Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

Alevas58

Поделился инфой один блогер с ютуба. Трансформатор 800ватт_окно15х30мм, 900ватт_окно17х35мм, 1100ватт_окно 18х40мм. Мой транс на 700ватт_окно 15х28мм. К сожалению назвать маркировку трансформатора с окном 18х40мм блогер не смог, говорит маркировка стерлась, а так не помню. Может кто знает конкретные трансы с окном 18х40мм?

SDAMASK

Брал комплект для самостоятельной сборки в китае. Собирал сам.

sergo842

Цитата: SDAMASK от 02 Дек. 2022 в 19:33Брал комплект для самостоятельной сборки в китае. Собирал сам
И что дальше,...работает дудочка?

Silvaticus

Это не важно работает или нет. Прям как в отзывах на Али. «Все получил, упаковано красиво, похоже на настоящее, но еще не проверял, магазин рекомендую.»

Цитата: Alevas58 от 02 Дек. 2022 в 15:56
Поделился инфой один блогер с ютуба. Трансформатор 800ватт_окно15х30мм, 900ватт_окно17х35мм, 1100ватт_окно 18х40мм. Мой транс на 700ватт_окно 15х28мм. К сожалению назвать маркировку трансформатора с окном 18х40мм блогер не смог, говорит маркировка стерлась, а так не помню. Может кто знает конкретные трансы с окном 18х40мм?
Сняты два транса с промышленной микроволновки Sharp 1.9kW, он там в параллель подключены. там окно одного 43 х 18 и вес каждого 6,5 кг.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

oXuMuKo

Добрый день !
Вопрос спецам.
Собрал сварку. Транс не знаю какой мощности, от обычной, дешевой микроволновки.
Кабель 50кв, двойная намотка.
Плата контроля

На выходе транса напряжение 1,3 В.
Ленту 0,15*8 приваривает достатчно хорошо (отрывается с остатками ленты на акб) при 40 мс и 99% мощности. При этом место сварки ну очень горячее, пальцем не докоснуться.
На сколько это критично для элементов, такая высокая кратковременная температура ?
Спасибо.

Masterar

Всем здравствуйте.

Есть 2 трансформатора SHV-EURO2 и GAL-900E-4. GAL-900E-4 чуть длиннее. Окна одинаковые.

GAL-900E-4
Размеры Ш 96х78.
Первичка 1,1мм, толщина всех первичок 18мм, длина 123мм. Для вторички остается место 16х31

SHV-EURO2
Размеры Ш 96х72.
Первичка 1,2мм, толщина всех первичок 20мм, длина 113мм. Для вторички остается место 16х28 мм

Фото пока не разрешено публиковать, не могу.
А у SHV-EURO2 первички больше намотана, соответственно на вторичку меньше остается места, а у GAL-900E-4 первичка меньше намотана, но она чуть длиннее. В интернете информации мало и разные. По модели GAL-900E-4 я думаю мощность 900вт.
Из какого лучше делать точечную сварку для 18650 и чтоб было с запасом?
Плата будет NY-D02 40A с двойным импульсом, почти как на фото постом выше.

aviator79

Лучше взять тот, у которого больше площадь среднего керна. А чтобы было с запасом, нужно от первички отмотать несколько витков, чтобы увеличить ток ХХ до 1,5А, и тем самым немного его "форсировать".  Так как точечная сварка работает в импульсном режиме, а не в постоянном, то и перегреваться трансформатор совершенно не будет, зато мощность поднимется как минимум раза в полтора, а потери в проводах сократятся, что дополнительно повысит сварочный ток.   

Masterar

Т.е. размер трансформатора больше у GAL-900E-4. Срезаю вторичку, подключаю к 220, измеряю ток хх. Если ток меньше 1А, то отматываю несколько витков первички и снова замеры тока хх. Правильно?

aviator79

Masterar

Убрал вторичку GAL-900E-4.
Ток хх 5,4 А, 138 Вт по ваттметру (в розетку), 6,5 А токовыми клещами. Это не сильно много? Нужно ли отматывать несколько витков первички?
З.ы. Первичка и вторичка алюминий

aviator79

Что-то не так с измерением. Если протекающий ток равен 5,4А, тогда получается мощность ХХ  1188вт. Если считать по токовым клещам, то получится мощность 1430вт при 220В. Если напряжение в сети немного просажено и составляет 212В, тогда получится 1380 вт, а не 138 вт .  Может он сгоревший и у него имеется внутреннее замыкание витков?

Masterar

Ваттметр до 3600вт измеряет. Посмотрел еще раз 130вт показывает. А как понять, измерить есть ли внутренне замыкание? Секунд за 10 обмотка градусов 30, ели чувствуется

Masterar

Измерил еще у одного транса, вторичка снята. Samsung SHV-EPT05A. По размерам меньше прошлого.
В сети 237в
Ток хх клещами 6,7А. Ваттметр 136вт, 5,5А
Обмотка примерно так же греется. За 15-20 сек теплый

aviator79

Цитата: Masterar от 01 Фев. 2023 в 06:16
А как понять, измерить есть ли внутренне замыкание?
Сначала нужно разобраться, почему показывает такой большой ток. Может есть в наличии какой нибудь другой трансформатор, чтобы  на нем проверить исправность клещей и ватметра?  Может есть мультиметр? Тогда можно им измерить ток ХХ.  Для примера как это сделать непосредственно и косвенным методом. https://www.youtube.com/watch?v=yP4MQlI4V0I  (У торов ток ХХ раза в два ниже Ш-обазных)

Masterar

Я так думаю ток хх 2-4А должен быть? Измерял клещами UNI-T UT-204+, постоянку мерили правильно. Есть маленькие обычные трансформаторы. Вечером попробую.
А может это норма 5-6А хх?)))
Сопротивление первичных обморок у 3х трансфоматоров: у 2х больших 1,8-2 Ом, у SHV-EPT05A 2,9 Ом

aviator79

Цитата: Masterar от 01 Фев. 2023 в 08:08
Я так думаю ток хх 2-4А должен быть?
А может это норма 5-6А хх?)))
Ни разу не приходилось измерять ток ХХ у трансов от микроволновок, но в принципе можно допустить, что он повышенный и составляет 1-2А, но при 5-6А мощность ХХ никак не будет равна 138вт.))   Может в интернете что нибудь пишут про ток ХХ у трансов от микроволновок?

Masterar

https://dzen.ru/media/elektroradio/transformator-mot-iz-svchpechi-pochemu-on-moscnyi-i-dlia-chego-magnitnye-shunty-5d551f89a2d6ed00adfa79d6
Первый комментарий, я так понял он уже работает на полной мощности?

ЦитироватьВ-четвёртых, силовой МОТ трансформатор микроволновки при его работе на холостом ходу, не смотря на предельную рабочую магнитную индукцию в его магнитопроводе, потребляет 400 -- 500 ВА полной мощности, состоящей в основном из реактивной её части при потребляемой силе тока 4 А в основном за счёт реактивного тока индуктивного характера, а не 400 -- 500 Вт активной мощности, приводящей только к его зверскому нагреву, как комфорка электроплитки!!!

Цитата: aviator79 от 01 Фев. 2023 в 08:21но при 5-6А мощность ХХ никак не будет равна 138вт.))   
Возможно ваттметр не правильно измеряет именно в данном случае с трансформатором :-(

aviator79

Дзен - это отстойная помойка.  ))  Но если ток все таки 4 А, тогда не нужно отматывать. Только шунт убрать, если он там есть.