Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

Ghozt

[user]acyd[/user], да, забыл написать, что проделал со стоковой прошивкой абсолютно те же манипуляции, снизил время сохранения до 3сек и убрал всю эту музыкальную мишуру. Руки устают прижимать, пока сварку дождешься. Теперь 2 коротких сигнала, один в начале сварки, второй в конце. И тоже была мысль насчет разнодлительных импульсов, чтобы по науке, но в итоге забил, и так работает хорошо.

professura

Мой первый опыт. До этого паял сборки 18650.
Сварочник собрал на плате с Алиэкспресс, там же заказал педаль и электроды с проводами.
Трансформатор от старой микроволновки 900 вт.
Считаю что в идеале нужен трансформатор мощнее или  2 ставить последовательно. 0.15 еще варит, толще непроваривает. Ток выставил максимальный, выдержку надо было чуть уменьшить. Прожегов ленты нет, но посиневшие места это нехорошо.

volodiaa

ЦитироватьПродолжение ответа-Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.
« Ответ #745 : 02 Фев 2020 в 18:23 »   https://electrotransport.ru/index.php?topic=24072.738#topmsg 

Сварочный кабель 16 мм квадрат в резиновой изоляции, три штуки в одну трубку 16 мм диаметр наружный и толщина стенок 1,3 мм, длина отрезка трубы 45 мм., провод влазит впритык, затем плющу.

kae50

Подскажите, если элементы 18650 после пайки получится ли их сварить?

acyd

Требуется убрать припой совсем, иначе будет лупить микрокаплями, и нестабильный провар. Процесс непростой, тк диски забиваются припоем.

acyd

Цитата: Belogrost от 09 Июнь 2020 в 02:36
при этом КГ1х25 имеет на полтора два мм больше диаметр .. что за  шляпа ?
Кто вкурсе?
чтобы посчитать сечение многожильного провода, надо посчитать сечение 1 жилы и умножить на количество жил. Пустоты между жил дают большие на 20-30% размеры по сравнению с цельной шиной. У разных многожильных меняется соотношение полезной площади сечения и фактической в зависимости от диаметра жил и их намотки (на картинках видно как они свиты).

kae50

Цитата: acyd от 18 Июнь 2020 в 17:34Процесс непростой, тк диски забиваются припоем
А как припой то совсем убрать? Лентой медной получится? И про какие диски вы говорите

acyd

Лентой нет, возможно плетенкой, но это сильный нагрев, гораздо более сильный чем при пайке, и все равно припой останется.
Действенный способ- прямая шлифмашинка/гравер. Надо подобрать насадку под припой экспериментально. Обычные шарошки или диски будут забиваться припоем очень быстро.

p33000

MaF

Коллеги,прикупил аппарат для точечной сварки(на основе "красной" платы,без предимпульса)
Вчера попробовал варить на трупах,правда с ньюансами - старые "пятки" не сошлифовал.
Итого - более-менее адекватно на 10-14/99 (время/ток)
Но периодически бывают непровары/прожиги ленты или даже ячеек.
Отсюда вопрос - степень "прилегания" ленты к ячейке влияет,как я понимаю?
Насколько "заточить" сами электроды?Сейчас они где то 2.5+мм в диаметре.
И второй вопрос - стоит ли наклеивать на + поверх термоусадки еще и колечко из картона?
Акб собираю в холдерах с торцов
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

struav

Дублер

мой тел. +375445436737

user723

Цитата: struav от 02 Авг. 2020 в 15:47Подскажите, пож-та, какой контроллер лучше заказывать с али для сварки (транс от сварочника) такой:
ссылка
или такой:
ссылка

Я буду брать верхний. Про нижний много негатива в отзывах на Али.
Например пишут: "Один раз сварка зависла, всё кончилось плохо. Ручка управления работает не в ту сторону. Пуск не работает по нажатию, только по отпусканию. где то читал, что можно сделать по нажатию, но как, на нашел. " Или вот: "...однако-иногда экран трескается во время сварки, я думаю, что фильтрация питания недостаточна и вызывает дефект отображения." (машинный перевод с французского).

Так же поглядываю на такой вариант: https://aliexpress.ru/item/4000036422292.html?spm=a2g0o.cart.0.0.5d6e3c00qymqxp&mp=1
JACK HOT PRO II
Cronus SOLDIER 1.5 29er (2016), BBSHD, 13S5P

Дублер

Цитата: Belogrost от 12 Июль 2020 в 00:51
колечки картона да..

теперь по проводу.. значит смотрел живьем сварочный провод КГ-25, тот который типа супергибкий.. в общем  ..опа полная..
- Толщина изоляции около 3 мм на сторону. тоесть прибавляет 6мм диаметра. И еще, продавец сказал что несмотря на заявленную марку КГ-25, его сечение занижено и едва составляет 18-19 квадратов.
Зато мне очень понравился провод ПВ3-35. Честное сечение в 35квадратов. Достаточно гибкий чтобы мотать 4 витка.
Но изоляция все равно сжирает место. толщина слоя изоляции 1,2мм. Материал изоляции ПВХ.
и у меня родилась идея - содрать с него изоляцию, оквадратить его и одеть на него термоусадку, или же замотать его каптоном, на крайний случай тряпичной изолентой. Всеж будет меньше диаметр чем в родной изоляции. Если термоусадка то на 1,8мм меньше станет диаметр.

в термоусадку и в длинну сверху скотчем легче лезть будет.
мой тел. +375445436737

Дублер

у меня отлично этот двойной импульс работает.сначала 40А взял работал потом на 100А поменял.
для меня разнице не увидел 40А не сгорел и 100А сейчас работает.
3 раза покупал у этого поставщика все хорошо было.
мой тел. +375445436737

SBNsamara

Цитата: Belogrost от 04 Окт. 2020 в 21:32Хватит ли 2,5 витка проводом 35 квадратов или нет
мне не хватило, даже следов на ленте не оставлял, надо 5-6 витков минимум, я пока забросил это дело, влом, зимой займусь, но вы держите в курсе, как и что получилось, ибо родной трансформатор никчёрту не годится, даже 0,15 толком не проваривает, а уж 0.2 ... бугага, хотя подключал напрямую к электрощитку в подъезде, бесполезно, лампочки аж мигают, а он всёравно не проваривает :( 

p.s. вот такое Г. я купил на али  https://cache3.youla.io/files/images/720_720_out/5d/36/5d3687cf074b3e7dd2172379.jpg

user723

Цитата: Belogrost от 04 Окт. 2020 в 21:32Но тут многие пишут что провод 16 квадратов это не гуд...

Чем толще провод, тем больше гуд, при условии, что будет намотано 4-5 витков. Если мотать больше, то возрастут потери в трансформаторе, если меньше, то может не хватить напряжения для компенсации переходных потерь в контактах и проводах. Я взял кабель КГВВ 1х35 мм^2. Он оказался 13 мм в диаметре. Снял верхнюю резиновую оболочку - кабель стал 10 мм в диаметре. Попробовал намотать.

Легко влезло три витка, но этого мало. Поднатужился и засунул четвёртый виток. А хотелось бы пять. Да и делаю то сразу два трансформатора для эксперимента. И каждый хотелось бы сделать по-максимуму.
Пришлось снимать и вторую оболочку и одевать кабель в термоусадку. При этом он стал 8 мм в диаметре. Легко влезло пять витков. Но при натяжении кабеля, чтобы витки как можно ближе прилегали к центральному керну трансформатора (для повышения КПД) термоусадка легко повреждалась об острые углы, хотя их я обточил и обмотал термоскотчем.

Было принято решение обмотать и термоусадку тем же термоскотчем. Это дало хорошую механическую защиту при минимальном увеличении диаметра кабеля, а также уменьшило трение. При намотке первого слоя вторичной обмотки использовал две проставки из фанеры (по высоте окна), которые заузили окна трансформатора вдвое, при намотке второго слоя эти проставки убрал. Это позволило плотно уложить витки. Оболочка кабеля при минимальной толщине изоляции реально стала как в броне.

Намотав таким же образом второй трансформатор, опрессовал наконечники на выводы вторичек. Произвёл поочерёдно измерение выходного напряжения и тока короткого замыкания каждого трансформатора. Напряжение получилось 5,25В на каждом. И хотя трансформаторы совершенно одинаковые и намотаны одинаково, но токи К.З. получились 1300А и 1500А соответственно.

Причём 1300А показал трансформатор под номером №1. У него и витки немного более рыхло легли. Может это повлияло.

JACK HOT PRO II
Cronus SOLDIER 1.5 29er (2016), BBSHD, 13S5P