Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

volodiaa

Провода идущие со сварочным аппаратом вроде как 25 мм квадратных (диаметр с изоляцией 6 мм. , точность примерная, так как гибкий и диаметр плющится).
Купил сварочный провод в резиновой изоляции 25 мм квадратных (диаметр 6 мм без изоляции, чистая жила размером больше китайской, проводки жирней, гибкость кабеля меньше, но достаточная .

Спойлер

клемму можно изготовить из трубки 16 мм наружный диаметр, толщина стенки 1,3 мм, обрезал 3 см. (отпилил, заплющил и просверлил отверстие крепежа.) Влезет три провода 25 мм квадратных этого черного провода. цена за метр 285 р. (мне обошлась)

pravodel

:hello: были советские микроволновки у них трансформатор больше, окна шире, у меня влезло 4 витка 75 квадрат. Много раз перематывал, начинал тоже с 25, тренировался на полосе от ламп киловатных, она вообще не варилась.  В результате получилось 3, 5 вольта, ручка китайская, управление тоже от них. Варит отлично, китайскую ленту даже к меди, меньше напряжение хуже будет варить.  Если интересно, могу фотки скинуть, что было и как оформилось.   

volodiaa

pravodel фотки скинь, интересно посмотреть. , у меня трансформатор получился 3 витка и 80 мм квадрат, думал что 100, но толщина жилы оказалась 3 мм. и ширина 26,5 мм
Китайскую ручку надо покупать мощную типа такой, моя с аппаратом в комплекте не очень качественная, хлипкая, некудышная.
   https://aliexpress.ru/item/4000419328353.html?spm=a2g0o.cart.0.0.66713c00X8CB3U&mp=1
греться не будет, а значит сопротивление стабильно и долго можно работать без отдыха на остывание. щупы хорошо зажимаются.

volodiaa

замена китайскому.
кабель 285 р. метр + клемы 150 р. за 5 шт. в чип и дип. ( 33р. за штуку в розницу). ( на фото видно что за клемма) итого получается 435 р. за провода такого типа (китай цена примерно 1000 р.)

провод по размеру идеально в эту клемму. клемма медь оцинкованная.

acyd

Только модельный силиконовый гнется гораздо круче сварочного , причем за счет того что и сами жилки меди сверх тонкие и сама изоляция гибкая.
А сварочные тоже разные бывают, но те что продаются  местной рознице - жесткие, сама изоляция толстенная и жесткая. И она термостойкая условно. только за счет своей толщины в отличие от силикона.

pravodel

Ручка такого же сечения как и провода примерно, когда тестировал, вторичку замыкал, в первичке ток был 14 ампер, нагрев был равномерный вторички и проводов с ручкой.
Если на клеме 25 цифра, то кабель 25 квадрат в нее так свободно входит, в 35 клему можно 50 квадрат впихнуть с трудом. Паять не стоит, под оплеткой сильно окисляются до 7 сантиметров в длину. Первый раз спаял)

ivinn

Цитата: volodiaa от 02 Фев. 2020 в 18:23Итого 2,3 вольт, на холостом греется первичная обмотка до примерно 25 градусов за 4 мин. (измерял рукой по ощущениям    ) так же греется железо, но гораздо медленнее, потребление на первичке при холостом ходе 0,01-0.04 амп.,
[user]volodiaa[/user], очень (подозрительно) маленькое потребление (ток первички) ....

вот в этом сообщении
https://electrotransport.ru/index.php?topic=24072.msg1796436#msg1796436
довольно доступно и правильно описаны кулибинские ошибки.
имхо.

как вариант
https://www.youtube.com/watch?v=7Ky_cm4cLoE

ivinn

один из моих трансов

"моя" сварная ручка

новый проект под 35 квадратов с разпилом железа трансов

Alex380

Из трансформатора от микроволновки на 700 или 800 вт получился достаточно компактный сварочник, на 100% удовлетворяющий мои нужды по сварке аккумуляторов.Ленту 0,1 пока не пробовал, 0,15 варит на отлично при 1 полупериоде и мощности 30%. Сложенную вдвое ленту 0,15 приварил на отлично при 3 полупериодах и максимальной мощности.
Мои выводы:
Только качественный провод, и тогда 25 кв при 4 витках вполне достаточно. (первоначально использовал более толстый провод от автоприкуривателя, варило плохо).
Применительно к подобным трансформаторам 2 витка не о чем, 3 витка мало, оптимально от 4, но больше 6 думаю не стоит.
Очень важны хорошие электроды. Оптимальны китайские, с тонкими концами, они обеспечивают оптимальное пятно контакта и не требуют заточки вплоть до выгорания до перехода к более толстому стержню.
Очень удобен подпружиненый держатель с автоматическим включателем, позволяет получить однообразное давление.
Контроллер с Али, двойной импульс.

На последних двух фото сварка 0,15 ленты сложенной вдвое и что получилось при ее отрыве.
Inmotion V5f, V8

Mascot

Цитата: Karper от 08 Апр. 2016 в 14:16
На сколько критичен прожег банки? 18650 литий ион, при сварке контактной сваркой на минусовой клемме прогорела насквозь, выковырять этот элемент большая проблема
Доброго времени суток! Нашли ответ на свой вопрос? Я тоже прожег минусовую клемму. Вонь была страшная... Тоже проблемно доставать. Вот сижу, думаю что делать :bn:

acyd

Дремелем отрезным диском аккуратно спиливай ленту с поврежденной банки с обоих концов, отгибай, извлекай. Если термоклей, то спирт в помощь. Если не получается, можно термоусадку расколупать и извлечь без термоусадки, а потом выколупать остатки для установки новой банки.
Спойлер
Короче то еще занятие, поэтому для себя любимого правильные холдеры и усы рулят- ус отпаял, отогнул, банку заменил.

Focke-Wulf

Здравствуйте! У кого есть опыт сварки Тесловских 21700 аккумуляторов с алюминиевым плюсом, поделитесь пожалуйста опытом?

spb-e

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

SBNsamara

а что за нижний параметр precompression? я крутил, ничего не меняется...

Дублер

мой тел. +375445436737

Дублер

у меня единственный косяк это 5 витков а транс выдает 3.4в малая напруга на входе наверное.
мой тел. +375445436737

Ghozt

Поведаю о своём наконец-то завершившемся долгострое. Около 2 лет назад я увидел пост [user]acyd[/user] о сварочнике в этой теме и схеме управления от yurok с mysku. Сделал всё то же самое, повторил схему, взял один трансформатор от микроволновки, выпилил вторичку, и намотал 1 виток 95-квадратного провода. Выглядело это примерно так:

Варить оно не захотело ни под каким видом. Грело ленту докрасна, но сваривать не желало. После этого эта недоделка болталась в мастерской наверное примерно год без движения. Я всё же решил  достроить начатое, поскольку слишком часто приходится заниматься ремонтом батареек, паяльником не напаешься, да и неправильно ячейки паять.

Опять же в этой теме у кого-то увидел 3 трансформатора. И решил, что плевать на массогабарит, пусть будет оверкилл по всем статьям. 3 трансформатора маломощных (700вт), первички параллельно, вторичка последовательно одним переодетым в термоусадку 70кв проводом (2,5м), по 1,5 витка на каждый транс, чтобы целиком забить окно. Напряжение ХХ 5,1в. 40А-симистор обиделся на такое издевательство и пробился после первых же точек , потому был заменен вынесенным на отдельный радиатор 100-амперным BTA100-800B.

Разумеется встал вопрос об удобстве транспортировки этой махины. Потому был на скорую руку нарисован корпус из фанеры, предусмотрена ручка для переноски. Весит это хозяйство порядка 15кг вместе с проводами и сварочной ручкой.

К слову о сварочной ручке, с ней тоже история была непростой. Сначала это были 2 электрода, которые надо было держать двумя руками, но к моменту первых испытаний уже появились эти ручки с микриком внутри. Я заказал с деревянной ручкой. Всё  с ней было нормально, но пока у меня дошел ход достраивать сварочник, дерево в ручке рассохлось так, что электроды просто перестали внутри двигаться. Пришлось ручку расколоть, отмоделировать и отпечатать на 3д-принтере. Печатал из абс, т.к. греется она достаточно ощутимо, хоть и не фатально. С проводами для ручки поступил просто: взял остатки вторичной обмотки из первой версии сварочника (те 95 квадратов), и распустил кабель надвое, оконцевал  наконечниками, затянул в термоусадку. Жестковаты, конечно, зато дешево и сердито. Силиконовые провода 35-50 квадратов стоят каких-то совсем неприличных денег. Саму ручку и все болтовые соединения собрал на пасте КВТ, чтобы проводимость была максимальной.

Итог всех этих мытарств достаточно простой: сварочник варит, 0,15 ленту пристреливает так, что если неправильно расположил ленту, её даже с мясом не оторвать, приходится срезать и сошлифовывать. Электроды надо почаще зачищать, тогда потемнений как на фото ниже не будет:

Пока что не было надобности варить 0,2-0,3мм, но, как мне кажется, никаких проблем с сваркой бОльшей толщины не будет.

acyd

[user]Ghozt[/user], тоже взял деревянную эту ручку, тоже заклинила и напечатал нормальную.
Прошлось еще прошивку подправить, т.к стоковая издавала долгую предпусковую мелодию.  Для ручки с герконом это плохо.
И время запоминания настроек до 2 секунд.
Хотел еще сделать разное время на импульсы, но пока не осилил менюшки.