Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

David555

Цитата: alexeim2005 от 22 Авг. 2022 в 15:14что из этого в итоге?
что и транс 700 ватный тоже  сможет отдать в разы больше своего номинала  кратовременно
уверен?-действуй

aviator79

Цитата: alexeim2005 от 22 Авг. 2022 в 09:53
Каким образом вы можете подтвердить данное высказывание?
Сам попробуй и убедишься.
Вы лично считали?
По началу считал для ориентировочных прикидок, а потом все делал уже по интуиции и методом испытаний.
Вы знаете характеристики материала магнитопровода тр от микроволновки?
Да, конечно, знаю. Это легко определяется опытным путем.  От характеристик железа очень сильно зависит размер трансформатора, поэтому если есть выбор, то лучше их испытать и использовать для себя наиболее хороший.  Например, железо от ЛТР-ов советских времён самое паршивое и сварочники получаются большими и слабомощными.   У 900вт транс от СВЧ железо было хорошее, но я не знаю его производителя и не могу порекомендовать. Если искать на разборках, то лучше обращать внимание на импортные от мед техники, сименс, авиационное итд.

aviator79

Ещё добавлю: -если кто-то захочет собрать сварочник на трансе, могу вкратце описать простой способ экспериментального определения кол. витков на вольт и примерно оценить качество железа. 

kor

Цитата: aviator79 от 24 Авг. 2022 в 05:35Ещё добавлю: -если кто-то захочет собрать сварочник на трансе, могу вкратце описать простой способ экспериментального определения кол. витков на вольт и примерно оценить качество железа.
Интересно, опишите.

aviator79

Если на глаз непонятна примерная мощность железа и ничего не написано, тогда нужно забить в онлайн калькулятор сечение магнитопровода и определить её. Допустим, это будет 700 Вт. Обычно для Ш-обр. сердечника мощность ХХ составляет в районе 10%.  (Для хорошего железа и для ТОРов ХХ делают ок. 5%)  То-есть, для 220В ток ХХ будет равен ок. 0,3 А, а мощность 70Вт.  Далее нам нужно определить количество витков на вольт, чтобы получить эти 70Вт. Для этого необходимо намотать витков 20-50 изолированного монтажного ПВХ провода на сердечник трансформатора и подать  на эту обмотку  переменное напряжение от ЛАТр-а такой величины, чтобы произведение тока и напряжение стало равно 70 Вт.  Останется только разделить количество витков в обмотке на поданное на неё напряжение.  Для сварочника эту мощность ХХ  увеличиваем в 3-4 раза.  Если нет ЛАТр-а, то можно подключить 200 вт и выше понижающий  тр-р с напряжением вторички 12-36 вольт и доматывая/отматывая витки ПВХ провода (не откусывая лишние концы) добиваемся получения требуемой мощности ХХ. 

Маэстро

Привет всем , лет 7 назад собрал контактную сварку на 2 трансформаторах от микроволновки. Плата управления типа такой https://aliexpress.ru/item/1005001813234193.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.25c77a50a09zyj&sku_id=12000017718312793 . Почему на двух ? Чтобы вытянуть максимальный ток делал по 2 витка кабеля больше в окно трансформатора не заходит. С одним трансом недостаточное напряжение. Двойные электроды сложная конструкция должны быть подпружинены для равномерного прижима ,от них отказался. Кабель выходит сантиметров 50 на концах клеммы  и к ним болтами прикручены электроды из медного провода диаметром 4 мм. Пашет до сего момента сварено куча батарей. Главный признак качественной сварки вокруг точек не должно быть следов нагрева. Трансы ставил паровозиком , Кабель без разрывов. Фото скину позже аппарат на работе.

aviator79

Если под руками нет подходящего тр-ра и проводов для намотки, то всё это приобретать для сварки только АКБ и в небольшом количестве, будет слишком затратно, если нет целей сваривать ещё и железо до 1,5 - 2 мм.   Тогда делать сварку на трансе в самый раз.  А для эпизодического изготовления батарей на много проще купить за 600-1000р. модуль на мосфетах для импульсной сварки на ионисторах или аккумуляторах.  А вместо дорогих ионисторов или липолей, использовать автомобильный АКБ. Он элементарно выдаёт ток в 1-3 кА.  Этот импульсный ток автомобильных АКБ я не измерял, а мерил ток старта на 7А/ч АКБ при пуске мотика, который составлял 400А.  Многие модули продаются уже с проводами и электродами. Купил и сразу можно работать.  Есть модули без кнопки пуска. Сварка происходит автоматически через некоторое время после замыкания электродов. Очень удобно.  Сам не пробовал, но по судя по мощности авто.акб, должен сваривать алюминиевые клеимы аккумов.

alexeim2005

Цитата: Silvaticus от 17 Авг. 2022 в 23:54бы посмотреть на ваше «0.2мм без проблем...»
Попал домой, как и обещал фото, из того же провода немного по другому расположил витки вторички, не как на фото, на фото не правильно, но при этом работало. 18650 убитых нет, поэтому показываю на этих. Электроды заточены сферой как раньше показывал, теми, что на фото, лента сталь с каким-то покрытием с Али, при сварке искрит. Лента если при измерении пользоваться трещеткой 0,22, специально затянул до 0,2, чтобы аккумулятор висел в воздухе. Режим 1/700/5/1/900 в обоих случаях.

Silvaticus

Цитата: alexeim2005 от 22 Авг. 2022 в 09:53Каким образом вы можете подтвердить данное высказывание? Вы лично считали? Покажите. Вы знаете характеристики материала магнитопровода тр от микроволновки?
Дело даже не в том, сколько снимать, намного интереснее КПД, т.е. сколько пойдет не в нагрев, а непосредственно в работу, а это даже в идеальном стечении технических условий вряд ли будет более  0.5, чаще всего в работу, непосредственно в формирование двух сварочных ядер идет не более 1/4 от потребленной из сети энергии.

[user]alexeim2005[/user], по фото видно избыточное давление электродов на соединяемые поверхности и цвета побежалости. Однако на общем фоне это действительно весьма неплохо. Только размер точек видимо в районе 0.6-0.7мм или даже меньше. И это сталь, никель вы никогда так не сварите.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

alexeim2005

Цитата: Silvaticus от 29 Авг. 2022 в 18:52
Дело даже не в том, сколько снимать, намного интереснее КПД, т.е. сколько пойдет не в нагрев, а непосредственно в работу, а это даже в идеальном стечении технических условий вряд ли будет более  0.5, чаще всего в работу, непосредственно в формирование двух сварочных ядер идет не более 1/4 от потребленной из сети энергии.
[user]alexeim2005[/user], по фото видно избыточное давление электродов на соединяемые поверхности и цвета побежалости. Однако на общем фоне это действительно весьма неплохо. Только размер точек видимо в районе 0.6-0.7мм или даже меньше. И это сталь, никель вы никогда так не сварите.
Если тут говорят про слово "снимать" (похоже вообще не понимают вообще о чем идет речь), это означает, мощность в нагрузке, а не установленная мощность аппарата, одно дело потребить из сети, а совсем другое отдать в нагрузку, я по этому и спрашиваю, как эта цифра получается. КПД зависит от многих факторов, о которых народ даже не задумывается, я веду к чему, народ в большинстве своем не понимает физики от слова вообще и говорит мантрами из интернета.
Усилие минимальное меньше в ручке не сделать, выкручено на минимум, чтобы только возвращались электроды обратно. Халявные "карандаши" из цанг попробовал сделать (выше пост с фото писал), греются в месте перехода цанги корпусу патрона  или электроду. К сожалению нет меди, можно было бы изготовить свои свои цанги.   Цвета побежалости, есть но еле различимые если смотреть глазами, выделяются на фото то ли из за света, то ли из за обработки сайтом и телефоном становятся более контрастными. Закажу на алике никель, посмотрим, что будет.

Silvaticus

Не знаю что там вам похоже, но удивлять знанием того, что трансформатор в режиме КЗ можно кратно перегружать обычно в 3-4 раза это так себе эффект. Раз вы понимаете физику расскажите хотябы в примерных цифрах сколько Джоулей у вас ушло на работу по созданию двух сварочных ядер.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

aviator79

Цитата: alexeim2005 от 30 Авг. 2022 в 10:24
Цвета побежалости, есть но еле различимые если смотреть глазами,
Какая длительность импульса была при сварке этих элементов?   Побежалость начинает появляться при слишком большой длительности сварочного импульса. То-есть, когда он начинает превышать 20 мс.

alexeim2005

Цитата: aviator79 от 30 Авг. 2022 в 22:41Какая длительность импульса была
Я писал над фото: режим 1/700/5/1/900 в обоих случаях.

aviator79

Цитата: alexeim2005 от 30 Авг. 2022 в 23:11
Я писал над фото: режим 1/700/5/1/900 в обоих случаях.
Сколько это будет в миллисекундах?

Silvaticus

[user]aviator79[/user],  топорщится товарищ, а по-человечески написать не может.
20ms | 70% мощности в попугаях 100ms пауза и второй, дожарочный импульс 20ms | 90% мощности в попугаях.
И это при том, что на трансах два импульса работают так себе, да и смысл двух импульсов в другом.

Маэстро

Alevas58

Привет всем. Мужики, ищу данные, какой размер окошка у трансов от микроволновки после удаления высоковольтной обмотки, обмотки накаливания и шунтов. Если есть у кого померить в трансформаторах 800вт,900вт,1000вт. То есть я на распутье какой трансформатор прикупить с наибольшим размером окна для намотки вторички.[img2

aviator79

Цитата: Alevas58 от 30 Нояб. 2022 в 10:39
какой трансформатор прикупить с наибольшим размером окна для намотки вторички.
Чем больше мощность тр-ра, тем больше сечение окна.