Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

Дублер

Цитата: topolys от 13 Янв. 2021 в 12:04
Если не сложно укажите время сварки (периоды мощность  /напряжение холостого хода) и фото сварочных точек 0,2  и  0,3мм

для 0.2 1 50 4 1 85, 0.3 не чистый никель 1 60 4 2 75
в сети 235В  ХХ-5.1В. фото нету
мой тел. +375445436737

HPend

Появилась возможность немного поэкспериментировать с трансформатором от микроволновки, вроде как 900 Ватт и медная первичка (но это не точно :) ). Намотал 2 витка сечением 70 мм2. Uх.х. чуть больше 2V . То есть 1 виток дает 1V. Сделал закоротку на расстоянии 15 см от места выхода проводов из окна. Стал через ЛАТР поднимать напряжение на первичке, пока ток в закороченной вторичке не достиг >1000А, вышло около 110V, потребление по первичке забыл замерить.  На 220V не стал проверять. Потом на глаза попалась перемычка 40см длинной и сечением так же 70мм2, с пропаянными наконечниками. Сделал ей 1 виток, закоротил и так же стал поднимать ЛАТРом напругу, пока ток во вторичке не достигнет >1000А. И неожиданно для меня, этот рубеж был достигнут на напряжении в 2 раза меньшем, чем с 2 витками,  около 55V.  Сделал нагрузку в виде железной шпильки М10, на ней клеммы прикрутил на расстоянии 10см друг от друга. Включил, ток за 1000А перешел на том же напряжении первички, что и без шпильки. Напряжение на концах шпильки при этом было 280мV. Стал поднимать напругу  дальше, при 100V ток стал больше 1500А. Шпилька от такого тока стала быстро разогреваться, дым пошел.  На 1000А по вторичке первичка жрала 11А.
Сдается мне, если делать электроды поближе к трансформатору , без выносных щупов, то одновитковая обмотка с большим сечением попрофитнее будет.

pravodel

Да 0,15 98% никель варит на 95% мощности,  для железа хватает и 70%, но никель все-таки предпочтительнее, случайно полоса упала, замкнула параллели, моментально перегорела, на ячейках даже пластиковый кружок на плюсе не оплавился

struav

[user]Дублер[/user], а вы какими режимами на контроллере свариваете стандартную 0,2 мм никелевую полосу? Вы ток как меряете?

volodiaa

ЦитироватьДа 0,15 98% никель варит на 95% мощности,  для железа хватает и 70%, но никель все-таки предпочтительнее, случайно полоса упала, замкнула параллели, моментально перегорела, на ячейках даже пластиковый кружок на плюсе не оплавился
Так значит можно железную от никелевой отличать по температуре перегорания (плавления) , интересно зажигалка мощная пережжёт? Надо попробовать.
Никель -Температура плавления = 1453 градуса Цельсия
чистое железо плавится при 1535 °C
Данные из векипедии , разница не большая, так что затея отпадает.

Silvaticus

[user]struav[/user], да не сваривается, практически, трансформатором чистый никель 0.2 мм. На более чем одном может быть, однако получить нормальные, крепкие точки, без следов побежалости маловероятно. Если кому удалось фоты в студию.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

struav

pravodel

Цитата: volodiaa от 21 Фев. 2021 в 22:41Никель -Температура плавления = 1453 градуса Цельсия
чистое железо плавится при 1535 °C
однако... учитывая разницу в цене, может и не стоит связываться с никелем, хотя попробовать нужно на одной батарее замкнуть никель и железо, меня поразило, что он сгорел мгновенно, фактически участок ленты испарился 

Silvaticus

Цитата: struav от 22 Фев. 2021 в 09:24можете пром. аппарат посоветовать?
Я не могу, чтобы советовать нужно быть уверенным. Я избавился от трансформаторных, мигрирую на конденсаторы.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

pravodel

Цитата: Belogrost от 22 Фев. 2021 в 20:32то что вы называете никель, в реальности нержавейка с покрытием никелем. Толщина покрытия около 20 микрон.
Чуть хуже варится чем железо.
Чистый никель отличается не чуть чуть, а в разы.. Ток нужен на 200-300% больше чем для железа.  Длительность импульса меньше.
Есть у меня и никель 98%, есть и нержавейка никелированная. Мой аппарат варит и то и другое, предупреждая следующее высказывание, никель проверял по магнитным свойствам и температуре.

ivinn

Цитата: Belogrost от 25 Фев. 2021 в 01:47В среднем пермаллой 79НМ в виде ленты тольщиной 0,1 или 0,2мм стоит в Украине 1700грн /кг
[user]Belogrost[/user], пжс, кинь ссылку.

pravodel

SBNsamara

кому жалко денег на нормальный провод, делаем так - нашёл я на помойке шнур от кондиционера или удлинителя, там 3 провода с норм. таким сечением, 2-3квт держать будут, так вот мотайте им! а выводы закорачивайте есесно (тоесть 3 провода в один)  мощи хватит, а 6-7 витков влёгкую уместится, это более 5 вольт
кому надо 0.3 прожигать, соединяйте 2 трансформатора

Дублер

Цитата: Silvaticus от 22 Фев. 2021 в 02:09
[user]struav[/user], да не сваривается, практически, трансформатором чистый никель 0.2 мм. На более чем одном может быть, однако получить нормальные, крепкие точки, без следов побежалости маловероятно. Если кому удалось фоты в студию.

если у вас собрана на 1500трансе будет варить. но и к + и -  у меня на китай банки поразному варит. к + лучше.
мой тел. +375445436737

Дублер

[yt_search][/yt_search]
Цитата: Belogrost от 10 Март 2021 в 03:06
тебе то она зачем? Ширина ленты 100мм минимум.. У тебя есть чем ее резать? Эт китайсы умеют резать..

Добавлено 06 Апр 2021 в 12:04

Цитата: struav от 22 Фев. 2021 в 09:24
[user]Silvaticus[/user], можете пром. аппарат посоветовать?

мой тел. +375445436737

Дублер

есть видео интересной сварки не знаю как вставитьхх
мой тел. +375445436737

Silvaticus

[user]Дублер[/user], а ничего, что видео вы приложили не трансформаторной сварки?
И вопрошавший просил посоветовать не самосбор, а промышленную.
Для конденсаторной есть отдельная тема.

Дублер

[user]Silvaticus[/user],
был как из нескольких вариантов.  не удолось видео залить других. удалил
мой тел. +375445436737