Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

volodiaa

Про сварка - трансформаторная.


Спойлер
Спойлер


трансформатора в ней 3 шт, Самый большой именно для импульса сварки и он огромный ( раза в четыре больше чем от СВЧ, думаю даже еще больше.)

Аппарат не мой, просто довелось его увидеть и плату в руках от него подержал (срисовал СХЕМУ.) Три микрухи затерты.

Информация если будет, то буду добавлять, пока только это.  Для понимания выложил, что бы люди разницу почувствовали с этим любительским SUNKKO 709A .
Цитироватьда это понятно, это агрегат с огромными требованиями к проводке, даже в гараже не поставить.
Три здоровых кондера  стоят на питании ( вход с розетки, 240 вольт и по 10 000 микрофарад, если не ошибаюсь.) так что от любой сети потянет.
FF200R12KT4HOSA1        https://static.chipdip.ru/lib/435/DOC011435886.pdf



Silvaticus

[user]volodiaa[/user], гарный звездолет у вас на кухне припаркован. :) Жена из дома не выгоняет с вашими увлечениями? :)
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Silvaticus

[user]volodiaa[/user], да это понятно, это агрегат с огромными требованиями к проводке, даже в гараже не поставить.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

volodiaa

бывает и так реализуют вторичную обмотку. спаяна в двух местах. всего 3 витка.



Silvaticus

[user]volodiaa[/user], видел я подобные намотанные шиной. Все равно это усовершенствование мотыги. Хотя тут вероятно вполне успешное. Ну и утверждается, что оптимально 4-5  витков.

[user]volodiaa[/user],  замените свой код под вторым спойлером кодом без пробелов, тогда картинки сами займут всю возможную ширину экрана, ну или можно отделить первые три.

Спойлер
Спойлер
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

HPend

Простенький таймер, рисовал под те детали что у меня уже были.  Докупил только потенциометры, симистор с оптронами и клеммник.
Умеет отслеживать полярность импульсов, регулировка длительности сварочного импульса с шагом 1/2F (10мс), при указанных номиналах от 0 до ~500мс.
Сделана регулируемая задержка между сварочными импульсами, длительность от 0,5сек до 5сек.
В качестве индикатора выступает мультиметр на режиме измерения 0-2В без учета тысячных. То есть индикация количества полупериодов, а не в секундах. Но можно применить любой вольтметр. По осциллографу настроил начальный участок от 1 полуволны до 10, а дальше уже не сосчитать на аналоговом, да и не нужно :).
Таймер сделан на 2 платах. На первой находится детектор перехода нуля, импульсы с которого идут на RS триггер и переключают его, пока на триггер приходит управляющий сигнал ( С ). Когда на управляющем входе триггера появляется логический ноль, триггер запоминает полярность последнего импульса.  На диодах Д6-Д11 и транзисторе VT2 выполнен логический узел, который пропускает импульсы полуволны, противоположной той, что запомнил триггер, и не пропускает импульсы той полярности, что уже была. Поэтому сигнал с выхода VT2 можно использовать и как запускающий время отсчета с соблюдением условия чередования полярностей, и для счета количества полупериодов, подаваемых на нагрузку. Транзисторы VT3 и VT4 выполняют роль буфера перед одновибратором на транзисторах VT5-VT6. Одновибратор удлиняет импульсы с триггера до ~1мс для гарантированного открытия симистора. VT7 просто повторитель с возможностью включения оптосимистора в любой момент времени. То есть можно реализовать через него управление мощностью.

На второй плате собран сам таймер, выполненный на компараторе.  Конденсатор C6 обязательно
К73-17 или ему подобных типов. Резистор R18 для подстройки начального времени импульса, равного 1 полупериоду, можно не ставить.
Печатки есть .lay но тут их не загрузить.




Basilio

А кто что знает про такие готовые версии:

Аппараты точечной сварки "TSV-2.1" и  "TSV-3.2" с сенсорным экраном https://veloskat.ru/cat/tochechnaya-svarka-tsv-2-1 ?
Реально кто-то пробовал?
Интересуют подробности от владельцев, если таковые тут есть.

Eltreco TT, Eltreco Air Volt GLS, Eltreco Кардан 20" (350Вт), Eltreco Iconic GL 48V 10 Ah, E-TWOW S2 generic S2, Hoverboot F5C 36V 15Ah, Ninebot by Segway ES2/ES4. Wellness City x Dual 20" 700W (2019)

groover

Цитата: Basilio от 07 Нояб. 2021 в 17:00Аппараты точечной сварки "TSV-2.1"
Реально кто-то пробовал?

Есть такой. Отличный аппарат. Дальше нужно учиться варить. Вся проблема в том, что научившись варить ленту с лентой, приварить туже ленту к аккумулятору не получится )))) Либо не доварит, либо прожжёт банку. Не всё так просто в этом искусстве.

Первый печальный опыт. И это после тренировки на тех же банках и той же ленте. Плюс на ура, а вот минус ну ни как. Либо лента сама отваливается, либо прожигает банку.



groover

Вряд ли он слабый. Хватает же мощи, что бы прожечь )))
С длительностью импульсов игрался, с мощностью импульсов тоже. Либо недоваривает, либо переваривает. В общем зависит от фаз Луны.
Один из 10 швов получается нормально, но это никуда не годится. В общем я расстроен.

ЗЫ
Если есть желающие в мск попробовать, то могу подъехать, либо пригласить к себе. Может у меня руки из ж растут

Silvaticus

Никель не искрит, практически совсем. Искрит железо. И так, как вы описываете даже железо не должно искрить.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

groover

Продолжении истории. Связался с производителем сварочника TSV-2.1. По фотографиям они как-то поняли, что я варю чистый никель O_O Хотя лента была никелированная сталь с али  :-D. Оказывается их аппарат не варит чистый никель :facepalm: только никелированную сталь. С лентой (0.15), что шла в наборе, тоже не всё гладко. В общем печально всё это.
Лишний раз убеждаюсь - поддержи покупкой отечественного производителя и получи гемморой на свою задницу.
Тему пока не закрываю. Вступил в переписку с производителем.

alexeim2005

#857
Здравствуйте, ветку прочитал всю. Долго стоял в сарае на даче трансформатор от микроволновки Электроника сп-10 которую покупал в 90-х. Трансформатор с настоящими медными обмотками, 220В, ток холостого хода 0,35А, керн 20 см кв. Убрал с него не разбирая высоковольтную обмотку, и шунты, окно для намотки 53х29 мм. был кусок 1,5 метрового провода 25 мм кв. с припаянными клеммами. Намотал 4,5 витка, плата самая дешевая стандартная одноимпульсная плата с али NY-D01 V3.0. Странно написана прошивка в плате, полный синус с симистора идет уже на 78, начиная с 88 и до 99 %, плата генерит пару импульсов управления семистором не синхронизированных с сетью, такое ощущение, что в таймер прописывается слишком большое число.  Ограничил дополнительным сопротивлением чтобы более 82 не выставлялось. Попробовал сваривать ленту к аккумулятору, при полной мощности (полный синус на трансформаторе) 82 попугая , время 3, результат на фото. Отдирается с дырами на ленте (0,12мм), часть ленты остается на аккумуляторе.  Вопрос, с какой силой должны прижиматься электроды? А то есть ощущение , что на минусе продавливает при нагреве металл, или это по причине большого тока. Подскажите, В какую сторону двигаться со вторичной обмоткой, увеличить сечение до 50, уменьшив количество витков? Есть в продаже вольфрамые электроды 3 мм от аргоно-дуговой сварки, с ними будет не лучше, про молибденовые пост видел, никто не пробовал вольфрам? Подскажите, куда двигаться...     
Форум не дает вложить фото пишет, Вам не разрешена публикация внешних ссылок, как вставлять фото? Залил фото на яндекс диск https://disk.yandex.ru/d/Bm65G0BbOEhsTQ.

Silvaticus

[user]alexeim2005[/user],  набейте 10 постов и пропадет ограничение. ТО, что я увидел говорит об избыточном времени, с тех точек пойдет коррозия они же и отвалятся со временем, ибо метал там пережжен, т.е. отпущен. Также слишком сильно давите, что негативно сказывается на результатах. В трансформаторных управлялках сваркой размер шага равен одному периоду, вам в идеале уложиться в один, в крайнем случае в 2, отсюда и отталкивайтесь. Утверждается, что 4-5 витков это золотая середина. Трансформаторная сварка никогда вам не даст гарантированно повторяемого результата, примерно в 20% случаев будет не провар.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

alexeim2005

#859
Доделал я свой сварочник 0,2 без проблем при сети 220В, при напряжении в сети 200в 0,15 без проблем. Корпус гнул на даче на швеллере...
Трансформатор от Электроника СП-10, 5,5 витков 25мм. кв. Остальное на фото.
Режимы:
0,1 - 1/750/5/1/999
0,15 - 2/750/5/1/999
0,2 - 3/750/5/2/999


А вот фото выложить через кнопку "загрузить картинки" не могу, фото которые грузятся у вас на форуме это внешние ссылки...


kor


alexeim2005

#861
[user]kor[/user],  если быть геометрически педантичным, то 5,75... А если учесть, как уложены витки второго слоя, то по эффективности тянет на 5,5...)))

alexeim2005

Матрицы своими руками можно сделать из китайской самой дешевой головки с квадратом  на 1/8 и двух брусков металла. У головки наружной диаметр должен быть один по всей длинне. Два бруска стягиваем болтами, сверлим отверстие по наружнему диаметру головки, торец головки отрезаем болгаркой, вставляем головку в бруски и обвариваем торцы. Болгаркой диском 1мм разрезаем бруски вместе с головкой. Напильником снимаем наплывы от сварки и заусенцы. Далее прессуем, у меня есть тиски 1957 года массой порядка 40 кг, самодельной матрицей спокойно обжимал 50 квадрат. Если такого тисочного монстра нет, то можно дойти до ближайшего автосервиса, и обжать в гидравлическом прессе (на котором подшипники прессуют), думаю не откажут пару раз надавить. Головку выбираем по размерам матриц, эскизы которых ищутся в сети. Я использовал для 25 кв. головку 8, на 50кв. головку на 11, на каждое сечение своя матрица.  На фото матрица для 25 кв. Результат на фото...

alexeim2005

#863
Думаю форуму будет интересна следующая информация: увидел предложение на Ютубе затачивать электроды полусферой, в закромах есть провод ПВ1 10мм кв, у него диаметр 3,5мм. Проточил на токарном станке до 3мм, сделал радиусный резец и на конце сделал полусферу. Плюс станка, повторяемость сферы одинаковая. Думаю можно и в дрели напильником и шкуркой сделать аналогично. Попробовал посваривал, и о чудо, как и говорили износа электродов практически нет. Дело в отводе тепла и сечении, по с равнению с китайскими электродами с эксцентриком из за геометрии более низкое сопротивление...