Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

user723

JACK HOT PRO II
Cronus SOLDIER 1.5 29er (2016), BBSHD, 13S5P

ivinn

а какая "паспортная/расчетная" мощность трансов по железу (керну)?  площадь керна тут - 24,7 см2 ?

user723

JACK HOT PRO II

ivinn

[user]Belogrost[/user],  трансформаторы, вторички последовательно ?

ivinn

Цитата: user723 от 29 Нояб. 2020 в 00:56
См. Выше. Уже писал об этом.
я видел инф., но если рассчитывать мощность транса (классический расчет для Ш образного транса) с привязкой к площади керна, то твои трансы не дотягиваю до заявленной мощности, Я понимаю, что в таком раскладе,  МОТ  работает за пределами расчетной грани.

ivinn

[user]user723[/user],  а если к примеру взять два МОТа с площадью по керну 24,5 см2  и 22,75 см2  с одинаковым сопротивлением первички - по 2,3Ом каждый  - выйдет (подойдут) ли он, что бы повторить твой вариант (два транса в паралель) ?
мощность МОТ по факту не известна. есть размеры железа и сопротивление первички

user723

Трансформатор работает доли секунды с многократным превышением габаритной мощности и расчёты тут не нужны. При параллельном соединении вторичных обмоток двух и более трансформаторов необходимо одинаковое отношение витков на вольт и одинаковое количество этих витков во вторичках трансформаторов.
JACK HOT PRO II

ivinn

Два одинаковых трансформатора или трансформаторы  с одинаковыми первичками.
Вторичка по 5 витков.

А как, в даном случае, будет  влиять сопротивление первички.  Чем меньше - тем лучше? 
А сечение провода первички - наоборот. Больше сечение провода первички - лучше?
медь само собой лучше

ivinn

Цитата: user723 от 29 Нояб. 2020 в 02:08При параллельном соединении вторичных обмоток двух и более трансформаторов необходимо одинаковое отношение витков на вольт и одинаковое количество этих витков во вторичках трансформаторов.
Количество витков первички  трансформаторов (+/-) посчитать можно. Вторичка идентична на двух.
Меня ещё смущае разность железа. площадь сечения керна ведь то же влияет на выходное напряжение 

user723

Цитата: ivinn от 29 Нояб. 2020 в 02:19Два одинаковых трансформатора или трансформаторы  с одинаковыми первичками.
В лучшем случае одинаковые трансформаторы, это очевидно. Потом идут трансформаторы с одинаковыми первичками, а если точнее с одинаковым числом витков в первичках. Это даст одинаковое соотношение витков на вольт для трансформаторов. Поясню. Если первичка 220 витков, то соотношение витков на вольт у этого трансформатора равно единице. Если 240 витков, то 0,916. При намотке одинакового количества витков во вторичках разных трансформаторах получим в этом случае одинаковые напряжения. При параллельном соединении вторичных обмоток разных трансформаторов общий ток сварки в них распределится.

Цитата: ivinn от 29 Нояб. 2020 в 02:19А как, в даном случае, будет  влиять сопротивление первички.
В нашем случае (МОТ) - никак. Про первичку см. выше.

Цитата: ivinn от 29 Нояб. 2020 в 02:19А сечение провода первички
В МОТ никто первичку не перематывает. Она залита лаком. В мощном трансформаторе и первичка соответствующая. Если нет данных, то можно выбирать более мощные трансформаторы с помощью безмена по весу. Медь или алюминий - как повезёт. Есть мнение, что алюминиевая первичка лучше охлаждается из-за большего объёма. У меня алюминиевая и трансформаторов то два.

Добавлено 29 Нояб. 2020 в 15:57

Цитата: ivinn от 29 Нояб. 2020 в 14:07Меня ещё смущае разность железа. площадь сечения керна ведь то же влияет на выходное напряжение

Никак не влияет.
JACK HOT PRO II

user723

Цитата: Belogrost от 29 Нояб. 2020 в 00:59у меня провод 35 честных квадратов. Провод в ПВХ.

Для получения максимального тока во вторичной обмотке (уменьшения потерь) необходимо уменьшать толщину изоляции провода и витки класть как можно ближе к центральному керну трансформатора. У меня тоже 35 честных квадратов с изоляцией всего 8 мм в диаметре!!!

Уже писал об этом. См. https://electrotransport.ru/index.php?msg=1935363
JACK HOT PRO II

ivinn

[user]user723[/user], я уже имею (собрал) один сварочник
Спойлер

Да и варит вроде так ничего
Спойлер

user723

JACK HOT PRO II

ivinn

Но хочу "возобновить" один из первых проектов
аппарат на двух трансах. изначально хоте - вторичку последовательно, но теперь засомневался
есть (остались) два по резаных транса  105*90*70 и 105*90*65 (окна большие).  мощность - х.з.  но по размеру " тянут" на 1К.
и готовые медные шины к ним 35*1500*1,1 мм.
Спойлер

первички сняты, сопротивление 2,3Ом на каждой. Медь, но толщина провода, диаметр - где то по 0,8 мм.
Спойлер

Вот и в роздумии - доделывать или искать другое решение.

user723

Цитата: ivinn от 29 Нояб. 2020 в 16:44и готовые шины к ним 35*1,1.

Такой шиной только последовательно, по одному витку на транс. И как результат, напряжение для точечной сварки будет маловато. А вот если на четырёх трансформаторах....
JACK HOT PRO II

ivinn

уточню, раньше планировал на каждый транс по шине
медная шина 38,5 квадратов (35*1,1мм), длинной 1,5 метра
под/для  5ти витков

по типу такого проекта
Спойлер

user723

Цитата: ivinn от 29 Нояб. 2020 в 17:13по типу такого проекта

В чём выигрыш при применении шины в таком виде? Витки лежат не плотно,  внутренний вывод он не показал как сделал, а ну как припаял. Потерь будет дофига. Намотал по четыре витка на каждый трансформатор и соединил последовательно. Не показал какой результат получил при этом. Ни одного замера тока нет и комментарии под видео отключил. Я соединял последовательно 5+5 витков и получил 10% прибавки. Для последовательного соединения нужно использовать провод не 35 квадратов, а такой которого влезет ну два витка (например 100 квадратов) и вот тогда два транса дадут 4 вольта.  А так он сделал не пойми что и думает что он молодец. Детский сад.
JACK HOT PRO II

ivinn

Цитата: user723 от 29 Нояб. 2020 в 19:22.... внутренний вывод он не показал как сделал, а ну как припаял. Потерь будет дофига.
внутренний вывод (соединение трансформаторов, он сделал болтовое. не панацея, но можно согласиться (нивелировать) эти потери.
по "приляганню" обмоток к  керну -  согласен, нет четкого, но я могу шину распереть и "прилягание"  будет максимальное. (по возможности)
не показал (не за декларировал) токи - эт, да, но это его решение. не хотел, не было чем, ....
С тех пор "много воды утекло"  ....

Я как бы на основе его  видоса (инф), тогда "запустил" свой проект, но потом что-то меня "стопорнуло" и я пошёл по другому пути.
сейчас увидел инф от тебя и руки "зачесались"  доделать, но уже с нововведениями.  параллельное соединение трансформаторов. да и возникла необходимость во втором сварочнике.
Ресурс потрачен, время тоже . Вот и хочу выйти с этой ситуация с минпотерями. Не откидываю вариант, если определюсь, что этот вариант тупиковый  - просто всё закинуть.  И присмотюсь в сторону конденсаторной сварки.
на наше ресурсе есть чел, который "в плотную" занимается точсваркой. у него есть видос по двум трансам последовательно.
Спойлер