека на нагрев.